?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Положительное подкрепление, съехавшее на бок
miumau
Прочитала тут один комментарий, и вспомнила трагическую историю.
Знакомая жаловалась, как у нее испортились отношения с мамой, и она пыталась ходить к психологу, чтобы их починить. Когда вошли уже в такую фазу, что пора бы жить дружно, как взрослые люди, внуков к маме водить, и общаться по-человечески. А она все не может успокоиться, у нее какой-то дикий протест против матери, обида.
Стали разбираться, что там. Выяснилось, что мама все время ставила дочери в пример каких-то других детей, которые такие молодцы, вот смотри, как хорошо сделали.



У дочери из этого выросла обида с комплексом, что мама любит всех больше, чем ее. И вообще ее, такую, какая она есть, не любит, а хочет, чтобы она была похожа на всех близлежащих успешных детей. (Которые все лучше.) Более того, обнаружили, что мама до сих пор так делает.
Мало того - мама вообще-то такой начитанный человек, и даже всякой психологией увлекается. Не понятно, как это сочетается в одном человеке: прочитать кучу книг о том, как лучше с людьми (и собственными детьми) общаться, и вот так систематически травмировать дочь таким классическим приемом.

В общем, решили позвать маму на совместный сеанс психотерапии с дочерью. Мама охотно согласилась и пришла. Начали ей объяснять, как на ее дочь действуют эти разговоры. Мама очень расстроилась, извинилась, и сказала дочери, что она, конечно, совсем не имела этого ввиду. Она ее любит, и вовсе ей не кажется, что все другие дети лучше, чем она, и все такое.

И тут дочь обиженно спросила: "Ну так зачем же ты всю жизнь это говорила?!"

Оказалось, что у мамы на этот счет была своя задумка! Она хотела подталкивать дочь на разные подвиги с помощью "положительного подкрепления". (И ведь даже слово такое уже знала!) И прочитала, что если ребенок хоть немного что-то сделал хорошо, то надо его похвалить, мол, какой молодец, и он тогда еще сделает. Спрашивается, что ему говорить положительного, если он еще ничего в этом направлении не сделал, и даже не попробовал? Тут она решила, что надо сказать хорошее про кого-то другого, кто уже. Мол, вот смотри, вон тот мальчик плавать начал, молодец какой. (С надеждой, что она тоже плавать пойдет, вдохновившись похвалами.) В половине случаев закончилось тем, что дочь из протеста даже прикасаться к хваленому делу прикасаться не стала. А в других случаях она таки попробовала, и таки немедленно получила в свой адрес тоже похвалы от мамы! (Обе это признали!) Но первая травма уже состоялась, и было от нее никуда не деться. Сколько мама потом не хвалила дочь за ее успехи, ее грызло, что первым за это похвалили какого-то чужого ребенка. (А она теперь делает это, чтобы стать как он, потому что маме хотелось получить то, что дома не давали.)

Вот так благие намерения могут в интересные негативные мысли перевернуться в чьей-то голове. А взять и сказать мамтери о своих чувствах, конечно, тоже никому в голову не приходило. Так и проругались полжизни. (Потом, к счастью, помирились.)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Телефонный транс

    Здорово жить в наше время, когда каждому ребенку можно дать в руки мобильник. И он досягаем, можно проверять, где он и как. Собственно, для этого, в…

  • Закидали магазин тухлыми помидорами за жадность

    Недавно была "черная пятница", и в этом году магазины поставили себе цель: раздуть этот день до невозможных масштабов, и спровоцировать самый большой…

  • Поприбедняться или хвастаться?

    А вот интересно мы тут вспомнили, что некоторые люди все прекрасно умеют, но считают обязательным перед началом работ сказать "ой я все это не…


promo miumau Листопад 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

  • 1
Очевидно же, что не могла. Вы пост-то читали? У героини бомбило, она пошла разбираться, потому что уже хорошо понимала, что в норме не так, разобралась и от матушки ещё и ответ получила! Это ж победа-победа!
И почему вы считаете, что пожилую даму гнобят? Ей просто рассказали, что у ее благих намерений были определённые последствия.

