Previous Entry Поделиться Next Entry
Кем работать, если я ничего не люблю производить?
miumau


Яна, привет!

Небольшая предистория:

в 19 лет переехала жить в европейскую страну (учеба в магистратуре. Так рано, потому что 4 класс пропустила и пошла в школу в 5 лет), решение было моим (после поездки в Америку по программе W&T годом ранее захотелось жить в норм. стране). Все документы, справки и т.д. получала сама, информацию тоже искала сама, благодаря мотивационному письму факультет дал годовую стипендию. Родители помогали деньгами при переезде и до сих пор, магитсратура была платная (на англ), но со скидкой из-за того самого письма. Выучила язык.

Моя специальность - это регионоведенье (Восточная Европа и Россия). Мне это почти не интересно, поступала для визы, и чтобы было что-то гуманитарное. Закончила, получила диплом. Для визы продолжаю учиться, теперь уже в докторантур (уже бесплатно, потому что на их языке). Хотя если бы у меня была хорошая работа, фиг бы я в ней училась. Получаю стипендию, и до сих пор родители помогают деньгами (они очень добры, и я им очень благодарна. Мне кажется, другие родители своего ребенка быстро бы спихнули с шеи).



Все два года учебы я боялась, что вот, надо искать работу. Причем не абы какую. А я ничего не умею. Я много всего знаю, со мной интересно поговорить, я эрудированная, но вот практического ничего "руками" не умею. Может, это глупо, но всегда завидовала программистам. Всегда была уверенна, что только они без проблем найдут работу и быстро. У меня парень именно такой (хотя с другой стороны, именно творческая и духовная деятельность ему неинтересны).

Во время учебы проходила бесплатную практику в международной организации (тоже нашла сама). Они даже не скрывали, что нанимать потом не будут, потому что бюджета нет. Потом были одноразовые подработки, совсем мелкие. В этом году наконец начала активно рассылать резюме - один раз проходила Assesment Centrum (жуткая штука, я вышла выжатая, как лимон), второй раз собеседование сначала было по телефону, а потом сказали, что не подхожу. Компании были крупные, позиция - Trainee в маркетинге (то есть всему они учат).

Казалось бы - не умеешь, так научись чему-то. Времени свободного ну очень много! Я пытаюсь. Изучаю фотошоп, учусь шить (сама, в городе нет нормальных курсов. Дело туго, но потихоньку идет). Немного шарю в СММ, но без практики. Думаю, может, научусь в фотошопе работать и буду на апворке что-то делать.
Но понимаешь, у меня хоть и получается, но с большим трудом себя заставляю этим заниматься. Нет такого, что я встаю утром и у меня куча планов "Вот сейчас поизучаю, потом порисую, потом еще сошью что-то, а оптом разошлю пять резюме и схожу на два собеседования). Для меня сшить мелкую вещь - это уже главный пункт дня, потом энергии нет, чтобы что-то еще делать.

Завидую людям, у которых каждый день куча планов. Был у меня период (после получения диплома и в начале докторантуры), когда я вообще целыми днями сидела дома, пойти сделать маникюр (!!!) - это было событием дня, все остальное время я просто тупила в экран компьютера. Даже не читала, хотя раньше книги прямо глотала постоянно. Я себя ненавидела за это. В тот же период у меня было сильное раздражение к этой стране, ее народу, их привычкам. Сейчас успокоилась, просто вижу все недостатки и достоинства, да и понимаю, что дело во мне.

Сейчас с досугом чуть получше - беру уроки рисования (академический рисунок, пленеры), хожу на йогу, два раза в неделю бегаю. Обожаю интересные экскурсии, гулять по городу, посещать выставки, музеи, читать книжки интересные.

Но это все досуг, он мне денег не приносит. И у меня постоянно зудит, что занимаюсь НЕ ТЕМ. Что я должна работать, а я вместо этого просто "развлекаюсь" на родительские деньги и стипендию. Но уже эти занятия у меня забирают так много энергии, что я после них вообще не хочу что-то еще делать. Прозвучит смешно, но они для меня и есть работа, по ощущениям. И даже любимые занятия мне по-настоящему радости из-за этого не приносят.

Так что я без понятия, как с этим бороться. Мне кажется, что это не просто лень. Ни у кого из знакомых такого нет, судя по тому, что я вижу, да я и ни с кем об этом не говорю.

