?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как найти немецкого деда?
miumau
Здравствуйте, уважаемая Яна и уважаемая аудитория этого замечательного журнала!
Спасибо за возможность прибегнуть к коллективному разуму, постараюсь не утомить☺

Моя мама родилась в январе 1945 года в Беларуси. Отцом мамы был немец. Это не была интрижка военного времени или насилие оккупанта, это был роман взрослых людей. Маме моей мамы было 39 лет, была она одинока и до этой истории замужем не была - не встретилось любви, а просто ради штанов выходить не хотела. Ну то есть характер и позицию имела к моменту встречи.
До войны работала проводником vip вагона "Москва-Кенигсберг", знала язык, были манеры и личный шарм. Перед войной приехала к родителям в отпуск в белорусскую деревню, ну а к концу ее отпуска эта деревня была уже плотно населена немецкой частью.
Немцы повели жизнь с размахом - построили кирпичный дом для офицерского состава на 8 квартир(до сих пор благополучно заселен, сверкая новенькой крышей) и столовую. В этой столовой бабушка работала официанткой.



Известно, что вместе с военными частями на оккупированные территории бодро прибывали разного рода хозяйственники и люди коммерции. Великой Германии нужен был лес и его всю войну заготавливала и отправляла из этой деревни специальная бригада немцев. Вот мамин отец из этой бригады.
Отношения у родителей мамы возникли сразу и они всю войну жили как супруги, ни от кого не прячась.
Атмосфера времени, видимо, была такая, что присутствие немцев казалось навсегда.
В 1944 году бабушка забеременела мамой и это несчастливо совпало с наступлением Красной Армии.
Немцы спешно отступали, засобирался и мамин отец. С беременной женой, естественно. Попрощались с родными, уехали. А через два месяца она пешком, крадучись, обходя полосы воееных действий, пришла назад к родителям. Одна. Родила слабенькую девочку, не доносив срока, и как только оправилась от всего, вернулась на работу. Историю нашей Родины СССР мы все хорошо знаем и вариантов уехать с ребенком к мужу в Германию не рассматриваем.
Маму воспитывали тетя и старенькие родители бабушки. Сама бабушка приезжала редко - впахивала за троих, взвалив на себя содержание семьи. Мама выросла в семье тети, была любима и тетю свою звала всю жизнь "мама". С родной мамой отношения были вежливые, но не теплые.
Никогда ни с кем бабушка не обсуждала эту свою историю. Тема была запретная, любые попытки она мягко пресекала. Ее родные, а так же свидетели-местные тоже хранили молчание.
Так и прожила одна и умерла в 80 лет, сохранив ум, юмор и очень светлое отношение к жизни.
От бабушки у меня осталась старая икона Воскресения Христова и я, часто перезжая, всегда возила ее с собой. И вот треснуло стекло не ней и я решила поменять. Отрывая задник-фанерку, чтобы достать осколки, оттуда выпали прекрасно сохранившиеся фотографии этого немца и его адрес.
74 года они там пролежали и бабушка никогда, даже перед смертью никому об этом не сказала, но и не уничтожила их.
Вопрос мой следующий - что делать, извините? Искать родню в Нижней Саксонии? Ситуация с Германией и хлынувшими туда отовсюду "бедными родственниками"- уже даже неприлично обсуждать.
Но и просто сложить это все в семейный альбом и забыть не получается.
Мама говорит - подумают еще, что я алименты требовать хочу 😂 Вот и я боюсь, но чота так меня это все будоражит и хочется увидеть людей, кто является мне близким по крови, простите за театральный тон.
И если искать, то как это практически? "Жди меня"? Написать просто в мэрию этого городка? Не буду ли я буквально вламываться в жизнь этих людей? Что делать мне, короче, помогите, люди добрые!

***

Здравствуйте!
Я люблю такие истории. и мне нравится идея поискать вашего деда. Может быть он еще жив, и обрадуется. А может быть у вас есть дяди-тети, жвоюродные братья-сестры, и им будет просто интересно познакомиться с вами? Интересно узнать, как сложилась жизнь деда потом. И может он вам расскажет что-то про собственную бабушку, чего вы не знали?

Варианты я тут вижу такие:
1 - Написать всю историю, приложить фотографии и распустить по соцсетям. Особенно в фейсбуке часто такие вещи быстро приводят к эффекту.
2 - Написать в эту вашу передачу - а вдруг? Мне все время кажется, что у них есть какие-то средства, которых у простых смертных нету, и они лучше находят.
3 - Написать в нашу такую передачу. Могу помочь им написать - вдруг они помогут?
4 - Если вы знаете имя и фамилию, попробовать просто поискать самостоятельно в немецких телефонных книгах и соцсетях. Просто погуглить по имени, и посмотреть, найдется ли фото, на него похожее. (Но что-то мне подсказывает, что вы такое уже попробовали.) Посмотреть, сколько найдется в телефонной книге человек с таким именем. Не думаю, что их будет прямо сильно много. Тем, кто найдется, попробовать написать просто бумажное письмо, приложив копии фотографий - вдруг попадете?

