?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Биологический возраст
miumau


У нас гостит "Музей возраста". Там можно узнать кучу интересных фактов про возраст, как и сколько сейчас живут люди, а так же можно узнать всякое про себя: свой биологический возраст и не только, свой потенциал (вот это интересно). Этот музей устроил у нас в зале рекламную демонстрацию: все желающие могли пройти всякие тесты и узнать свой биологически возраст и возраст, которому соответствует жизненный опыт.
Все естественно бросились делать тест. Мой биологический возраст оценили в 35. Как я поняла, главным критерием там является состояние сердца и кардиограмма под нагрузкой, а так же насыщение крови кислородом, но еще проверяют состояние кожи (там, где уголок рта), подвижность, баланс, скорость реакции, соотношение роста и веса. С балансом у меня совсем-очень-плохо, ну это и не новость. Это то, над чем я сейчас больше всего работаю, и то, что больше всего разъехалось из-за моих проблем со зрением. И все равно общий результат получился хороший.




А вот тест на "жизненный опыт" выдал, что я нажила опыта на 160 лет. :-) Я походила поспрашивала у других - у многих где-то на 10-20 лет больше, чем их реальный возраст, но у нас нашлись и такие, кому реально 60 лет, а жизненного опыта на 45. Хм. Для выявления жизненного опыта был довольно длинный опросник, там учитывалось, сколько лет прожито в браке и в длительных отношениях, количество детей, наличие тяжело больных людей в семье, собственные тяжелые заболевания, операции, несчастные случаи, количество и продолжительность поездок в другие страны, эмиграция в другую страну, эмиграция в страны с незнакомым языком (это другое) и.т.д. Там забавные вопросы есть, вроде: "довелось ли вам пережить крушение на корабле, на поезде, авиакатастрофу, автокатастрофу, снежную лавину, потоп, землетрясение..." Усмехнулась: а где галочка для жителей стран вроде таджикистана, где землетрясение было раз в месяц? :-))) Ну ладно-ладно, по-настоящему сильное землетрясение я там пережила только одно.:-) Но есть же страны, где люди и потоп пять раз в жизни переживали, и ураган...

В общем, я усмехнулась, что "вот почему мне совершенно не хочется приключений!" В последние годы меня некоторые друзья как-то так шпыняют, мол, разленилась, никуда ездить не хочешь, а надо набираться впечатлений. А мне не хочется. И еще говорят: "Когда у тебя в поездке трудности, можно это рассматривать, как интересное приключение". А я не хочу приключений. Хочу сидеть спокойно, и заниматься теми созидательными вещами, которые мне сейчас интересны. Рисовать и писать то, что считаю важным и нужным, и заниматься саморазвитием и недостающими еще лечениями. И еще подумала, что если я завтра умру, все равно я уже на две человеческие жизни впечатлений нажила - можно быть благодарной и довольной. :-) Наверное очень многое из этих 160 лет я нажила в последние 15 лет. Потому что, когда я заболела, 15 лет назад, у меня еще не было таких спокойных мыслей по этому поводу. У меня тогда бушевало чувство, что я ничего еще не успела, и мне так многое еще надо пережить и дожить. А сейчас я тоже еще очень много чего хочу прожить, и мне жить интересно и весело. Но нету вот этого острого ощущения "я еще не успела..."

Кстати, рекорд у нас побил дедушка (который совсем не похож на дедушку) которому 75 лет, а его биологический возраст оценили в 50. Собственно, его у нас там все знают, он ходит в зал три раза в неделю на 2 часа, и еще, как он рассказал, каждый день минимум час гуляет бодрым шагом на улице. Он произнес любимую немецкую поговорку "Von nix kommt nix" (от "ничего" - ничего и не бывает"). Т.е. кто ничего не делает, тот и ничего не добивается, а следует из этого, что если вы видите какой-то результат, будьте уверены, что за ним кроется чей-то вложенный труд. Он всю жизнь понимал, что надо заниматься своим здоровьем, и всю жизнь занимался чем-то таким, просто в виде хобби.

Кстати, несколько человек получили большой сюрприз: они были уверены, что все у них прекрасно, они тоже регулярно ходят в зал, и чувствуют себя здоровыми и молодыми. А после теста им во-первых сказали, что у них биологический возраст лет на 20 больше реального, и что с такой кардиограммой непременно надо пойти к врачу! Интересно - у людей такие показатели плохие, а они ни разу ничего не заметили? Говорят, что ни сильной одышки, ни отеков, ничего такого у них нет.

