Previous Entry Поделиться Next Entry
Плачут вещи в уголке
miumau
Почему, когда кто-то очень аккуратный, сразу все говорят, что у него какой-то психоз, либо какая-то страшная травма детства. Либо это кто-то, кто жил в страшной бедности, т.е. тоже травма, связанная с вещами (и их драгоценностью).

Мы вот недавно в очередной раз обсуждали с М. его семью, где се очень аккуратные, включая детей всех возрастов. Там как-то всегда было большое хозяйство, у всех много детей, женщины считали нужным и правильным содержать дом в порядке. И приучали к этому порядку всех детей, потому что иначе там наверное можно было бы повеситься, - поубирай вот так за 5-7 детьми, плюс охапкой племянников, которые все время в гости бегают из соседнего огорода).



И М. мне рассказал, что там было несколько семейных сказок, на которых все держалось. Маленьким рассказывали, что если вещь бросить абы где, она будет валяться вся такая потерянная, и ей будет страшно, и она спать не сможет. Дети верили, и им было вещи жалко. Лежишь в темноте, спать лег, и думаешь про какую-то вещь, которая где-то плачет, потому что ее спать не положили. Он потом вырос, и уже понял, что это все сказки. Но какое-то неуютное чувство осталось, что вещь жалко, если она валяется.

А потом, когда они стали побольше, и начали узнавать, что такое труд (и заработанная копеечка), им начали продвигать другую мысль. Что "я за это заплатил - конечно я хочу, чтобы оно было в хорошем состоянии, я же за это работал!" И появилось такое чувство, когда небрежно обращаешься с какой-то вещью, а потом видишь, что она таки плохеет от того, что ее долго не мыли, или несколько раз помыли или постирали некачественно, или еще как-то плохо ухаживали - становится обидно за свой труд. Вроде как испортил то, что сам же тяжелым трудом заработал, сам к своим трудам отнесся неуважительно.

И еще он вспоминает эпизод из детства, когда какой-то знакомый ребенок к ним зашел, и на кухне сказал: "У вас такое все новое". А ему было тогда лет 11, и сколько он себя помнит, там эта кухня уже была. Т.е. он понимал, что кухне этой столько же лет, как ему самому, а то и больше, а кто-то про нее подумал. что она новенькая. Он в тот день с восторгом рассказал отцу, что вон тот мальчик сказал, что у них кухня новенькая, а она-то старая же уже. А отец во-первых порадовался вместе с ним, а во-вторых сказал, что ну вообще-то ей как раз чуть больше 10 лет, а хорошая кухня при правильном уходе должна выглядеть хорошо лет 15, а то и 20. И вообще, он часто сроки озвучивал: что вот купишь хорошую стиралку, она должна минимум 20 лет прослужить, может и 25. И вот это купишь - такое служит минимум лет 10. Настраивал на то, что купишь вещь, и она долго будет с нами. Ухаживай, а то половину жизни этой вещи будешь смотреть на обшарпанную. И еще жалеть, что сам же ее запустил, и теперь вот некрасиво.

Еще он говорит, что никто у них никого особо не гонял за беспорядок или что-то такое, никаких истерик, психов, травм. Просто такая семейная стратегия, продвигать вот эту идею, что вещи надо любить.

Кстати, меня вот еще что удивило. Среди прочих я слышала рассказ о том, как М. разбил отцовскую машину. Он ее реально сильно разбил. Привезли ее и поставили возле дома. Мать стаскала его в больницу, узнала, что ничего страшного нету. Пришли домой, и тут пришел отец. Который до этого работал в лесу, и его там никак нельзя было достать раньше. Он, соотвественно, все пропустил. Пришел домой, увидел эту разбитую машину, пришел конечно сразу спросил, все ли целы. Потом сказал: "Ну, люди не пострадали и хорошо. А это все - вещи. Но ты себе заработал лето на стройке. (Там как раз был на горизонте очередной проект, в который М. не очень хотелось впахиваться - заставили одному из дядь класть крышу.) Т.е. не было и такого, как тут писали, что "вещи важнее людей". Вещи это вещи. Но когда разобьешь дорогую - отрабатываешь потом...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

Спасибо за историю. Я как раз придумываю как до малой донести, что вещи нужно держать в порядке.
Сама я очень аккуратная, но не помню откуда это идет, так как мама моя, например не очень увлекалась уборками, а бабушки и вовсе были неряхи ;) (о дедушках даже говорить не буду) А мне вот от кого-то передалось. Мама говорит, прабабушка моя такая была - у нее в доме так особенно пахло - чистотой. Только правда чистотой, а не моющими средствами ;)
А моя младшая все раскидывает по всему дому, и я не знаю, как ее от этого отучить.

