?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Положительное подкрепление, съехавшее на бок
miumau
Прочитала тут один комментарий, и вспомнила трагическую историю.
Знакомая жаловалась, как у нее испортились отношения с мамой, и она пыталась ходить к психологу, чтобы их починить. Когда вошли уже в такую фазу, что пора бы жить дружно, как взрослые люди, внуков к маме водить, и общаться по-человечески. А она все не может успокоиться, у нее какой-то дикий протест против матери, обида.
Стали разбираться, что там. Выяснилось, что мама все время ставила дочери в пример каких-то других детей, которые такие молодцы, вот смотри, как хорошо сделали.



У дочери из этого выросла обида с комплексом, что мама любит всех больше, чем ее. И вообще ее, такую, какая она есть, не любит, а хочет, чтобы она была похожа на всех близлежащих успешных детей. (Которые все лучше.) Более того, обнаружили, что мама до сих пор так делает.
Мало того - мама вообще-то такой начитанный человек, и даже всякой психологией увлекается. Не понятно, как это сочетается в одном человеке: прочитать кучу книг о том, как лучше с людьми (и собственными детьми) общаться, и вот так систематически травмировать дочь таким классическим приемом.

В общем, решили позвать маму на совместный сеанс психотерапии с дочерью. Мама охотно согласилась и пришла. Начали ей объяснять, как на ее дочь действуют эти разговоры. Мама очень расстроилась, извинилась, и сказала дочери, что она, конечно, совсем не имела этого ввиду. Она ее любит, и вовсе ей не кажется, что все другие дети лучше, чем она, и все такое.

И тут дочь обиженно спросила: "Ну так зачем же ты всю жизнь это говорила?!"

Оказалось, что у мамы на этот счет была своя задумка! Она хотела подталкивать дочь на разные подвиги с помощью "положительного подкрепления". (И ведь даже слово такое уже знала!) И прочитала, что если ребенок хоть немного что-то сделал хорошо, то надо его похвалить, мол, какой молодец, и он тогда еще сделает. Спрашивается, что ему говорить положительного, если он еще ничего в этом направлении не сделал, и даже не попробовал? Тут она решила, что надо сказать хорошее про кого-то другого, кто уже. Мол, вот смотри, вон тот мальчик плавать начал, молодец какой. (С надеждой, что она тоже плавать пойдет, вдохновившись похвалами.) В половине случаев закончилось тем, что дочь из протеста даже прикасаться к хваленому делу прикасаться не стала. А в других случаях она таки попробовала, и таки немедленно получила в свой адрес тоже похвалы от мамы! (Обе это признали!) Но первая травма уже состоялась, и было от нее никуда не деться. Сколько мама потом не хвалила дочь за ее успехи, ее грызло, что первым за это похвалили какого-то чужого ребенка. (А она теперь делает это, чтобы стать как он, потому что маме хотелось получить то, что дома не давали.)

Вот так благие намерения могут в интересные негативные мысли перевернуться в чьей-то голове. А взять и сказать мамтери о своих чувствах, конечно, тоже никому в голову не приходило. Так и проругались полжизни. (Потом, к счастью, помирились.)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Важный пункт в планах

    Написала мне читательница, по мотивам моей книги "Муза и чудовище". Она пробует работать по моей системе, причем очень успешно. Купила ежедневник, и…

  • Сделай 5000 евро за 90 дней из хлама

    Тут один берлинский блогер затеял челендж: за 90 дней заработать 5000 евро на хламе. Стратегия у него такая. С первой по шестую неделю нужно…

  • Кому нужна новая одежда

    В Германии есть девушка - финансовый гений, Наташа Вегелин. Она издала бестселлер, и у нее есть известный сайт Madame Moneypenny. Она уже…


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
У Вас всем управляет логика. Вы человек малоэмоциональный и принимаете решения, основываясь исключительно на логике. Если смысла в действии нет -- действие не совершается.

Обида -- это эмоция. Сильная обида, которая стала травмой -- это эмоция, которая берет верх над разумом. Явно не Ваш случай.

Вы рассматриваете только один вариант травмирования - скажем так, ударный. Как насчёт "сдавленной травмы"? Предположим, что у нас есть женщина с серьёзными психологическими или даже психиатрическими проблемами, инфантильная, абсолютно не принимающая себя, в т.ч. физически. Она рожает ребёнка, к которому испытывает отвращение и страх в течение беременности (которая сама по себе для неё - тяжёлая психологическая травма, осложнённая мучительными и опасными родами). Ребёнок, получивший травму уже в утробе - поскольку тяжёлое душевное состояние матери не могло на нём не сказаться - не в состоянии принять мать, т.к. её близость сама по себе мучительна (гормоны отравляют молоко, вдобавок, он родился аутичным, возможно - синдром Аспергера). Семья матери полностью безразлична и поглощена собой, отец ушёл, мать возложила вину на ребёнка, не стесняясь напрямую высказывать обвинения и упрёки.
Ребёнок, к счастью, малочувствителен - основной эмоцией у него является тревога и недоумение: поведение людей ему не понятно, мир он воспринимает фрагментарно, а его развитием целенаправленно занимаются лишь детские учреждения, где он проводит целые недели - мать не забирает его даже на праздники. Мать он боится - но и привязан к ней настолько, что однажды, когда она оставляет его одного запертым, пытается выломать дверь, а затем - выпрыгнуть в окно. Задвижка оказалась слишком высоко, а разбить стекло он не посмел. Это не любовь, а всего лишь зависимость; бОльшую часть времени он проводит, прячась от матери и играя в одиночестве - преимущественно в "побег" и "новую жизнь".
Допустимо ли считать это поведением, свидетельствующим о травме? Фактически, ребёнка не бьют, не морят голодом, о нём достаточно заботятся, но его при этом игнорируют - он предоставлен самому себе.

Да. Вы правы, я рассматриваю только один вариант травмирования. А именно меня интересует появление травм у ребенка из благополучной полной семьи, в которой ребенка любят и о нем заботятся, но не до той степени, что сдувают пылинки. В которой бывают ситуации, когда ребенка обижают, но эти ситуации происходят редко.

По поводу ситуации, описанной в комментарии. Да, я считаю, что ребенок получил травму. И нанесли ее родители. Умышленно или нет, значения не имеет.

Не уверена, что ситуация, описанная в письме к г-же Франк, отвечает вашим критериям.

Очень мутная ситуация. Мать может лгать о своих намерениях, возможны искажения картины обеими сторонами ... С ретроспекцией я бы не работала. Слишком всё зыбко.

Может.
Поэтому я рассматриваю абстрактную ситуацию, беря эту историю за основу и предполагая, что они обе говорят правду.

  • 1