Буду рада, если письмо письмо попадет в рубрику. Очень нужен совет, как себя из этого вытащить. Спасибо!

***

Здравствуйте!
Такое ощущение, что вы себе завели кучу дел, но все они как-то вас "не торкают". Потому вы к ним и не рветесь. А то, что вам по-настоящему нравится, вы делом не считаете. А зря.

Вот с шитьем - у вас родилась идея, что можно что-нибудь шить. В контексте заработка. Но пока это для вас - сплошное мучение, движется медленно, вы с трудом сшиваете простую вещь. Судя по всему, плана, как и что и в каком количестве можно было бы делать на продажу - нет совсем. А может быть стоит посчитать один раз, чтобы понять, нужно ли оно вам вообще?
Например - сколько евро вам нужно в час, чтобы хватало на жизнь при сорокачасовой рабочей неделе? (Своим любимым бизнесом тоже очень часто занимаются все те же 8 часов в день). Допустим, получится какая-то сумма. (Ну давайте скажем 20 евро, от которых у вас в европейской стране после налогов, медстраховки и прочего останется 10-12.) Если вы свой кошелечек шьете час, у него уже себестоимость 20 евро плюс материал, а розничная цена должна быть еще больше. Если два... сами понимаете. Значит некие эти кошелечки (я взяла кошелек за пример, потому что это небольшая и простая вещь) имеет смысл шить на продажу только, если вы научитесь либо шить один за 10 минут, либо шить их конвейером, начав сразу 20 штук, и так, чтобы тоже на выходе получилось по 10 минут на штуку. И если это для вас - немыслимый план, не только по умениям, но и по ощущениям (если так быстро аккуратно шить - каторга, а не радость), может оставить шитье на правах хобби, и не строить на этом бизнес?

С рисованием - тоже. Это - отличное занятие, вообще мое любимое. Но если целиться на то, чтобы сделать из него заработок, на пленеры ходить бесполезно (разве что вы собираетесь научиться продавать именно пейзажи). Надо решить, чем именно вы хотите торговать, как, где. Надо подумать, сколько этого надо производить на каком уровне, чтобы хватало на жизнь, за какие цены в каком количестве регулярно продавать. Об этом очень нужно думать конструктивно, тогда станет яснее, насколько это вообще подходит как заработок.

А вот вы написали, что любите гулять по городу, ходить на всякие мероприятия и прочее! Вот - чем не заработок! У нас есть несколько очень крутых гидов в Берлине, которые живут своей любовью к нашему городу. Они пишут на русском )для русских гостей города) интересные блоги, где упоминают все интересные мероприятия. На их странице всегда можно найти, куда пойти. Они часто ходят на все городские праздники, выставки и мероприятия, и снимают там небольшие репортажики. Показывают, что в городе интересного было, как там было - весело ли, интересно ли. И сразу добавляют в календарь даты, когда следующее такое будет. И зарабатывают тем, что водят людей по городу - группами или по одиночке. Многие из них специализируются на какую-то тему, и по этой теме показывают и рассказывают все, что смогли узнать. Одни - по историческим местам водят, знают все военные бункеры в городе и их историю, и про все площади - в часть кого назвали, по мотивам какого события, что там еще интересного было. Другие водят по разным местам, и рассказывают, где какая знаменитость кофе пила, где Джонни Депп потребовал стейк, хотя там стейков близко не было, после чего в этом ресторане стейки появились. В каком магазине какая актриса себе платье секонд-хенд купила и.т.д. Кто-то знает лучшие магазинчики с необычными сувенирами, кто-то - где купить необычную эко-моду и хипповского стиля вещи. Есть экскурсоводы по малым бизнесам, которые им самим нравятся, или по крутым модельерам города, или по местам, где можно купить необычные дизайнерские украшения. Вы могли бы выбрать себе направление, как вы хотели бы представлять свой город, и гулять по нему, "как на работу", потом тащить всю полученную информацию домой, делать сайт, блог, и водить за деньги людей. Поднять ютюб канал, на котором свои прогулки и истории можно публиковать. Если он взлетит - от рекламы можно получить денег. И.т.д.

