?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как у нас исказилось представление о норме!
miumau


Мне тут в комментариях показали совершенно чудесную историю очередного человека-героя. Читайте ее вот тут, она замечательная. https://www.kp.ru/best/msk/karapetyan/
А я читала ее и м интересом смотрела картинки, и мне бросилось в глаза другое. (Особенно с учетом того, что совсем недавно у нас на эту тему были очередные дебаты.)
Вы посмотрите, как он выглядит! На этом фото, как я понимаю, он - в самой лучшей форме своей жизни. Это тогда он стал 17-кратным чемпионом мира, и еще много раз чемпионом Европы и прочим рекордсменов. Это в то время он как раз бегал по утрам свою ежедневную тренировку, которая заключалась в том, что он бежал 20 км с 25-килограммовым рюкзаком на спине!



Вот так, как на этом фото, выглядит идеально здоровое тело в самой лучшей спортивной форме.
А посмотрите, как выглядят любые рекордсмены сейчас. Хотела пойти в гугл и взять там фоточку самого известного нынче чемпиона по фридайвингу, но потом решила не делать этого, дабы не показывать ни на кого конкретно пальцем. Просто полистайте любые фото любых чемпионов в каких угодно видах спорта, и сравните. (Ну пусть даже в некоторых дисциплинах люди выглядят особенным определенным образом, поэтому можете ради чистоты эксперимента посмотреть на плавающих спортсменов.)


Ну и как бы ладно - мы уже давно знаем, что в настоящем профессиональном спорте используют допинги решительно все. Вопрос лишь в том, кто грамотнее и аккуратнее. Но там давно уже такие рекорды поставлены, которые нормальному человеку уже не побить, да никто уже и не пытается. Но все равно у людей долго было представление, что профессиональный спорт - это отдельная реальность, а обычные люди - это другое. Пока всевозможные стероиды и гормоны не стали доступными для каждого. Сейчас все это заказывается через интернет, или покупается у тренера, за пять минут. Там же дают многочисленные советы, как это себе вкатить. И в результате в абсолютно каждом спортзале мы видим... ну не знаю... навскидку - половину или треть людей в качалке, уже не натурально раскачанных. У меня нет статистики, но если просто зайти в зал и посмотреть по сторонам (особенно на мужчин), то в любой момент в поле зрения будут человек 10, не меньше, про кого это очевидно. (А многие и не скрывают особо.)

Те же мои любимые тренеры уже давно говорят такие речи вроде: "Ну главное грамотно это делать - против пару курсиков стероидов, аккуратно проведенных, никто ничего против не имеет, надо просто грамотно, умеючи, могу посоветовать и помочь подобрать".

И вообще, я к чему это. Когда я увидела это фото, я сразу вспомнила, сколько я видела в интернете фоток "до и после", где люди сами хвастаются, как они изменили себя к лучшему. И там фото "до" мало отличается от Карапетяна на приведенной фотографии. Ну да - ну если совсем уж придраться, то вот тут на полкило жира больше. ли что-то такое. Но я это к тому, что на первом фото часто - совершенно нормальный, здоровый, симпатичный молодой человек. а подается ведь это фото в таком ключе, вроде "вот какой я был бесформенный куль" или "смотрите, какой я был жирный свинья". Не то что сейчас:















Здорово, что все эти люди с таким азартом занимаются спортом, и продвигают здоровый образ жизни. Но жаль, что столько во всем этом уже неправды, что у простого наблюдателя совсем уже деформировалось представление о реальности. Кто у нас эндокринолог, спортивный врач, спортсмен с опытом, или просто пытался когда-то сам натренировать себе знатную спортивную форму? Сколько из ребят, на приведенных выше картинках, не только совершили подвиг в спортзале, но и уколои себе что-нибудь?