А может и не передалось. У меня вот подруга очень аккуратная, у нее дома очень чисто. Говорит, что у нее дома в детстве был бардак, мама не умела поддерживать порядок. Иногда устраивала аврал ные уборки, потом опят захламлялась. А она выросла, захотела и научилась. У меня в детстве тоже был бардак. Но в этом никто неибыл виноват. Мама и бабушка пробовали убирать и поддерживать. Просто у нас в одной квартире жили 4 человека, несколько тысяч книг и художественная мастерская со всеми делами. Я выросла, вышла замуж, и быстренько научилась тоже. Мама сейчас живет одна, у нее достаточно места для ее материалов, и тоже чисто. Я так понимаю, что она все умела, просто временно у нее было хозяйство, которым вообще управлять было невозможно.

Какая интересная семья у М.)) И прошлый ваш рассказ, как они считают, нужно знакомиться и этот.
Просто такие правильные какие-то мудрые вещи.
Я сама не очень аккуратная, только с возрастом, с популярными книгами и видео Конмари и флайледи пришло вот это вот желание наводить порядок.
Но мой порядок чаще технический: придумать всему место, все разложить. Посуду вымыть, белье постирать.
Я все равно не научилась любить вымывать дом глубоко до скрипа, как это некоторые любят.
С этим, наверно надо родиться.

Edited at 2018-06-22 13:12 (UTC)

Как вы здорово назвали: "технический порядок" :) У меня ситуация точно как у вас. Здорово если бы было как в сказке "двое из ларца": достал по надобности, дал указания, а они уже до скрипа всё чистят :)

Самое здоровое отношение на мой взгляд. Мне понадобилось полжизни, чтобы такое в себе воспитать. Да и то лишь частично.

У менч б в детстве точно невроз развился от вот этого "вещь потерянная, ей страшно" :)


вот точно, c таким количеством вещей и игрушек как у современных детей, и к каждой относится как к одушевленному существу, за которое ты вроде как в ответе, это никаких нервов не хватит, особенно детских

У нас по-всякому было. Обычно был легкий бардак в силу моей беспорядочности и маминой усталости после работы. Так-то она любит чтоб все было на положенных местах. Но при уорках лучше чтобы вещи складывала я, тк после мамы ничего никогда нельзя было найти, и она сразу же забывала куда что положила))

Но в плане сохранности перегибала палку так, что однажды купила песцовую шапку "как в молодости", и так боялась ее повредить, как будто от одной носки та развалится, что в итоге когда уже собралась одеть ее "по особому случаю", то обнаружилось что та начала лысеть - щерсть клоками просто полезла) Вот так. Мне это тоже передалось, но я борюсь) и какие-то красивые или особые вещи как раз стараюсь использовать по максимуму именно потому что я в них сильно вложилась и неохота потом спустя время выбросить их потому что "переберегла".

Есть просто аккуратный, а есть очень аккуратный. Вот это "очень" всё-таки уже крайность, когда, пользуясь вещью, человек начинает много думать: как бы не испачкать, как бы не повредить или зорко следить за тем, кому дал поюзать вещь. Или пол в коридоре мыть, когда гость только зашёл; нервничать из-за оставленных разводов на смесителе; менять удобное решение на неудобное, только потому, что "дом испачкается".

Это уже невроз, конечно. Тут золотая середина нужна: пользоваться всем своим имуществом свободно, но аккуратно. Не трястись, но и не свинячить.

Какое мудрое воспитание!

я с любыми вещами

с дтудом расстаюсь, чувствую себя предателем. Они меня не подводят, в отличие от людей. Поэтому про некоторых людей могу годами не вспоминать.