Вообще, людей любят профессионально делить на тех кто делает, и тех, кто продает. Может быть вы не любите делать, а любите продавать чужое? На этом тоже можно сделать состояние. :-) Разберитесь, что вам нравится, и продвигайте, показывайте, описывайте это за деньги.

Еще вы написали, что любите поговорить, во многом разбираетесь. Станьте консультантом по чему-нибудь. Разберитесь в какой-то теме, узнайте про нее все, и консультируйте. Будь то СММ, как устроиться в вашем городе, или что-нибудь социальное (и пойдите работать в какой-нибудь социальный проект, коих в Европе миллионы), советуйте кому-то как работу найти, или как привезенного из русскоязычной страны ребенка в разные бесплатные проекты пристроить и интегрировать, или что угодно еще.

Если что-то такое заведется, сразу появится куча работы. И может быть на этот раз она вам понравится, и вы будете к ней спешить. С утра встать - и на прогулку по городу, осматривать и описывать новые места, фотографировать, собирать какую-то информацию. Знакомиться с полезными людьми, выслушивать, что они делают и чем могут помочь, записывать, собирать о них информацию, потом делиться... Что-нибудь такое.

В общем - желаю вам просто найти то, что нравится. Тогда и делать это захочется.
И не мучить себя делами, которые вам откровенно "не лезут", только потому, что вы увидели, что кто-то жтим зарабатывает на жизнь. :-)
Удачи!
*И напишите нам потом, что выбрали?)
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

Автор, у меня похожая проблема:
в новой стране, пытаюсь найти себя в другой профессии (долгое время было непонятно, в какой). К тому же довольно быстро кончается энергия, и ее хватает в основном на спорт и еще одно какое-то дело. Остальные проекты и идеи (которых приличное количество) откладываются или делаются по минимуму или вообще забрасываются.
Я не соглашусь с Яной в направлении поиска работы. Нужна такая деятельность, где присутствовали бы другие люди, а желательно ведущий партнер или начальник, поскольку внутренней мотивации и сил не хватает.

Напишите мне личное сообщение, я с удовольствием поделюсь своими наблюдениями - может быть вам это поможет в ваших поисках.

Пишет вполне внятно😜 Может производить тексты.

Как вы смотрите на то, чтобы посетить эндокринолога?

Вообще такие штуки лечатся просто: необходимостью выживать. Пока родители будут снабжать, мотивации работать так и не будет. Всё время будет что-то не так...
Бороться с этим тоже просто: попросить родителей три месяца не присылать денег.

Вообще не присылать. Три месяца пройдут в ожидании, мозг не заработает.

Не к автору.

Не понимаю специфику. Вопрос про работу задан так, что бы работа была по месту от европейского работодателя? Это нужно для визы?

Или в целом устроит работа, которая может предоставляться скажем русским работодателем?

Перевод обучающих роликов на чешский, немецкий, французский ( или какой там у девушки язык?) Создание в них субтитров.
Плюс продвижение роликов- продажа подписки на них среди узкой категории населения.

________

У меня с детства не задалось все это шитье, (подшивы в армии и пуговицы пришивать освоил). Уже в детском садике все клеили из спичечных коробков танки на 23- февраля..... весь садик залил клеем, себя, и сделал самый дурацкий танк из всех.

Да крутить гайки, менять сантехнику- это могу, но вот рисовать, что-то лепить, вырезать и КЛЕИТЬ.... ну это капец.

Но вот спорт,игра, пед талант замечен был уже в 6-м классе... потом в коммерции было достаточно не плохо и по честному.
Ну вот так... руки из жопы явно, но договориться, сделать что-то не руками, но ногами и речью, письмом- этот путь был неплох.

Вот вы пишите, что у вас общение легко, а для кого-то это БОЛЬШАЯ проблема. Закрывающая целые отрасли. "ни рыба, ни мясо", " язык в жопе", " молчи за умного сойдешь", "трех слов связать не можешь" и т.д чего только не наслушаются эти люди от родителей, сокурсников, работодателей... ну вот и ставят их, что бы "не залили ничего" в фирме... бухами, программистами, контролерами ОТК.

У вас свой путь может быть, связанный с силой в общении, не с руками.

Edited at 2018-07-03 06:01 (UTC)

Так ты ей советуешь контролером ОТК пойти?))

