?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А что вы раньше делали в это время?
miumau
Сразу в двух дискуссиях подряд (про спорт и про уборку) я встречаю расчеты. Сколько времени и денег уходит в неделю, месяц и год, если столько-то раз в неделю ходить в спортзал или мыть посуду. Драгоценное время жизни!

И ведь дело такое:
- С одной стороны - Любищев записывал все с точностью до 15 минут, потом подводил итоги, коротко за неделю, потом за месяц и за год. И, когда он подсчитал и это, оказалось, что на подведение итогов уходить не более 45 минут в месяц. А записывание тоже каждый раз ест только считанные секунды. Ничего страшного.



- С другой стороны - давайте будем честными. Сто раз уже об этом говорено и писано. Если у кого-то дома очень чисто, то это потому, что здесь и там он не прошел мимо, а вытер, помыл, подмел, положил на место. И это конечно легче и лучше, когда стало рутиной и делается между делом. Но, если все суммировать, то все же получится некое время. Вот про ту же уборку - помню, были у нас попытки подсчитать, сколько же тратит на это человек, у которого всегда чисто и аккуратно. Свой час в день таки набегает, минимум, только вот на эту особую поддержку по мелочам. А часто наверное и побольше. Т.е. да, это время жизни, оно этим занято. И я же сама тут написала, что например у меня нету этого часа в день на то, чтобы урывками и кусочками что-то мыть и тереть, потмоу что я те же урывки трачу на то, чтобы что-то хоть немножко дорисовать и докрасить.

- И на этом мы подошли к третьему пункту, который тоже уже оскомину всем набил - это приоритеты. Просто один берет и отдает этот час уборке, а другой - рисованию. Поэтому у одного блестит квартира, а у другого - портфолио.

Но все же.
Мне тут недавно вспомнился комментарий одной читательницы. Было это давно (год назад или больше?), тоже были перепалки про спорт и здоровый образ жизни. Она написала, что никак не могла найти для себя приятное спортивное занятие, а потом неожиданно попробовала танго. Начала ходить, поняла, что прогресс был бы лучше, если бы она ходила чаще раза в неделю. И так начала ходить два, потом четыре, и вот уже она бегает туда пять раз в неделю, и вот уже она оказывается год прожила в таком режиме. И написала она это все к тому, что у нее и раньше была жизнь, помимо танго, и никуда она не делась. Но в целом оно туда, в ее жизнь, как-то вкралось, и вдруг поместилось. И ведь она не пять часов нашла! А минимум десять! С учетом того, что на каждое занятие нужно уйти, потом обратно с него вернуться. Но нашлись эти 10 часов? Откуда они взялись? Она, понятное дело, что-то ради этого подвинула.

И вот мы с М. говорили об этом, и он говорит: "Это очень просто, для этого есть проверочный вопрос!" Вопрос такой: "А что я раньше делал вместо этого?"

Он привел свой собственный пример, он разным спортом занимался в разно время жизни. И работы у него были разные. И вот пошел он на работу продавцом, у него был нормированный день, и потом еще какие-то там свои дела, разные. А он раньше играл в бич-воллейбол, потом бросил, потом не до этого было, потом переехал. И тут он нашел группу товарищей, которые позвали его играть в одну пятницу. Это - командная ига, нельзя в любое время побегать "сам-на-сам", нужно минимум еще три человека, чтобы вместе поиграть. И вот они нашлись, поиграли, понравилось. Позвали в следующую пятницу. Потом стали играть два раза в неделю, по пятницам и по средам. И тоже - жизнь как-то раздвинулась, что-то подвинулось, и все поместилось.

Потом был повод разобраться, как это получилось, и он вспомнил, каким был его режим жизни раньше, до воллейбола, по средам и пятницам. Это же нетрудно вспомнить! Что он делал в это время?
Приходил с работы, ел, потом перепроверял какие-то счета и выставлял их (брал немного работы домой), потом упихивал в стиралку стирку, гладил себе рубашку на завтра, смотрел сериал, развешивал постиранное белье, смотрел какие-то видео в гугле, о том, как что-то сделать. Потом что-то пытался сделать под эти видео, мастерил что-то. Потом шел спать.

