miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Два вопроса к корректорам

У нас тут дискуссия возникла по поводу корректуры текстов (потому что я сейчас сижу и правлю свою последнюю книгу, а одна моя подруга только что этот этап закончила, и ищет корректора, который пройдется по ее книге в последний раз, т.к. она, в отличие от меня, хочет издаваться самиздатом, и поэтому у нее уже не будет за спиной издательства, которое гоняет по текстам еще своего редактора и корректора.

Итак, два вопроса:
1 - Сколько стоит корректура русского текста в примерно 400 тысяч знаков? Если вот самостоятельный автор даст корректировать корректору, чтобы потом самостоятельно издать?

2 - Что вообще правит корректор? Я сейчас сталкиваюсь с тем, что самые страшные ошибки у меня такого рода: например где-то вместо "но" я с размаху написала "он". Это как бы чистая опечатка, но всякие программы вроде орфо такую опечатку не замечают, потому что то и другое является правильно написанным словом, оно есть в словаре. А то, что оно по контексту не подходит, это уже мои проблемы. Причем иногда мне везет (если, как в этом случае, одно из слов может играть роль подлежащего, и программа начинает волноваться о том, как оно связано с другими частями предложения). Но если поменято какое-нибудь "сей" на "чей" - ничего там не дрогнет.



Вторая ошибка - когда несколько раз переправляли предложение, в какой-то момент у чего-то остается неправильное окончание или суффикс. Я вот вчера специально нашла и отложила такую ошибку, чтобы привести пример. У меня нашлось в тексте такое предложение: "Сами хирурги признаются, что часто сталкивались с ним во время операция, но только отодвигали куда подальше..." Сталкиваться во время операция - так не пишут. Я даже думаю, что здесь я не предложение переписывала, а может просто быстро писала, и написала "я" вместо "й", потому что они недалеко друг от друга. Впрочем, неважно, как я это сделала. Факт, что нужно очень много внимания и концентрации, чтобы заметить такие ошибки в тексте. Меня с утра хватает часа на три, потом я перестаю видеть такое в тексте, потому что устаю, и начинаю опять читать текст "по диагонали", хотя нужно бы вчитываться и всматриваться внимательно в каждое слово. И все авторы воют, что именно вот такие ошибки труднее всего отловить и выкопать!
Так вот - корректоры такое видят/правят? :-)

Наверное вопрос дурацкй, но мы просто обе слишком мало знаем о том, как именно устроена работа настоящих корректоров, и что они должны исправлять, а что - нет.
Стало интересно спросить.

P.S. А это правда, что корректоры после правки книги часто близко даже не знают, о чем она?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: опрос
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →