?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Положительное подкрепление, съехавшее на бок
miumau
Прочитала тут один комментарий, и вспомнила трагическую историю.
Знакомая жаловалась, как у нее испортились отношения с мамой, и она пыталась ходить к психологу, чтобы их починить. Когда вошли уже в такую фазу, что пора бы жить дружно, как взрослые люди, внуков к маме водить, и общаться по-человечески. А она все не может успокоиться, у нее какой-то дикий протест против матери, обида.
Стали разбираться, что там. Выяснилось, что мама все время ставила дочери в пример каких-то других детей, которые такие молодцы, вот смотри, как хорошо сделали.



У дочери из этого выросла обида с комплексом, что мама любит всех больше, чем ее. И вообще ее, такую, какая она есть, не любит, а хочет, чтобы она была похожа на всех близлежащих успешных детей. (Которые все лучше.) Более того, обнаружили, что мама до сих пор так делает.
Мало того - мама вообще-то такой начитанный человек, и даже всякой психологией увлекается. Не понятно, как это сочетается в одном человеке: прочитать кучу книг о том, как лучше с людьми (и собственными детьми) общаться, и вот так систематически травмировать дочь таким классическим приемом.

В общем, решили позвать маму на совместный сеанс психотерапии с дочерью. Мама охотно согласилась и пришла. Начали ей объяснять, как на ее дочь действуют эти разговоры. Мама очень расстроилась, извинилась, и сказала дочери, что она, конечно, совсем не имела этого ввиду. Она ее любит, и вовсе ей не кажется, что все другие дети лучше, чем она, и все такое.

И тут дочь обиженно спросила: "Ну так зачем же ты всю жизнь это говорила?!"

Оказалось, что у мамы на этот счет была своя задумка! Она хотела подталкивать дочь на разные подвиги с помощью "положительного подкрепления". (И ведь даже слово такое уже знала!) И прочитала, что если ребенок хоть немного что-то сделал хорошо, то надо его похвалить, мол, какой молодец, и он тогда еще сделает. Спрашивается, что ему говорить положительного, если он еще ничего в этом направлении не сделал, и даже не попробовал? Тут она решила, что надо сказать хорошее про кого-то другого, кто уже. Мол, вот смотри, вон тот мальчик плавать начал, молодец какой. (С надеждой, что она тоже плавать пойдет, вдохновившись похвалами.) В половине случаев закончилось тем, что дочь из протеста даже прикасаться к хваленому делу прикасаться не стала. А в других случаях она таки попробовала, и таки немедленно получила в свой адрес тоже похвалы от мамы! (Обе это признали!) Но первая травма уже состоялась, и было от нее никуда не деться. Сколько мама потом не хвалила дочь за ее успехи, ее грызло, что первым за это похвалили какого-то чужого ребенка. (А она теперь делает это, чтобы стать как он, потому что маме хотелось получить то, что дома не давали.)

Вот так благие намерения могут в интересные негативные мысли перевернуться в чьей-то голове. А взять и сказать мамтери о своих чувствах, конечно, тоже никому в голову не приходило. Так и проругались полжизни. (Потом, к счастью, помирились.)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Сделай 5000 евро за 90 дней из хлама

    Тут один берлинский блогер затеял челендж: за 90 дней заработать 5000 евро на хламе. Стратегия у него такая. С первой по шестую неделю нужно…

  • Кому нужна новая одежда

    В Германии есть девушка - финансовый гений, Наташа Вегелин. Она издала бестселлер, и у нее есть известный сайт Madame Moneypenny. Она уже…

  • После бессонной ночи - бессонная ночь

    Вам знаком такой сценарий? Предположим, вам не удалось поспать ночью. Это очень плохо, нет, даже ужасно, но иногда бывает. А на следующий день нужно…


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
Дочь в 50 лет только к психологу пошла? Тогда да, тогда мать старушка под 80. Слабая. Но называть "слабой старушкой" даму, которой и 60 не исполнилось, - полный бред. Такая "старушка" сама кого хочешь затопчет. Со словами "старость надо уважать".

И что теперь, если она может затоптать кого-то, ее надо топтать?
Дочь вырастили, воспитали. Одевали, обували. Выросла? П**дуй, живи своей жизнью.
Это мое личное мнение. Как матери дочери и дочери матери.
Мне моя мать ничего не должна. Я уже должна ей, помощь, поддержку и тд.
И своему ребёнку, долг свой выполняю я до ее 18 летия. А дальше, по желанию. Будет желание и возможность, буду помогать.
А у этой женщины все наоборот. Она взрослая баба, а старая мать должна у неё попросить прощения.

  • 1