?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Все слишком хрупко и шатко
miumau
Здравствуйте, Яна! Я давно читаю ваш блог и рубрику вопрос-ответ, спасибо вам за них. Я хотела бы попросить совет у вас и вашей аудитории.
В июне 2017 года я заканчивала университет и в связи с этим, а также с предыдущими проблемами в университете, мне было очень плохо и у меня были выходящие за рамки обычного истерики. Тогда я обратилась к психотерапевту (2 раза с довольно большим перерывом). Он только назначил мне успокоительное, которое мне не подошло. Насколько я помню речь шла о возможном неврозе. Также он советовал мне лечь в дневной стационар. Я никуда не легла, потому что для этого мне требовалось приложить множество усилий, сил на которые у меня не было. После этого я ничего не делала, просто сидела дома.



Недавно мой муж нашел работу в другом городе (Львове), о переезде в который мы говорили давно, и этого больше хотела я. Но к тому времени как дело дошло до воплощения многое изменилось. Зимой я очень быстро уставала, буквально могла пройти километр и устать, как будто я весь день работала. Оказалось у меня был повышен пролактин. Также я болею АИТ, сейчас вроде уже он компенсирован (я лечусь), но когда я была в университете все было плохо. К весне мне стало получше, так как в моей жизни не стало университета и я нормализировала пролактин, и я начала как-то шевелиться. Моими главными опорами были мой дом (знакомая обстановка в целом) и мой муж. И тут эта новость про работу. Я поняла, что не смогу переехать спокойно, что это меня опять подкосит, и просила мужа оставить нашу жизнь как есть. У него был вариант устроиться на удаленную работу с худшими условиями, чем во Львове, но лучшими, чем на текущей. Или остаться на своей и поискать вакансию в Киеве. Он сказал, что хочет на ту работу во Львове. У меня не было особого выбора, так что я поехала с ним, искала квартиру, и все это меня очень подкосило. Я перестала выходить на улицу, много плачу, грущу и тревожусь.
Моя главная проблема в том, что я очень плохо реагирую на стресс. Любая небольшая проблема для меня конец света. Я паникую, грущу, плачу или бросаюсь на людей и не могу успокоиться. Мне часто бывает очень грустно. Я хочу устроиться на работу, но не представляю, как я это сделаю, если мысль о том, чтоб позвонить работадателю или пойти на собеседование повергает меня в панику. Тем более, что у меня мало навыков по профессии, я плохо училась и даже из того многое забыла, а значит надо будет каждый день решать множество проблем и учиться на ходу и стресс вырастет в разы. Наверное, я могла бы сначала подучиться дома пару месяцев, но для этого надо любить программирование, чтоб была мотивация, а я не люблю (отчасти от этого и плохо училась). Я могда бы отойти немного в сторону от профессии (у меня даже есть идеи), но это надо опять учиться год-два, а это силы и время, которых у меня нет. Мне и так через месяц 25 лет. Если бы я голодала, наверное, у меня было бы больше мотивации, но это не мой случай. Муж спрашивал, что бы я делала, если бы его не стало. Я бы вернулась в родной город, жила в квартире бабушки и дедушки (они сами живут там месяца 4 в году, так вышло) и нашла работу по знакомству или пошла бы работать на завод (как ни странно там нормально платят и почти всех берут). Но муж туда не поедет, так как там нет работы такой, как он хочет. Моя семья может поддержать меня материальными вещами, но у нас очень разные взгляды на жизнь, чтобы я могла выговориться или посоветоваться. Я пробовала, все что они могут мне сказать - терпи и возьми себя в руки.
Я думаю мне нужна помощь специалиста (психотерапевта? невролога? психолога?), но я совсем не знаю где их искать, как отличить хорошего от плохого и вообще с чего начать. Я разрываюсь между Киевом и Львовом, так что даже не знаю где искать. Во Львове муж, так что, наверное, там, но в Киеве больше специалистов. К тому же я могда бы платить за сеанс только до 20 долларов (может чуть больше, но если бы я на 100% была уверена, что это не деньги на ветер), а это не очень много. Мой муж не хочет меня бросать и любит меня, но не хочет и помогать мне со всем этим. Когда я говорю с ним обо всем этом он замолкает, может отвернуться. Мне обидно, ведь с его активной помощью (например если бы он нашел психолога или что-то аналогичное) я бы справилась лучше и нам обоим было бы легче. Может кто-то справившийся с похожими проблемами может мне что-нибудь посоветовать.

***

Здравствуйте!

