?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Dawanda - разорился один из самых симпатичных берлинских стартапов.
miumau


Вчера все, кто живут в Германии, удивились. Даванда была немецким аналогом Этси, и просуществовала 12 лет. Там были разные инвесторы, которые вливали в этот стартап большие деньги, поэтому стнаружи не было видно, как у них дела. Но в какой-то момент выяснилось, что дела плохо. У них были большие обороты, там много чего происходило, но почему-то они каждый год работали с миллионными убытками. Я не очень понимаю, как это получилось и почему. Спрашивала тех, кто понимают получше, и они как-то расплывчато отвечали, что "это все потому, что их задавили американцы". Ну не знаю, это из серии "теория заговора" по-моему. "во всем виноваты американцы"? :-) Как и зачем?



Они работали совершенно точно по такому же механизму, как этси. По-моему даже проценты и цены на все были такие же. (Или почти такие же.) И очень многие немецкие рукодельники подняли там настоящие бизнесы, на которые жили, так же, как и на этси. Особенно те, кто шили одежду, было несколько крутых, шивших мягкие игрушки. Несколько моих друзей там работали, и говорили, что там был очень теплый коллектив, очень симпатичный стартап. В общем - потом они уже признались, что у них плохо идут дела. Потом (в прошлом году) радостно сообщили, что наконец дела пошли в гору и они вышли в плюс. А сейчас прислали всем письмо, что фирму по-настоящему распускают, серверы останавливают, все магазины закрывают.

Разумеется, фирму пытались продать. Амазон и ибей ее не купили, обосновав это тем, что она для них слишком маленькая и неинтересная. И все думали, что Этси купит. Но Этси поступили гораздо хитрее. Они не стали покупать их, а просто написали некий инструмент, с помощью которого предложили всем "оставшимся без магазина" продавцам переехать к ним. Т.е. сейчас оно закроется, и к Этси дружно переедут сколько-то тысяч (или десятков тысяч?) состявшихся продавцов. А Даванду прямо по-настоящему закрывают, распускают и останавливают. Ни разу не видела, чтобы такое случилось с настолько старым и раскрученным стартапом.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau october 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Меня сначала сильно удивляло, что они параллельно с этси как-то умудряются существовать. Но вроде как что-то устраивали, расширялись, у меня даже где-то лежит книга про то, как завести там магазинчик и раскручивать его. Вчерашнее письмо поразило, да:(

Ну надо же, как жалко! Я вот как раз там всегда смотрела, если нужно было что-то для рукоделия... а теперь придется лопатить этси :(((

Оффтоп: Яна, это же плагиат, как так?!!!

https://tumix.ru/news/35556/uvidel-mnogo-myishej-no-ne-nashel-krolika-zabavnaya-golovolomka-zatyagivaet-vse-bolshe-polzovatelej

"Можете ли вы найти кролика среди котов?", – спросил автор изображения художник Гергели Дуда.


мне кажется это в целом старая идея ) Вроде было что-то такое в детских журналах раньше.

Картинка понравилась, только я захныкала "у меня сегодня нет времени искать кролика!" как кролик кинулся в глаза ))) Не ожидала, что она так явно виден (если увидеть) )

Печально ((( я как раз планировала переехать туда с этси, вроде бы там было не так дорого размещать и меньше демпингующих китайцев (которые не хендмейд а вполне себе масс маркет, забивающий все своими дешевыми товарами). Кто бы подсказал, где сейчас лучше всего продавать хендмейд из зарубежных сайтов...

А какой хендмейд? И в какой вы сами стране? Все же самый сильный пока Этси, и сейчас он еще сильнее станет.

В России такая же загадка - как-то умудрился разориться Софткей (они еще делают вид, что работают, но разработчикам софта не платят уже давно). Как я понимаю, это был крупнейший русский магазин софта, работающий более 15 лет.
Казалось бы, давно есть база разработчиков софта и клиентов, сиди получай комиссию. А туда же.

Сейчас очень много качественного бесплатного софта, так что дураков нет покупать поделки российских программеров.


мда... скоро братья китайцы научатся и металл хороший лить и станки высокоточные производить а Вы всё переживаете о каких то медведях тряпошных...

Так то женщины переживают,им то нравится переживать по пустякам)

Если за 12 лет компания не перестала быть стартапом, то туда ей и дорога.

Я не знаю чем занималась эта контора,но работали они неправильно. 98% процентов вливаемых денег стартап должен тратить на рекламу. Через 3-4 года продать себя другим лохам побогаче. Деньги прокоаинить за год и начать новую афёру.

Старый раскрученый стартап? Это как?

Пару лет назад пыталась открыть там магазин, попросили создать коммерческий аккаунт на PayPal, на этом у меня желание и пропало :)
На Etsy я с почти пять лет, и да, там меняются правила игры, например две недели назад вырос процент с продаж с 3,5% до 5% и те же 5% теперь берут с доставки (калька с Ebay).

А на Etsy разве не требуется заводить PayPal? Там вроде как основные продажи через него же. Я одно время думал завести магазин на Etsy и увидев этот момент отказался от затеи. Меня не устраивают принципы работы PayPal, их пользовательское соглашение.

Это реальный капитализм ,детка.Это тебе не "бизнес" Дерибаски,который может прийти в Кремль и высосать себе помощи из бюджета на многие миллиарды.

И не Боинг с Аэрбасом, которые каждый год по миллиарду а то и два, получают от государства,уже бог знает сколько десятилетий.
Ну а про субсидии на полностью нерентабельное сельское хозяйство Европы и США, я уже молчу.

Рассматривали одно время вариант открытия магазина на Dawanda. Не выгодно. Тогда там была фиксированная плата в месяц вне зависимости от того есть продажи или нет. Если только не делать какой-то супер-пупер популярный товар, который расходится, как горячие пирожки, то работа в убыток. Отчасти продавцы выживали потому, что Dawanda устраивала ярмарки в реале. Работало для тех, кто живет в Германии.

На Etsy фиксированной платы в месяц пока нет. Но новая политика продавцам из Европы, ориентированным на США, жизнь подпортила.

На Amazon Handmade тоже довольно драконовские условия.

Экономика должна быть экономной?

Это Брежнев тапчемта сказал своей экономке: "Экономка должна быть экономной".
Кто-то услышал. И понеслось!

от них свалили многие продавцы, когда они ввели плату за листинг, оставшиеся сократили ассортимент до минимума, выбор на сайте уменьшился в десятки раз, у всех оставшихся продажи упали почти до нуля вот так собственная жадность даванду победила

О, тогда понятно :( я почему-то запомнила, что там нет платы за листинги. Печально :/

почему разорился?

дык все по тем же причинам почему множество "стартапов", сняли оффис хипстерский, наняли прорву бесполезных мудаков, купили капучиномашину и пару барист, прикупили парочку феррари и тд и тп, ничего нового.