Если кто в Берлине, может сходить в музей - он называется Ey Alter. Узнаете что-нибудь о себе, и всяких интересных фактов про возраст.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • И котики с косами стоят

    Я знаю, что ночью кошки ждут, конда я уйду спать. Я на ночь даю им последнюю порцию еды. И после этого у них обязательно - последний раунд скачек.…

  • А вы делаете автоматические бэкапы ваших сокровищ?

    Для вдохновения: недавно у моей подруги навернулся диск в компьютере. Такое периодически случается, и как бы надо уже быть к этому готовым. Но все…

  • Лучшее средство от бессонницы

    У меня есть несколько надежных средств, помогающих уснуть за несколько минут. Все они находятся в планшете. Одно из них - пинтерест. Надо начать…


promo miumau october 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Класс! Может, и к нам приедет как-нибудь - схожу обязательно!
Но меня порадовала в прошлом году моя врач после родов - сказала, у меня молодые пациентки, в основном, в форме намного хуже вашей )))) Прям вдохновила меня ))))

У меня был как-то впечатливший меня разговор - о том, стоит ли ходить в спортзал (идея: мы продлеваем так время жизни, но ведь какое-то время и теряем на этот спортзал, оправдано ли это?). Так что посчитала для этого старца. Каждую неделю он тратит 7 часов на ходьбу и 6 на зал. И плюс одеться, собраться, выйти - допустим, 15 часов в неделю. В год 780 часов - это целый месяц. Т.е. одна двенадцатая жизни уходит на физкультуру. Из 72 лет минус шесть.

Конечно, можно возразить, что в спортзале, а тем более на прогулках - тоже жизнь. Но это для кого как. Для тех, кто это ненавидит - лишь потеря времени жизни. И всё же второе возражение: качество остальной жизни улучшается.

Нет, к сожалению так это не работает. Если вы спортзал ненавидите, вы можете сразу туда не ходить. Потому что Сами по себе тренировки, это физический стресс. Они компенсируются только тем, что при этом человек испытывает радость и удовольствие. Если у вас от тренировок будет стресс и физический и душевный, то получится чистая трата сил и снижение мммунитета. Так что все сложнее, надо найти тот вид двигательной активности, которая вам очень нравится и улучшает настроение. Тогда выделить намэто время будет гораздо проще тк вы не будете торговаться, сколько вы часов отняли у себя, а будете наоборот - со всех сторон пытаться выторговать побольше времени себе на тренировки.

о! у меня то же самое - биологический возраст на 15 лет младше реального, а жизненный на 40 лет старше. И мне тоже давно стало неинтересно кататься и «набираться впечатлений»

Яна, а по-настоящему сильное землетрясение, этого которое вы имели в виду? в 1989?

Я не помню, в каком оно было году, но точно не в 89. Раньше. Мне лет 12 было или что-то около этого те где-то 84-85 год. Оно было в ночь на 1 января и в Душанбе достигло 6 баллов. Было очень страшно, народ был полупьяный после новогодней гулянки, у всех гремели и бились елки. Это было единственное землетрясение на моем веку, в результате которого ни один дом не развалился, но у очень многих внутри дома многое поломалосью падали стеллажи, многое летело с полок. В восьмиэтажках вылетали стекла со страшным звоном и лязгом, так деформировались окна. И помню, как земля гудела. У нас в ванной был цементный пол, он в результате этого землертясения выгнулся буквально горкой и на нем образовалась трещина длиной около метра. Хотя это был большой дом трехэтажный с подвалом.

поэтому однажды, лет в 16, я хамски ответил попробовавшему учить меня дяде, что его аргумент - "он старше и знает жизнь" - не катит. А то, по его логике, меня могут учить всякие старые бомжи-неудачники.

Мне 90 лет!
Я писаюсь и какаюсь!
И мне покупают памперсы!
Поэтому я чувствуя себя на 2,5 года!
Это здорово..
И ещё, я ничего не помню.
Но иногда приходит восторг и радость, я снимаю памперсы и кручу ими по комнате.
Родные в восторге!
Ура, товарищи!
Мама, или бабушка, а может 5 жена - я не помню, сказала, что все хорошо! Потому что у меня пенсия 20 тысяч!

