?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лишь бы не работать!
miumau
Вот как интересно: мне раз в жизни написала женщина, у которой хобби - учиться. В целом человеческая тяга к знаниям поощряется и восхваляется. Но, как мы видим, только до определенных пределов. Книжки читать в свободное время - это еще ладно. А когда человеку захотелось поучиться еще раз в вузе (причем не в каком-нибудь, а в мед-институте), и не для того, чтобы работать врачом, а чтобы получить удовольствие от обучения - тут началось.



В комментариях мне рассказали про женщину, которая от чистой любви к обучению получила четыре высших образования, и якобы самый распространенный комментарий под ее публикациями: "лишь бы не работать". А что такого в том, чтобы учиться (пусть даже и в вузе, пусть даже и ходить много раз в неделю на лекции годами), ради удовольствия, и может быть для разнообразия. Отвлекаясь от того, что еще в жизни есть. (Например работа и бытовые рутины.)

Когда, например, издатель и отец семейства в свободное от всего время очень серьезно занимается триатлоном, все согласны - что он молодец и герой! :-) Или вон хозяйка магазина Белолапик, каждый день плавает невесть сколько, и периодически медали приносит домой из очень стремных мест, которые она переплыла. Тут все говорят: Молодец, тренируются, поддерживают себя в форме, и даже не просто немного спортом занимаются, но и спортивные цели себе ставят довольно серьезные. И все говорят, что отлично, такие люди дольше будут здоровы и в хорошей форме,хорошо. что не сидят на месте.

А чем так радикально отличается от них женщина, которая ради удовольствия пошла в вуз учиться? Те же тренировки, только для мозга. Она, кстати, неимоверно улучшает свои когнитивные способности. И все это обучение - самая лучшая профилактика маразма и Альцгеймера. Как от регулярных пробежек тело в форме поддерживается, так она своими увлечениями дольше сохранит гибкие мозги. :-) И если хобби-спорстмен может поставить себе похвальную цель выступить на конкурсе бодибилдинга, почему человек, увлеченно занимающийся учебой, не может захотеть повесить себе на стену очередной настоящий диплом? При чем тут "лишь бы ничего не делать"? :-) Они же все делают даже больше, чем просто жить и работать. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Профанация жизненной сути потому что. Именно это видят и об этом такие комментарии.
Обучение это не для обучения.
Как лед на стадионе, не лед для рыбной ловли.



По сути конечно такой человек никому не вредит, не мешает, не создает проблем. И даже наверное в итоге к смертной минуте помрет с удовлетворением- прожил для себя и прожил так как хотел.

Но мне например такого человека- не за что любить, не за что уважать- он для меня пустое место. Человек-невидимка.
Возможно не только для меня. Нет в таком обучающемся, ни одного причинного места для внимания и уважения. Он не раздражает, он не огорчает, он просто не отсвечивает ничем.

Ему? Тоже не нужно ни мое внимание, ни мое отношение любое. Это понятно.
Не понятно почему тогда такие люди пишут про проблемы, производная которых - именно их выбранная жизненная стратегия?

Хороша невидимка, какую Вы простыню про таких людей написали и видео вставили :D

Это смотря на какие деньги он/она учится и в какое время. Когда достаточно зарабатывают и в семье все успевают, тогда и вопросов таких не возникает.

Мож у неё домработницы 2 штуки и не нужно ничего успевать

Это странно и глупо, потому что вышка - это в принципе не для обучения как такового штука. И уж тем более - не для удовольствия. По сути это - тупо препятствие перед работой по специальности. Или - перед приличной работой вообще (типа "мы бы вас взяли/повысили, но диплом нужен).
А чтобы чему-то действительно научиться и получить удовольствие от процесса, нормальные люди ходят не в вузы, а на хорошие УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ курсы, где им не придется наряду с действительно нужным в приказном порядке осваивать и сдавать кучу левой инфы. Или - берут частные уроки.
Опять-таки, вторая (и далее) вышка - это еще и в обязательном порядке платное мероприятие (во всяком случае, в России). Вот и нафига вкладываться в то, чем не собираешься заниматься?

