?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Если проблем букет, нейронных связей не напасешься их исправлять
miumau
Здравствуйте. Дорогая Яна, очень люблю ваш блог и большое спасибо вам за то, что вы делаете. Вы один из немногих блогеров с ценной и доступной информацией, которых я читаю. Я знаю, что в последнее время вы интересуетесь работой мозга и много изучаете материалов на эту тему. Возможно у вас найдутся советы для решения моей проблемы. Дело в том, что у меня очень страдает эффективность. Я человек эмоциональный, и стоит случиться какому-нибудь событию, выделяющемуся из обыденности, как у меня все валится из рук.



Все настолько плохо, что я даже не могу нормально заниматься какими-то обычными вещами, если за мной наблюдают (даже друзья и близкие люди). Все буквально валится из рук. Что уж говорить о том, когда меня оценивают. На экзаменах стабильно у меня был результат гораздо хуже моих реальных знаний и умений. Я раньше думала, что это у меня какие-то психологические проблемы и застенчивость, пока в определенный момент не отследила, что все гораздо проще - у меня резко снижается концентрация внимания, и я просто не могу сосредоточиться. Причем это происходит, даже если я занимаюсь делом, которое мне очень нравится. В те редкие моменты, когда каким-то непостижимым образом удается сконцентрироваться, все отлично.

Может вы знаете какие-нибудь методы для улучшения концентрации? Медитацию пробовала, всякие ноотропы-добавки тоже, улучшения какого-то не наблюдаю. Мне кажется, что у меня просто не прокачена какая-то способность, которой многие владеют по умолчанию. Заранее большое спасибо за ответ.

P.S. Я не веду жж, поэтому ника как такового у меня нет.

***

Здравствуйте!

Я подозреваю, что вы хотели бы прочитать здесь какой-нибудь магический рецепт, как перепрограммировать свой мозг. :-)
И я совсем не невролог и не психиатр. Но я уже стооооолько раааз слышала подобные истории, и столько раз пересказывала их знакомым врачам. А так же слышала рассказы от знакомых, которые сами такое испытывали, и сами пошли и спросили врачей. И - вот всегда, сколько раз не доводилось спрашивать, первый ответ был: Поверить гормоны. ?И многим таки помогло, проверили, дали таблеточку, и все прошло. А второй совет - подобрать антидепрессант или соответствующие таблетки, и все это пройдет.

Потому что когда человек описывает, что вот что-то такое произошло (или кто-то сказал, или я подумал), и все валится из рук - это не особенность характера, и это так же не расстройство концентрации. Это чрезмерная трепетность, мнительность, и всякие трясучки на ровном месте - это тревожность. (Или еще говорят - тревога.) Нестабильное психическое состояние, которое обрушивается чуть что. Это таблетками лечат первым делом. И помогает отлично.

У вас действительно "не прокачана какая-то способность" - у вас не хватает спокойствия. Отчасти (немножко) таки можно прокачать этот навык - успокоиться и не дергаться чуть что. Но в работе с мозгом (как я узнала в прошлом году) есть одна тонкость.
Нальзя "глобально успокоиться" или "глобально улучшить всю концентрацию" или "изменить все свое пищевое поведение". Там надо очень узко формулировать одну конкретную задачу, и работать с нею. Вот одну конкретную мысль берут, которая пугает, и разбирают прямо ее. Или, если например человек язык учит, то работают именно с этой конкретной задачей - помочь ему учить именно этот язык, именно в тех условиях, в которых он сейчас пытается то делать. Или, когда речь идет от избавления каких-то пищевых привычек - ищут сначала одну или максимум три, которые конкретно портят картину. Разбирают их, вплоть до всех мыслей, которые в этом время думаются, до всех движений, которые человек по привычке делает, полностью рассматривают весь сценарий, до секунд, что происходит, когда он что-то испытал, и это заставило его встать, пойти к холодильнику и съесть. И вот так прямо по частям, отдельным словами и мыслям демонтируют эту привычку.

Например, там учат бороться с паническими атаками. Там продумывают кучу аргументов, почему не надо так панически бояться того, чего боишься. И работают с тем, что это скоро пройдет, надо только переждать пик атаки. И учат человека сидеть, дышать глубже, не погружаться в темные мысли, считать время, ждать облегчения и.т.д. Но там разбирают каждую темную мысль, которая к этому привела, и котороая посещает человека во время этой атаки. И это - панические атаки, когда человек каждый раз думает, что он вот прямо умирает, или сейчас упадет в обморок, или что-то такое. Тут этот труд весь стоит свеч, потому что паническая атака - это серьезное расстройство.