Собственно, с чего наши дебаты начались?
Мне очень нравится Эрнестин Шепард - самая старая в мире чемпионка по бодибилдингу. Мне нравится и как она выглядит, и ее история, и то, как она все делает, как она себя подает на этих конкурсах (у нее всегда немного необычное шоу, но всегда как-то как раз еще в пределах того, что там принято, с юмором и красиво). И нравится то, до какой степени она раскачана: все есть, но нигде не слишком много. Я была уверена в том, что это - как раз максимум, чего можно добиться "натуральным" путем. Конечно еще с учетом того, что она типаж такой - именно черные люди с таким вот телосложением особенно хорошо "раздуваются" от грамотных тренировок, я видела, какие (очень красивые) результаты у них часто вылезают от первых же тренировок. Это такое красивое соотношение из хороших мышц, но и какой-то еще массы, они такие "мясистые" но не тяжелые, одновременно поджарые. Короче, я думала, что хорошая генетика плюс максимально хорошо подобранные тренировки делают это возможным, и это прекрасно. Однако случилось у нас тут обсуждение с врачом эндокринологом, который внимательно на нее посмотрел со всех сторон, и сказал, что без вариантов - в таком возрасте вот это невозможно без грамотно прописанных стероидов и гормонов роста. Да, их там аккуратно подобрали, и наверное хороший врач постоянно ее ведет и все контролирует, и никто не жадничает, берут ровно столько, сколько надо, чтобы вот такую мышечную массу держать. Но без этого не будет такого, хоть какая там генетика - в 80 уде прямо никак.




Я верю опыту и взгляду этого врача. Поэтому расстроилась. И еще расстроилась, потому что это такая область, где сейчас вообще уже не разберешься - потому что ну все врут. Или почти все! Столько врут со всех сторон, что невозможно даже просто узнать правду. Хорошо было бы опросить всех, кто попадается в поле зрения, и от всех получить честный ответ - этот столько, этот - ничего. Тогда можно было бы примерно составить себе некую реалистичную картину, плюс-минус некоторые личные особенности.

Но мне врачи очень часто рассказывают, что, даже уже попав в больницу, они врут: "Нет, ничего не принимаю!" Уже и по симптомам и виду очевидно, да и анализ крови уже подтвердил, а они: "Ой, да? Я думал что это витамины!" Ну вот жаль.

Мне в свое время было дико интересно понять, до какой максимальной степени я сама могу в идеале раскачаться без стероидов и гормонов. Я не успела достаточно долго потренироваться на максимальном уровне и грамотно понаблюдать за результатом, потому что на пике интенсивности этого эксперимента я заболела. (Что, вероятно, показательно, и не знаешь теперь, сколько этот спортивный подвиг внес вообще в мое крушение.) К тому же я тогда потеряла слишком много веса, что тоже уже здоровым не назовешь. А теперь мне лень пробовать еще раз - "грамотно". :-) Я послеживаю за своим питанием, в основном в рамках того, что мне врачи прописали. А в спортзале совсем сменила тактику, и теперь занимаюсь исключительно тем, что мне очень нравится и дико меня радует. Благо таких вещей там достаточно. Но конечно при таком подходе на конкурс не раскачаешься. :-) Поэтому на собственном примере я теперь уже не узнаю, что максимально можно выжать из организма 40+ без помощи запрещенных препаратов.

Но что очевидно - так это то, что у нас у всех очень изменилось представление о норме. Если то, что совершенно нормально и вообще-то красиво, уже так часто приводится в пример, как ужасное "до".
:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Про подвиг Шаварша Карапетяна - а всё началось с того, что какая-то свинья не в меру эмоционально потребовала остановить троллейбус в неположенном месте! У троллейбуса Шкода-9Тр водитель не отделён от пассажирского салона сплошной перегородкой, как на тех же ЗиУ-5 или ЗиУ-9 - поэтому-то горячий ереванский пассажир и смог вообще достучаться до водителя. Сам водитель троллейбуса, насколько я помню, тогда погиб.

А сам Карапетян, насколько я, опять же, в курсе, работает... в сапожной мастерской в Москве! Впрочем, во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи он нёс олимпийский факел на одном из этапов.

Извините за оффтоп.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
О мужском варианте как-то никогда не задумывалась, обращала внимание на то, что нынешнее "красиво" в женской внешности сильно отличается от понятий прошлого века.
Сейчас обычные молодые девушки из мегаполисов, которые занимаются своей внешностью, выглядят намного эффектнее, чем в свое время советские кинозвезды.
Смотришь старые фильмы и отмечаешь у некоторых плохие тусклые волосы, некрасивые зубы. Сейчас красавице подобное непозволительно.
Раньше женщина с заметным животиком, слегка провисающей попой и солидным процентом жира могла считаться "женщиной с отличной фигурой". Выложит кто-то подобное в купальнике сейчас - затроллят.

Да, многое сейчас ненатурально, но в целом, по моему мнению, выглядит все это вполне эстетично. Благодаря популярности фитнеса, благодаря хорошей косметике и всяким доступным мануалам по ее использованию, благодаря косметологии, красивых девушек и женщин сейчас в разы больше, чем при СССР. Тогда красота была эксклюзивом. Сейчас, чтобы быть красивой, нужно лишь собственное желание, усилия и немного средств.

