?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Редкие запои - тоже алкоголизм
miumau
Вопрос-ответ. Здравствуйте, Яна! Может быть Вы или Ваши читатели мне что-то посоветуете. У меня такая проблема. Моя мама иногда выпивает, это случается редко, она может не пить вообще год-полтора. Но, если уж алкоголь попал на язык, то все пиши пропало.



Может уйти в запой на неделю-две, причем до полного неадеквата. Тут еще трудности в том, что она живет со мной, моим мужем и сыном. Ей 60 лет, но выглядит хорошо. Работает с нами в нашем с мужем бизнесе. Личная жизнь у нее не сложилась, поэтому живем все вместе. Дом небольшой, я владелец. У мужа есть квартира, но уйти туда не рассматривается. Когда она не пьет, она очень добрый и отзывчивый человек, мне ее жалко, мы друг другу помогаем, отношения у всех отличные. Но стоит ей выпить, она кардинально меняется и перечеркивается все то, что было хорошее. Хочется ее прям убить. Она подводит нас с работой. Муж ругается. Я его понимаю, потому что он не должен все это терпеть. Его родители нам неприятностей не доставляют.
А до мамы невозможно достучаться ни в трезвом виде ни в другом. Говорит, что больше не будет и здоровье пошаливает, но проходит время и все заново. Чтоб было понятно это происходит практически всю мою жизнь, а мне уже 34. И из-за этого вся наша с ней жизнь шла кувырком. Потом я вышла замуж и все равно это все на мою семью влияло.
И постоянно какие-то отмазки, что жизнь у неё не сложилась, она нам мешает, то еще что-то. Хотя я и муж стараемся, чтоб всем нам было удобно. Вообщем был бы повод, как говорится... Я не знаю что с ней делать. Кодироваться она не пойдет, т.к. считает, что с ней все нормально. Да и кому когда кодировка помогала!? Мне кажется человек должен сам отказаться. И вот год не пила и сейчас начала. Я знаю чем это закончится. Разговоры не помогают, говорит-не буду, отворачиваюсь продолжает. У меня уже нет сил, мне ужасно стыдно за нее. У меня получается только один выход, выселить ее на съемное жилье и пусть там делает что хочет. Её доходы это позволяют и я помогу, если что. Я не хочу, чтоб мой ребенок видел ее "перформансы", я устала постоянно боятся,что она начнет пить. В противном случае, это все разрушит мою жизнь и семью. Извините, что так много и сумбурно.

***

Здравствуйте!
Про алкоголиков я многое узнала только поздно, потому что сама в семье с этим явлением не сталкивалась. Соотвественно в детстве видела только издалека, у чужих людей. Поэтому я долго не знала, что человек, который пьет запоями раз в год - тоже может быть самым настоящим алкоголиком, просто у него модель пьянства такая. И почитайте "токсичных родителей", там написано, что люди, которые вот так страшно пьют изредка наносят живущим с ними рядом детям такую же травму, как те, кто пьют постоянно.

Так что да - по мнению всех психологов лучше разъехаться и убрать это подальше от детей, чтобы они на это не смотрели. Это очень вредно и страшно для них. И муж тоже не должен это терпеть, и вы - тоже. И не угрызайтесь совестью. Все специалисты так же пишут, что помгать алкоголикам "устроиться поудобнее" в своей жизни со своими запоями - совершенно бесполезно. Для вас - очень вредно. А они с вами или без вас устроятся, как считают нужным, и ничего вы в их жизни не измените.
Вы правильно пишете - алкоголику завязать очень трудно, даже если он сам этого хочет. Если он уже сам понял, что надо, можно как-то пытаться помочь. Но пока человек сам считает, что у него вообще никакой проблемы нет, разговаривать не о чем.

И в любом случае у алкоголика искаженная, больная картина мира. Поэтому вы со своими доводами ничего не добьетесь и не донесете. Даже если между запоями вам кажется, что она же нормальная, и ведь вроде как адекватный человек отвечает - все равно, как дело дойдет до очередной бутылки, вся адекватность резко закончится, и вы опять будете в этом аду, и будете жалеть и ругать себя за то, что вы в этом участвуете. Правильно все пишут, что какой бы человек ни был прекрасный, талантливый, милый и.т.д. - вот этот кошмар, когда он пьет, портит все, и аннулирует все хорошее, к сожалению. :-( И так будет все время, пока вы не начнете жить подальше друг от друга.