А с такими мелкими страхами, которые появляются сто раз в день по разным причинам, так бороться не эффективно. Особенно, если это так похоже на расстройство, которое глобально лечится лекарствами. Вы только представьте, если вы сейчас начнете разбирать ВСЕ ситуации, в которых что-то вас пугает, все триггеры, весь букет, из которого состоит ваша реакция на это... Жизни не хватит. А все ведь потому, что у вас просто общий фон не такой, какой должен быть.

Нормальное состояние здорового человека таково, что он половину вещей не замечает, из того, что вас выбивает из равновесия. Если вам поправят гормональный фон, или подберут антидепрессант, у вас просто вот эти пиковые эмоции выключатся, и вы будете сидеть спокойно, когда кто-то на вас смотрит или еще что-то. У вас такого эмоционального всплеска не будет.

Так что я бы посоветовала не терзаться такой сложной и многогранной задачей - разобрать и удушить в себе все такие истерики. А пойти сначала к гинекологу, потом - к эндокринологу, а потом (если оба ничего не найдут) к психиатру, и пусть они вас успокоят! :-)
Удачи вам. :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

У меня также нет магического рецепта, как перепрограммировать свой мозг.
Но проблемы, подобные вашей, я наблюдаю довольно часто. Периодически наблюдаю студентов, которые не могут говорить публично. Когда они с преподавателем говорят — сразу видно, что человек толковый. А перед классом или в публичном пространстве не могут выдавить из себя ни слова.
В принципе, конечно, верно: медикаментозные способы влияния способны помочь подавить определённые нежелательные нейрореакции. Примерно так же на некоторых действует алкоголь, помогая им раскрепоститься.
Но есть и обратная сторона медали.
Представьте себе актёра, который перед выходом на сцену глотает успокоительное. Волнение-то он снимет, но сможет ли сыграть роль во всю силу таланта? Или возьмём студента. Выпив перед экзаменом чудо-таблетку, он успокоится. Но знаю по опыту, кому-то это успокоение помешает продемонстрировать знания. Часто ответ такого студента вполне серенький, никакой.
Получается, задача немного противоречива: надо и волнение/возбуждение/блоки/зажимы… блокировать, но надо и не забыть о той цели, ради которой всё делается.
К тому же, «химический подход» имеет ещё одно побочное свойство: привыкание. (Аналогия с алкоголем тут опять же срабатывает.) Некоторые подсаживаются на таблетки, увеличивают дозы и т.п.
Я не невролог, не психотерапевт… Я не знаю ответа. Поэтому скажу только частное мнение. Не шибко оригинальное, да.
Надо сочетать разные способы. Таблетками тоже можно помочь себе чуток, но не увлекаясь. И в дополнение к ним использовать и психопрактики всякие. Например, теорию маленьких шажков: от маленькой цели идём к большой, крохотными шажками перепрограммируя свои мозги. Тут важно не пытаться решить проблему с наскока, а разбить весь путь на крохотные, постепенно усложняющиеся задачки.
Если это не подходит, попробуйте поискать другие методы. Мне думается, подход тут должен быть комплексный. Тем паче, если проблема запущенная.

Кстати, да, неоднократно читал, что на антидепрессантах, например, у многих людей творческих профессий не получается работать в полную силу. Рутинные какие-то вещи могут делать, а вот придумывать что-то оригинальное не получается.

Про "выбить меня из равновесия - дальше плыву".

Не знаю как это работает, каков механизм, просто опишу случай армейский. Служил срочную в конвое в лесах, где много ИТК. Осуществляли перевозки осужденных всю службу.

Не мое было конвоирование, но с пацанами из моего призыва. В числе задач предотвращение членовредительства зеков. В ту перевозку было как раз такое ЧП. Зек заточкой распорол себе ногу, и приставил заточку к горлу другого зека. Паша плохо справился с увиденным - уронил автомат на пол и сам присел весь белый, глаза на выкате, но в сознании. Начальник караула запрыгнул в автозак и ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - влепил оглушительную пощечину Павлику.
Тот пришел сразу в себя СРАЗУ и дальше был уже в адеквате.

