Previous Entry Поделиться Next Entry
Русская Au-Pair в Германии, которая не пользуется тем, что ей положено
miumau
Здравствуйте! :)
Я нашёл ваш блог в поисках бесплатного жилья в Германии)) Уж так сложилось у моего друга, что я решил -- эта информация может моему другу понадобиться) Спасибо Вам большое!

Я хотел бы узнать ваше мнение, и попросить совета.

Мой друг девушка, ей 24 года, живёт сейчас в немецкой семье, как aupair. Контракт на год. Уже прошло семь месяцев. Надо сказать часто не простых месяцев, так как мама в семье оказалась довольно тяжёлым человеком.




Опейр не обязан выполнять работу по дому - мыть посуду за всеми, пылесосить гостиную, убираться в саду, а только работу связанную с детьми непосредственно - вымыть за ними посуду, постирать и выгладить их одежду, убрать с ними детскую и игрушки -- а это совершенно игнорируется матерью семьи.

Работа опейр это находится с детьми, играть с ними и прибирать за ними, и только если родителей нет дома или они заняты (естественно не болтовней, просмотром телевизора, чтением газеты) -- родители словно не знают об этом.

Мама семьи считает часы прибывания с детьми как ей удобно, то есть при обсуждении говорит "ты не работала в эти часы" или "ты должна была работать, а тебя не было", "ты здесь для того чтобы работать как нам удобно", "ты сегодня выходная за счёт отпуска", "ты была с нами в поездке на северное море, значит ты была выходная".

Рабочие дни не нормированы ни как, работать приходится чаще с 12 до 21:00, не редко весь день, а должно быть не более 30 часов в неделю и полтора дня выходных. Понедельник выходной день, а должно быть воскресенье, и в понедельник в первой половине дня курсы немецкого, всегда, а значит выходного как и нет. Выходной день не редко отменяли, "объясняя" тем что "ты не отрабатываешь часы".

Мама семьи так же часто унижает моего друга - "твои волосы повсюду", "ты не можешь ездить на велосипеде, у тебя зрение плохое" (мой друг носит очки), "ты не умеешь мыть посуду", "зачем ты сюда приехала если не знаешь что ты хочешь от жизни", "у Вас России плохое образование" и отсюда "у тебя плохое образование", "ты не член семьи -- ты опейр", "предыдущая опейр сломала кофемашину, не прикасайся к ней, она очень дорогая", "ты здесь пол-года, а твой немецкий всё такой же плохой", "ты почему не вынула одежду из стиральной машины" и так далее. Часто мама семьи повышала голос, пока её отец семьи не отругал маму, когда ребёнок рассказал ему что мой друг в слезах и не хочет выходить из комнаты потому, а произошло это потому что мама кричала на неё. Отец к слову не плохой человек, и один раз случайно сказал что его жена до детей была не такой. Дети часто ведут себя заносчиво (конечно же из своего детского опыта), но они дети, и любят моего друга.

На просьбу освободить её в день выборов президента РФ на голосование, мама семьи ответила "зачем тебе голосовать?", "это не имеет смысла. Мы подумаем". Думали она долго, и разговор поднимался ещё несколько раз. Я откровенно не понимаю эту женщину.
В свободное время, мой друг учила немецкий, старалась выезжать в соседние города, искала информацию и переводила документы для поступления на магистра в университет, на факультет Health Care. И если не получится, сначала пройти социальный год в Красном Кресте.

Несколько дней назад, за столом, мой друг спросила - что планирует семья делать летом, и ей сообщили что они едут в отпуск, а затем добавили, что она отправляется домой, на совсем. Вопрос от друга был таким - "Почему вы меня не предупредили?", ей не ответили. Объяснили почему отправляют её домой тем, что планируют разные поездки в плоть до конца августа, а брать её с собой никто из семьи не хочет. Дети, услышав это были возмущены, говорили что они очень хотят ехать вместе с ней, на что мама сказала - я не хочу.

Не подумайте пожалуйста, что фразы вырваны из контекста, а вся ситуация не известна, а потому невозможно судить. Мой друг очень смелый человек, и в тоже время нежный и эмпатичный, потому, решения в семье старается понять и принять, понимая что находится в чужом дому, в стране с иным менталитетом и укладом. Мои уговоры сменить семью каждый раз отвергала. Многие решения выходили за рамки контракта, и эта новость ошеломила её.

