?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Два вопроса к корректорам
miumau
У нас тут дискуссия возникла по поводу корректуры текстов (потому что я сейчас сижу и правлю свою последнюю книгу, а одна моя подруга только что этот этап закончила, и ищет корректора, который пройдется по ее книге в последний раз, т.к. она, в отличие от меня, хочет издаваться самиздатом, и поэтому у нее уже не будет за спиной издательства, которое гоняет по текстам еще своего редактора и корректора.

Итак, два вопроса:
1 - Сколько стоит корректура русского текста в примерно 400 тысяч знаков? Если вот самостоятельный автор даст корректировать корректору, чтобы потом самостоятельно издать?

2 - Что вообще правит корректор? Я сейчас сталкиваюсь с тем, что самые страшные ошибки у меня такого рода: например где-то вместо "но" я с размаху написала "он". Это как бы чистая опечатка, но всякие программы вроде орфо такую опечатку не замечают, потому что то и другое является правильно написанным словом, оно есть в словаре. А то, что оно по контексту не подходит, это уже мои проблемы. Причем иногда мне везет (если, как в этом случае, одно из слов может играть роль подлежащего, и программа начинает волноваться о том, как оно связано с другими частями предложения). Но если поменято какое-нибудь "сей" на "чей" - ничего там не дрогнет.



Вторая ошибка - когда несколько раз переправляли предложение, в какой-то момент у чего-то остается неправильное окончание или суффикс. Я вот вчера специально нашла и отложила такую ошибку, чтобы привести пример. У меня нашлось в тексте такое предложение: "Сами хирурги признаются, что часто сталкивались с ним во время операция, но только отодвигали куда подальше..." Сталкиваться во время операция - так не пишут. Я даже думаю, что здесь я не предложение переписывала, а может просто быстро писала, и написала "я" вместо "й", потому что они недалеко друг от друга. Впрочем, неважно, как я это сделала. Факт, что нужно очень много внимания и концентрации, чтобы заметить такие ошибки в тексте. Меня с утра хватает часа на три, потом я перестаю видеть такое в тексте, потому что устаю, и начинаю опять читать текст "по диагонали", хотя нужно бы вчитываться и всматриваться внимательно в каждое слово. И все авторы воют, что именно вот такие ошибки труднее всего отловить и выкопать!
Так вот - корректоры такое видят/правят? :-)

Наверное вопрос дурацкй, но мы просто обе слишком мало знаем о том, как именно устроена работа настоящих корректоров, и что они должны исправлять, а что - нет.
Стало интересно спросить.

P.S. А это правда, что корректоры после правки книги часто близко даже не знают, о чем она?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Я редактор-корректор, и я такие ошибки вижу и исправляю. Потому что читаю и воспринимаю текст в целом, а не отдельными словами и фразами. Кстати, в моем рабочем графике в июле и августе есть "окошки", и я могу поработать над этим заказом. Обсудим в личке?

Лучше напишите мне на mammamiu@gmail.com
В тутошней личке письма пропадают часто, и уведомления ходят плохо. :-)

корректор правит то, что называется layout - он следит, чтобы на месте были все знаки препинания, чтобы они были расставлены правильно, чтобы были правильные тире и дефисы (в разных языках разные правила на этот счет, например, в русском есть и длинное тире и короткое, и дефис, а в украинском правописании длинное тире некоторые мои заказчики исключают напрочь), проверяет, чтобы кавычки были парные и нужной формы, чтобы прямая речь, сноски и цитаты были оформлены верно, чтобы соблюдалась разбивка на абзацы, чтобы не было висячих строк или абзацев, чтобы были соблюдены правила сокращения слов (например, мм рт. ст., но не мм. рт ст.), чтобы были правильно оформлены списки, содержание, подписи под рисунками, заголовки таблиц - в целом вот это работа корректора. Опечатки же правит редактор. Он же правит стиль, проверяет фактаж (иногда - если, скажем ,у вас есть научный редактор).

