Previous Entry Поделиться Next Entry
Жить вместе - спать раздельно?
miumau
Яна привет! Полагаюсь на вашу мудрость и рассудительность в оценке отношений между мужчиной и женщиной. Вопрос о совместном сне, сложный для меня и возможно я недооцениваю его важность в аспекте отношений внутри семьи.



Со временем поняла что если я сплю отдельно, то лучше высыпаюсь. В браке 15 лет, всегда с мужем спим вместе. Но иногда бывают ситуации, когда получается спать отдельно (или по причине болезни одного из нас, или из за отъезда). Он разницы не видит, всегда спит хорошо, а я наоборот, у меня очень чуткий
сон и часто бывает так, что я просыпаюсь ночью из за какого то звука, или движения с боку на бок, или случайно во сне муж рукой заденет, и потом долго заснуть не могу.
Стала замечать, что ищу возможность спать отдельно (сейчас ребенок уехал и я иногда в его комнату сбегаю), т.к. реально сон лучше, могу лечь раньше, и выспаться, что б утром раньше встать. Муж обижается. Это никак не связано с ссорами и разногласиями, их почти нет, или так правильнее будет сказать, не они являются причиной моих побегов, а просто физиологическая потребность и знание что мой сон будет крепче и утром я буду чувствовать себя лучше.
Как быть?

***

Здравствуйте!

На самом деле куча семейных пар спокойно живут десятилетиями, в какой-то момент договорившись спать в разных постелях или даже комнатах. Мои бабушка и дедушка жили и спали в разных комнатах где-то с 36 лет. (Т.е. не на старости лет), при этом все остальное между ними было нормально. Многие в этом не видят вообще никакой проблемы.

С другой стороны, я знаю людей, для которых это - очень серьезно. Они считают, что надо не только спать обязательно в одной постели, но и желательно под одним большим одеялом. Вроде как - если пара, должны договориться. И им действительно кажется, что это - отражение их отношений.

Я верю, что можно без проблем спать раздельно, если одному так спится лучше, просто потому, что хороший отдых - это очень важно. Только надо, конечно, договориться о ряде вещей. Например, донести до другого, что это - ничего личного. И конечно договориться о сексе. У многих пар секс как-то происходит "по умолчанию", без особых договоренностей и разговоров. Часто в постель легли - вот это и есть ситуация, в которой наверное будем заниматься сексом. А если в общую постель просто атк никто не ложится, выходит, надо в нее как-то лечь специально для секса? :-) Это что-то новое, надо это как-то наладить (так же, как оно раньше было налажено). Обычно это очень быстро все происходит, когда люди уже понял, что надо просто это как-то решить. Когда перешли из фазы препирательств в конструктивную "как мы это будем делать".

Ну и еще мне кажется важным, чтобы люди друг друга все равно часто трогали и у них был какой-то контакт. Многие боятся расходиться спать в разные места, потому что им кажется, что телесная связь между ними нарушится. В постели люди обнимаются, прикладываются друг к другу, лежат вместе. Если этого не будет, надо как-то иногда обниматься и валяться вместе в других ситуациях.

И еще я знаю, что многие очень стесняются, что друзья и знакомые или родственники могли бы узнать, что они спят в разных местах. Это, вроде как, признание в том, что в семье что-то не в порядке и в отношениях кризис. Об этом тоже хорошо бы поговорить. Если это для человека большая проблема, можно договориться никому об этом не рассказывать. И когда в доме гости - спать вместе, чтобы избежать неприятных вопросов.

В остальном, я тут вижу только один путь: открыто поговорить! Сказать все как есть, попросить о понимании. Если муж боится, что из-за этого между вами слишком увеличится дистанция, может быть можно договориться о каком-то компромиссном варианте? Например спать раздельно только несколько раз в неделю?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

"Со временем поняла что если я сплю отдельно, то лучше высыпаюсь."
Это к врачу. Ибо, судя по всему, есть нарушения сна.