Так что отселяйте ее, ради ребенка в первую очередь. Ну и ради себя конечно тоже. Очень вам сочувствую.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Вовсе не сумбурно, а очень точно описана картина алкоголизма. Жизнь с запойными так и выглядит, с Джекилом и Хайдом.
В данной ситуации только выселить, с ответственной работы уволить. Единственное, я бы поставила ультиматум прежде чем предпринимать решительные шаги — ты кодируешься или вот это все. Дать минимальный срок, проследить за выполнением, если нет, то нет.
И имейте ввиду, как только вы ее отселите, она быстро покатится по наклонной, будьте морально к этому готовой.

Это натуральный алкоголизм как он есть.

Что тут можно посоветовать- из самого простого уговорите ее попробовать попринимать триптофан. У меня несколько клиентов на нем снизили количество запоев у родителей в разы. Можно еще поподбирать всякие дрбавки, которые стабилизируют эмоциональное состояние. Но это уже лучше со специалистом в этом.
Второй совет звучит несколько странно, но работает. Попросите ее планировать свои запои. Чтобы она стала отслеживать свое состояние и готовиться сама и готовить вас к этому периоду. То есть угнать их на период, когда всем вреда меньше.
Третье- почитайте про метод Синклера. Может у вас будет возможность найти врача, который это практикует. Там самое важное принять лекарство, прежде чем выпить. И постепенно все становится сильно менее злокачественным. С кодированием я бы не спешила. Вполне вероятно, что тогда она будет трезвая, но характер станет очень тяжкий для совместной жизни. Тут я много семей видела. Сильно легче не становится.
Что еще можно сделать- можно ей к психологу, если она захочет. Тогда удастся поработать с психологической частью зависимости и многое проговорить. Тоже запои смягчаются и становятся легче. Совсем дешево и сердито- общество анонимных алкоголиков. Если она решится туда походить, то кое что начнет меняться. А вам советую походить если не к психологу, то тоже хотя бы в общество анонимных родственников алкоголиков. Тоже очень проясняет мышление и помогает справиться от созависимости. Почитайте « созависимость - семейная болезнь» Москаленко.
Доя меня , например, всегда проще начинать работать с этой семейной болезнью с здорового члена семьи- результаты лучше. Потому что начнешь работать с алкоголиком, а он возвращается в свой дом, а там привычные триггеры в поведении близких снова это включат, так что работы больше. А когда работаешь с непьющими членами семьи, то меняется сама система и алкоголику значительно труднее найти те крючки, которые включали запой. И да- настраивайтесь на длинную работу, тут, к сожалению есть химическая сотавляющая болезни и с ней справиться очень трудно. Одна женщина дала такое сравнение- это как пришедшее молоко у кормящей матери, если не покормить, то кажется сейчас умрешь. Вот так и кормят этого монста. Так что надо убрать лактацию, а не бороться усилием воли, что многие и пробуют делать.

> можно ей к психологу, если она захочет

Имхо, не пойдёт ни в жизнь, так как "считает, что с ней все нормально" (с). Таких не уговорить...
Я бы посоветовала автору письма ещё лекции Руслана Молодцова про созависимость, они на ютубе есть.

А самый тяжелый алкоголизм - пятнично-субботний. Такой чел себя алкашом ни разу не считает, хотя живет по факу только желанием напиться - "я же работаю, мне надо расслабляться"(((
Самое страшное, что такому виду часто коллективно подвержены мать, отец, вся семья... а дети участвуют кока-колой и ждут времени, когда приобщатся((((((((((

Отселять не выход, в одиночестве запои будут чаще.
Раз в год-полтора - это ещё лайт-версия.
Думаю выходы такие - лечение (в т.ч. и кодировка) и, если это действительно случается не часто, то придумать что-то именно на эти две недели запоя. Типа свезти на дачу под присмотром и пр.
У мамы алкоголизм со всеми вытекающими.

А она что теперь должна до конца жизни на горбу её тащить? Если считает что у неё всё нормально - пусть сама и справляется. Ненавижу родителей, катающихся на своих детях.


Запойный алкоголик - это страшно! Полная потеря человеческого облика. Это даже страшнее "постоянного" алкоголика. Вот мой тесть каждый день выпивает вечером "чекушку" и мирно смотрит телевизор, и с ним становится даже интереснее разговаривать, как-то он раскрепощается. Конечно же, он алкоголик, но себя контролирует и никому не мешает.

Да, а кодироваться ,имхо, в таком возрасте (60-70) лет бесполезно и даже вредно. Если человек многие годы в таком режиме живет, то лучше его не трогать...

ИМХО, мама - взрослый человек и должна за себя отвечать. В запое она неадекватна, и подвергает риску и себя и вас всех. Так что я за отселение однозначно.


https://notdrink.ru/forums/dlja-tex-kto-zhivet-s-alkogolikom.10/


Автор, пролистай этот форум, посмотри что сами алкаши пишут - тоже всё нормально, но стоит сорваться и... Помогает только полный отказ с пониманием, что алкоголиком она будет всю жизнь. С её пониманием, да. Я бы и ей дал почитать этот форум и стоял бы над душой, пока читает.



