?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не все дети все родителям рассказывают
miumau
Тут под постом про девочку, которой учиться тяжело (до такой степени, что уже жизнь не мила) ругают родителей. Мол, издеваются над девочкой. А между прочим не известно, знают ли они вообще о том, что ей там так трудно. Это могло бы показаться кому-то абсурдным, но я знала такую девочку, которая в школе ночами не спала, учила уроки, дрожала, переживала, но дома виду не подавала. Она была уверена, что "папа ее убьет", если будет не круглая пятерка везде. Но я не знаю, откуда точно это взялось. Я не видела и не слышала, что там родители говорили. Старшая сестра у нее была медалисткой, и на пару лет раньше нас окончила нашу школу с совершенно безупречными оценками. Возможно, на нее еще это давило. Все учителя вечно передавали сестре приветы, и вспоминали ее, как гордость школы.



Факт, что эта девочка местами страшно убивалась из-за всех этих уроков, но при родителях всегда делала вид, что ей это все легко и просто. В своих переживаниях она никогда не признавалась. Перед экзаменами и когда ее звали к доске, она буквально тряслась. Перед уроками часто что-то зубрила, перед началом урока, под дверью. Еще раз пролистывала все задания, ничего ли не забыла, все ли хорошо.

Когда все это закончилось, я вдруг, через два года после школы, встретила ее отца в типографии (он там работал, а я тоже начала работать, и сдавала там что-то в печать). Увиделись, поболтали. Заговорили о детях и о школе, у них к тому моменту третья дочь училась в школе, и у нее дела шли не так хорошо. И отец так легко сказал: "Вон Ленка с Зойкой - вот учились, вообще им ничего не трудно было, само все от зубов отскакивало, умненькие! А эта... учит-учит, да все никак!"

Про совсем старшую я ничего не знаю, но у средней точно ничего не было "само". Ей было трудно, она пахала, часто рыдала, мы часто видели настоящее отчаяние и страх в ее глазах. Но отцу от этого ничего не показывали, он и рад был, что все так хорошо идет "само". Оценки носит домой хорошие - наверное это от того, что она такая умненькая уродилась.

Так что если человек вот такие письма пишет кому-то в блогах, это еще не значит, что родители хоть что-то об этом знают.

И наверное вы сейчас напишете, что это - плохие и невнимательные родители, которые не присматривались к своему ребенку. А то заметили бы по каким-то признакам, что ему плохо. Но некоторые дети, как раз в подростковом возрасте, так чудесно умеют проблемы скрывать! Иногда, пока заметишь, там уже месяцами проблемы, и такого вообще нагородили, думаешь - ого, а все тут такие ходили, как ни в чем ни бывало, а там такие проблемы уже, некоторые даже уже начались и закончились.

А голодающие дети, по которым становится видно, что они не едят, когда уже внешне видно слишком сильное похудание. Они друг другу в интернете выкладывают целые учебники, как не есть так, чтобы родители не заметили. Какие там стратегии, как сделать вид, что ты ел, а на самом деле не съесть, диву даешься!

Да чего там. У меня вон папа в старших классах умудрялся вылететь из школы, и в новую записаться, без того, чтобы это как-то дошло до родителей. :-)

А вас удавалось что-нибудь серьезное скрыть от родителей, в те времена, когда вы вместе жили (и они вообще-то вполне себе интересовались вашей жизнью)? Или может быть ваши дети подростки (или не совсем уже подростки) что-нибудь сами натворили, сами же как-то пережили, а вы не знали? А есть что-нибудь, где сильно позже выяснилось, как вашему ребенку было страшно/плохо/тяжело, а вы не знали?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Важный пункт в планах

    Написала мне читательница, по мотивам моей книги "Муза и чудовище". Она пробует работать по моей системе, причем очень успешно. Купила ежедневник, и…

  • Сделай 5000 евро за 90 дней из хлама

    Тут один берлинский блогер затеял челендж: за 90 дней заработать 5000 евро на хламе. Стратегия у него такая. С первой по шестую неделю нужно…

  • Кому нужна новая одежда

    В Германии есть девушка - финансовый гений, Наташа Вегелин. Она издала бестселлер, и у нее есть известный сайт Madame Moneypenny. Она уже…