нафига вкладываться в то, чем не собираешься заниматьс

Если рассматривать учебу как дорогостоящее хобби - вполне логично

Достаточно серьезные непрофессиональные занятия спортом тоже очень часто вызывают негативную реакцию типа "да ты убегаешь от реальной жизни", "лучше бы дома делом каким занялась" и т. п.
Даже при том, что человек и спорт, и всю остальную свою жизнь обеспечивает сам, ни у кого на шее не сидит и равно иждивенцев, требующих постоянных хлопот, не имеет.
Мне кажется, любое "не как мы" способно вызывать у большого количества людей негатив.
Да и вообще, если тебя можно раскритиковать - тебя раскритикуют ))
Вплоть до "а чего это ты котикам помогаешь, лучше б старичкам помогал".

Edited at 2018-07-11 13:49 (UTC)

Вот уж точно. Танцуешь в свободное время - а чей-то?? Учишься вместо работать-а чей-то??? И так далее.


Обычно студент живёт на иждивении у государства. Его учёба обходится государству очень дорого. Предполагается, что, выучившись, студент вернёт государству полученное с лихвой в виде налогов с более высокой зарплаты. Однако, если студент и не планирует когда-либо работать, то фактически он удовлетворяет своё любопытство за счёт других налогоплательщиков. А в конце жизни такому вечному студенту ещё и пенсию по старости организовать придётся.

Если человек учится на коммерческой основе за свои деньги, то вопросов к нему, конечно, быть не может. Но я что-то сомневаюсь, что героиня поста платит за своё обучение.

У нас только одно высшее можно получить бесплатно, так что не сомневайтесь, свое любопытство она удовлетворяет за свои деньги. Может, это и нерационально, но от остальных не убудет.

Да потому что мало кто учится, не отрываясь от работы. Обычно это отпуска, отгулы с работы, в это время за этого человека работают другие люди. и это плюс к стандартному отпуску, например.

В отпуск для получения второго/третьего высшего никто никого просто так не отпускает. Я свое второе образование получала в отпусках за свой счет и во время очередных отпусков, жертвуя своим отдыхом и заработком. Так что никто там ни за кого не перерабатывает, не более чем обычно. Как и отгулы. Они тоже не из воздуха берутся, человек значит наработал побольше в другое время, если ему есть откуда отгулы брать


Женщина учится в медицинском вузе просто ради удовольствия? На врачебную специальность или какую-то сопутствующую, типа менеджмента частной клиники? Второй вариант я ещё могу понять, а первый - это же минимум шесть лет учёбы (что в России, что в Германии), зубёжка, анатомичка, и всё прочее. И потратить уйму времени и сил только для того, чтобы повесить диплом на стенку? Может, это и вызывает у людей раздражение - что всё ради процесса, а не результата.

Но ведь знания она получит реальные. и уж куда полезнее, чем любая другая профессия. такое пригождается на каждом шагу

Вот что интересно, про творческие профессии все уже выучили, что не хорошо на человека давить, отговаривать его, осуждать. Черт его знает, может гений, отвечай потом за погубленный талант. а вот с другими тяжело людям не вмешиваться, хотя казалось бы - кому какое дело  если человек сам себя обеспечивает и ничего не просит ни у кого и развивается сам как считает нужным. тем более если второе высшее - так еще и оплачивает из своего кармана.


пока человек читает книжки сам - окей, это его жизнь. но, например, в вузе такой человек займет чужое место. поток же, даже платный, не бесконечен.

Кому придет в голову осуждать женщину из обеспеченной семьи, которая занимается тем чей ей вздумается?

Ньюанс в том, что обычно этими множественными (и обычно бесполезными/в идиотской области) образованиями занимаются люди сидящие на шеи у родителей. Именно из принципа - чтобы подольше не начинать настоящую жизнь. Читаю несколько блогов девушек десятилетиями учащимися в Европе на (условно говоря) филолога-искусствоведа древнего Египта... С серьезным видом делая вид что они какбы не без дела сидят до 30 за счет родителей... И если родители могут себе позволить - то тоже ничего, их личное дело. Но требовать уважения - тут уж извините.

Edited at 2018-07-11 14:17 (UTC)

У HRов: одно высшее обязательно, два - прекрасно, три - диагноз...

Тоже не понимаю, в чем проблема. Если человек учится (и живет в это время) на свои деньги, то кому какое дело? Что-то, конечно, разумнее изучить на специальных курсах, где все быстро и по существу. Но если человеку интересна обширная область знаний — искусствоведение там, филология, та же медицина — то логично идти в университет и 5-6 лет это все изучать. Такие люди не для дипломов же учатся, а ради удовольствия от получения новых знаний и самого процесса учебы, погружения в интересующую область. Какое до них дело мимокрокодилам?))