Теперь у неё совершенно мало времени. Ей нужно успеть поступить в Красный Крест. Возможно для института сейчас у неё не хватает времени. Снова искать опейр-семью она отказывается, так как ей сказали что принимающие агентство плохого о ней мнения, как и семья (мама). На новое агентство нет времени и денег.

Она русская. У неё высшее образование переводчика, с разрешением на преподование. У неё отличный немецкий, и ещё лучше английский.
Но она боится что её не примут, что ей не где будет жить, пока она будет искать.

Возврат в Россию откинет её на несколько лет в сторону.

Я хотел бы у Вас попросить совета, возможно какие-то ориентиры, например организации занимающиеся проблемами опейр, возможно проблемами людей желающих пройти социальный или культурный год, а возможно и будущих студентов. Как моему друг стоит поступить? К кому обратиться?

Я нахожусь очень далеко, и не знаю немецкого, но я ищу разные возможности выхода из этой ситуации.

Вышло длинное письмо, но я старался не описывать всю эмоциональность проблемы)
Спасибо что прочли и замечательных Вам летних деньков ;-)

***

Здравствуйте!
Я вообще стараюсь не раздавать никому советов, а просто высказывать свое мнение (без претензии на то, что оно правильное), а самое интересное тут - весь букет мнений всех читающих вместе. Но тут - не удержусь, и все же совет вам дам. (Вам, а не девушке.) Бросьте вы это неблагодарное занятие решать чужие проблемы, особенно, когда вы уже начали предлагать дельные решения, а человек ваши советы видел в парке, и упорно идет ро своему пути, не самому умному.

Смиритесь с тем, что каждый - кузнец собственного счастья или несчастья. Изменить что-то вы можете только в себе. А другим вы можете помочь советом только, если они сами пришли к вам, и попросили этого совета.

Да, очень много бывает проблем с этими Au Pair. С одной стороны часто приглашающая сторона ведет себя неправильно. Некоторые - злостно, другие - по незнанию. Многие просто не трудятся внимательно прочитать правила и контракт, который подписывают. И естественно, как вы понимаете, в связи с этим и организаций, помогающих этим Au Pair - пруд пруди! И они помогают! Но надо к ним обращаться. Причем не от имени друга какого-то друга, а она должна обратиться.

Смена семьи - это крайняя мера. Прежде чем до этого дойдет, организация всегда предлагает другие пути. Например, обязательно выслушивают претензии обеих сторон (или той, которая жалуется). Разъясняют ей, где она права и право имеет, а где, может быть, сама ошиблась и не по праву чего-то требует. Принимающей стороне тоже могут зачитать собственный контракт, напомнить об их обязанностях. Часто это очень хорошо действует, когда приходит официальное лицо, и с высоты своего авторитета сообщает им, что вообще-то они тоже кое что соблюдать обязались.

Но это конечно все недо делать "чем раньше, тем лучше". И конечно, если договориться не получится, можно сменить семью. Я не знаю, почему она так против этого упирается, ничего в этом такого нет. И я как-то не совсем поняла, что там такое случилось - ее взяли на какой-то срок, а потом люди решили уехать на последние месяцы этого срока, и не берут ее с собой и не оставляют в своем доме? Наверняка для этого тоже существует решение. Либо эта организация заставит их взять ее с собой, либо оставить жить в доме, либо опять же переселят к другой семье. Но, блин, ей надо галопом бежать и все это решать.

Зачем пытаться сейчас быстро куда-то поступить, и обустроиться с нуля в какой-то новой ситуации, если есть предыдущая, которая вообще-то обеспечивает ей по контракту еще время и всякое другое, что ей еще на месяцы по контракту должны? Проше получить то, что человеку положено, там где уже кто-то об этом расписался!

А вы ничего не сделаете за нее - если на предпочтет все сделать самым неблагополучным образом, уедет домой, из-за чего все планы порушатся - значит ей лично этот опыт зачем-то нужен, и может быть это поможет ей в следующий раз где-то действовать иначе.

