?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Лишь бы не работать!
miumau
Вот как интересно: мне раз в жизни написала женщина, у которой хобби - учиться. В целом человеческая тяга к знаниям поощряется и восхваляется. Но, как мы видим, только до определенных пределов. Книжки читать в свободное время - это еще ладно. А когда человеку захотелось поучиться еще раз в вузе (причем не в каком-нибудь, а в мед-институте), и не для того, чтобы работать врачом, а чтобы получить удовольствие от обучения - тут началось.



В комментариях мне рассказали про женщину, которая от чистой любви к обучению получила четыре высших образования, и якобы самый распространенный комментарий под ее публикациями: "лишь бы не работать". А что такого в том, чтобы учиться (пусть даже и в вузе, пусть даже и ходить много раз в неделю на лекции годами), ради удовольствия, и может быть для разнообразия. Отвлекаясь от того, что еще в жизни есть. (Например работа и бытовые рутины.)

Когда, например, издатель и отец семейства в свободное от всего время очень серьезно занимается триатлоном, все согласны - что он молодец и герой! :-) Или вон хозяйка магазина Белолапик, каждый день плавает невесть сколько, и периодически медали приносит домой из очень стремных мест, которые она переплыла. Тут все говорят: Молодец, тренируются, поддерживают себя в форме, и даже не просто немного спортом занимаются, но и спортивные цели себе ставят довольно серьезные. И все говорят, что отлично, такие люди дольше будут здоровы и в хорошей форме,хорошо. что не сидят на месте.

А чем так радикально отличается от них женщина, которая ради удовольствия пошла в вуз учиться? Те же тренировки, только для мозга. Она, кстати, неимоверно улучшает свои когнитивные способности. И все это обучение - самая лучшая профилактика маразма и Альцгеймера. Как от регулярных пробежек тело в форме поддерживается, так она своими увлечениями дольше сохранит гибкие мозги. :-) И если хобби-спорстмен может поставить себе похвальную цель выступить на конкурсе бодибилдинга, почему человек, увлеченно занимающийся учебой, не может захотеть повесить себе на стену очередной настоящий диплом? При чем тут "лишь бы ничего не делать"? :-) Они же все делают даже больше, чем просто жить и работать. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Оу, вы прям что-то из параллельной вселенной рассказываете)) И так категорично) Знаю немало людей, которые получают второе/третье высшее за лично заработанные деньги. Днем работа, потом в университет на вечернее отделение. Ну ладно, у недавнего выпускника лишних денег нет, но ближе к 30-то уже можно выкроить из своего бюджета, если очень хочется. Или позже. У нас этого еще мало, а в Европе и 40-летние студенты никого не смущают. Человек вышел на определенный уровень дохода, ипотеку взял, детей подрастил и учится в свое удовольствие.

Вот примет госдума обязательное распределение после ВУЗа, с соответствующей ответственностью за уклонение...

Ииииии? Даже если предположить этот фантастический сценарий (у нас не плановая экономика больше, если чё, где вы эти рабочие места-то в принадлежащий государству компаниях возьмете?), он явно не будет касаться второго и последующих высших, за которые студент платит сам.

Ну разве что если сам. Впрочем придумают что-нибудь. Скажем плату взымать в полном объеме, соответственно реальным затратам.

Все высшие после первого в России платные, так что точно сам)) А сейчас за обучение какая-то частичная плата?

Но, в любом случае, на обсуждаемый в посте вопрос это не повлияет: человек тратит свои деньги на хобби в виде обучения, а его за это осуждают. Бред? Бред.

Откровенно говоря, как плата соотносится в России с затратами я не знаю, исхожу из общемировой практики, когда ВУЗ имеет другие источники дохода: спонсорство (вплоть до строительства новых зданий), гранты, бюджетная помощь...

А осуждать... наверное все-таки осуждают не сам процесс учебы в очередном ВУЗе, а превращение учебы в суррогат работы. Учиться и совершенствоваться нам приходится всем, вплоть до смены профессии, но вот отсиживать для этого в ВУЗе, занимая время ненужными лично Вам, но входящими в курс предметами, вовсе не обязательно. Тут даже наверное не осуждение, а непонимание и неприятие бессмысленности действия.
Впрочем лично я не осуждаю, нравится заниматься именно этим, есть возможность (опять же спонсор нужен? Нет?) - вперед.

обязательное распределение - это только после обучения на бюджете.

  • 1