Да потому что. Цель этой совместной терапии какая? Чтобы авторитетная тетенька, сказала маме: ну-ну-ну, нельзя дочек обижать и в пример им других женщин ставить...
Сама автор - взрослый человек, не могла Маме сказать, что ей эти разговоры неприятны. Если дочь самостоятельный человек, а не липучка на шее матери, то достаточно несколько раз прервать разговор и мать не будет или будет реже так говорить.
А переделывать людей взрослых, тем более родителей невозможно.
И мне было бы обидно, на месте матери, если бы взрослая дочь жаловалась на меня кому-то, а потом они бы вместе мне рассказывали, как я была неправа лет 30 назад воспитывая ребёночка.

Автор без психолога могла не понимать, что её злит. Про такие вещи даже поговорки есть, что человек в своём глазу бревна не видит. Если вы прекрасно осознаёте причины всех своих эмоций - вы удивительный человек. Но психология развивается потому, что для многих это умение недоступно. Причём иногда человек сам по себе даже два и два сложить не может.

Я не про автора. Я про то, что она под свои разбирательства подтянула маму.
Мама наверняка не единственный человек, который травмировал автора за всю его жизнь, но в психологу она только ее потянула.

Я готова согласиться ровно с одним пунктом: после того, как автор поняла проблему, она могла бы попробовать поговорить с мамой сама, без вмешательства психолога.
Но, например, моя мама, если бы узнала о том, что я с психологом прорабатываю отношения с ней, мне бы на уши присела и вперёд меня тоже побежала :)) Потому что ей тоже интересно очень, она сама хочет понять некоторые вещи. Так что, я думаю, если мама сама заинтересовалась, то нет вообще никакой проблемы. Они обе решили поговорить в присутствии психолога, так что почему бы и да?

"И мне было бы обидно, на месте матери, если бы взрослая дочь жаловалась на меня кому-то, а потом они бы вместе мне рассказывали, как я была неправа лет 30 назад воспитывая ребёночка" -

Ну, это от глубинного убеждения, что быть неправым и совершать ошибки стыдно.
В качестве защиты включаются обидки и отрицание.

А по большому счету - на что здесь обижаться? Ну рассказала дочь психологу о проблеме, так она не давала подписку о неразглашении. Ну сказали обе, что вы были неправы - а что, вы правда были идеальный воспитатель для ребёночка? И почему он не вправе адекватно, без оскорблений сказать: "Мама. ты была неправа, ты меня ранила"?

Когда человек дает себе право ошибаться, тогда его не бомбит от того, что его не превозносят как мать или как-то еще. ИМХО.

Мать - человек, который имеет право ошибаться.
Дочь - человек, который имеет право испытывать какие-то чувства по отношению к матери (или к другому человеку, с которым у него какие-то отношения).
Но у матери нет никаких отношений с этим доктором и она его ничего не просила.
Это привлечение третьего лица.
Представьте, что дочь рассказала бы о своих проблемах своей подруге, мужу или свекрови. Позвала бы на серьезный разговор мать и они бы вдвоем ее отчехвостили за прошлые обиды.
На месте матери я бы попросила бы прощения у дочери за все, что сделала. И отодвинулась бы от нее подальше, чтобы не нанести травму нежному цветочку

"Но у матери нет никаких отношений с этим доктором и она его ничего не просила.
Это привлечение третьего лица" -

Если она добровольно пришла к психологу, то это привлечение произошло и по ее желанию тоже. В письме не было о том, что автор связала мать и притащила ее волоком.

То есть было совместное осознанное решение пройти терапию.

"И отодвинулась бы от нее подальше, чтобы не нанести травму нежному цветочку" -

То есть по-детски отомстили бы ей игнором за то, что вашу ошибку назвали ошибкой.
То бишь, посягнули на образ неземной Мамы, которая никогда не тупит. С пьедестала стащили, сволочи...

4663

"Но у матери нет никаких отношений с этим доктором и она его ничего не просила.
Это привлечение третьего лица" -

Если она добровольно пришла к психологу, то это привлечение произошло и по ее желанию тоже. В письме не было о том, что автор связала мать и притащила ее волоком.

То есть было совместное осознанное решение пройти терапию.

"И отодвинулась бы от нее подальше, чтобы не нанести травму нежному цветочку" -

То есть по-детски наказали бы ее игнором за то, что вашу ошибку назвали ошибкой.

  • 1