Edited at 2018-07-01 11:35 (UTC)

Первый раз слышу, что в русском есть короткое тире. Для чего оно там?

Исправляет такое корректор, точно знаю, потому что работала корректором. Да вам в предыдущем комментарии всё точно написали.

Корректор исправляет всё)) Ошибки согласования, опечатки, орфографию, пунктуацию, унификационные разночтения, сокращения, шрифтовые косяки и прочая, и прочая. А также ловит косячные места в самом тексте, но вот исправлять сам не может (но сообщить о них редактору — может и должен). А в вёрстке корректор ловит косяки верстальщика — беглое тире, висячие строки и прочие подобные штуки.
Средняя цена именно на корректуру — 30 рублей за тысячу знаков с пробелами. Корректур нужно как минимум две.

30 - это вы совсем рабские условия предлагаете что-то

Я получаю 1200 за авторский лист (40000 знаков с пробелами), соответственно, книга будет стоить 12000 за одну вычитку, 24000 за двойную. Корректор правит все, учитывая контекст, в сложных местах (например, где непонятно, какое слово должно стоять, или надо полностью переделать предложение) ставит вопросы редактору или автору.
Что корректор не знает, о чем книга, это, конечно, миф, но насладиться ей он и правда не имеет возможности, потому что стоит увлечься смыслом, как уплывает внимание к мелочам.

Edited at 2018-07-01 11:56 (UTC)

И вот это нормальная цена, поддерживаю. Я тоже корректор.

Я предпочитаю называться "литературным редактором" и правлю все косяки, что вижу - от тире-дефисов и до стилистики. Мне самой так проще как упоротому перфекционисту - ну нимагу я "поправить только запятые", если в тексте, скажем, синтаксис кривой.
По ценам в каждом конкретном случае надо обсуждать отдельно, т.к. "за тыщу знаков" я брать не привыкла - обычно работаю попроектно. Например, номер рекламно-развлекательного журнала с картинками правлю за 6000 руб.

а стилистика как-то оговаривается? Или вы ее просто правите без согласований с автором.

Да, конечно, исправить описанные вами ошибки корректор должен обязательно. Исправление опечаток - тоже дело корректора.

"оформлены списки, содержание, подписи под рисунками, заголовки таблиц" - на мой взгляд, это не имеет отношения к работе корректора; это оформление, форматирование текста. Я знаю суперпрофессионального корректора, который в форматировании ни в зуб ногой, и не делает ничего из этого; только текст, и расценки у нее выше моих существенно.

Я редактор-корректор, стоимость корректуры у меня - 50 руб./1000 знаков с пробелами (при большом объеме возможна скидка). В эту цену входит двойная вычитка в Word в режиме рецензирования (то есть автор увидит все правки) и, я бы сказала, элементы редактирования - то, что не входит в корректуру, но исправляется [мною] достаточно легко и быстро. Редактирование включает исправление неправильного выбора формы слова, выбор неуместного, не соответствующего общему стилю текста стилистического варианта, перестройку предложений, удаление повторов, ликвидация двусмысленности и т. п. с тем, чтобы форма текста наилучшим образом соответствовала его содержанию. Поэтому редактирование, конечно, дороже корректуры (но всегда включает корректуру).

И да, я готова взяться за этот проект.

Корректор правит всё. Если у корректора возникают вопросы с построением предложения, например, если от перестановки слов или изменения части слова может поменяться смысл, он перенаправляет эту задачу редактору.
Про нынешние деньги ничего не знаю, но за условные 30 рублей за тысячу знаков корячиться бы не стала, за такие деньги даже титульный лист с места на место не переложу, будет жаль потраченного времени.
Ответ на последний вопрос - да, когда я только корректор, я понятия не имею, о чём текст. Когда вычитываешь, мозг не отвлекается на смысл написанного. Когда я редактор-корректор, приходится вникать в содержание.