А во что превратились эти же вечера? Пришел с работы, поел, запихал белье в стиралку, убежал на воллейбол. Прибежал назад, стирку развесил. Рубашку гладить не стал - можно в друго свободный вечер погладить лишнюю. По счетам пробежался, но уже совсем без фанатизма. В большинстве случаев пожертвовал попытками что-то помастерить. Вместо этого просто лег спать,и посмотрел ютюб на ночь, с тем, чтобы попробовать в другой раз.

Получается, что свои рукоделия он не забросил, а просто четко перенес на те дни, где воллейбола нет (потому что он это делал не каждый день, а в охотку 2-3 раза в неделю). Глазки не так много, чтобы прямо мир рухнул из-за этого недостающего вечера. Ну, что отсохло в эти дни совсем, так это - сериал. Остальные обязанности он распихал по краю, просто делая их в эти дни быстрее и без погружения. :-)

И вот что интересно!

Он после этого несколько раз проводил такой эксперимент - и сам с собой, и с другими людьми. Расскажи, что ты раньше не делал, и потом стал делать. И опиши свой распорядок дня до и после. И таким образом выяви - что отсохло? Что именно было принесено в жертву твоему новому хобби? Твоему лишнему часу плавания или в мастерской или над проектом или за уборкой? В 99% случаев первый в рядах жертв - какой-нибудь сериал. :-) Который по вечерам смотрели, а теперь пропускают. Хотя люди официально под сериал что-то делают, они на самом деле все равно больше зависают. А делают все оперативно за три минуты в перерывах на рекламу. :-)

Еще у всех выясняется, что по вечеру было распихано сколько-то дел, обычно мелких. Из которых одно спихнули на кого-то из членов семьи (и мир не рухнул), другое просто неренесли на другой день, где на самом деле было предостаточно места, чтобы и эту мелочь сделать за компанию. Третье просто выкинулии забыли. Ни разу не обнаружили каких-то прямо страшных жертв. Т.е. когда появилась мотивация, от других вещей, которыми просто снимали стресс и развлекались, спокойно откусили какой-то там час, просто потратив его на другое развлечение. Ключевое слово здесь - развлечение. Когда человек прочувствовал, что его час плавания ему душу лечит, он заменил на него сериал, потому что оно не менее приятное, чем сериал, или даже намного круче.

Когда вас в следующий раз спросят, как вы жили-жили, и вдруг нашли время еще рисовать по вечерам, вы тоже можете просто попробовать вспомнить. Что вы раньше делали, когда по вечерам не рисовали? Сразу найдется то, чем вы пожертвовали. И вероятнее всего выяснится, что ничем таким-разэдаким жертвовать и не пришлось.

Вот у вас есть что-то такое, что вы годами не делали, а потом начали делать, и все для этого нашлось? И что вы ради этого выкинули из жизни?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «управление временем»


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Спорт впихнула по субботам в 8-9 утра очень удачно. Встаю я всегда рано (т.к. на неделе в 5:40, то и в выходные не позже 7:00), но обычно до 10 часов ничего в выходные не делается, ходишь-раскачиваешься. Даже если куда-то уезжаем на два дня, всё равно не раньше 10 часов получается. В воскресенье так удачно не получается))) Ну и еще раз хожу на неделе вечером.

Круглый год такой режим у вас с утренним спортом?)

А тут вопрос не в том, как уместить. Тут вопрос в том, надо ли чем-то заниматься, если - а) это никому не нужно; б) результаты ничтожны.
Соответственно, если нужно, чтобы я сходила в магазин и купила для всех провизию, то и право, и время, и одобрение на это есть(с учётом того, что всё строго регламентировано - куда я иду, что покупаю и сколько времени трачу. Хождение по отделам "просто так посмотреть" или поездка в магазин, не одобряемый мужем -- даже если он той же сети гипермаркетов, но расположен дальше, чем разрешается удаляться от дома -- не поощряется или прямо запрещается). То же самое с чтением, работой в Сети -- поощряется поиск и обработка нужной кому-либо информации, написание постов, могущих привлечь читателей и т.п., но не чтение или писание для развлечения или "ненужного".

Именно у мужа надо уточнить, сколько минут в день мыться посуды он одобряет?
а) не всё в этом мире должно быть кому-то нужно.
б) не всё обязано иметь результаты, а оценивать результат и подавно не понятно, по каким критериям. Даже в мытье посуды результат разный и по-разному оцениваемый может быть. Даже помыть ее можно по-разному.

