?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А теперь - давайте подумаем, как увезти двух детей без мужа в Берлин
miumau
Здравствуйте, Яна!

У меня такая ситуация. Мне 37 лет, двое детей от одного мужчины, с которым мы живем вместе в России в довольно дружной, но не зарегистрированной семье. Я много лет работала здесь в одной иностранной организации, которая в этом году закрыла представительство в моем городе и позвала меня на работу в Германию. На полную ставку. Я очень хочу поехать, очень люблю Берлин, и не вижу для себя возможности профессионального роста в России. Но мужчина отказывается ехать вместе по той же причине. Он боится потерять себя там и видит в переезде только потери.



И я в совершенной растерянности и не знаю, что делать дальше. Убеждать его пробовала миллион раз, уговаривать - наверное, не вижу смысла.
Ехать одной без детей для меня тоже бессмысленно.
А ехать одной с двумя детьми, одному из которых идти в первый класс, а второму в садик, тоже практически нереально, при том что с детскими садами в Берлине серьезные сложности.
Поддержки от моих родителей я тоже не получаю и надеяться на то, что моя мама поедет с нами, чтобы мне помочь, не могу.
Зарплаты моей на скромную жизнь втроем или вчетвером может хватить, но на нянь не хватит.
Может быть, вы поможете мне увидеть какой-то возможный выход? Неужели безвыходные ситуации бывают?
Я не представляю себе, как можно отказаться от такого предложения и остаться в России: без работы, без будущего. Уверена, что не смогу ему этого простить. Но и бросить детей и уехать одна не могу. Мы любим друг друга, но наверное не настолько, чтобы отказываться от собственного «я». Что же нам делать?

Спасибо вам за мнение!

Возможно, еще одно важное дополнение.
Я всегда зарабатывала больше мужа и по сути содержала семью. Работа у него не очень амбициозная и его зарплаты не хватит на то, чтобы содержать нас всех или даже просто детей в России. Но он отказывается это признавать.
Вот такая ситуация.

***

Здравствуйте!

Я не думаю, что выхода нет. Всегда есть выход. Но бывают ситуации, из которых нет приятного выхода - это да. Есть только более или менее тяжелые и неприятные.

Я в таких случаях люблю перебирать варианты, какие есть.

1 - Остаться там, чтобы быть рядом с детьми и мужем. Если вам при этом очень хочется развиваться профессионально, у вас есть отличный вариант (в Германии) который придется принести в жертву этому варианту, а там у вас вы перспектив не видите, то чудится мне, что этот вариант вас счастливой не сделает. И правильно - когда надо отказываться от собственного "Я" - это уже не любовь. И бывают люди, которые друг друга любят, но этого не достаточно для того, чтобы вместе жить и детей растить. Если базовые желания так расходятся, лучше остаться друзьями и позволить детям общаться, а совместную жизнь строить с теми, кто будет соратников в ощем проекте, которого обоим хочется (одинакового).

2 - Мужу поехать с вами - тоже не вариант. Его это тоже не сделает счастливым по тем же причинам.

3 - Вы пишете, что уехать без детей, не вариант. Вы наверное на этом месте представляете себе сценарий, при котором вы уехали, и больше никогда в жизни их не увидели? В Германии с двумя детьми и без мужа жить можно, но место в садике иметь надо. Допустим, вы его не получите сразу. Вы не можете уехать со старшим ребенком, отдать его в школу, начать искать садик. а когда он найдется, забрать младшего? А на первое время оставить младшего мужу или маме? Еще можно попробовать разъяснить ситуацию потенциальному работодателю, может быть он поможет как-то экстренно найти место в садике?

4 - Вы пишете, что могли бы прокормить четверых? Т.е. себя, детей и допустим мужа? Если так, то вам хватит и на себя, двоих детей и няню.

5 - Опять же, если вы говорите, что могли бы прокормить четверых - можно спросить маму, не готова ли она поехать с вами (может быть на первое время только, пока садик не найдете?). Вы так написали, что "наверное мама не поедет" - это означает, что теоретически у нее такая возможность есть? А вы спросите! Она бы приехала с вами и пожила бы с вами вместе, пока садик не найдется. А п отм уедет, останутся дети в садике плюс няня на те случаи жизни, когда садик закрыт. Или есть еще няни, которые только на пару часов - например в какой-то момент детей в сад-школу отводят или забирают и домой приводят, в то время, в которое мама из-за работы еще или уже не дома.