С одной стороны - хорошо бы конечно жить в наиболее благоприятных для себя условиях (т.е. в любимом городе). Но вообще проблемы, которые вы описываете, явно очень серьезные, и это не получится списать просто на переезд. (От переезда бывает грустно, но не до такой степени.) Я это к тому, что ему вы не можете себе представить выйти из дома и пойти работать, то вам и в другом городе, вероятно, будет похоже плохо.

Искать надо психиатра, потому что может быть, что у вас депрессия и нужно пить таблетки. Невролога - тоже (можно к ним обращаться параллельно), потому что есть неврологические расстройства, из-за которых человеку все так трудно. Не знаю, где искать хороших, но вот вы написали, что вы во Львове, может вам посоветуют. Как узнать, что варч хороший? Походить к нему пару раз (!) поделать то, что он вам пропишет (!!!) и посмотреть, станет ли лучше. Но не убегайте от него сразу через пять минут. Эффект от лечения таких вещей может включиться совсем не сразу. Если через три месяца ничего вообще лучше не стало - тогда можно искать нового.

Про работу - вы вот написали, что вы бы пошли работать на завод, там тихо и спокойно, и платят нормально. А во Львове таких заводов нет? Наверняка же тоже есть. На самом деле многим действительно намного легче работать именно на такой вот конвейерной работе, особенно, когда есть какие-то проблемы с нервной системой, и человек плохо переносит стресс. Потому что в этой работе очень много рутины, поэтому она не требует много творчества и новых решений, м забирает гораздо меньше эмоциональных ресурсов. С другой стороны - это работа, за которую платят. И на ней можно совершенствоваться - можно для начала работать лучше, насколько я знаю, на заводах от эффективности работы зависит доход. А если со временем проснется творческая мысль и тоска по более серьезным задачам, там тоже можно делать карьеру, стьать руководителем цеха или чего-то еще. Так что - почему нет? Если надоест, все еще можно переучиться на что-то другое.

И у вас нереально много времени! Вы такая молодая!!! В гкрмании в 21-22 только гимназию заканчивают, и потом еще учатся в вузе, если на юриста или врача, там обучение 6 лет. Так что многие заканчивают учиться только к 30! А вы уже плачете о том, что у вас времени нет. Вы можете еще учиться на что угодно! И даже можете себе позволить поучиться, разочароваться, бросить, найти новое, и это все даже не один раз! Но вот только я бы не стала учиться на что-то, что вамзаведомо не нравится. Это - точно никуда не приведет, только к новым убыткам. Вы не будете заниматься ненавистным делом! Позанимаетесь какое-то время, может быть, но потом поймете, что оно вас губит и джальше разваливает ваше здоровье, и перестанете. Лучше поищите (честно) что нравится лично вам. И потом вкладывайтесь в это. У вас в любом случае будет результат, каким бы это дело ни было, потому что вы будете вкладываться в любимое дело, и заниматься этим с радостью. Тогда и в целом радости от жизни прибавится.

Так что я вам желаю найти свое любимое дело и спокойно на него учиться (вам практичеси все пути открыты еще)! Ну и подправить здоровье, и чтобы жизнь так наладилась, что станет все равно, в каком городе жить - везде хорошо!

И напишите нам, когда-нибудь. чем кончилось? :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Надо лечь в стационар ПБ, там комплексно обследуют, может причина изначально не психиатрическая


Поддержу, тут необходимо комплексное обследование. Я долгое время лечилась от приступов агрессии и депрессии, а причина оказалась совсем не психологического характера, а в сосудах головного мозга.

Свинья ваш муж, девушка, уж простите за прямоту. Когда человек последовательно игнорит ваши проблемы и не видит ничотакова в том, чтобы их усугубить, это никоим образом не "любит".

Ага, давайте его попинаем. Человек понимает, что на нем держится семья, и материально, и морально - поэтому ищет лучшие варианты работы и жизни. Потому что если у него будет плохая или нестабильная зарплата - девушка, увы, до стадии «голодания» скатится довольно быстро, не говоря уж об оплате врачей. Когда один из супругов болеет, второму уже не до выбора «хочу или не хочу работать там, где больше платят». Свинья форменная, ну конечно же, особенно если учесть, что выбор бросать больную жену или нет перед ним, похоже, не стоит.
А ей не все равно, где страдать? Это же не районный центр, не глухое село, врачи там точно такие же, по критериям цены и компетентности, что и в ее городе.

Психиатр нужен. Хотя бы дневной стационар в ПНД уже бы откорректировал психический разлад. Вот вернитесь в точку с дневным стационаром, ей богу.