Edited at 2018-06-14 13:17 (UTC)

> Сейчас, чтобы быть красивой, нужно лишь собственное желание, усилия и немного средств.
Ну насчет "немного"...
Если, например, плохие зубы, ну пусть не плохие - просто невзрачные, это уже в наше время смотрится "фууу". А виниры даже на зону улыбки - это несколько тысяч долларов, пожалуй, встанет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я тогда сразу по ссылке из комментария прочитала эту историю. Настоящий герой! Жаль, со спортом дальше после этого уже не сложилось. И тоже тогда обратила внимание на фото и примерно о том же подумала. Но мне кажется, что мода на качалку скоро пройдет, и придет что-то другое взамен.

вроде бы уже проходит мода. пошла мода на мягкое тело у мужчин (вместе с бородой и фланелевой рубашкой). забыла английский термин)

(Удалённый комментарий)
Сейчас вот это все - красивое тело, кожа, волосы (неважно свое или маленько искусственное) это как раньше платье расшитое брильянтами.

сейчас можно быть иметь такое тело и быть при этом одетой в HM и все понимают, что ты крут ))

Как вы заметили выше, такое тело может быть не дешевле бриллиантового платья:)

Внешность, вот с таким остервенением получаемая это не про здоровье, а про понты.
Про острое желание казаться существенней, чем есть на самом деле.

Как только разрешаешь себе препараты- ты просто понторез и всё.

Ничего против спорта не имею, против физры тем более. Всем здоровья и не болеть, как говориться. Но вот спорт ради картинки, да ещё такой ценой ?!

Номера с 3-мя ольгами купи, и останься здоровым человеком - будет дешевле стратегически.

Скорее, там уже идет спорт ради спорта.

И проблемы, если они будут, будут связаны именно со спортом, а не с препаратами.

(Удалённый комментарий)
Вероятно я вас расстрою еще больше, но вот это самое первое фото -- с чего вы взяли, что эта форма без стероидов? Это же 70-е годы, самый их расцвет. Маловероятно это.

Просто дозировки у спортсменов были как для спортсменов, а не из расчета на 5 голов крупного рогатого скота


Да и в принципе я бы поспорил насчет формы
Вот, к примеру, олимпийский и мировой чемпион по плаванию из наших дней:




Edited at 2018-06-14 13:50 (UTC)

вот да, тоже хотела написать, что бодибилдинг и функциональный спорт (не знаю как это правильно называть... ну вот это плаванье, легкая атлетика, футбол-триатлон) - это ж разные вещи

Еще дело в том, что для многих видов спорта вовсе не нужно это "тело бодибилдера", которое сейчас так активно всем рекламируется. Я 7 лет занимаюсь тхэквондо - восточным корейским единобоством, видела много мастеров и всяких там призеров. Все они в хорошей форме, крепкие и мышцы есть, но ни одного нет кубиков и прочих этих признаков бодибилдера.

ну так они рельеф не выделяют для фоточек в инсте ))

Ох, да, согласна. А я вот одно время поставила себе цель похудеть и постройнеть, весила около 51 (я всего где-то килограмма 3 сбросила, но при моем росте это сильно заметно). Процент жира, правда, был маловат, даже врач говорил, что женщинам надо побольше. Но у меня жир весь на талию идет, вот я его и сгоняла.
Но прошло несколько лет, и я поправилась, и образ жизни менее активный, и за питанием не так придирчиво слежу. Но блин, я реже теперь болею простудами всяческими!
И хочется быть стройняшкой, как в 16 лет, и на себе поняла, что это менее здорово. (