Я корректор, и я правлю все.) Орфографию, пунктуацию, грамматические ошибки, опечатки. Плюс расставляю правильные тире, кавычки, ставлю неразрывные пробелы в нужных местах и все в таком духе. Стилистические ошибки помечаю и предлагаю свой вариант, если это возможно. Еще унифицирую текст, например, чтобы во всех местах было "гг." или только "годы", а не как попало.
400 000 знаков - это 10 авторских листов. За одну корректуру я беру 400 рублей за 1 а.л. Но обычно нужна вторая, после верстки, ее стоимость составляет 250 рублей за 1 а.л.
Если вам интересно, могу взять текст на корректуру.)

Во, первый корректор в комментариях с ценами, больше похожими на мою реальность... :(

С интересом почитал комменты корректоров ))) как ни странно - ошибок почти нет )))

Да, корректор всё это правит.
А ещё есть ли редактор, который правит больше, чем корректор: стилистику, структуру предложений и текста вообще и т. д.
Выше профессионалы всё подробно написали.

Когда я издавала свои учебники, то у меня с литредактором взаимообучение было. Я осваивала правила расстановки всяких видов тире и дефисов, а она - правила оформления формул (до меня у неё не было именно математических текстов).

Редактор есть не всегда - если книга издаётся в авторской редакции, если немного текста и пр.

Корректор текст читает полностью (по классическим должностным инструкциям).
Если только проходит по сноскам, подписям и пр. - это облегчённый вариант, при котором и появляются всякие ляпы.
Видит и ошибки, и опечатки, и орфографию, и непонятки со смыслом ("свежий глаз"). Это же первый читатель!
Если корректор хороший, то обязательно будет задавать вам (или редактору) вопросы.

вот тут часто в комментах появляются корректоры. Буква не та или падеж. Может им отдавать, они бесплатно пыхтят

Добавлю со своей колокольни. Корректур должно быть две. Основная и дополнительная - после верстки, но до спуска полос. Верстальщик обычно смотрит на текст как на "картинку" - следит, чтобы не было висячих строк, коротких строк на одно-два слова (а то и на полслова), чтобы слова не слипались и т.д. Но есть еще ситуации, когда внутри абзаца некорректно бьется фраза: например последнее слово в предложении "желтый". Потом точка и новое предложение. И вот "-тый." перенеслось на новую строку, но внутри абзаца. Верстальщик не увидит. А еще у нас был во время оно случай - делали учебник по истории. И шла там речь про князя Святослава, который ехал из откуда-то куда-то, но по дороге на него напали половцы, да... Но вот перенос встал так, что на князя со товарищи напали в итоге пол-овцы. Князь, ясно дело, такого не пережил, и его можно понять.
Так что или две корректуры или, как вариант, корректура "в полосе", по рабочему файлу верстки. Меня как верстальщика очень напрягает, когда я знаю, что после меня финальной вычитки не будет. Приходится самой хоть вполглаза вычитывать, насколько сроки позволяют.

человек не может сам править текст!
потому что он не видит ошибок, его мозг знает, что хотел написать и считает, что написал правильно.
и глаз у него, как говорится, "замылен".

Это нам на филфаке на второй же лекции рассказали преподы. Написали учебник, решили корректору не отдавать - они же филологи, доктора. И открыв напечатанную книгу на заглавной странице, конечно же, нашли ошибку.)

На то и нужны корректоры - искать ошибки, сличать соответствия фото с текстом, указывать на стилистические ошибки и прочие красивости.

Те же корректоры проверяют текст после типографского набора, потому что после вёрстки буквы частенько "падают".

Вообще - может.
Но это, во-первых, надо иметь определенную склонность (у меня, например, опечаток, "обрывов" и несогласований в тексте практически не бывает, потому что я прямо в процессе написания в фоновом режиме себя редактирую и при наличии косяков в предложении просто точку не поставлю - а кто-то кривыми руками по клаве лупит абы как, чтоб нидайбох мысль не потерять, и за собой потом не перечитывает).
А во-вторых, даже при наличии такой склонности тексту лучше дать вываляться какое-то время.