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

У мамы коллега в 38 лет внезапно стала бабушкой.  Жили с 18-летней дочерью в одном большом доме, дочь каждый день на виду, белье в одной стиралке стиралось. Девушка конечно полная была, но беременность никто не заподозрил вообще. Позвонили из роддома, типа поздравляем,  ваша Алена родила.  Сюрприз-сюрпризище был вообще.
А мне самой не приходилось ничего скрывать.  Но все равно родителям следовало бы со мной беседовать больше. Мне учеба легко давалась, я не напрягалась. Закончила на пятерки, но без медали. А потом, когда уже училась в институте, родители пару раз сказали с укором, мол жалко что медали нет,  меньше бы пришлось за учебу платить. А я откуда это знала в 16 то лет? Про это даже речи не было, когда училась.  Мне бы никакого труда не составило пару четверок пересдать. Но они может и сами тогда этого не знали


Есть еще родители, которые с удивлением осознают, что пора университета, а они платные, огооооо

мне удавалось с раннего детства, потому что я как-то очень быстро поняла, что чем меньше они знают, тем меньше мною можно управлять))).

Я до 20 лет жила двумя жизнями, для родителей и настоящей. Моим нельзя было ничего рассказывать, а жаловаться темболее. В юности я заболела болезнью, которая перешла в хроническую и теперь я с ней живу из дня в день. Потому что нельзя было сказать о проблеме. Я молча и с ужасом изучала симтомы по энциклопедиям, интернета тогда не было, из дня в день переживала и. мучалась. Для мамы я была беспроблемная девочка, с которой горя не знала, сидит себе тихонько в своей комнате, уроки учит. Все проблемы в себе. Одно время ко мне одна школьная девичья банда прицепилась, я с ними полгода боролась, тоже никто не знал. В детстве если я на что-то жаловалась - мне говорили, что я «артистка», «не выдумывай», «прикидываешься». Если было какое-то неприятно проишествие, за которое мне было стыдно, и я не хотела бы огласки, мама рассказывала всем гостям на общем празднике, а потом какая-то пьяная тетка заходила в комнату и рассказывала, какая я сволочь, как я смею расстраивать мать, вот если б ее дочь такое сделала бы, она бы ее убила и т.д. Мне от стыда хотелось в окно выпрыгнуть.

Только вчера, обсуждая сериал "13 reasons why" с подругой, говорили о том, что она даже самые откровенные вещи родителям рассказывала и продолжает рассказывать, а я наоборот со школьных лет скрывала и проблемы школьные, и буллиинг со стороны учителя и даже некоторые проблемы со здоровьем. Мне так проще было. Поэтому невовлечение родителей героями сериала понимаю, хотя с т.з. взрослого это, конечно, абсурдно.

Ничего такого про свою дочь не знаю.
Меня это не тревожит.

Во-первых есть мать. Она ближе, как ни крути. Во-вторых ей ясно и много раз было сказано- что я всегда на её стороне. Мне не безразлично что у неё и как, но я сам к ней с вопросами и допросами не лезу. Как и нам в квартиру не звонит раз в день участковый и не спрашивает не случилось ли что плохого или особенно хорошего в нашей семье.

Наверное это неубедительно, но никогда ничего обратного с моей же стороны тоже не было. Любая просьба - исполняется немедленно.
_______

Вообще это конечно такой тяжелый иногда вопрос. Любые слезы на уроках - предмет анализа, дотошного выяснения причин.

Есть мальчишка с заторможенной реакцией, с заторможенной речью.

С первого дня играл ОЧЕНЬ напряжено. прямо каждый ход как 100 рублей взнос делает. И если проиграешь, такое ощущение, что он очень сильно вложился и все было зря, все пропало. Сверхответственность. Ценное качество для детей в нашем деле. Не у всех такое есть.

Самые трагичные слезы из всех что видел у детей - у него. И очень на редкость счастливое лицо, если выигрывает.

Наверняка это только его личное отношение к вопросу. Никакие родители здесь не виноваты, никто его не убьет. Видимо ему самом очень важно в прочих вещах, не связанных с речью- быть не хуже, а может быть лучше в виде компенсации.
Очень часто приходится хвалить, говорить, что он растет, что стал играть гораздо лучше. но до конца болезненную реакцию не может пережить.

И вот дилемма. Вроде как может не надо его так шахматами "чихвостить", пусть идет в неконфликтное, не соревновательное творчество- в робототехнику там, рисование, в командных видах себя попробует может быть...
Но с другой- а может и надо его вот так адаптировать в жизни через шахматы, пока условия относительно мирные, контролируемые?
Стратегически ему будет лучше или только хуже и лучше избегать таких встрясок?
Вот тут не понимаю, как правильно.

Edited at 2018-06-02 13:50 (UTC)

Это рисование-то неконфликтное и не соревновательное?))

Разумеется) Разве не все подростки что-то да скрывают от родителей? А если те работают полный день, то это даже не сложно, и многоходовки никакие не нужны.