Желаю вашей подруги удачи во всех ее планах, а вам - не тревожиться слишком много о том, на что вы не имеете влияния. :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Не понятно, что тут все разнылись

    Ну что, дорогие читатели, у вас попкорн еще не закончился? Еслизакончился, берите новое ведерко. Серия третья. После публикации поста про…

  • Как это "в доме нет обязанностей"?!

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за блог, почти каждый день читаю с интересом. Хотя я наверное не самый типичный представитель вашей аудитории.…

  • Неопытная невестка

    Яна, здравствуйте! Спасибо вам за ваш блог и возможность написать вам! Недавно я читала ваш пост и дискуссию про развод, и там промелькнул рассказ…


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Мне вот другое интересно. На родине, с двумя языками и образованием - неужели нельзя найти своё призвание?
Да даже няней - если девушка нежная, эмпатичная и дети любят - можно жить припеваючи и с достоинством, а не на птичкиных правах в полной зависимости от мнения злой тети.
И Красный Крест есть не только в Германии, к слову ))
А то получается плач мышки, поедающей кактус. Ну, со слов ее друга - ведь не сама девушка пишет.

Edited at 2018-06-01 05:41 (UTC)

В реальности идея с опер - совсем не такая плохая, и это редко когда так злостно не везет как в описанном случае.
Часто девушки просто как у Бога запазухой живут, получив легкий старт для своей дальнейшей жизни -карьеры.

Edited at 2018-06-01 05:48 (UTC)

Первое, что нужно сделать, - перечитать ее контракт, и понять, что ей было гарантировано. Обычно контракт с опер заключается на год, и чтобы прервать его в одностороннем порядке, нужно задолго предупредить, причем имеются правила о том, как именно предупреждать (письменное предупреждение). Если же семья собирается просто уехать, то по условиям контракта они обязаны предоставить опер жилье, например, снять ей квартиру.

На самом деле, Германия очень и очень зарегулированная страна, где на каждый чих имеется правило. Надо просто не поднимать лапки кверху, а заниматься решением проблемы и защитой своих прав.
Пусть девушка почитает (сначала) некоторые русскоеязычные форумы по жизни в Германии, и напишет туда свою проблему.
Форумы например
http://forum.vorota.de/
https://foren.germany.ru

Я тоже была аупэр и была в ситуациях, где хотелось кричать «караул!» но зря девушка не хочет поменять семью. Во-первых, она может заранее познакомиться с семьей лично, т.к. Уже в Германии. Во-вторых, семья должна была ее заранее предупредить и это минимум 4, а то и 8 недель. Надо читать договор. Кантор, занимающихся аупэр в Германии - пруд-пруди. Может девушка ждёт что кто-то эту проблему за неё решит? (Мы тут, например). Ситуация решаемая. Для поступления нужно время, его у неё может и нет. В любом случае, надо просто искать новую семью. Есть очень хорошие!


В России с двумя языками она могла бы найти прекрасную работу. Неужели лучше вытирать носы и попы в Германии и унижаться. Описание напоминает войну и восточных рабочих, которые были абсолютно бесправны. Не нравится- развернулась и ушла.

Так то же самое, как выходить замуж ради заграницы :)

Некоторые аж до четырех семей меняют. После FSJ в запасе у нее есть еще год BDF, если вдруг не успеет подать документы в магистратуру. Я разные истории читала от девочек-аупейр, все устраивались и добивались желаемого, если предпринимали действия, а не терпели и плакали в комнате. Понятно, что тяжело и обидно, но тут или идешь до конца и делаешь всё возможное, или едешь домой.

Edited at 2018-06-01 07:27 (UTC)

почему мой друг? по-русски все же подруга

Я тоже об это весь текст спотыкалась. Криво как-то звучит "друг" применительно к подруге.

Только двоих знаю, которые участвовали в данной программе. Но они в штаты ездили, подтягивали язык. Обоим понравилось. Семьи отличные. Отношение равноправное, а за то, что одна из них учила ребенка музыке, ей вообще доплачивали хорошо. Видать, на кого попадешь.