Господи боже, а какой у вас рост? 130 см? Вы простите, но я в лучшей форме весила стабильных 53 кг, при этом рост у меня 158 см, а талия в те самые времена была стабильно 54 см. Бедра вроде 86, но это надо сильно старые лекала смотреть, давно дело было. я к тому, что Мышцы - это ж не жирок, они имеют вес, с этим смиряются, когда начинают "строить" фигуру. Есть даже присказка, мол, весом объем не корректируют. (простите мой менторский тон) )) Извините, если невольно нагрубила.))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Большая часть представленного (не все, не все) - это до и после "сушки". Достигается питанием, ничего там особенно экстремального. Абольшая часть всех этих стррррашных анаболиков и стероидов - производное вашего же организма. и - да - в возрасте или в результате серьезных эндокринных хронических нарушений это все принимается годами с обязательной физической нагрузкой . И , конечно же, все это надо делать под контролем специалиста. Другое дело, что железные мускулы достижимы и без тренажерки и ужасов спортипита(что там ужасного? Это все продукты нашего метаболизма... попробуйте испытать истощение хрящевой ткани, скажем, не так запоете)....У бати моего торс был - зависть и охи, всего лишь ежедневное упражнение "рессора от трактора беларусь" - вкалывал все лето, то посев, то покос, то дров наколоть, то машину очередной раз перебрать одну\другую\третью. Весь секрет был - не пил он. Я помятуя об этом примере, который был перед моими глазами, вполне спокойно отношусь к рельефной мускулатуре и методам ее достижения.
Кстати, Яна, а вы никогда не думали о релевантности выборки примеров, доступных любому врачу-специалисту? Вот спросите про эту пожилую спортивную леди не у эндокринолога, а у спортивного врача. Что-то мне подсказывает, что там будет несколько иное мнение.

Я спрошу обязательно, как только доберусь до спортивного врача. Потому что мне правда интересно. Я, кстати, знаю, что можно и без стероидов иметь огого какие смышцы, т.к. во-первых помню крутые мышцы (наочень худом теле правда) у своего отуа, когда он работал скульптором (он работал по камню с осень большими объектами). Это было примерно как в вашем рассказе про отца, плюс он всегда был очень худой. Но тут во-поервых редкий тип, который вообще никогда в жизни не тяжелеет, во-вторых - он таки всю жизнь слишком мало ест, и это не очень хорошо для здоровья.

Про сушку - я такую проходила. Та, которая такие красивые результаты дает перед фотосессиями - это таки очень трудно и совсем нездорово. Там уже заоблачные ограничения в питании, и большие нагрузки, плюс все же в абсолютном большинсвте случаев как минимум без диуретиков не выходит совсем такой красоты.

И конечно имеется ввиду прием анаболиков и стероидов теми, у кого их от природы хватает, гораздо больше того, что нужно "для здоровья". Вообще, как уже сказано - мне действительно любопытно было бы узнать, каких таких результатов можно добиться совсем без приема не-прописанных стероидов и гормонов, особенно в возрасте 40+. (Потому что про 30 я знаю, но там реально все сильно иначе, чем в 40 и 60.)

после того как я открыл для себя статическую сухожильную гимнастику по Зассу, мне вообще стало пофиг на рельеф, который не особо и появился. Зато силы значительно прибавилось. Добавил отжиманий и турника. На одну тренировку уходит максимум 30 мин и не каждый день. Из еды - побольше бульонов или калоген размешать для костей и связок. И никакой фитнес не нужен)))

Это "коллаген" называется.
А то у вас как-то совсем неприлично звучит :-)

(Удалённый комментарий)
Бодибилдинг - не спорт, а управление состоянием своего тела. МОК отказал культуризму. И даже культурой тела его не зазовёшь. Культура тела - это обычная физкультура, т.е. поддержание тела в здоровой физ.форме. Здоровому человеку достаточно получасовой физ.нагрузки в день.

Если человек формирует себе тело с целью гипертрофировать (или высушить) определенные участки, страдает здоровье. О заболеваниях тяжелоатлетов можно нагуглить достаточно. Женщинам такая нагрузка недопустима.

Edited at 2018-06-14 15:36 (UTC)

чисто субьективно - у многих на фото до/после вполне достижимые спортом и четко подобранным питанием результаты.
ну и многое зависит от типа телосложения, конечно. то что совсем недостижимо "внатураху" - это на конкурсах по бодибилдингу)

Я инсулинозависимый диабетик - это накладывает определенные особенности на обмен веществ. Когда я тренируюсь, на мне бешенно растут мышцы, сушиться питанием мне особо нельзя, поэтому прокатывает только кардио. Как только я тренироваться бешенно перестаю, у меня с той же скоростью растет жир. Жару переношу плохо - скачет давление, бывают страшные мигрени, поэтому летом толстею, а зимой сгоняю. Уже начинаю смиряться с телосложением "тумбочка", просто стараюсь не выходить из берегов размера М. Из тех, с кем тренируюсь, все что-то жрут, те кто поумнее ограничиваются аминокислотами и препаратами для связок, остальные - в диапазоне от стероидов до ультракоротких инсулинов.

Edited at 2018-06-14 15:45 (UTC)