?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как заставить себя надругаться над собой и выжать из себя все самое ненавистное?
miumau
Здравствуйте, Яна.
Мне скоро 19. Экзамены на носу. В универе много пропусков и долгов. Часто просто не могу выйти из дому, чтобы посетить учебное заведение. Начинается истерика и паника. Чувствую вину и страх за будущее. Ходила к психологу, какое-то время это помогало, но сейчас уже нет. Я боюсь, что не справлюсь, что меня будут ругать, будут тройки в аттестате, отчислят. Я живу в таком нервном напряжении, что по любому поводу рыдаю, даже в общественном транспорте, здоровье что называется посыпалось, нет сил, появились морщины, дергаются разные мышцы (верхнее веко, палец). Я не знаю, что делать, в прошлом году учеба давалась мне так же трудно, но еще не было таких последствий (я переехала и поступала заново на ту же специальность), и еще год такой жизни я просто не выдержу и не хочу так жить. Я не понимаю, почему я такая слабая, почему учеба дается остальным гораздо легче. Я чувствую себя обузой для родителей, они меня очень любят, а я не могу справиться с одной-единственной задачей -- нормально учиться. Как быть -- не знаю, чувство, что ничего уже сделать нельзя. Жить не хочется.
Как справиться и все-таки превозмочь себя?
Спасибо.



***

Здравствуйте!
Самый бессмысленный вопрос тут - почему другие люди с чем-то справляются легко, с чем я совсем не могу. У меня во одна подруга всю жизнь спокойно садится на шпагат, и складывает ноги за голову - а я не могу. Что делать, как жить. А у моего двоюродного брата были одни пятерки по физике и математике, и всей школьной программы ему вечно было мало. Он все время забегал вперед, добывал где-то университетские учебники, и любил решать задачки. А я могла биться головой об стол или об стену, сколько угодно- не понимала простейших вещей, и все! Хоть убей! И хоть как угодно красиво и понятно объясняй!
Ну и что - с подругой у меня анатомия и особенности тела разные, с братом - склад ума и психики. Зато я рисовать умею, а он - нет.

У каждого свои таланты. И если вам в этом месте так плохо и тяжело, то это - не ваше место.

Вы так трагически пишете - ой, что будет, что будет, вот не справлюсь я, наполучаю плохих оценок и меня отчислят! А вы попробуйте именно это представить - вот все наконец скатилось к самому нулю, и вас отчислили! И что?
Многие в такой ситуации сначала плачут и боятся себе представить. А потом, как представят, у них остается только одна мысль: "Хочу!" Потому что вот выгонят вас из этого университета, и наступит свобода и облегчение!

Вам бы учиться там, где вам хорошо, нравится, и получается. Или работать, там где нравится. А родителям от вас нужно только одно: чтобы вы нашли свой путь в жизни и стали с ним счастливы. Никаким родителям не нужен измученный, больной ребенок, истерзанный каким-то делом, которое со всех сторон делает его несчастным. Зачем? Это - совершенно бесперспективно. Если вам уже так плохо там учится, полагаю, что и работаться вам в это специальности будет так же. (Либо вы дотянете этот вуз, как страшный сон, чтобы потом сразу пойти заниматься совсем другими делами.) Это и пустая трата денег - вы тратите годы в каком-то месте, которое ничего кроме ухудшения здоровья (физического и психического) вам не приносит.

Бросайте свой вуз, думайте, что нам на самом деле в жизни хочется и интересно делать. А родители может быть сразу вас поддержат, или может быть сначала проявят недоверие (потому что заботятся о вас). Но потом обрадуются, когда увидят, что вы свое место в жизни нашли, где вам хорошо. Им ведь тоже хочется, чтобы вы состоялись и жили хорошо и весело. А не какой-то мифический диплом, который такой ценой добыт, и никуда не ведет.

Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau 10:00, monday 31
Buy for 100 tokens
Сила есть - воли нет? Воля есть, да мотивации не хватает? Или может быть вы из тех суперчеловеков, у которых все есть, и сердце - пламенный мотор? Или вы - океан спокойствия? Сплошной "дзен"? Или вечный бой? Девочка-угаран? Мальчик-тишина? Сделайте селфи, покажите, кто вы! Размещайте селфи в…

Жаль только, если учёба платная и за два года уже оплачена, и это серьёзные деньги для семьи, может родители себя ущемляли, чтоб оплатить, а оказалось выброшены в трубу.
Конечно, по письму не поймёшь, это правда так невыносимо или подростковый максимализм, когда всё на грани и на истерике: если любовь, так до гроба, если учёба не складывается, так жить не хочу.

Можно при отчислении взять в вузе справку о том, сколько отучилась, какие предметы прослушала и сдала. На первых курсах общеобразовательные предметы, их можно будет перезачесть в новом вузе.
А может, поступая заново, ввберет смежную специальность. И тогда вообще можно сразу на второй курс например пойти. (Я вот на одной работе страдала, немного скооректировала профиль, нашла другую в той же отрасли, но с другим профилем и все отлично)

(Удалённый комментарий)
По фотороботу идентифицирован убийца Аркадия Бабченко.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/voteton.htm

Знаете, когда я училась на первую специальность, мне казалось, что я абсолютно тупая, хотя и специальность я вроде сама выбрала. И экзамены сдавать приходилось тяжко, и учила, и даже зубрила местами, так как не все понятно было.

А вот зато когда училась на вторую, вообще сложностей не было. И интуитивно все было понятно, и знания легко ложились.

Я согласна с Яной, есть "моё" и "не моё", и здорово, когда удаётся найти своё. Тогда и силы, и энергия есть. И радость от жизни.

Это все верно, но в 19 еще нет системного подхода к поиску себя, к сожалению )) Во все тыкаются носом, как щенки, все пробуют на зуб... Тут только родителям выдержки пожелать - и денег, чтобы до момента определения продержаться.
А другой выход - бросить все, идти работать на тупую работу, и через все это понять, что тебе так не хочется, а надо двигаться, учиться и пр.
Кстати, в последнее время часто читаю про панические атаки у молодых людей...

Судя по фразе "будут тройки в аттестате" девушке надо учиться не просто вот учиться, а ещё и чуть ли не на красный диплом! Конечно, при таком подходе можно до неврозов и панических атак себя накрутить. А если попробовать учиться не идеально, а просто в рамках допустимого? Ну, если вдруг этот вуз так уж надо окончить, а не бросать. Что такого страшного в этих тройках? Кусаются они?

Edited at 2018-05-30 05:53 (UTC)

Ну как же, на работу хорошую с тройками не возьмут

Автор, с тройками из ВУЗа не отчисляют. Отчисляют, если не ходить и не пытаться сдавать зачеты-экзамены, не появляться на парах и т.д. У меня полно было одногруппников, которые ни в зуб ногой, но они ходили, старались, сессию сдавали, пусть и на тройки. И доучились, раз уж им это было надо.
Так что если вам нужно доучиться, то ходите на пары.

Насчет того, что вам нужно менять специальность я не уверенна. Бывают такие перфекционисты (возможно, вы из их числа), что им везде нужно иметь отличный результат, причем с первого раза. В этом случае сколько ни меняй специальность, нервы и истерики останутся, потому что нигде не бывает все гладко и без трудностей. Мне по письму показалось, что дело вовсе не в том, что вам трудно дается учеба, об этом сложно что-то сказать, раз вы не ходите в вуз. Может быть вы сначала боялись каких-то гипотетических проблем, из-за этого начали пропускать и уже потом образовались реальные проблемы. Возможно, вам нужно серьезно работать с психологом на тему страха совершить ошибку и "паралича", который наступает из-за этого.

По опыту: на одногруппников, которые забивали на всё и пересдавали по десять раз, преподы не орали так, как на меня за отдельные прогулы и затягивание со сдачей. Например, препод по черчению вместе с замдекана громогласно унижали меня в коридоре за то, что я принесла оптом выполненные задания за половину семестра. Мол, надо было ходить и сдавать вовремя. Не спорю, надо было, но орать-то так зачем? На двоечников почему-то так не орали.

Яна очень милый добрый ответ написала, тактичный и вместе с тем прямой.