Моя мама когда-то подрабатывала такой няней, у девочки, которая жила неподалеку. Несколько лет приходила очень рано, когда ее мама убегала на работу, дожидалась подъема девочки, собирала и отводила ее в школу. У мамы (медсестры) на это денег хватало. Тут многие мамы так живут. Это непросто. пока дети маленькие, но ничего неразрешимого в этой ситуации нет. Потом дети станут больше, можно их отправить в одну начальную школу недалеко от дома, они будут туда ходить, можно оставлять в продленке, немного подрастут - будут вместе сами домой приходить и.т.д. Часы для няни будут сокращаться, и когда-то она совсем уже не понадобится. Может быть со временем маме понравится к вам приезжать погостить на пару месяцев в году. В общем - я думаю, что все это можно провернуть, и со временем оно будет становиться все легче, если очень хочется.

Дорогие читатели - может я еще какого-то варианта не увидела? Предлагайте!
P.S. Если таки приедете в Берлин, напишите мне еще раз. ;-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

@Я много лет работала здесь в одной иностранной организации, которая в этом году закрыла представительство в моем городе и позвала меня на работу в Германию. На полную ставку.:

ого.

немалый труд пробить немецкую бюрократию на такое разрешение.

Младшего оставить с отцом и ехать со старшим плюс няня. Все остальное потом.

на фиг детей брать в Германию? дети будут мешать для проведения актов интеграции и культурного обогащения беженцев из Африки.

Ну как бы нормальное образование, нормальная медицина, нормальное соцобеспечение, знание языка, с которым можно гарантированно получить нормальную работу.... этого мало?

тут ещё и визовой вопрос: и с НЕмужем и с мамой.

Раз Немуж мужем за восемь лет стать не захотел - не надо сейчас расписываться и всё СЕБЕ портить: получите ЗАКОННОГО шантажиста.

Раз отношения с мамой не айс,и живёте отдельно - не надо маму с тобой тащить - Вам и безмамы стресса будет ДОФИГА: у детей языка нет, год стресса обеспечен.

По всему поэтому - няня! Местная няня, Вы и дети.

Кстати, Немуж в документах детей записан?

Почему мне кажется, что у вас есть (или были) проблемы и с мужем и с мамой

Пишут же- семья дружная. Это в условии задачи. Зачем приплетать что-то?

мне тоже кажется, что надо поговорить с работодателем, может ли он помочь с устройством детей. Потому что а вдруг может.
Вообще может придать этому всему другой тон? Мол, вы попробуете поехать, а там будем смотреть по результатам? Сказать мужу, что хотите, что бы дети получили образование в Германии, попросить его о моральной поддержке в случае, если вам придется вернуться обратно. Все будет такое пробное, временное. Даже если вы проработаете там всего год - у вас в портфолио будет год работы в другой стране - ради этого стоит поехать!
А потом, может, все сложится, муж пару раз съездит к вам в гости, а потом и на переезд решится.

я подозреваю- немуж записан как отец в документах у детей?
тогда он может не дать разрешения на выезд детей.
и вся конструкция ваще падает. причем сразу и лет на 15
и непонятно- почему автор об этом не пишет? не знает?

Edited at 2018-06-10 06:15 (UTC)

Может не дать, но с чего вы взяли, что он будет это делать? Зачем сознательно гадить и портить отношения?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мои подруги ездили работать в Германию как Au-Pair, то есть няня, но с минимальной оплатой и проживанием в семье, может вам тоже такую поискать, им платили совсем чуть-чуть.

Таких берут в немецкие семьи, чтобы няня, работая почти бесплатно, учила язык

Мне кажется отличный вариант оставить младшего с отцом на первое время.

А если уговорить мужа поехать с вами на пару месяцев в берлин, помочь с обустройством, потом, нсли захочет пусть едет обратно. За это время найти садики-школы-няней.