Перестаньте брать у родителей деньги и ваше мышление изменится. Сейчас вы вспрашиваете:" что бы мне делать, что бы зарабатывать, мне ничего не интересно и не умею?" И заходите в тупик с этими рассуждениями.
А сменится на:" мне нужны деньги, где их платят? Тут и тут, а я умею это и это, а это не умею. "
Вы будете не от своих умений отталкиваться, а от потребности заработать деньги. Главное начать и запустить этот процесс зарабатывания денег. Начинать можно вообще не по умениям и профилю, куда возьмут. Вы поймете механизм "я делаю- мне платят", дальше уже определиться что делать чтоб платили будет легче.

А чего никто не предлагает запродать ей свои отверстия за вечное пособие. Чтобы потом дефилировать от перформанса к перформансу с перерывом на производство ангелочков. Тоже между прочим работа. Или это совет - совет для ненормальных стран?

Ну можно еще поступить в магистратуру Вест-Поинтского полосатознаменного училища - там говорят из людей человеков делают покруче нашего.

Две мысли возникло. Вопервых, в вашем возрасте никто ничего не умеет и все всему учатся с нуля. Особенно для Европы 22 года это практически детство. Кстати может быть ваша докторство в сиви странно смотрится, попробуйте ради эксперимента искать позицию трэйнии с бакалавром. И во вторых, не нужно равняться на успехи в зарабатывании у людейкоторые сильно вас старше. У них и больше опыта во всем и выносливости. Лучше сравните свои достижения со своими ровесниками, посмотрите чем они зарабатывают.

Тут ничего не исправить, серьезно, все ваши советы в помойку. Это врожденное, общий дефицит энергетики. Сам таким страдаю но в более слабой форме и вижу такое часто со стороны.
Как не жаль девочку - но ей пи..ц.

Она может прекрасно жить и работать в структуре. Т.е. обычная работа 8ми часовая, а не творческий полет.

ИМХО, надо работать по своей специальности.
Кем можете работать, поузнавайте у своих преподавателей и соучеников.
Не знаю, отдел кадров какой-нибудь, или о чем ваша специальность?

Вы уже много сделали, в Вашем-то возрасте. Имхо, не надо голову себе морочить тем, что не нравится, всяким шитьем и прочим. Изучать то, что близко по специальности. И к врачу сходить, как выше совершенно правильно написали. Возможно, у Вас депрессия или еще что-то. А после получения докторской степени поехать в путешествие куда-нибудь в Азию.
Да, я поняла, что судорожный поиск хоть какой-нибудь работы происходит из-за визы. Но подумайте, а нужно Вам пмж именно в этой стране, если с докторской степенью Вы можете искать работу по всему миру? Если дело в пмж, прошерстите списки востребованных в стране специальностей (это, как правило, малооплачиваемые и тяжелые работы), идите учиться в училище, забудьте о докторской степени.

Проблема в том, что по специальности ей тоже не нравится: "Мне это почти не интересно, поступала для визы, и чтобы было что-то гуманитарное"

"Кем работать, если я ничего не люблю производить?" КАК КЕМ!есть самая древнейшая профессия...

Это осознанное решение автора.
Начиная от поступления на "регионоведение" и все остальное.
Невозможно не понимать, что это так.... не сильно профессия и за нее никто платить не будет.

Хорошо что есть кому помогать деньгами.
Выше верно нас написали, а если ... тттт не будут?



Беритесь за любую работу, свой бизнес или на дядю без разницы главное работа. Старайтесь там прогрессировать, уборщицы, старшая уборщика, завхоз, директор. Главное прогресс, если нет прогресса ищите параллельно другую работу, с лучшими условиями и возможностью роста. Главное не застаиваться, обязательно должна быть цель, работа лучше предыдущей и так найдете что вам подойдет.

Работать надо научиться !

Блин, а секретарём устроиться? Девочкой на рецепшене? Администратором? В колл-центр? Разве мало мест, где требуются люди, которые умеют только говорить и писать?

Видел эту же картину с другой стороны. Девушка 7 лет сидела в германии - прямо ровно как эта девушка, магистратура, докторантура. И теперь вынуждена вернуться в свой крыжополь, ибо виза йок. Но напросилась к брату с семьей в однуху в москве! Думаю, это вариант стрекозы из басни. Нигде не найдеи работу.

?

Log in

No account? Create an account