Я тоже пару раз что-то начудила и не рассказала, чтобы мне не влетело. Но если случалось пораниться где-то, я конечно первым делом бежала к маме и бабушке: чтобы пожалели и полечили. И если кто-то меня где-то обидел, тоже обязательно к ним. Ну хоть пожаловаться и получить сочувствие. Но я кстати и не только сочувствие получала, а часто и решение проблемы. Вообще-то на то дети и считаются несовершеннолетними и не способными принимать важные решения, что они со многими ситуациями не могут разумно справиться. У них на это не хватает стабильности психики и жизненного опыта. И для этого существуют их опекуны - родители или кто их воспитывает. Чтобы в таких сиутациях все решать за них, помогать, принимать меры, спасать, наказывать обидчиков, исправлять последствия. И показывать ребенку, что он защищен, у него есть тыл, где за него заступятся, ему поверят, и помогут чем смогут.
Я просто вот так читала и думала - в 6 лет, или там в 10-12 кто-то уже в случае беды думал такую конструктивную мысль. что не скажу родителям, а то им хлопоты. Или боялись их гнева. Это какой же нужно было к жтому моменту уже иметь печальный опыт (или что от них слушать) чтобы вот так мыслить в таком раннем детстве? :-(
Подписаться на
Telegram канал miumau
Edited at 2018-06-03 18:12 (UTC)
Я потом уже спрашивала у мамы, и она рассказала, что ее тоже в детстве ругали, если что-то случалось - вроде как "заболел - сам виноват" - в общем, виноват тот, с кем что-то случилось. Это было очень грустно слушать. Поэтому очень обнадеживает то, что сегодня люди больше думают о говорят о том, как им договориться, понять и услышать друг друга.
И ведь есть же случаи, когда сильно негативного опыта у детей не было, но всё равно ж по каким-то своим причинам берегут чувства своих бедных-нищасных эмоционально нестабильных родителей...
И когда свои проблемы появляются - поэтому и не рассказывают. Ибо - смысл бежать к маме, если ты своей маме - сам(а) мама?
Я тоже мало что по большому счету неприятного рассказывала или рассказываю сейчас... Проще самой разобраться втихую, чем еще дополнительно убеждать родителей, что все сделала правильно. О крупных поворотах в жизни конечно рассказываю, а по мелочи - проще сказать, что все хорошо. Мама иногда жалуется, что я ничего не рассказываю, но не сильно настаивает.
Edited at 2018-06-03 18:35 (UTC)
1) Родители дают установку: "со своими проблемами разбирайся сам/сама" (это прямым текстом).
2) Если что-то произошло, в первую очередь обвиняют самого ребенка, он сразу получает по шапке.
3) Взрослые всегда правее ребенка. ПРоблемы в школе? Учителя надо уважать, он не может быть виновен, т.е. виновен ты сам (и по шапке).
В итоге зачем идти к родителям?
А если на что-то пожаловаться, типа в школе травят, реакция была либо "да ну подумаешь, это мальчики так заигрывают" либо "ну значит ты себя не так ведёшь / учись не обращать внимания". Еще был вариант, когда меня избили, родители мне запретили выходить гулять, чтобы не впутывалась во всякие разборки.
Так что такие родители, о которых вы пишите - "получить сочувствие" и тем более "помогать, принимать меры, спасать, наказывать обидчиков, исправлять последствия. И показывать ребенку, что он защищен, у него есть тыл, где за него заступятся, ему поверят, и помогут чем смогут" - я таких не встречала.
Одну травму я утаила, потому что получила ее когда прыгала с крыши гаража, о чем уже невозможно было рассказать. Что мешало придумать какую-нибудь другую правдоподобную историю получения этой травмы - не знаю... Хотя я и сейчас вру паршиво, так что тогда это наверное было просто невозможно =)
Очень плюсую, это тоже может быть причиной, хотя бы одной из. Родитель молчит и молча пыхтит. И ребенок за ним повторяет. Вообще эмоциональная холодность тоже может быть причиной.
Увы, всякий раз убеждаюсь, что все люди разные и далеко не все умеют быть родителями.
Но у меня с мамой были очень доверительные отношения. Да и сейчас, если случается какая-то личная неприятность или наоборот удача, я сразу звоню парню и маме.
У меня вот как раз ситуация, что я рано очень поняла, что взрослые не всегда правы и не всегда умные))), и родители в том числе.
И что у мамы такое сильное желание контролировать жизнь, а она по сути очень инфантильная и не умеющая решать конфликты, а я какая-то сразу была очень умная и не от мира сего. Поэтому (по рассказам самой мамы), я до какого-то возраста всё ей рассказывала, а потом перестала.
То, что заботиться обо мне она не переставала и сейчас, когда мне за сорок уже, но это эмоциональная забота, а решений принимать она так и не может и в 95% жизни в целом у нас с ней разные взгляды. И давление, и сердце и т.д. и т.п.))), а папа у нас истинный ариец, как в анекдоте, очень молчаливый и с такими детскими травмами, что мне чудно вообще, как наша семья существовала и существует.
Так что я не рассказывала, потому что сначала сама пыталась разобраться. Это моя жизнь и мои ошибки. И чаще всего выпутывалась. Потом могла что-то рассказать. Но чаще нет, потому что могли расстроиться. Так что много чего из промежутка 13-25 лет моим родителям неизвестно.
Но если происходит что-то серьезное, их чего просто так не выпутаешься, то советуюсь с родителями.
Должны заботиться - не значит, обязаны.
Дети обычно примерно представляют, как отреагируют на рассказанное взрослые.
И если понимают, есть шанс огрести ещё и с той стороны, не рассказыаают. Дабы избежать проблем.
Имеют право.
А мама, между тем, спросит только, не порезался ли.
Сама на таком в детстве ловилась, и у сына проскакивает
> Я просто вот так читала и думала - в 6 лет, или там в 10-12 кто-то уже в случае беды думал такую конструктивную мысль. что не скажу родителям, а то им хлопоты.
Если детство пришлось на какие-нибудь тяжкие времена, то легко ребёнок учится с ранних лет такой штуке... Например, у меня в детстве была подруга, её мама подрабатывала в шести местах разом. При отсутствии мужа и прочей родни (дед алкоголик в деревне не в счёт), но наличии трёх детей, плюс непростое время в стране, мама дома была в 6 утра и в 11 вечера. Без выходных. Иногда чего-то там ночами делала и засыпала прям упав головой на руки на столе... над какими-нить затеянными беляшами или ещё чем-то. И вот моя эта подруга быстро научилась тому, что с мамой только улыбаемся, помогаем и демонстрируем всяческое благополучие. Помню, как мы с ней с помощью лески, огромной иглы, молотка и плоскогубцев пришивали подошву зимних ботинок, ибо маме она не хотела говорить об этой проблеме. Говорила - мама расстроится, надо денег, а их нет, опять будет плакать, надо зашить.