Какая счастливая женщина! Прям завидую. Нет у неё проблем, кроме как придумать себе что-то и жаловаться. Пролактин у неё, дагосподижтыбожемой, все лечится на раз! А все эти "нашла бы, пошла бы" - отговорки, чтобы ничего не делать, лентяйка, одним словом.
Мужа искренне жаль, сбежит ведь. И он не обязан нянчиться с женой - взрослым человеком. Он работает, устает, ему и так достается.
Мы ценим людей за их старания, напряжения, усилия. "Лечится надо" - верный совет, больше и добавить нечего. Женщина не больная, просто блажит от ничегонеделания и муж ей потакает, пока терпит.

Коммента не видела, написала то же самое :)

Бедный мужик. Он не понимает чего его баба бесится. В стационар она не хочет, а как ей без стационара помочь он не понимает.
Если это невроз - найти доктора можно и самостоятельно.
Депрессия - тогда да, за руку\ за ногу\ завернуть в ковёр - хоть как, но оттащить к специалистам.

он не понимает, как ей помочь, и не пытается - бедный мужик.
она болеет и не понимает как себе помочь - совсем обленилась баба, на улицу ее погнать...

Понятно, что без спеца тут никак...а про возраст подумалось-блин, было б мне сейчас 25, я бы не сомневалась и пошла бы на очку, а сейчас мне 34, все приличные тети в этом возрасте уже работают вовсю и бабки зашибают, и куда мне на 4 года очки...время-это тоже очень важно, это не уже 25, а только 25, и еще действильно очень много возможностей.


Минуточку! А теперь представьте, что Вам 44, и Вы то же самое говорите себе 34-летней и не сомневайтесь!! ;)

Я не спец, но именно так во всех источниках и описывают клинические признаки депрессии. По моему, все уже настолько плохо, что хоть тушкой хоть чучелом надо что-то с этим делать. Пока еще есть силы сопротивляться и желание жить, потому что близких рядом нет, муж который "любит" относится к заболевшей жене как вещи, чинить которую времени нет, пускай сама как-нибудь работает. Есть такие, едут у них датчик топлива горит, а они такие "да похрен, на парах доеду, потом что-нибудь придумаю"

Как раз тот случай, что психиатр как раз ни в коем случае. Ну кроме совсем крутых спецов, кто умеет работать в компании с эндокринологом. А таких вообще то мало даже в Москве. Это я уже по своему опыту пишу, поскольку много раз были клиентки, которым на фоне эндокринных проблем наворочали еще такого, что я потом сама снова по учебникам лазала и всех своих психиатров на уши ставила.
Во вском случае пристойным психиатром для женщин вообще является тот, кто спросит, что она пьет из противозачаточного или если возраст, гормонозаместительного. А таких единицы.
Так что пока бы опытного эндокринолога, попросить мужа по часу выволакивать на прогулки с приличным темпом( по исследованиям заменяет прием средних антидепрессантов даже с пролонгированным эффектом). Мужчины теряются , если им внутренний мир болезни вываливают, а если конкретная просьба, то вполне обычно помогают.
Витамины поколоть, растирание жесткой щеткой с утра, гимнастика Стрельниковой. Все хорошо в тонус приводит и не смазывает картину эндокринологу.
Ну и искать психолога по скайпу.
Можно следить у меня на сайте- там бывает бесплатные дежурства у молодых специалистов. И иногда бывают акции на какую то тематику примерно по двадцать долларов. Но в среднем мои мои молодые коллеги берут конечно где топятьдесят долларов за сессию. Но можно и просто ставить сессии пореже. Главное тут- выполнять данные вам задания, то есть работать самой. А вот захотите ли вы это?
Пока вы очень хотите внешней силы, чтоб кто то вас бы стал вытаскивать. А я пока посоветую отмечать , причем письменно, все, что вы сами для себя сделали. Хоть прогулку, хоть еду. Попросить мужа штрафовать вас как то весело за любое нытье( думаю он радостно присоединится) и хвалить за что то сделанное. Начните хоть немного веселиться над своим состоянием. Делайте его отдельным от себя, не вашей личностью.
Ну и как всегда посоветую делать упражнения из моего блога. Там много полезных есть.

У меня есть хороший эндокринолог и в последние анализы все было более-менее в норме. Психике хорошие анализы не помогают. Мужа просили гулять и я, и эндокринолог, он обещает, но не гуляет. Сама я стараюсь выходить на улицу почаще, но одной таскаться по улицам бесцельно меня не очень вдохновляет.