у меня наоборот сериалы начали отъедать время от хобби :(
хотя с другой стороны снизила переутомление, т.к. хобби в большинстве своем сводилсь к самообучению чего-нибудь для работы, получалось что весь день состоял из работы.
но сериалы к счастью заканчиваются или начинают повторяться и уже не так интересно, те что по кабельному по расписанию. Такое небольшое самоограничение, чтоб не смотреть сериалы из фильмотек, тогда сложнее добровольно остановиться :)

Да, я этот вопрос себе часто задавала, когда родился ребенок. Почему-то с ребенком в доме я успеваю в 100 раз больше, чем раньше без него. И это действительно потому что раньше, после работы, вместо того чтобы делать что-то полезное для дома или для семьи (или для себя на худой конец) время уходило на какую-то фигню типа телевизора. Единственное, что я не смогла вернуть (пока что), это поход в спортзал после работы, так как это время я хочу проводить с дочкой, которую не вижу целый день. Но это не беда, с утра немного гимнастики а потом днем я все же свои 10,000 шагов набегаю, так что не страшно. И сериал вечером смотрю. Только я под него вяжу обычно, а потом засыпаю ;)

Да! То же самое! Сейчас с мужем думаем - на что ж мы время-то раньше тратили, до бебина ))))) И ответа не находим ))))

Согласна, что часто ключевое в том, чтобы делать уборку или спортом заняться - отношение к этим делам как к "противным", а не нехватка времени.
Если приятный сериал заменить на неприятный спорт/уборку, то получается, что приятного в жизни становится меньше и одновременно неприятного больше.
У меня было, что я делала долго откладываемое дело в таких вариантах:
1. То, про что рассказывает Яна в посте: я находила приятный для меня способ сделать типа противное. Например, спорт вообще не люблю. И после работы пахать еще в спортзале или отрывать время от отдыха на него в выходные вообще не было сил. Но попробовала прыгать на батуте, и вуаля, понравилось, нашлось и время и силы раз в неделю прыгать.Думаю, ради батута я отказалась от части времени на чтение. Люблю читать и много читаю. Но прыгать лучше :)
2. Еще вариант: мне становилось остро надо. Я долго не делала загранпаспорт - сильно не люблю с официальными инстанциями общаться, бумаги вот это все... Но нам подарили деньги на свадьбу и в перспективе свадебного путешествия я очень резво его сделала.
3. И еще вариант: обстоятельства стали благоприятными и "противность" из дела исчезла. Я долго не лечила зубы, штук шесть-восемь попортилось в разной степени. Сильно боялась стоматологов, и мне не везло с ними, в платных клиниках наталкивалась на сильно плохих :(. И получалось у меня с зубами "дорого и очень больно". А на одной из работ стоматология во-первых, входила в соцпакет (т.е. бесплатно), а во-вторых, там был договор с таким врачом замечательным, что хоть молись на нее. И я все вылечила, и перестала тянуть до последнего, и хожу честно раз в полгода без оттягивания. Походы к стоматологу обошлись мне в минус час сна в те дни, когда я его посещала (я ездила к ней пораньше до работы, а от нее сразу туда).

Edited at 2018-06-25 14:47 (UTC)

Я не могу пожертвовать ничем... всё плотняком. Ну, то есть отодвинуть на какое-то время могу, а совсем выкинуть что-то и заняться чем-то другим на постоянной основе - нет...
Не, если я что-то сильно захочу, то смогу выкинуть, конечно. Но это будет жертва прям.  А вот этих сериалов и подобного и так нет у меня.


Замерил с часами сколько времени у меня занимает помыть посуду, после этого стал мыть её всегда сразу, потому что помыть посуду от нескольких человек занимает около пяти минут, включая какую-нибудь сковородку или кастрюлю. И это не образное выражение, это реально ПЯТЬ минут! На одного-двух человек пара минут. Если какой-нибудь праздник, то минут 15. Да я те же 2-5-15 минут в интернете просижу и не замечу, неужели жалко их потратить на мытьё посуды? Поэтому, с тех пор всегда трачу. :)

Ааа! А я вот уже не знаю сколько лет тут продвигаю всем (и в книге своей написала), что посчитайте один раз вообще время, которое уходит на дела, и половина нытья отменится сама собой. У меня даже не так давно пост был о том, что некоторые дела просто не занимают достаточно времени, чтобы стоило об этом дискутировать или ныть. Само дело быстрее закончишь, чем жалобу расскажешь.

