Previous Entry Поделиться Next Entry
Критическая масса планов
miumau


Я тут заметила очень интересную (и курьезную) вещь!
Для вступления хочу сказать, что я вообще человек очнь пунктуальный, и очень серьезно отношусь к договоренностям. Если я куда-то собралась, я туда являюсь. Я записываю все свои планы в планшет, и еще отдельно на бумажку с календарем, которая всегда висит перед носом. Поэтому я хорошо вижу свою неделю, и в какие дни у меня что. И если я вдруг совсем не могу (заболела) я всегда обязательно вовремя позвоню (настолько заблаговременно, насколько это вообще возможно) или организую замену (например, если
возможно вместо себя прислать маму или кого-то).



И у меня планов всегда умеренное количество. Самые счастливые недели - это когда только работа и тренировки. Тренировки 6 дней в неделю, всегда в одинаковое время. Я срываюсь с места и бегу, но я всю неделю знаю, когда это будет. Между этим спокойно распихиваю всю свою работу. Похуже (но периодами так, и ничего не поделаешь) - это года при таком же распорядке еще 1-2 посещения врача где-то в неделе. Особенно я конечно несчастлива, когда это сильно рано утром (я не люблю рано вставать, потому что перед этим люблю неизлечимо ночевничать, и тогда я пару дней хожу вялая и с недосыпом). В последнее время я стараюсь в такие недели не впихивать еще и фудшеринг. Потому что если спорт, врач и фудшеринг, уже появляется ощущение, что как-то мне все надоело, и я страшно хочу неделю, когда ничего кроме работы и спорта нет. (Прямо начинаю изнывать.)

И бывают еще недели, когда во все это влезают еще планы: в гости пойти, выгуливать каких-нибудь гостей по городу, выставка, концерт, куда-то поработать пойти, или вдруг что-то связанное с работой, что требует мотаний по городу. Тут у меня прямо ощущение, что все накаливается, мне тяжело жить, и я прямо начинаю ждать, когда это кончится. Если таких недель две подряд, то я совсем уже ною, и жалуюсь.

И вот есть некая критическая масса таких планов. Обычно она достигается как раз, когда таких недель - две или три подряд. И я каждый день бегу в спортзал, почти каждый день еще куда-то, и между этим еще очень надо работать - причем не по минимуму, а именно какой-то заказ бодрым шагом тянуть к дедлайну. (Т.е. нельзя пару дней на это дело забить и делать за компом только самое необходимое, надо еще часов 6 дома собранно пахать). Так вот - на пике такого вдруг происходит невероятное! Я все делаю, все отрабатываю, собранная такая. Спать хочу, но прусь опять утром куда-то, и на следующее утро - тоже, и ночью дорабатываю, и опять то и это, и выходные такие же, и все это перетекает в следующую неделю, и опять стоически тяну эту лямку, но везде вовремя появляюсь и все хорошо делаю. И тут вдруг! О каком-то плане начисто забываю!!!

Причем - ну как это забыть, если например поход к врачу (как все) записан в календарь, который всегда на столе или перед носом. И я все время в него смотрю, весь год! Ан нет - вдруг случается что-то крайне редкое - я этот план по особому случаю перекладываю на другой стол (что случается раз в год), а потом прикрываю какой-то бумажкой. И там он лежит ровно день. А потом через день в обед я его беру в руки, и вижу, что надо было сегодня в 8 утра быть у очередного врача. А я - начисто забыла!!! Хотя перед этим месяц помнила, что в этот день у меня это врач. И вот вылетело, и в ответственный момент календарь исчез из поля зрения.