Вы мужчина, как я понимаю. У женщин чуткий сон, это заложено природой, что бы бдеть за детьми. Это не нужно лечить, это нужно учитывать.

Где-то видела исследование - раздельный сон лучше для здоровья.

раздельный сон лучше для здоровья?

после секса, Да

Мне кажется, что тут проблема не только во сне.
У этой женщины пропала связь с мужем, та связь, когда хочется все время прикасаться к любимому мужчине. Если она это отрефлексирует и проработает, то вполне возможно, что станет высыпаться и рядом с ним.

Желание минимум половиной тела всегда касаться партнёра нормально для первых трёх месяцев отношений, но потом мозоль как-то натирается... )
У женщин более чуткий сон, ибо в силу природы дамы более тревожны вообще. И это с любовью, связью между партнёрами и прочим обычно никак не связано. Спать одному физически удобнее - куда хочешь ногу положил, руку, одеяло скомкал так, как тебе надо.

Естественно, что в одиночку спать удобнее. И естественно, что хороший сон важен. А вот то, что муж обижается — неестественное поведение для любящего человека. Жена для него как плюшевый зайка для ребенка с которым спится слаще, а не самостоятельный человек со своими желаниями и предпочтениями.
Пожелание идти лечиться, раз плохо спит рядом с еще одним ворочающимся и храпящим телом это конечно рукалицо.
Женщина, не слушайте идиотов, хронический недосып это будущие проблемы с вашим здоровьем! Не кладите его на алтарь супружества.

У меня муж как кот-баюн, стоит ему на плечо прилечь-сразу заснуть хочется. Но когда он иногда храпит.....))) Большое желание уползти. Приходится будить и самой просыпаться, просить перевернуться. У него самого родители с какого-то времени спали раздельно, отец во сне руками сильно махал. Договорились заранее, что если и у мужа такая тема будет-начнем спать раздельно.


если храп случайный (не хронический такой) и будит, то реально помогает издать любой не очень громкий, но резкий звук - например, слегка свистнуть, буквально "фю!" - этого достаточно, чтобы у спящего поднялся тонус мышц немного, и храп прекращается. Чаще всего спящий и сам позу сменит вскоре.

Мы спим отдельно- муж храпит, у меня чуткий сон. Если ложимся вместе- он пытается всю ночь себя контролировать и тогда плохо спим оба. Живем вместе 20 лет, ходим друг к другу "на свидания". Я интроверт, мне нужно пространство и уединение. Это была одна из причин, почему мы построили большой дом)) Каждый делает,  как ему комфортнее. Меня удивляют комментаторы, которые делают однозначный вывод об отсутствии чувств в паре, спящей отдельно. А может, это наоборот, у вас- созависимые отношения и суперконтроль в паре? Контролируете партнера даже ночью?


вот-вот. я, правда, страшно люблю объятия и касания, а муж вот наоборот по части личного пространства. Отдельно пока не спим (30 лет в браке), но лежала любим большие, широкие, чтобы было куда ноги бросить. Родители мои друг за друга горой и друг без друга никуда, но спят отдельно тоже уже лет 30 - любовь никуда не делась.

Самый странный опыт был, кстати, в студенческие годы, когда у нас на двоих была одна неширокая казенная кровать в общаге. Мы тогда научились синхронно с боку на бок переворачиваться, как блинчики с начинкой. Но с ностальгией такое вспоминать можно, конечно, только тридцать лет спустя...и пару огромных кроватей тоже.

1. Не факт, что дело в "физиологической потребности" -- настораживает то, что личное желание автор пытается оправдать социально одобряемыми резонами: "буду лучше работать".
2. Не известно, принято ли в семье договариваться; судя по тому, что муж обижается -- таки нет.
3. Какие-то разногласия в семье очевидно есть, причём проблема не решается, а откладывается.
4. Очень показательно то, что с возможностью разойтись по разным комнатам, желание "лучше высыпаться, чтобы лучше работать" стало лучше осознаваться и признаваться автором.