В любом случае это интересная история, если я вам чем-то могу помочь в поисках - пишите. А если найдете - тоже пишите! Интересно, найдется ли! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Вот буквально грустно, что мы так и не узнаем продолжения и предыстории...

какая печальная история, прям кинематографическая... удачи вам в поисках!

Грустная история. Если бабушка не искала этого немца, значит, знала, что некого искать. Вероятно, что его убили, поэтому-то она и вернулась. В любом случае, если не искала, не рассказывала, значит, была на это причина и её личное решение. Даже умершие имеют право на свою волю.
Не советую искать родственников. Это действительно будет выглядеть, как прошение милостыни. Увидеть их? Зачем? Вы им - чужая. Они вам - чужие люди. И не известно, как это будет воспринято немецкой стороной этой истории.
У меня есть в запасе такая же история, когда немецкая семья не приняла русского внука, они там в ужасе были, что это вообще произошло, все переругались, жизнь их превратилась в ад, потому что немецкий дед, которого боготворили, вдруг оказался не идеальным и изменял бабушке, пусть и в России, пусть и на войне.
Это вам надо узнать, а им - не надо. У них своя жизнь, свои представления, свои заблуждения и ценности. И люди эти имеют на это право - не знать.

Сейчас таких историй огромное количество, особенно ввиду распространения генетических тестов. Меня интересует этическая сторона вопроса. Насколько уместно через 20, 30, 50 лет врываться в чужую жизнь? Я бы не стала, хотя, наверное, поинтересовалась бы, кто они, чем живут.

Если там указан город, напишите в муниципалитет - расскажите всю историю, они могут помочь или куда-то перенаправить. Известна фамилия, я так понимаю, и какие-то детали - дата рождения и пр. Этих данных вполне достаточно для предварительного поиска - старшее поколение редко переезжает, и уж какие-то предварительные зацепки найти будет можно. Идеально, конечно, было бы кого-то иметь в Германии, кто владеет языком и умеет информацию искать...

Зашла тоже самое написать. В Германии обязательная прописка, поэтому в принципе человека найти не так уж сложно, если он сам не делал попыток прятаться. Вопрос только в том, дадут ли вам информацию о деде на основании такой истории... Но точно можно попробовать!

У меня есть знакомый, который нашел своих заграничных родственников. Разделили детей во время войны, часть оказалась спасена американской армией, а часть русской, и вот по разным странам и детдомам их развезли. Обе стороны писали запросы, но пока немцы не рассекретили определенные документы, они не могли друг-друга найти. И вот когда и железный занавес рухнул, и документы рассекретили - они встретились. Говорит нормально общаются, они из Америки в Россию приезжали знакомиться.

А еще можно сделать тест 23andme, если есть возможность выезжать в Евросоюз. Если кто-то из предполагаемых родственников в Германии его делал, там можно их найти через этот тест.

А по моему надо попробовать, немцы разные бывают. Кому то пофиг, кто-то себе родословную собирает и обрадуется новой ветви, вряд ли кто-то расстроится или подумает про алименты, бабушка то давно умерла, кому алименты то. А вдруг вам повезет!

Могу письмо перевести на немецкий, пишите в личку как соберетесь

Ей повезло, что ее не посадили. Вообще-то тем, кто работал на немцев, после войны не поздоровилось.

Правильно.

Я в своей жизни встречал украинку,во время войны родила от немца,так после войны её сослали в Амурскую область на поселение.

Может она не зря сбежала от него беременная. И хранила это в секрете.


Да призвали здорового мужика моментально защищать родину до последней капли крови, даже детей призывали в последние месяцы войны и скорей всего он погиб. А родне и соседям эта русская даром не нужна была и вообще в ней могли видеть потенциального врага. От них она и бежала.

Мне кажется стоит попробовать их найти. А там как пойдёт. Что-то в этом есть поискать своих кровных родственников.)))
Может он иобрадуются, а может и внимания не обратят.

Конечно, искать. Даже если зря: "Лучше делать и жалеть, чем не делать и жалеть"

А вот на этом сайте можно попробовать www.geni.com/

искать конечно..
деды из зажиточных стран Евросоюза так просто на дороге не валяются..

сколько можно лебезить пред фашистами

Ты совсем дурочка, да?
Сегодня фашистская страна - это рашка, управляемая главным фюрером и лучшим другом всех мировых террористов, а также по совместительству вором и наркодилером.

Edited at 2018-06-26 06:53 (UTC)

Ух ты! Я бы поискала деда. А вдруг он порядочный человек и на протяжении жизни все таки задавался вопросом " а что же стало с Вашей бабушкой"? Кроме того Вы элементарно имеете право знать свои корни и своих родственников. Имеете право интересоваться их жизнью или быть равнодушными к ней. Все советы от Яны дельные. Но история вполне заслуживает Жди меня)

Если автор сама к этому склоняется, значит точно искать. Мне было бы интересно познакомиться с кровными родственниками, тем более что никто ничего не теряет, ну не понравились друг другу , так на этом все и закончится, а если понравятся так в жизни будет новое хорошее знакомство. Не считаю это каким- то навязыванием.