Всегда скрывала проблемы от папы-мамы. Мама была сложная, папа очень дружественный. Но мысль про то, что они как-то на свой лад волноваться и переживать за меня будут, меня совсем не радовала. Поэтому я им уже сильно потом весь треш рассказывала. Отцу через несколько недель-месяцев, матери - лет через пять. Чтобы волноваться было уже не о чем, и можно было бы просто поделиться и похихикать.

Страсти-ужасы-проблемы были по типу - уйти ночью в лес гулять, кататься автостопом одной, общаться с личностями и коллективами разной степени стрёмности. Прессинг от одноклассников в школе, драки, травмы.

Сейчас тоже им про проблемы обычно не рассказываю, в т.ч. потому, что для меня нерешенная проблема, это что-то глубоко личное. Вот когда уже решу в целом, тогда можно рассказывать, не беспокоясь.

Edited at 2018-06-02 14:12 (UTC)

У меня было 2 школьных дневника. Один для школы, другой для родителей.

Блин, а я не додумалась! А ведь сколько бы проблем решилось!)))

Само собой! Мои родители только недавно узнали, что лет в десять мне в ногу воткнулась швейная игла, сломалась надвое да так и осталась в стопе.
Ну и так далее: незаметно сменяющие друг друга влюбленности, скрытые четверки и тройки, прогулы балетного кружка по полгода, травля в школе. Не любила я рассказывать родителям о себе - они реагировали как-то некрасиво, неприятно.

У меня тоже на просьбу о помощи в детстве отреагировали так, что я о каких-то проблемах стала рассказывать уже к концу четвертого десятка.

Считаю это неплохой школой жизни, что человек сам решает свои проблемы, сама родителям ничего не говорила и мои дети не тащут свои проблемы кому то из родителей и не размазывают сопли, всё решается конструктивно и без эмоций.


Меня в 12 лет по дороге из школы припёр к забору какао-то педофил и начал щупать и прижиматься своим писюном. Мне повезло. На дорожке появились люди, он не успел меня затащить за забор. Я убежала, и по дороге домой плакала, конечно, ужас.
Но постаралась никому на глаза не попасться - это же позор какой! Для ребёнка реально ужас.
И родителям я ничего не сказала.
Потому что не могла.
А ведь могло бы и не повезти.
Думаете, привычка не тащить проблемы родителям - это хорошо?

очень много чего скрывалось и скрывеется. Ибо это станет или оружием против меня в спорах или тут же разнесётся по родным

Я так из универа вылетела с 3го курса, а потом снова поступила, но на год младше. Родителям до дрожи боялась сказать. Очень хотелось поделиться с друзьями, но было ощущение, что это будет несправедливо по отношению и к родителям (т.к. все будут знать, кроме них), и к друзьям, т.к. они в этом случае становятся соучастниками обмана. Так и ездила на пары, рассказывала придуманные истории из студенческой жизни, "сдавала" экзамены. Продолжалось это все около года, пока меня мама не приперла со справкой - ей для налоговой нужна была справка, что я очно обучаюсь, а в справке курс прописывается.

не то чтобы я особо это скрывала, но мать только несколько месяцев назад узнала, как меня прессовали в школе)) очень удивилась.

Я по-моему всё, что можно скрыть, скрывала. В первую очередь страхи. Их было много. Во-вторую проблемы. Их было поменьше. Ну и другое разное. И хоть убейте, сама не понимаю, почему.

Мы уже будучи взрослыми кое-что маме рассказали о былом, типа повисания на карнизе многоэтажного дома или что у нас был тайный шалашик в камышах, где много часов проводили. Мама только сказала, что лучше б и дальше не знала - ну его страху натерпеться только представить приключения детей. И сама поделилась, как в люк упала в детстве - спасли приятели и никто родителям ни гугу, мокрое пальтишко затихарила и бабушка ничего и не узнала.

Я была приглашена в школу, где узнала с изумлением, что сын выпускник там уже полгода не появлялся. Хотя и сама в своё время, ещё в первом классе написала от имени родителей записку - «дочь на продленку ходить не будет» и гуляла неделю на свободе. Там родители узнали случайно заметив меня вне школы и за ухо до дома донесли.

Что родители никогда не узнали, так это про богатства от добывания монеток из фонтана и просаживание их на автоматах в кино. И про конфликт с целым классом. Момент открыть дверь класса и продолжать учиться казался невыносимым, а уж рассказать и вовсе нет, стыдно было.

В первом классе смогли подделать взрослый почерк?! Ого!)