Вот этот эффект пощечины, укалывания иголкой, приведение в чувство каким-то я не знаю нашатырем, соль может нюхнуть?!

Существует такая практика?

Почему-то таблетки не кажутся мне хорошей идеей. Хотя если врачи действительно отклонения найдут - тогда конечно нужно.

Про "если за мной наблюдают" - у меня подобное решилось опытом, на десятый концерт уже не так страшно)). Сильнее всего помогли одиночные занятия (без тренера и без друга за компанию) в большом тренажерном зале. Там в любом случае все за всеми тихонько наблюдают, но надо выполнить тренировку намеченную)) А иногда еще все удобные точки по углам заняты и приседать с гантельками приходится в центре внимания)).

Не работает, к сожалению. Даже на сотый раз(( Лучше конечно становится, но не сильно.

Знакомые ощущения. Может это не в тему, но например у меня в детстве была бабушка, которая постоянно вмешивалась во все, что я делаю. Пальцем нельзя было пошевелить, чтобы не нарваться "а зачем ты это сделала?", "а давай я тебе помогу" и Т д. В итоге я почти ничего не делала в ее присутствии, пряталась чтобы просто порисовать, без этого бесконечного дерганья. Может, у вас такое же было? По моему, у вас проблема в некотором слиянии с окружающими, в отсутствии отделения себя от них, что вы отдельно от этих людей существуете в пространстве.

Меня не дергали, была другая проблема, не хочу здесь писать. Но вы, наверное, правы насчет разделения себя и других. Только как этому научиться?

тревожность один из симптомов нарушения работы почек. А работу почек угнетает множество факторов, начиная с депривации сна и...употребления холодных продуктов (прежде всего мороженого). Если источник проблемы в почках, то ему будет сопутствовать зажатость верхней трапеции (можно спросить мнение массажиста о ее состоянии, но если зажата-не стоит стремиться к ее расслаблению, чтобы "помочь" почкам, результат будет противоположным).Также за ней, тревожностью, может крыться скрытый дефицит магния (крайне распространен, диагностируется плохо, нормы для каждого отдельного человека вобщем-то не существует). Лично для себя еще открыла чудодейственные свойства МСМ (соединение серы, нам ее много надо). Меня полжизни преследовала тревожность, даже голос пропадал перед выступлениями. Приходилось выпрыгивать из автобусов на полпути, так колбасило. А сейчас куда-то все подевалось, на всех плевать стало. А уж что творю в спортзале на видном месте-наверняка где-то по ютубу продит порочащий ролик с моим участием, а мне пофиг.))

Edited at 2018-07-07 07:55 (UTC)

Почему расслабление трапеции приведёт к ухудшению состояния почек? Всегда ли, если трапеция зажата, то причина этого в состоянии почек? Вы сейчас это рассказываете как врач или как пациент?

Тут надо работать со страхом оценки. Техник целый букет, от телесных до когнитивных. Пока поситать Хосе Стивенса» приручи своих драконов» и к хорошему психологу. Ничего сложного.

Почитаю книгу, спасибо. Хорошего психолога найти гораздо сложней :)

Очень-очень присоединяюсь к совету хорошенько обследоваться и самой погрузиться в тему работы организма и его настройки. Был период, когда все выглядело беспросветно и я, довольно разумный и твердо стоящий на ногах человек, подумывала о вариантах суицида. После коррекции уровня железа и витамина Д, которые оказались ниже плинтуса, жизнь оказалась стоящей штукой.

Edited at 2018-07-07 08:11 (UTC)

Тревожность, да. У меня, помимо проблемы, аналогичной проблеме автора, была ещё куча разных проявлений в разное время.
Помогают транквилизаторы, их выписывает невролог.
Но после пропитого курса через какое-то время тревожность возвращается. Думаю, что это надо всё-таки с психологом работать.
А вот с конкретными сильными страхами можно справиться, если получить положительный опыт их преодоления. Один раз переждать пиковое состояние, сделать усилиее над собой, увидеть, что всё хорошо закончилось и ничего страшного не произошло. В следующий раз преодолевать себя будет легче, а результат получится лучше.

Про магний выше уже писали. Он вообще за многое отвечает: за работу мозга, качество сна, синтез коллагена, усвоение кальция и т. д.

