?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
И хочется, и колется - можно ли ставить смайлы и эмодзи в книгах?
miumau


Сижу пишу книжку, как раз пассаж о том, как успешно вытравлять из себя дурные привычки. Пишу так же, как я посты частенько пишу: будто разговариваю со своим читателем. В одном месте закончила фразу шуткой, сама улыбнулась, и чуть с налету не поставила в конце предложения смайлик.

В посте в блоге я бы его поставила. А тут - остановилась и задумалась. У нас уже было обсуждение этой темы, и я в принципе согласна, что книги нужно писать так, чтобы все эмоции и без смайликов были понятны. Собственно, я уверена, что читатели мою шутку поймут, мне не нужно ставить в текст эмодзи, потому что я без них не могу свои чувства выразить.
Но книга у меня будет красочная, с кучей картинок. И мне подумалось, что в некоторых случаях это наверное было бы мило. А может мне кажется?
Я вот в своем магазине поставила эмодзи в меню с категориями магазина, и мне уже несколько человек написали, что это кажется им очень милым.

Подумала, что можно альтернативно нарисовать себе такую собственную эмодзю с улыбающейся кошечкой, и ставить ее не в конце предложения, как букву, а на новой строчке, по центру. А потом дальше думаю: "А можно потренироваться избавляться от дурных привычек и не ставить такие глупости в текст вообще!"

А с другой стороны, может это и не глупости, а просто милое украшательство? Почему бы и нет? В общем, я на распутье. Мне три главы осталось, есть еще время подумать. Потом начну все верстать, и придется принимать решения. :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Все серийное когда-то выдыхается

    Обсуждали мы недавно, что все хорошие сериалы когда-то выдыхаются. Некоторые умудряются продержаться подольше, другие портятся сразу со второго…

  • Новые препараты и новые технологии

    Я вот на интересной мысли себя поймала: я очень хорошо отношусь к новым технологиям в медицине, но с большим подозрением - к новым препаратам. Сразу…

  • Хочу полежать в больничке!

    Интересно, я заметила, что есть два похожих психических расстройства, которые развиваются по очень похожему сценарию, и заканчиваются таким…


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Все типографские символы когда-то были милыми украшательствами. Когда-то и текст без пробелов писали, и сочиняли так, чтобыибезпробеловбылопонятно. Может быть мы наблюдаем зарождение новой типографики, со смайликами и котиками, а те, кто уже сейчас ставит рожицы в тексте - первопроходцы, опередившие свое время.

А почему обязательно эмодзи? В книгах часто бывают какие-то фигурные разделители между абзацами. Так почему не кот?

В книге, мне кажется, все-таки не надо))

Кошечку можно поставить :)


Мне кажется, если как на картинке - очень круто. Это уже почти иллюстрация, разделитель, с дополнительной функцией. А в теле текста выглядит громоздко обычно потому, что размер смайлика мельче по детализации, чем буквы. То есть если сделать эмодзи в размер заглавной буквы, выходит мелкая фигня. А крупная строки "рвет".

А котик офигенно милый, таким "вставкам" глаз радуется :)

Согласен с tanatriel. Эмодзи вполне могут быть частью художественного оформления - разве они не уместны на полях, в разделителях?

Что касается смайлов, то думаю, что со временем они вполне могут потеснить междометия. Здесь, впрочем, есть одно ограничение. Может быть, я старею, но смайл дико смотрится, когда стоит в обращении к третьему лицу. В переписке, в комментарии, в пассаже, обращённом к читателю книги - да, уместно! Но если идёт пересказ фразы героя книги, обращённой к другому герою - смайл [пока?] неуместен.

А вообще, язык - это вещь достаточно динамичная!

Мне кажется, смайлы в духе " :-) " - вполне допустимы.
Разумеется😞, текст 📝✏, написанный каким-то подобным образом 📃📄📋- это уже треш🐎💩 и совсем другое дело🙈👎.


У меня есть книга, где прямо в строчке в качестве пояснений к определённым терминам и чертам характера были пиктограммы инков. Особенно запомнился зверь рекуай... Очень свежо и неожиданно это казалось.