Ну или вдруг случается какой-то приступ супер-тупости, или полного помрачнения сознания, и вдруг в среду вечером начинаю уверенно верить, что сегодня четверг, и вдруг не ухожу вовремя на свою тренировку (и понимаю это через час, когда надо было бы идти на четверговую, а сегодняшняя уже прошла). Всегда какое-то такое завихрение случается, когда я думаю: "Ну как же я это могла?!" Жутко расстраиваюсь. Потом приходится смириться. В зависимости от того, что я пропустила, звоню, объясняюсь, о новой стрече договариваюсь и.т.д. Ну у меня даже оправдания нормального нет - вдруг начисто забыла. И это случается всегда, когда вот так планов слишком много. Когда я уже какое-то время думаю, что "не могу, сил нет, быстрее бы кончилась эта неделя, и наступила более спокойная жизнь".
Происходит такая беда где-то раз в два года. И М. считает что это еще приемлемое количество. Мне кажется, что это очень много (такое может раз в жизни случится, но не столько раз). Но ничего поделать не могу. У М., кстати, тоже бывает, тоже примерно с такой же частотой или пореже. Хотя он тоже пр\мо супер-пунктуальный и обязательный.

А у вас есть какая-то критическая масса пунктуальности и обязательности, за пределами которой вы как-то ломаетесь?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

  • 1
В загнанном состоянии, думаю, у всех бывают такие провалы - организм просто сопротивляется нагрузке.
Пунктуальность для меня - больная тема. Работаю со студентами и регулярно наблюдаю, что им всё равно на сроки/требования/договорённости - и как же меня это достало... назначаешь встречу на девять утра, приходит к часу дня:
- Кажется, мы на девять утра договаривались, нет?
- Ну не получилось...
- А позвонить/написать/передать через старосту?
- Не подумал...
- И почему я сейчас должна всех и всё бросить и заниматься тобой? Мне некогда, я тебя в девять ждала.
- Ну я же пришёл... (с)
Ааааа! Заколебалась.

Такого, чтобы забыла ввиду загруженности, не было, а вот ввиду внутреннего нежелания что-то делать - время от времени встречалось. Могла забыть про день рождения подруги, с которой давно хотела перестать общаться, только не знала как; про встречу, на которую не хотела идти и прочее. В студенчестве пару раз было, когда загруженность зашкаливала, и в какой-то момент наступал период "да всё равно мне уже, достали все". Тогда я сознательно забивала на планы и договоренности, плевав на то, что обо мне подумают. Что интересно, отдохнув, я успешно разруливала все последствия своего решения.

Сразу вспомнилась поговорка: Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти; и закон Mеpфи: Еcли кaкaя-нибудь нeпpиятнocть мoжeт пpoизoйти, она случается.
Наверное в любой структурированной системе случаются сбои. Скорее всего это происходит от избыточного перенапряжения, избыточной концентрации по поводу события. Буквально, пару месяцев назад, забыл поздравить друга с днём рождения. А думал об этом задолго заранее. Вспомнил на следующий день, находясь в состоянии мучительного ощущения, что что-то я не сделал.
На уровне физиологии это выглядит примерно так: в коре головного мозга есть очаг возбуждения, по поводу какого-то события, но находиться в возбуждении всё время невозможно. И в какой-то момент наступает спад, и очаг затухает.

Edited at 2018-06-13 06:15 (UTC)

Последние три недели был загон: работа, сессия, подработка, подготовка к свадьбе, ну спорт никто не отменял тоже, мама ремонт затеяла - не помочь не могу...
Ну и сначала удивлялась своей продуктивности, а потом началось: слова подобрать не могу, зонт в такси забыла, в театр без билетов приехала, банку с кофе ставлю в холодильник, а молоко в шкаф, свет в квартире не выключаю когда ухожу на весь день... и т.д.
Отлежалась, отдохнула, прошло.

во, у меня скорее так выглядит, чем забыть о встрече.

Вот у меня тоже скорее так происходит. О всех делах и дедлайнах помню и не пропускаю, а рутина начинает сбоить.
Забывать вещи не начинаю, а вот путать что куда положить и слова -- да. Вместо чая попытаться заварить сахар. Хотеть сказать "пойдем выпьем кофе", а произнести "пойдем выпьем кота".

Да да, я ещё рабочие термины путаю. Стою и доказываю коллеге, что вот тут мы сносим перекрытие (когда сносим перегородку, кхе-кхе)...

Извините, ржу, представляя, как обалдевает коллега ;о)

У вас такое случается раз в два года и вы считаете, что это часто? Да вы святая!

