miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Чем больше смотрю на свою работу, тем меньше она нравится!




Здравствуйте, Яна!

У меня есть хобби – делаю коллажи. Никогда не училась ничему художественному, делаю их для себя, вешаю на стену и любуюсь, но случается это не часто. Дело в том, что когда я начинаю какую-то новую работу, она мне очень нравится, прям восторгаюсь своей гениальностью. Коллаж лежит у меня на столе, и я каждый раз, проходя мимо, на него взглядываю. И вот вижу, что, пожалуй, никакой он не гениальный, надо что-то подправить.



Подправляю, опять хожу, опять подправляю. Чем дольше хожу, тем меньше он мне нравится, и кончается все тем, что заканчивать работу мне не хочется, и я все бросаю. В результате готовых коллажей у меня раз-два и обчелся, и я не пойму, то ли я действительно довела их до ума и поэтому они мне нравятся, то ли я просто вовремя остановилась. Вот как вы считаете, если есть сомнения, что работа получается, что лучше – довести ее до какого-то конца, пусть и не гениального, или бросить и начать что-то другое?
С уважением, А.

***

Здравствуйте!
Универсального ответа тут нет! И вообще-то отчасти эти вопросы помогают решать преподаватели в процессе образования, либо знакомые профессионалы, способные трезвым взглядом посмотреть на работу, и предположить, что с ней не то. Если того и другого нет, остается самый трудный путь: смотреть на работы самостоятельно, и пытаться проанализировать, что именно с работой не то, почему она "не крутая", чего не хватает.

Чтобы было полегче, можно посмотреть на похожие работы из желательно очень похожего жанра, и задаться вопросом, почему они вам нравятся, чем хороши, что у них есть, чего у ваших работ нет.

Иногда бывает, что работу не дотянули, и что действительно от страха "слишком много нагородить" делают слишком мало и жиденько.
В отношении коллажей - я не знаю, какой вам стиль нравится. Но если это не минимализм, и вы стремитесь делать глубокие и многослойные коллажи, которые сейчас - самые модные, то может быть, что вы "не дотягиваете" в фазе основы. Т.е., чтобы коллаж получился глубоким и интересным, надо клеить его не на белый лист, а то, что под ним, сначала достаточно интересно оформить, разными полупрозрачными слоями краски и чего-то интересного. Если вы эту фазу пропустили, бывает трудно это богатство нарастить сверху. Тут остается только в следующий раз на первом этапе действовать смелее.

Конечно бывает и такое, что работу замучили, и потом "чем дальше, тем хуже". И хорошо бы научиться понимать и чувствовать этот момент - это вопрос опыта.

А часто бывает так, что начинаешь какую-то работу, и вроде планы были хорошие, и идея была, как вы хотите сделать. И вроде все чисто, на совесть нарисовано, но вот "не круто". У меня такое до сих пор случается, хотя казалось бы - профессионал, должна уметь представлять, что получится из того, что делаешь. Но все же это никогда не было и не будет точной наукой. Что мы себе там в голове представляем, и что потом на готовой работе получится, может не срастись из-за кучи каких-то факторов.

У меня иногда бывает так, что я задумаю работу, и только когда она вся отрисована начисто, и я начинаю ее раскрашивать, я понимаю, что с нею глобально что-то не так. Иногда ошибки такие, что и исправить нельзя - например, я вдруг понимаю, что для этой конкретной композиции толщину контура взяла плохую, и спасти все можно только, полностью отрисовать заново другой толщиной линии. Иногда цветовая концепция оказывается какой-то несостоятельной. А при этом у меня даже был эскиз, и в фазе эскиза оно выглядело нормально.

Я в таких случаях прекращаю работу, и начинаю думать: что не так? Тоже смотрю на свои или чужие работы, с похожей задумкой и композицией, и пытаюсь сообразить, что именно в этой пошло не так, испортило мне все впечатление от работы. Мне еще хорошо - у меня есть мама, которая может бросить профессиональный (и свежий) взгляд и что-то сказать. Она часто видит диагноз издалека: замучила, завалила, перегрузила, перепестрила. Но в целом, если походить, посмотреть внимательно, подумать, то можно докопаться до истины. А там уж - по результатам принимать решение. Если можно переделать - переделывать. Если при этом вы понимаете, что надо закрасить или залепить 80% ранее сделанного - решайтесь! :-) А иногда становится ясно, как надо было делать, но одновременно становится ясно, что это нельзя переделать, можно только начать заново, и в следующий раз с самого начала действовать иначе.

Т.к. вы нигде не учились, думаю, что вам может помочь найти художников, чьи работы вам нравятся, и попытаться узнать, как они их делают. Многие показывают процесс, в блоге, на сайте или на видео на ютюбе. Многие делают курсы, платные или бесплатные. Многие издали книги (некоторые из них можно не покупать, а найти в библиотеке). В общем, попробуйте поучиться у мастеров, посмотреть, не выдают ли они где-то секретов, как сделать так, чтобы работа сразу получалась интереснее и сильнее.

Еще вы можете прислать кому-нибудь знакомому работу и попросить конструктивной критики. :-) Можете мне прислать парочку. Посмотрим. Вообще, показывайте людям и смотрите на реакцию, может быть вы вообще их зря ругаете?

P.S. А еще я вот книги Линн Перельи тут показывала, посмотрите, может они вас на что-то вдохновят? (Хотя не факт, что вы в этом или похожем стиле работаете.)
https://miumau.livejournal.com/1502687.html
https://miumau.livejournal.com/1503544.html


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-творчество, вопрос-ответ-учеба, иллюстраторское ремесло, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…