Ох... Нафиг этой девушке такие сложности если она хочет просто учиться в универе. А с двумя языками - и подавно. Есть же программа erasmus, обмен иностранными студентами. А вобще, если девушка хочет чего-то добиться в Германии, пусть смотрит и идет учиться не только, на что нравится, а туда, где есть работа. Я была о-пэр во Франции. Тут тоже разные семьи, но вобщем и целом эксплуатируют гораздо больше, нежели это оговорено контрактом, поскольку нанимать почасовую местную няню стоит дорого. Из первой семьи мне пришлось просто убегать, но я заранее нашла новую семью и подписала с ними контракт. Ничего мне не было. Новую семью нашла, кстати, через языковые курсы. Девочки уезжают каждый год и поэтому семьи ищут новых, оставляя свои данные. Можно поискать при университете языковые курсы (раньше во Франции это давало право на продление студенческой визы), совместно с еще кем-то снимать квартиру (в универе или интернете полно мест о предложениях) и найти подбработку той же няней. Ощущение, что девушка пока просто медленно теряет силы в желании понравиться именно в этой семье и быть "отличницей" везде. Это тупик. Чем больше она будет прилагать усилий, тем больше будет становиться тряпкой и тем сильнее будет расти комплекс неполноценности и злость хозяйки (может быть даже дойдет до открытого рукоприкладства). А дети - у них есть родители, уход вашего друга никак не повлияет на их счастливую жизнь. Пусть не думает, что кого-то спасает и кто-то будет непреодолимо страдать.
Спросите у вашего друга, чего именна хочет от универа в Германии. Каковы перспективы получения желаемого уже сейчас и что от этого можно иметь в будущем.

мне кажется у девушки просто свойство характера такое. Я такая же в молодости была. Терпела, потом уходила молча (правда в России). Конечно, пытались вернуть, условия другие предлагали, но отказалась. Как оказалось не так легко даже в России найти подходящую няню, что бы дети приняли, и родителям было при ней комфортно.

Главное, перед отъездом подарить маме семьи репродукцию "Угнанная в Германию женщина прислуживает немецкой фрау". Кое-кому надо освежать историческую память.

Если человек выбрал форму своего существования -Современное рабство- он должен знать , что рабам жаловаться не положено

Как-будто про меня писали. та же история. Только я работала с 7 утра до 21 00, а может и дольше. Но на выходные уезжала. Подруга же работала и в выходные, но каждый день до 19 00. Какие условия о чем вы. Россия страна третьего мира, по мнению немцев. Тоже хотела делать fsj sozialjahr, но уехала обратно.

Носитель языка говорит что девушкк не просто плохо, а очень плохо говорит по немецки.
Но у нее диплом и о себе она говорит, что владеет прекрасно не только немецким, но и английским.
Наверное не стоит вмешиваться. У девушки достаточно способов разрешить ситуацию самостоятельно.
))

Впечатление, что девушка просто боится заглянуть в контракт и настаивать на своих правах/обязанностях. Видимо, тут или ей придется через себя переступить и требовать, или смиряться и продолжать жертвовать своим временем и силами в пользу какого-то негативного опыта. Моя бывшая коллега, которая потом стала работать няней в зарубежных семьях (она специалист по работе с детьми с медицинским образованием) в первый раз тоже терпела адский труд безропотно, опасаясь в случае чего оказаться на улице. Отношения к договору у нее было таким: он есть, но если к нему обратиться и что-то для себя потребовать, и вообще указать на несоответствие условий, можно навечно угодить в черный список, и никогда больше на новую хорошую работу не попадешь. Потом с опытом и в новых семьях освоилась и стала смелее.

Вот кстати действительно, пора девушке свою ж...у поднять и пронто заняться решением этой проблемы. Я ее кстати понимаю - дить полгода в такой атмосфере не кайв и сильно действует на нервы, там можно и депрессию заработать.

Кажется что выхода нет и все такие как эти люди и смысла нет искать помощь.

Конечно это не так, Германия это страна бумажек. У нее официальный контракт и сильно зависомое положение. С такими как ее «семья» тут не церемонятся могут и обязять оплачивать ей жильё до конца контракта. Главное нй самой пересть видеть себя нищенкой побирушкой из страны третьего мира и искать у себя там где она живёт управу на эту мамашу.

Тоже мне рабовладелеца хочу выришу хочу домой отправлю. Если лна уедет то сюда больше не вернется . А есть еще сайты где можно взять айти семью и без агенства если что.


С таким характером реально лучше домой.

?

Log in

No account? Create an account