Если хотите именно для мозга, то магний треонат

Можно попробовать такое:

Было (или есть) же реальное место, где вы занимаетесь одна без тревоги? А вы запомните его хорошенько в деталях. И потом, когда наступает стрессовая ситуация - мысленно переноситесь туда, как будто вы одна и там сидите. Можно еще брать с собой допустим, какой-то предмет из той обстановки и ставить его рядом, чтобы помогал настроиться.

(Это как детям помогают любимые игрушки, когда их возят в незнакомые места. А вообще, надо стремиться к тому, чтобы вот этот ваш "внутренний дом" был всегда с вами, т.е. вы в нем, и никто не мог в него непрошенно ворваться или разрушить его стены).

К сожалению, такого места нет(( Мысли добираются везде. Бывает что я как-то сосредотачиваюсь на деле и тогда вообще ничего и никто не отвлекает. Но как это происходит не могу понять. Потому и спрашиваю про техники концентрации.

Свадебные глисты до сих пор живут во мне. В белее снега свадебные глисты!

Спасибо большое за быстрый ответ!
Я как-то пила АД, в связи с другой проблемой. Совершенно не помню были ли какие-то изменения с моей проблемой. Вроде было лучше. Надо бы повторить и понаблюдать за собой. Не хотелось бы пить таблетки постоянно конечно, но что делать - возможно действительно так просто все решится.

Здравствуйте! У меня была проблема из этого спектра (тревожная депрессия, ага). Пить таблетки постоянно (на самом деле около года) - это грустно, конечно, но хорошо себя чувствовать важнее.
Вам нужен хороший врач! И АД часто совмещают с микро порциями транков, что тоже помогает (под транками все спят, схема подбирается исходя из этого).
и еще, выше писали про то, что креативность снижается при приеме ад. Это не совсем так, если пропишут СИОЗС - то за креативность не надо переживать. Главное, пережить первое знакомство с таблетками, оно может быть сложным, но раз вы уже принимали - вы явно готовы.

Если эффективность деятельности снижается именно в социально значимых ситуациях, когда другие люди наблюдают и оценивают, то причина снижения концентрации внимания в психологических, эмоционально-личностных проблемах. Допустим, на экзаменах в голове все "плывет" и перед глазами тоже, и даже вызубренные на зубок знания как будто улетучиваются из головы. Значит в момент оценивания резко повышается тревога и человек теряет самоконтроль, утрачивает самообладание. Такое бывает, если планка притязаний высокая (человек хочет все делать на 5 с плюсом, лучше всех), а самооценка низкая (на эмоциональном уровне чувствует себя не способным на высокий результат) Противоречие между самоустановленной задранной до небес планкой и низкой самооценкой порождает тревогу, из-за которой нарушается внимание. А внимание - это необходимое условие любой целенаправленной деятельности, в том числе умственной. Так что проблемы автора - личностные с самооценкой и недостаток самообладания, неумение держать себя в руках (эмоционально-волевые).

Edited at 2018-07-07 11:37 (UTC)

Ничего не могу порекомендовать насчет устранения тревожности, но могу посоветовать, как улучшить навыки концентрации. Причем способ приятный и без каких-нибудь вредных последствий :)
Попробуйте увлечься занятиями, в которых нужна не просто концентрация, а сверхконцентрация. Лучше всего - пулевая стрельба, но, возможно, она окажется труднодоступной - не везде есть тиры, в котрые можно просто так записаться и ходить на тренировки. Гораздо доступнее бильярд (любой: русский, английский или американский пул, снукер - все равно), может быть дартс, на худой случай - боулинг. Навык концентрации пркачивается, было бы желание! :)

А я и предложить и заодно спросить- может быть кто-то уже в теме , такая интересная тема , не так давно появившаяся, нейрографика называется. Преверженцы конечно, говорят, что она способна творить чудеса, тут я ничего сказать не могу, но успокаивает и аутотренинговый эффект у этой штуки точно есть. Они говорят, что при нейрографировании не имеет значения масштаб проблемы, то есть от самой маленькой ерунды до поиска определения, можно достичь результата . Там конечно всех зовут проходить последовательное , платное обучение, но в сети есть достаточно много бесплатных роликов, где объясняют, как это работает. Мне это кажется прикольным, приятным и достаточно работающим инструментом. Может , кто то более глубоко в теме и подскажет есть ли шанс победить тревожность таким образом? ))


если меня очень что-то тревожит

помогает представить что все уже произошло и терять нечего.