(Удалённый комментарий)
То образование, которое она получила первым, она благополучно забыла уже.
Закончит очередной ВУЗ, залетит и сядет на 3 года в декрет, потом он закончится, и по новому кругу.
И дети будут так же, не для любви, а для галочки. Как и образование не для работы, а для прикрытия

Тем, что она чужое место занимает. Место человека, который стал бы врачем, но теперь не попадёт.

В каждом вузе есть определенный проходной бал и конкуренция. Таких вот, которые учатся ради удовольствия, в мед. институте думаю мизерный процент, вообще не достойный статистики. Она там не вносит никакого заметного вклада в то, что у кого-то не хватило баллов пройти в этот вуз. Это он сам плохо готовился или не подходит, и никто кроме него в этом не виноват.

Я думаю, дело все же не в характере деятельности, а в степени, в которой деятельность заменяет жизнь. когда человек учится на всяких специализированных курсах, или плавает, или еще что-то делает в виде хобби - это прекрасно. Если для него получение дополнительного высшего образования "просто так" - тоже хобби, то есть он умудряется его втиснуть в свободное время, а какую-то часть времени занят продуктивной деятельностью (неважно, на семейном или на социальном фронте), или же когда он им начинает заниматься тогда, когда все его социальные роли исполнены (на пенсии, скажем), то честь ему и хвала, и никто негативно к этому не относится. А вот когда он реально начинает подменять жизнь учебой (ну или горами, или еще чем-то) то независимо от вида деятельности что-то такое в нем появляется... неправлиьное. Ну как, неправильное не в смысле "он на это права не имеет", это безвредно в целом и он-то имеет полное право, но его иерархия ценностей перестает совпадать с таковой же у окружающих, а это всегда источник конфликта.

Скажем, я в детстве в силу профессии отца очень много общалась с категорией "косматый геолог", то есть с людьми, которым походническая жизнь заменила реальную. Это уже не экспедиция ради какой-то работы, ради получения научных материалов, а просто неумение жить в нормальном обществе, причем часто с элементами такой специфической агрессии по отношению к нему. Типа "расселись тут со скатертями, а мы на бревне с одним ножом строганину ели и ничего", или "девчонка у вас малахольная, книжки читает, а вот в горах она бы и дня не прожила!". Аналогично у "вечных студентов" тоже бывает такое, типа "я живу в высших сферах, меня все эти карьеры и созидательная деятельность не интересуют", или "у меня четыре диплома, я умнее", или (это мне конкретно очень запомнилось) когда человек в 46 лет говорит "А я просто не решил еще, чем хочу в жизни заниматься, работаю по необходимости, а учусь по зову души". И еще очень часто есть вокруг этого человека люди (жены, дети, старые родители...) которые от этого "свободного выбора свободного индивида" страдают.

И есть очень четкая разница между этими людьми и теми, кто в учебу, в спорт или в походы ходит даже очень много и, может быть, с некоторым ущербом для рутины, но ради своей нынешней и будущей (пусть даже не факт, что все сложится так, как они хотят) работы. У них совсем другое к этому отношение, они это по-другому переживают и это как-то сразу видно, тогда это все больше обогащает, а не обедняет. Там почему-то и этого снобизма-пренебрежения к окружающим все же нет, и иерархия ценностей какая-то более адекватная.

Кстати, дама, учащаяся на медика, на меня произвела впечатление грустное потому, что именно видно по ряду фраз в письме (она там почти прямым текстом это говорит, чего стоят фразы "хочу развестись и учиться на врача. Как это между собой связано не знаю", "Эмоционально - если меня отчислят, то не знаю, что буду делать дальше, потому что больше ничего не хочу."), что эта учеба ей заменила решение какой-то серьезной глобальной ценностной проблемы. В ее случае осуждать совсем не хочется, она никому этим ущерб не наносит, но все равно жаль, потому что кажется, что наносит себе. Там просто проблему решать надо, а не убегать от нее в очень сложную и бесполезную, скорее всего, учебу.

Вот, очень точное описание. И про замещение решения проблемы все верно.