Нужен врач. С комментарием выше про "никаких психиатров" не согласна. Этак автор никогда ни на какие шаги не решится, потому что страшно. Лучше таблетками хоть немного выровнять состояние и уже под их прикрытием "выходить в люди". Автор, вы попали в порочный круг: ни на что нет сил, самоуважения ноль (за что уважать то?), из-за этого ничего не можете делать, а раз ничего не делаете, то самоуважение падает. И тд. Нужно этот круг пробить, иначе только совсем дно. И муж вас бросит с вероятностью 99%. Уже сейчас, несмотря на ваши слова о любви, у меня есть серьезные сомнения в его отношении. Тяжело любить того, кто не любит себя и живет в яме.
Насчет фармы, если боитесь антидепрессанты, попробуйте хотя бы транквилизаторы (по рецепту врача), чтобы успокоить свои истерики, может больше энергии будет на созидание. Как правило, они легче переносятся.
Работа - ответственность, все очень страшно, я вас понимаю. Позанимайтесь фрилансом, есть же много сайтов с предложениями. С вашим опытом вы много не заработаете, но чуть подтянете себя и станете смелее. Если у вас нет сил на чисто интеллектуальный труд, подумайте, может вы что-то захотите делать руками и продавать на ярмарке мастеров или этси. Вязать вещи, шить, клеить. Некоторые даже на открытках умудряются неплохо заработать)
Успокойтесь. Выдохните. У вас есть запас времени. Дайте себе год, чтобы потихоньку вылезти из данного состояния. И, пожалуйста, не долбайте мужа рассказами, как вам плохо. Это и его уже раздражает и вам все хуже становится от проговаривания.

Нет, в первую очередь нужен эндокринолог. "Вроде" АИТ скомпенсирован, а вроде и нет.

Нужно взять литровую банку (или что-то подобное),  каждый день выходить на улицу и находить камешек, размером примерно с монету, и класть его в банку.
Брать именно камешек, а не кусочек асфальта или кирпича. Делать каждый день. Более одного камешка в день брать нельзя.
Когда банка наполнится депрессия пройдет.
Но и до этого многое изменится к лучшему.


Обалденный способ.
Тут и цель впереди, и ежедневный смысл, и посильная задача с вознаграждением, и разумные ограничения, и пешие прогулки. Вот реально, это первое, что я бы попробовала.

К эндокринологу бегом, ползком, тушкой, чучелком - комбинации пляшущего пролактина плюс проблемы со щитовидкой вполне могут вылиться в описанную автором апатию: пока проблема не решена чисто медицинским способом, вести душеспасительные разговоры можно до-о-о-о-олго.

С другой стороны, тут ещё и расхлябанный образ жизни способствует тому, что можно и дальше сидеть на диване, жалеть себя и превращаться в овощ - тогда как, если бы возникла реальная необходимость шевелиться, даже при всём вальсе гормонов пришлось бы себя поднять за волосы и какими-то действиями свои проблемы решать. А пока это не сделано, описанное в посте мне что-то знакомое отчаянно напоминает... В-)

Я хожу к эндокринологу уже больше года. АИТ скомпенсирован. Пролактин пару месяцев как нормализовался. Это-то меня и беспокоит

Я слежу за Инстаграмом Кати Янг, wow.so.young она эндокринолог и часто ведёт прямые эфиры и можно ей вопросы задать. Ещё может подсказать если есть кто из проверенных врачей в Киеве. Очень советую


В Киеве знаю лично психолога Наталью Назаренко. Она есть в Фейсбуке. Собрала меня из очень-очень разобранного состояния как-то. Очень рекомендую ее!

(Удалённый комментарий)
Помимо эндокринолога, а почему именно программирование? Вы не пробовали найти работу в фирме, где надо паять что-то мелкое - платы или еще что-то похожее? Люди хорошие, платят неплохо, и работа спокойная.

Если у Вас родители в Киеве, то почему не поехать временно к ним? По крайней мере пройти обследование и получить курс лечения. Если нужно будет стационарное лечение, то можно же прямо в Киеве узнать, можно ли его пройти в Львове и где. А если все обходиться без стационара, то какая разница в каком городе таблетки пить.
Ну и Львов хоть и кажется после Киева мелким, но все же это город, а не село. Да и спокойней он, чем Киев. И медицинские центры с хорошими специалистами там наверняка есть.

По поводу психиатра. Муж ходил со своей мамой к психиатру, когда у нее проблемы были, в психдиспансер на Фрунзе в Киеве (Кирилловская сейчас). Там доктор был хороший. Сразу выяснил, что это не психическое, а скорее что-то с сосудами головного мозга. Направил к нужному доктору. Проблема решилась. Может нам просто повезло попасть к хорошему доктору. Но за поход туда никто в дурку не сажает.

Мои родители не в Киеве, а в третем городе