Любопытно было бы проверить свои возраста. Но и так подозреваю, что если на кардио основываться, то при физнагрузках стандартно сердце пытается куда-то ускакать, при этом не одышкой и прочим чувствуешь, а просто как сильную усталость и желание тут же прекратить себя пытать. Но, конечно, при желании результата, эти все ощущения можно игнорировать, со временем перестаешь замечать и воспринимаешь как норму, заметно становится только при сравнении с другими. Например, если все дружно делали одно и то же, потом посчитали каждый свой пульс - вот тут уже разница видна. При этом на тебя так с опаской могут посмотреть и спросить, как ты себя чувствуешь и все ли хорошо, а тебе вроде нормально, ничего особенного, чего встали, можно ж продолжать. А если большой жизненный опыт приравнять к нежеланию приключений на свою голову и остальные части тела, то я с детства-юношества в старушках от пережитого опыта. В общем, как сказал мне нейрохирург, когда мне было около 20 - "бабуля, делитесь секретом вечной молодости". Выглядеть можно намного лучше, чем реальный\биологический\жизненно-опытный возраст.

Edited at 2018-06-20 16:24 (UTC)

Интересно бы проверить :-)
По всяким наклонам типа положить ладони на пол я в группе "до тридцати" или что-то вроде. В общем. в самой гибкой.
С равновесием и скоростью реакции похуже, конечно, но все же заметно меньше, чем по паспорту. равновесие можно тренировать. Кроме того, при порванных коленных связках стоять на одной ноге труднее, чем при целых коленях.
А про кардиограмму мне терапевт чудесно сказала:"У вас сердце восемнадцатилетнего спортсмена. Не в том смысле, что оно идеальное, а что это сердце человека, регулярно испытывающего сильные физические нагрузки и умеющего с этим справляться."

а почему гибкость - это показатель возраста?
ну, по снижению этого показателя у конкретного человека, наверное, оценить можно, но я сколько живу не могла ладони не то что на пол поставить, даже пальцами до носков достать - где-то минимум 5 см не хватало. И в 8 лет, и в 20, и сейчас в 33.

Хочется посочувствовать людям, у кого возраст по жизненному опыту больше реального, и не хочется попадать в их ряды.

Яна, извиняюсь за оффтоп. Мне кажется, что вы не так давно писали либо про какие-то видео, либо статьи на тему "как правильно учиться" или что-то в этом роде. Никак не могу вспомнить, что это было и где. Если это было у вас, можно попросить напомнить?

Годовой абонемент в зал отнимает месяц жизни((

У меня еще дед занимался на турниках и дома с гантелями, бегал и плавал всю жизнь. Было бы желание.

Спорт ненавижу с детства. Ем всю жизнь что хочется )) Сейчас в полтос + 5 кг ((( Да, дальше будет хуже/больше! Бегать всю оставшуюся жизнь и сидеть на диете? Ну не знаю... Да сколько той жизни у человека ? Можно и пожрать в своё довольствие :) )))

Наверное, скучновато столько времени тратить на зал, ходьбу и пр., как этот образцовый старик.
"Моё хобби - это я". Да ну! Но есть такие люди. Плюс ещё и особо правильным питанием заняты не на шутку.
Надо дожить до таких лет, чтоб это увлекало?

Моему дедушке сегодня 88! Подвижен, бодр, любил всегда быструю ходьбу на длинные дистанции (сейчас уже условно быструю). Особенно радует, что интеллект в полном порядке.
Старость странная штука, что происходит, непонятно - лет в 65 он чем только не болел, а потом перешёл какой-то рубеж, когда всё отступило. Генетика?

Ну мне вот не скучно бегать на свои танцы 5 раз в неделю. Я мечтаю чтобы 7 получилось.

Для меня идеал - иметь биологический возраст на 30 и большой жизненный опыт (не связанный с потерей близких и увечьями).

Ура, я не одна такая! Я была на этой выставке в Универсуме, это музей такой в Бремене, и все возраста у меня были близкими к моему паспортному, а с жизненным опытом произошло ровно тоже самое, что у Вас - что-то значительно больше 100, в общем, до стольки не живут. Я долгие годы думала, что это какой-то глюк программы.