Но это же букварь получается. Совершенно бессмысленная штука, я бы сказала, даже вредная.

Слово само по себе - "картинка", символ (я говорю о написанном, произнесённое - мелизма), замена его ДРУГОЙ картинкой ничего не решает, а лишь запутывает дело. Вот пиктограмма - ну, допустим - яблока. Что она означает? "Некий плод", "конкретный плод", "данный плод", "это яблоко", "то яблоко", "яблоко вообще", "символ яблока", "яблоко really"? И это я не беру случай сложного изображения, когда ещё менее ясно, что нарисовано.
Контекст не помогает, потому что он во многих случаях не проясняет ситуацию, а иногда вообще отсутствует.
В общем-то, обучение речи сводится к тому, что взрослые обучают ребёнка сообщаться с ними сложно организованной системой звуков или знаков, но при этом ребёнку не дают ни точного инструментария для "привязывания" обозначения к означаемому, ни методологии, позволяющей устанавливать, о чём именно они говорят.

Применительно к Вашей книге с пиктограммами и книгам с эмодзи. Допустим, что взрослые связываются с ребёнком посредством книги, в которой отдаваемые ему команды, понимаемые весьма смутно, сопровождаются значками, выражающими возможную реакцию этих взрослых на нахождение ребёнка в точке континуума в момент их считывания (это необходимо обуславливать заранее). Не на поведение, заметьте, а именно на факт существования.
Пусть там будет смайлик. Как надлежит его понимать? Улыбка у приматов имеет множество значений, и я не считаю возможным однозначно трактовать её как одобрение или выражение приязни. Тем более, что у меня нет ни малейших оснований вообще приписывать этому тексту автора, обладающего эмоциями, тем паче, конкретными эмоциями. Логической поверки это не выдерживает.

Допустим, что текст относительно нейтрален, т.е. повествует о чём-то, не относящемся напрямую к читателю (та же история инков). Всё ещё сложнее, потому что не ясно, имела ли место передача сообщения.

Можно обратить внимание даже на обычные знаки препинания, потому что, по моим наблюдениям, восклицательный знак, воспринимаемый мной как знак сугубо риторического ударения или усиления тона, ряд читателей воспринимает как знак ... испытываемого автором эмоционального волнения. А ведь он менее многозначен, чем даже эмодзи.

Да, ставить. Это часть текста, доступный и актуальный инструмент передачи эмоции, понятный и удобный.

Тем более с котиком!

Если как на картинке, по центру - только украшает.

Вы же не учебник по квантовой маханике пишете! :)

И потом, пусть словами Вы шутку или эмоцию донесли. Но смайлик, кмк, указывает скорее не на то, что Вы сказали, а как Вы относитесь к сказанному :)

Единственное - об этом выше писали - недопустимо, чтобы он рвал верстку.

Мне кажется, что творчество - это такое сильно индивидуальное дело, что тут каждому своё. Если человек видит, что у него лучше получится раскрыть высказывание со смайликами, то ему лучше писать со смайликами. Если ему кажется, что смайлики не делают лучше, но с ними он будет выглядеть ленивым и неумелым автором, который не может написать с тем же смыслом, но без них, то ему лучше и правда без них. В конечном итоге, это новый инструмент для авторов, и тут как со всеми новыми инструментами - одни его не принимают за упрощение работы, другие просто радуются тому, какие возможности он открывает (а он открывает).

Вот так в центре на отдельной строке очень мило! Это по сути иллюстрация получается, такая, которая очеь в тему.

нужны смайлики) Это же прекрасный способ донести свою мысль и эмоцию читателю. А не для этого ли пишутся книги? И вообще, следуя размышлениям об "изыточности, можно смело избавляться от всех знаков препинания: автор должен написать так, чтобы читатель сам догадался, где конец преложения, перечисление, обособленный член предложения. Глупость. Знаки препинания для того и нужны, чтобы мысли и эмоции автора были максимально понятны читателю.