miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как найти немецкого деда?

Здравствуйте, уважаемая Яна и уважаемая аудитория этого замечательного журнала!
Спасибо за возможность прибегнуть к коллективному разуму, постараюсь не утомить☺

Моя мама родилась в январе 1945 года в Беларуси. Отцом мамы был немец. Это не была интрижка военного времени или насилие оккупанта, это был роман взрослых людей. Маме моей мамы было 39 лет, была она одинока и до этой истории замужем не была - не встретилось любви, а просто ради штанов выходить не хотела. Ну то есть характер и позицию имела к моменту встречи.
До войны работала проводником vip вагона "Москва-Кенигсберг", знала язык, были манеры и личный шарм. Перед войной приехала к родителям в отпуск в белорусскую деревню, ну а к концу ее отпуска эта деревня была уже плотно населена немецкой частью.
Немцы повели жизнь с размахом - построили кирпичный дом для офицерского состава на 8 квартир(до сих пор благополучно заселен, сверкая новенькой крышей) и столовую. В этой столовой бабушка работала официанткой.



Известно, что вместе с военными частями на оккупированные территории бодро прибывали разного рода хозяйственники и люди коммерции. Великой Германии нужен был лес и его всю войну заготавливала и отправляла из этой деревни специальная бригада немцев. Вот мамин отец из этой бригады.
Отношения у родителей мамы возникли сразу и они всю войну жили как супруги, ни от кого не прячась.
Атмосфера времени, видимо, была такая, что присутствие немцев казалось навсегда.
В 1944 году бабушка забеременела мамой и это несчастливо совпало с наступлением Красной Армии.
Немцы спешно отступали, засобирался и мамин отец. С беременной женой, естественно. Попрощались с родными, уехали. А через два месяца она пешком, крадучись, обходя полосы воееных действий, пришла назад к родителям. Одна. Родила слабенькую девочку, не доносив срока, и как только оправилась от всего, вернулась на работу. Историю нашей Родины СССР мы все хорошо знаем и вариантов уехать с ребенком к мужу в Германию не рассматриваем.
Маму воспитывали тетя и старенькие родители бабушки. Сама бабушка приезжала редко - впахивала за троих, взвалив на себя содержание семьи. Мама выросла в семье тети, была любима и тетю свою звала всю жизнь "мама". С родной мамой отношения были вежливые, но не теплые.
Никогда ни с кем бабушка не обсуждала эту свою историю. Тема была запретная, любые попытки она мягко пресекала. Ее родные, а так же свидетели-местные тоже хранили молчание.
Так и прожила одна и умерла в 80 лет, сохранив ум, юмор и очень светлое отношение к жизни.
От бабушки у меня осталась старая икона Воскресения Христова и я, часто перезжая, всегда возила ее с собой. И вот треснуло стекло не ней и я решила поменять. Отрывая задник-фанерку, чтобы достать осколки, оттуда выпали прекрасно сохранившиеся фотографии этого немца и его адрес.
74 года они там пролежали и бабушка никогда, даже перед смертью никому об этом не сказала, но и не уничтожила их.
Вопрос мой следующий - что делать, извините? Искать родню в Нижней Саксонии? Ситуация с Германией и хлынувшими туда отовсюду "бедными родственниками"- уже даже неприлично обсуждать.
Но и просто сложить это все в семейный альбом и забыть не получается.
Мама говорит - подумают еще, что я алименты требовать хочу 😂 Вот и я боюсь, но чота так меня это все будоражит и хочется увидеть людей, кто является мне близким по крови, простите за театральный тон.
И если искать, то как это практически? "Жди меня"? Написать просто в мэрию этого городка? Не буду ли я буквально вламываться в жизнь этих людей? Что делать мне, короче, помогите, люди добрые!

***

Здравствуйте!
Я люблю такие истории. и мне нравится идея поискать вашего деда. Может быть он еще жив, и обрадуется. А может быть у вас есть дяди-тети, жвоюродные братья-сестры, и им будет просто интересно познакомиться с вами? Интересно узнать, как сложилась жизнь деда потом. И может он вам расскажет что-то про собственную бабушку, чего вы не знали?

Варианты я тут вижу такие:
1 - Написать всю историю, приложить фотографии и распустить по соцсетям. Особенно в фейсбуке часто такие вещи быстро приводят к эффекту.
2 - Написать в эту вашу передачу - а вдруг? Мне все время кажется, что у них есть какие-то средства, которых у простых смертных нету, и они лучше находят.
3 - Написать в нашу такую передачу. Могу помочь им написать - вдруг они помогут?
4 - Если вы знаете имя и фамилию, попробовать просто поискать самостоятельно в немецких телефонных книгах и соцсетях. Просто погуглить по имени, и посмотреть, найдется ли фото, на него похожее. (Но что-то мне подсказывает, что вы такое уже попробовали.) Посмотреть, сколько найдется в телефонной книге человек с таким именем. Не думаю, что их будет прямо сильно много. Тем, кто найдется, попробовать написать просто бумажное письмо, приложив копии фотографий - вдруг попадете?

В любом случае это интересная история, если я вам чем-то могу помочь в поисках - пишите. А если найдете - тоже пишите! Интересно, найдется ли! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…