+1
тоже восхитилась продуктивностью и организованностью Яны :)

Есть, но зависит не столько от реальной загруженности, сколько от моральной

У меня бывают провалы воли.
Когда мне нужно много дней подряд делать что-то морально очень напряжное, в один момент у меня просто выключается какой-то рычажок и мне становится АБСОЛЮТНО ВСЁ РАВНО.

То есть до этого момента я ещё ползла, потому что я хорошо помнила, зачем мне это, почему я не хочу подводить людей, рисковать работой, и т.д. А потом оп, и всё. Я встаю с утра и никуда не иду. Когда первый раз такое было -- вообще дивно, я даже не позвонила никому, ни единого слова не сказала, хотя можно же было ну хоть соврать что отравилась, да что угодно. Попадаю в состояние примерно трёхлетнего ребенка, который плюхнулся жопой на асфальт и орёт, и разумные аргументы на меня действуют с той же силой. Иногда в таком состоянии могу минут по 30 просто смотреть в стену, даже не думаю ни о чём, и единственная жизненная ценность у меня в этот момент -- "чтобы от меня все отстали".

Вы отрицаете естественный хаос жизни, хаос обижается и проникает вам в голову.
Типа такой довольный - вот он я, это реальная жизнь, в ней все не спланируешь))


Я обнаружила, что у меня есть ресурс внимания, нельзя держать мозг все время в сосредоточенном состоянии, тогда бытовуха и перемещения переходят на автопилот, и я начинаю что-то забывать и буквально с трудом проносить себя в двери, не врезаясь.



Edited at 2018-06-13 07:06 (UTC)

Мне нравится, когда много дел. Я более собранной становлюсь. А когда нет, то могу ныть. Но какое-то критическое количество конечно есть.

У меня пока ничего серьезного не забывалось, но всякие мелочи при таком загрузе постоянно улетают. Например, сегодня забыла еду на работу взять.


У меня бывает так, что мозг выключился. Вчера знала, что нужно, а сегодня вспомнила, когда все сроки прошли.
Не с работой, но с днями рождения, памятными датами.

Чтобы напрочь вылетело из головы - не, такого не бывает: всегда всё записываю, именно это и помогает запоминать - я потом даже записями практически не пользуюсь, так всё помню (знаю за собой такое со школьных времён: написать шпаргалки, всё непроизвольно запомнить во время написания и так ни разу их и не вытащить, потому что всё и без них уже знаю отлично - это я умею). :) Даже если планы придумывались не лично мной и хаотичны по количеству и качеству - не забуду и не запутаюсь. Зато может включиться другой механизм - посреди планов громадья рухнуть с какой-нить болячкой, элементарно не отследив разницу между "терпимо", "плохо", "совсем плохо" и "в таком состоянии мне ещё вчера должны были номерочек на ноге повесить". :-) Не рухнуть в прямом смысле - разумеется, дотянуть запланированное до логического завершения и только по окончании осознать "кажется, мне хреново", но... Как будто тушка сама включает предохранительное устройство и себя обездвиживает раньше, чем владелец в моём лице её вконец загоняет.

У меня когда такое бывает, я ничего не забываю и не пропускаю, а вот когда закончится и я думаю: фух, можно расслабиться, возьму и позабываю что-то важное. Не обязательно какое-то событие, а например уйду из дома без кошелька, или таблетки забуду принять, или еще что-то.

Вся входящая информация для памяти очень четко фильтруется:
- мне надо
- мне и другому надо
- другому надо, мне почти или совсем не надо.

Хоть загрузка, хоть не загрузка первые два типа информации - не забываю никогда.

А вот третье , не специально, но могу забыть. И есть подозрение, что иногда специально как-то забывается именно третье. Защитный иммунитет срабатывает, что бы не потребное не просили видимо. Обломались, и не просили.