Да не нужен он там балластом беспомощным. Да ещё и с принципами его "любви" - не хватило даже на достойную регистрацию брака. Именно для того, что бы сейчас "отморозиться" ... не видит себя он там.

Родители детям в детстве нужны для питания, для стирки, для безопасности. Если все это закроет мать одна, то зачем он там немуж во всех смыслах с ней ? Только в тягость, да ещё и с настроениями: "я себя тут в России нашел!"

Edited at 2018-06-10 07:33 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Зависит от работодателя. Многие солидные организации предлагают свой садик для детей сотрудников. это надо обязательно узнать! Вообще же говоря в Германии отвратная система присмотра за детьми, очень задолго надо записывать ребенка, и присмотр полного дня очень дорого стоит. Хотя именно в Берлине может быть можно найти полегче. Этот вопрос нужно очень хорошо узнать, и именно с учетом места (Берлин) и обязательно узнать на своей фирме, могут ли они помочь. Если нет там своего садика (или какого-нибудь присмотра по типу детской комнаты), то может хоть помогут куда устроить ребенка, потому что это еще тот квест.

Дети в школу в Германии идут с 6 лет, но многие с 7. Сейчас появляются школы полного дня, очень удобно. Программа в начальной школе (первых 4 года) относительно несложная, ребенок даже прежде не говорящий на немецком за это время воплне все успевает освоить наравне с остальными. Таких детей сначала направляют в специальные интеграционные класссы, там все очень по-доброму и качественно.

Вобщем, не так все невозможно, но очень сложно, это факт. Надо узнавать информацию. Да, и в Германии есть специальные организации, которые занимаются помощью семье, они реально работают. А одинокая мама с двумя детьми - это вообще первая цель для помощи. Да! и зарплата будет заметно больше, и все льготы (по садику) - в первую очередь.
Причем работающая одинокая мама с детьми! - это очевидный проритет.

А каким образом можно взять маму? Ей же визу никто не даст, разве что у нее уже есть годовой Шенген и она может на 3 месяца приехать


Немужа, кстати, тоже никто не возьмет. Брак должен быть официальным.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

а вариант поехать самой, найти квартиру и садики? места, кстати, разняться от района к району. Мы получили 5 мест, но возмоюно, конечно, везение. В школе есть хорты, сад Вам дадут на полный день. Тут часто ищут подработку 'бабушки', которые могут забирать детей, например. Плюс, как выше пишут, узнать с чем помогает работодатель.
Но надо все равно понимать, что первое время адаптация и будет тяжело. Детей я бы уже отправила на курсы немецкого


мужу лет 40 ?
у него и тут зарплата небольшая,
а сколько он в Берлине заработает без знания языка?
непонятно, кто был против официальной регистрации брака...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Мне кажется, тут ошибка системного подхода. Автор видит только глобальные варианты: я еду, я не еду, муж едет, муж не едет, с детьми, без детей. Дальше тупик.
Может стоит прикинуть сочетание вариантов? Поехать со старшим, со временем забрать младшего (никто не говорит об изоляции - общаться можно по скайпу несколько раз в день). Поехать с детьми, но взять маму/мужа (в зависимости от позволяющих документов). Для этого не надо предполагать ("наверное не поедет"), а спросить в лоб. При этом обрисовать пару вариантов (поехать на время помочь с детьми, потом уедешь). Спросить работодателя по всем мелочам (кто организовывает переезд и документационное сопровождение, а то бывает, что переехать предложили, имея в виду, что все визы/разрешения ты оформляешь сам), в том числе и про садик.
То есть собрать все факты и только потом принимать решение. Пока же из письма видны одни предположения (наверное мама не поедет, наверное с детьми придется самой) - очень рискованно принимать решения, опираясь только на догадки.


Странно, что никто не думает о детях. Оторвать их от отца, от бабушек-дедушек, от всей родни ради нищей жизни в стране с чужим языком и порядками (и наверняка денег хватит только на жизнь в маргинальных районах). Чтобы тётенька могла самореализоваться.

А что это вас бомбит от желания тетеньки самореализоваться? Прикрываете детскими "нуждами" сидение дома или работу для галочки?

Edited at 2018-06-10 09:31 (UTC)