У нас в семье было очень похоже. От отца исходило. Но в его исполнении это не выглядело так жалостливо ))

Edited at 2018-06-22 14:30 (UTC)

Порядок поддерживать я научилась в общежитии, где из-за тесноты надо было держать все вещи на своих местах. А бороться с пылью я так и не научилась. В детстве мы жили в месте, где толстый слой пыли образовывался в сухие дни минут за 15. Да и сейчас у нас достаточно пыльно, то есть надо либо все закрывать, либо смириться.

полмиллиончика и система вентиляции с фильтрами в вашем распоряжении

Да, удивительно такое отношение к аккуратным людям, будто неряхи за счёт таких комментариев (про травмы и психозы) пытаются себя оправдать :) У меня с детства в доме был порядок: и родители такие, и родители родителей. Поэтому что у себя дома, что у бабушек-дедушек в гостях я привыкла это видеть и научилась поддерживать. Уже потом, во взрослой жизни, когда бывала в гостях у друзей или, например, жила с бывшим мужем, удивлялась тому, насколько небрежно можно относиться к пространству, в котором существуешь. И на этой почве с тем же БМ были конфликты, потому что он считал мою тягу к аккуратности каким-то отклонением. Рада, что я со своей семьёй аккуратистов не одна такая)))

Комментарии про травмы и психозы в основном пишут по отношению к людям, у которых аккуратность и порядок в ущерб другим сферам жизни.
Вот я например лучше буду жить в бардаке, чем задолбанная и несчастная от того, что не успела других важных для меня дел поделать.
Если у человека получается быть аккуратным не в ущерб себе, вряд ли кто-то станет считать что у него травма, но так получается не у всех и не всегда

Порядок необходим глупцам,гений властвует над хаосом

"Моих бумаг божественная смута", сказала про свой хаос Цветаева.

У меня аккуратист - жена.
Еще много стирает, любит всё чистое.
Всё бы ничего, но это всё отнимает очень много времени. Полжизни вне работы в уборке, практически.

Я порядок поддерживать умею, но убирать за всеми - сил нет. Поэтому делаю генеральную уборку. Муж делами занят, бегает туда-сюда, ну что я буду его дергать? Дети тоже еле успевают сделать свои задания им играть хочется, а я буду им ныть, вернись положи на место. Так вот и делаем генеральные уборки раз в неделю.

Попробуйте играть
1) вещам страшно не в домике
2)пусть дети сами определят где какое место и подпишут (рисунок наклеют). Тогда отмазаться не получится.
3)сделайте порядок легконаводимым: большая коробка для мягких игрушек, ящик лего, подушки на месте. Его легко поддерживать будет.
4)частоиспользуемые вещицы поближе. Редкоиспользуемые- подальше. Пусть порядок будет удобным. Тогда его не потребуется наводить. Он будет самоподдерживаться.

Засеките время поиска какой- то вещи до этих пунктов. И так раз 10. Запишите на листочке. После уборки- увидите разницу. И ребенку понятно. Важно не как выглядит, а как оно функционирует и экономит его время для игр и развлечений.

Edited at 2018-06-22 19:33 (UTC)

Большая часть девиаций как раз от бытовых проблем.
Когда одни дети несут ответственность за других. А то и за родителей.
Когда отсутствует личное пространство и даже попытки его организовать.
Некоторые родители даже запрещают думать и оценивать что-то самостоятельно.
То есть "ты должен относиться к этому человеку так" или "не должен думать о нем так".
То есть запрещают думать и чувствовать.

Мне вот кажется что идеальное научение ребенку адекватному уровню порядка (не невротическому) - это его личная комната + наблюдение за родителями.
То есть изначально там конечно будет срач. Но если ребенок будет видеть родителей и плюсы которые они извлекают из поряка и минусы которые он получает от хаоса, он сам постепенно придет к некоторому уровню порядка.

Но для этого конечно нужна как минимум комната. И отсутствие невротичности у родителей. Семьи в которых атмосфера выживания часто любят устраивать детям истерику за вещи типа незакрытой зубной пасты.

?

Log in

No account? Create an account