Я бы предположила, что супруги дожили до естественного осознания того, что связывает их в основном ребёнок и подобные ему "социальные проекты", подлинной близости между ними нет (это не страшно и не позороно, очень многие семьи строятся на таких принципах. Для человека вовсе не обязательно быть близким с теми, с кем ему приходится жить).

У меня по жизни слегка тревожное состояние, разной степени взвинченности, и у меня тоже такие проблемы со сном.

Храп, шум от машин, какие-то звуки от соседей - я просыпаюсь и потом лежу, выпучив глаза до самого утра. В какой-то момент я задолбалась быть такой чувствительной и завела себе мягкие беруши и начала на ночь валерианку пить. Сон резко улучшился. Плюс, у нас шторы в спальне полностью блокируют свет.

С мужем из-за моего сна приходилось ругаться несколько раз, потому что он реально не понимал ачотакова если он пошумит ночью. Но потом он увлекся биохакингом и теперь мы развлекаемся улучшением сна вместе.


И муж сделал операцию на носовой перегородке. Это очень улучшило и его здоровье, и мой сон.


Ваш муж не имеет такой проблемы, а представить себя на вашем месте не хочет или не может.
У моего мужа чуткий сон. Я была бы только рада, если бы он его наладил таким образов. Для нежности есть весь остальной день. Можно укладывать друг-друга спать и будить. Это очень мило и приятно.

У меня родители почти всю мою сознательную жизнь, если условия позволяют, спят раздельно. Уже больше 25 лет вместе. И я никогда не слышала у них каких-либо ссор по этому поводу))


Тоже хожу спать часто в другую комнату. Хотя могу нормально и с женой спать. Но во первых, нравится разнообразие, а во вторых, накапливается напряжение со временем и нужно поспать одному, чтобы как то его сбросить.
А вообще, как то это все странно. Почему люди считают себя и свои желания чем-то неправильным? Хотите отдельно спать, в чем проблема? Спите отдельно. Нет никаких "норм".

Да дело не в нормах, а в попытках разобраться, что стоит за этим желанием. Возможно, близости психологической мало между супругами и жену в принципе многое не устраивает, но она боится прямо поговорить и хотя бы так показывает свое желание отдалиться

"Полагаюсь на вашу мудрость..."

...

Если вы чего-то не видите, то это ваша неспособность ви

Если вы тут не видите мудрости, то это означает только то, что вы не смогли увидеть.

Edited at 2018-06-30 16:05 (UTC)

А очень широкой кроватью проблему не решить? Пообнимались перед сном, а потом расползлись спать по разным сторонам. И не обидно никому..

Частично помогает. Мы так расползаемся под отдельные одеяла. Но я в туалет шмыгаю, ерзаю, вскакиваю, мне отлично, а муж страдает.

мы спим с мужем в разных комнатах.
мне на работу надо очнь рано. муж работает до поздна. и как то ни разу не возникало угрызений совести или еще каких либо негативных мыслей по этому поводу.
по моему это какие-то навязаные стереотипы,
и согласна с автором блога- в том числе и про секс. если в одной постели то и говорить мол не надо, все само произойдет.
Хронический недосып ведет к гораздо большим проблемам со здоровьем, раздражительности на пустом месте, отсутсвию либидо...


так что я за раздельный сон и разговор.

Edited at 2018-06-30 06:53 (UTC)

"в том числе и про секс" -можно укладывать друг-друга спать. 5 минут полежали вместе и разошлись или не разошлись, уж как пошло. Главное идти укладывать не только тогда, когда секса хочется, тогда останется спонтанность.

У нас так же. Я очень чутко сплю, могу проснуться просто от сопения и долго не заснуть. И я тоже стала спать отдельно, если есть возможность. Но мы сначла долго валяемся вместе в нашей общей большой кровати - читаем, болтаем, нежимся, сексимся, а потом кто-то уходит. Муж не обижается уже.


?

Log in

No account? Create an account