Edited at 2018-07-04 10:31 (UTC)

У меня свекровь умница!
Живет сама)
и даже поняла, что сына, сильно «веселая» на семейных торжествах просто бесит и сдела вывод: уедут домой детки, доберу своё!»
Муж даже верит, что она теперь не пьёт,она у нас и за рулем, и думает что руки у неё днём трясутся от симптомов Паркенсона :)
Поговорите с мамой, ей думаю жить отдельно будет намного лучше.дайте прочесть, когда выйдет из запоя, этот пост. Не давите, не упрекайте.она больна.Но жить с вами не может, у вас ребёнок и это аргумент и для неё - зачем видеть бабушку в таком виде.(пусть и раз в год))
Вы хорошая дочь,но маме нужно жить отдельно.

Edited at 2018-07-04 11:56 (UTC)

Странно. Обычно запои - признак терминальной стадии алкоголизма. Чтобы до такой стадии допиться, люди годами непрерывно пьют.
У мамы автора письма типичное поведение алкоголика в завязке. Тесть у меня такой.
Средство одно - денег на руки не давать от слова совсем и контролировать.

Чтобы мать самостоятельно не могла себе даже прокладки купить и каждую мелочь вынуждена была у дочери выпрашивать? А дочь готова, что это и внука научит так к состарившейся матери относится?

Очень поразил совет Яны бросить на произвол судьбы больного близкого. Интересно, а если бы у матери был бы диабет, рак или альцгеймер, тоже посоветовали бы сбагрить скорее со своих глаз и с глаз ребенка? Ведь ребенку тоже неприятно и страшно на это все смотреть, а больные ведь тоже часто своим образом жизни спровоцировали болезнь.. Мне кажется, стоит поступить так же, как и в случае любой тяжелой болезни - идти к врачу и вместе выбирать методы лечения или купирования болезни. То же кодирование, например.

Edited at 2018-07-04 12:27 (UTC)

У нас в конторе был сотрудник, программер, красавец, спортсмен и просто комсомолец. Сторчался за полгода. Мы должны были ему помогать? У меня были проблемы с алкоголем, я сам всех послал, потому как они помнят меня успешным IT архитектором, ничего, через 5 лет я вернулся, подтянутый загорелый и с магнитиками.
Но вот если речь уже про докторов и все такое - это приговор. выживет 1% тех кто бросит пить полностью.

Что конкретно видел ребёнок, из этого непонятно. Если выселять -- то в момент запоя или сразу же после, а не в момент с этим не связанный. И будьте готовы объяснять ребёнку, почему Вы свою мать выгнали хорошо и правильно!

Потому что бабушке нужно свое собственное личное пространство (чтобы пить)Она будет ходить к нам в гости, а мы к ней (когда все трезвые).


По-моему весьма правдивое и искреннее объяснение


У каждого 2го человека путаница понятий. Кодировка от алкоголизма абсолютная 146% хрень, которая не работает от слова вообще. Мракобесическая хрень пришедшая из 90х. К сожалению, изучив вопрос (сам склонен, к сожалению) выяснил, что современная наука не придумала ничего лучше чем вшивание препарата блокирующая выработку организмом фермента алкокольдегидрогеназы. Т.е. пресловутого торпедо (есть подобные с тем же принципом действия). Человек если выпьет даже малую дозу в 30 грамм получит сильнейшее, пренеприятнейшее отравление. Выпьет больше, может вообще дубаря секануть. Так что, неважно часто запои и нечастые поможет только это. Хотя немало примеров , что человек не пьет на одной силе воли. К сожалению алкоголизм не излечим, бывают только периоды ремиссии...даже если они длятся всю жизнь. Есть еще французская новомодная хрень, которая блокирует рецепторы вызывающие удовольствие от действия алкоголя. Но она достаточна дорогая и колоть ее надо каждые месяц-два.

И, кстати, блокировка ферментов в общем-то в какой-то степени травит человека даже если специально спиртного не пить.

Почитал комменты. Тут общего рецепта не может быть. У меня, например, довольно редкий, так называемый эпсилон-алкоголизм. То есть выпить не хочется, даже в компании, в застольи. Даже если выпью рюмку-другую, в запой не войду. Но раз в несколько месяцев, мне вдруг хочется надраться, притом я осознаю последствия, что будет тяжелый выход из этой хрени, а вот все равно, вопреки желанию, вопреки удовольствию, которого я не получаю, беру и надираюсь. Алкоголизм болезнь очень разнообразная.