У меня мытье посуды вообще 2 минуты занимает, потому что ее мало. А иногда и меньше. И многие дела так, кстати.

Не всегда, кстати, бесполезное и неприятное задвигается. У меня так танцы практически целиком вытеснили ролики и коньки. Ибо танцевальные тренировки привязаны к жесткому расписанию, а ролики были просто в свободное время, и так я от катания каждый день перешла к катанию раз в неделю, а потом то погода не подходящая, то домашние дела накопились, то заболела, и получается, что за сезон катаюсь от силы раза два.
Мы как-то с подружкой (она играет на ударных) пришли к выводу, что со стандартной занятостью 5/2 9.00-18.00 очень сложно серьезно поддерживать больше одного хобби разом. И у меня, и у нее были попытки впихнуть в жизнь больше интересных занятий, но вот не получается и все.

Танцы это наше все! Не бросать до последнего!!!

Пахала. 11 лет без больничных, отпусков и выходных. Так что 7-час раб день (плюс 3 часа дома) для меня теперь подарок судьбы. Хозяйство, уход за собой и готовка отнимают 2 часа ежедневно. Это такие дела, которые ни отложить, ни перевесить на других. Минус час на дорогу, остаётся по 2 часа в день. Когда в салон, когда на аэробику , когда в бассейн. Если никуда, то на прогулку. Час перед сном - хоть тресни. Выходные пока отнимает ремонт на ближ. даче. В будущем снижу раб.нагрузку до 5 часов в день, и появится больше времени для выставок и встреч с друзьями. Раз в 2 месяца - путешествия по 10 дней, это строго. В плане - ежемесячные по неделе. А если война?

(Удалённый комментарий)
У меня сейчас выходит, что физкультура отъедает от сна и вытесняет одну саморазвивашку. Перетасовать так, чтобы все успевалось, не получается. А еще надо бы впихнуть весьма объемное обучение. Пока решила дожить до отпуска и оценить все свежей головой.

Физкультура отнимает. А что она добавляет?
То есть, та саморазвивашка тоже что-то должна добавить по-идее ведь.. Удовольствие, может быть деньги в перспективе.
А физкультура по идее внешний вид должна добавить, какой-то недостижимый размер до этого.
Пока пользу от одного и второго не посчитаешь, не сможешь увидеть.
А посчитаешь только когда она измеримой станет.

все за счет сна
даже не если не напрямую, то косвенно, после многих таких дополнительных дел я не могу уснуть. потом ходишь как зомби и думаешь, а тебе оно надо?

Все это работает, если в семье нет маленьких детей.

+

Точно! Если в семье есть ребёнок, мать выкраивает время для сна. Какие уж там хозяйство и спортзалы!

:) Есть такое, да. В целом я и раньше много спортом занималась, но однажды наступил момент, когда оказалось, что нужно каждый день - каждый, Карл! - как-то впихнуть в расписание еще два часа строго определенной физической активности, причем расписанной чуть не по минутам (ну, как у вас, Яна, с тем дыхательным аппаратом). Потому что - либо эта самая физическая активность, гарантирующая выработку строго определенных веществ в организме, либо отныне и до конца жизни - серьезные таблетки на постоянной основе, с постепенным увеличением дозы и планомерным сползанием к инвалидности: тут уж, как говорится, "выбирай на вкус" (с).

Разумеется, предпочла спорт.
И - да, пришлось уволиться с работы, на которой убивалась, и не успевала не то что "на спорт", а и поесть нормально. Да, денег стало меньше; зато здоровья ощутимо стало больше.

...а потом еще одно хобби впихнула, но для этого пришлось выкинуть чтение ЖЖ по 2-3 часа в день :) Теперь "чукча - не читатель, чукча - писатель" в основном.

а для меня сериалы и кино это важно. Потому что если я не буду их смотреть отстану от жизни. Так же как и книги. Я считаю, что все это для моего интеллектуального развития. Естественно я не мелодрамы смотрю.