Вот все тоже самое - и режим, и календарь, и состояние во время авралов. Но я не забываю, я просто заболеваю чем-нибудь внезапно в самый разгар бурной деятельности, причем так, что половину из запланированного именно это состояние не позволяет делать физически. И тогда я вздыхаю, расстраиваюсь, и спокойно делаю то, что позволяет мое состояние (то есть, совсем-совсем не все). Часто болезнь магически заканчивается без следов как только это множество дел становится неактуальным или переносится.
И ничего поделать с этим не могу, расстраивает и злит ужасно, но что ты сделаешь, если ты с температурой и ломотой или со спазмами в спине не можешь разогнуться(

Да, бывает такое. Но в основном у меня гораздо хуже. Когда темп жизни становится критическим для меня: я обычно заболеваю или получаю травму средней степени серьёзности. Вот в данный момент со мной так и произошло. У меня до конца июня расписан буквально каждый день. А в итоге я теперь лежу с разрывом связок на правой ноге, то есть не только ходить, но и за руль не могу. Устроила блин себе паузу...


Этот пост напомнил мне вот об этом коротком видео

Edited at 2018-06-13 14:30 (UTC)

Мне кажется, это количество тянет на статистическую погрешность) Можно математиков попросить рассчитать, но если за два года количество непрогулянных дел с прогулянными сравнить при прогуле раз в два года, это же очень большая точность получается.

Ой, у меня недавно похожее было, но только в другую сторону: пришла на приём к врачу на час раньше. До сих пор не пойму, где меня переклинило. Всё расчитала, завела вечером будильник, утром встала, позавтракала, собралась, доехала, и ни разу не заметила, что что-то не так. И ведь отлично помнила время приёма и милллион раз смотрела на часы;)

У меня такое бывает раз в полгода, и это очень даже нормально. Никто не помер пока)

О, да!!! Я частенько пытаюсь взвалить на свои плечи больше, чем могу вынести, и каждый раз наступаю на грабли: либо о чем-то забываю, либо возникает непреодолимое желание на все забить (например, если ты пишешь, что забываешь о враче напрочь, то я могу о нем помнить, но решить, что "все, хватит, я устал" и не пойти. Причем в таких ситуациях я не могу позвонить и заранее предупредить, мне хочется сделать вид, что я как будто бы забыла. Я вообще не знаю, почему это так происходит.

Еще заметила, что это может быть связано не только с переизбытком дел, но и с переизбытком мыслей! Например, на неделе я могу заниматься, казалось бы, только работой, но под конец нее устать так, что возникнет желание ничего больше не делать, никогда. А причиной может быть то, что параллельно с работой я планировала ремонт, смену работы, обновление портфолио, думала об устройстве личной жизни, о диете, о будущем благотворительного проекта и о моем личном будущем, - и думала обо всем этом и многом другом не в форме каких-то несвязных мыслей, а именно в форме планов. Я заметила, что когда строишь слишком много планов - устаешь безумно, т.к. какой-то части тебя кажется, что какую-то часть этих планов ты уже выполнил, а оставшующся часть нужно выполнить во что бы то ни стало и как можно быстрее (даже если это планы лет на 5, мозг не воспринимает этого).

Раз в два года - это удивитльно редко. Я не могу с этим всем справиться, я очень люблю планировать, но делаю это откровенно плохо, приоритеты расставляю плохо, силы рассчитываю плохо, с мотивацией договариваюсь плохо. Но не опускаю рук и надеюсь, что я этому научусь))) У меня по сравнению с тобой это бывает очень часто, раз в несколько месяцев запросто. Но все-таки у меня это чаще осознанное желание не идти, не делать, забыть. А не так, что просто выпало из памяти.

У меня критическая масса просто крохотная) Есть такое правило продуктивности - бери в день три, максимум четыре задачи, тк больше - хуже. Вот у меня примерно такое количество, причем как коротких, так и постоянных, фоновых задач - оперативки не хватает ни на что, и что обидно - ее не растянешь, новую планку не вставишь, как ни пытайся. Заведешь новую привычку - потеряешь старую, тоже очень полезную. Либо сил на нее не хватит, либо она возьмет и исчезнет из памяти, как будто ты не тренировал ее несколько месяцев или больше. Сколько раз такое было. И хоть пиши, будильники ставь - бесполезняк. По идее в таком случае надо понижать ритм жизни - делать его более неспешным, ненапряжным, оптимизировать все и вся, но уже больше некуда, мне кажется. И даже никак не принять это.

Стараюсь теперь не более 2-3 дел в день.
3 - могу сломаться. Заснуть и пропустить спектакль!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account