Мда, в России для ВСЕХ родителей высшее образование ребенка - это безусловное и необходимое. Девочке будет сложно расстаться с этой установкой, а уж родителей стопудово будет архисложно переубедить. Она бросит ВУЗ потому что не тянет, но для мамы ее это будет синонимом разрушенной жизни и будущего, в этом проблема.

Есть очень немалая вероятность, что Ваша проблема не про вуз и не про специальность, а про сценарий генерализованной тревожности.
И она в запущенном состоянии способна превратить в источник бесконечного ужаса даже такое простое действие как поход за хлебом. Это не безумие, не шиза, не девиантное поведение. Это сбитый механизм распознавания опасности, хороший и годный эволюционный механизм, но порой дающий сбой в виде сверхбдительности. Как неправильно настроенная сигнализация, ее причина - перенимание неэффективных сценариев столкновения с чужими и своими чувствами. Подавление, вытеснение, попытки контроля вместо принятия и навыка осознанности.

Хорошая новость в том, что это состояние корректируется без всяких таблеток, методами когнитивно-поведенческой терапии, они позволяют довольно быстро, от нескольких недель до нескольких месяцев в запущенных случаях перенастроить работу ума с бесконечного поиска опасности и на продуктивную деятельность. Там есть специальное направление по работе со страхами, разрушительными сценариями и другой деструкцией.

Вторая хорошая новость в том, что бросать вуз не обязательно, в крайнем случае взять академический отпуск, разобраться в себе, собраться и двигаться дальше. В любом случае, решения, принятые на таком вот спаде как у Вас сейчас это всегда решения выгодные сиюминутно, но в перспективе очень невыгодные для человека. Поэтому нужна пауза. Только на эмоциях это делать не надо.

То есть это все решаемо, вы не испортились и не поломались. Это временное состояние и оно пройдет.

Но есть еще одна тема, и с ней скорей всего придется работать дольше и глубже, если это вообще она, конечно, а не просто сбитый механизм внутренней системы биовыживания.

Это тема "оправдать и заслужить свое право жить". И если эта тема хоть как-то отзывается, то она может порождать очень неприятные сценарии бесконечного доказывания значимым людям - родителям, в первую очередь - что вы не напрасно живете, что вложенные усилия окупятся и т.д. С этой установкой не только об коленку себе переломаешь, на фарш себя пустишь, лишь бы угодить сценарию. Разумеется, доказать это право невозможно в принципе. Всегда будут "да, НО...". Всегда сделанного будет недостаточно.

Но эта задача, если она есть, тоже решаемая.

Какой хороший комментарий! А как работать с последним?

Боже мой, бедный ребеночек. Это ж надо дойти до такого. Судя по фразе "меня будут ругать" - родители там вряд ли поймут отчисление из универа...

Вполне может быть, что специальность там нормальная, просто бывает у людей такой вот дикий страх перед экзаменами и даже перед самой учебой: страх настолько отшибает мозги, что сесть и выучить самую простую вещь просто сил не остается. Особенно на первом курсе, когда человек еще от ЕГЭ и поступления не отошел.

Одно могу сказать - ни тройки, ни отчисление из универа это совершенно не конец жизни и абсолютно не означают, что вы в ней ничего не добьетесь и будете дворником работать. Миллионы людей переучиваются, доучиваются, получаютс высшее даже в 40 лет, и прекрасно устраиваются в жизни.

По поводу как учиться снова прорекламирую канал Anastacia Kay, которым я уже всех достала, там целый плейлист есть "3. Учеба и образование | Study Skills", как готовиться к экзаменам, как учить. Возможно там помогут даже не сами техники (хотя и они тоже), а даже сам настрой на учебу как нечто классное.

Edited at 2018-05-30 06:02 (UTC)

Плюсую к рекомендации канала Насти. Очень толково и очень обоснованно.

Ахренеть, сначала сравнить шпагат с желанием учиться, а потом посоветовать бросить вуз. Да этой инфантилке нужно посоветоваться взять себя а руки, взять ответственность за себя и будущее, а не ныть. Сразу видно родители платят за все.

эко вам в детстве досталось. всё сами, да?

вообще у девушки из письма депрессия с очень болшой вероятностью. с паническими атаками( не могу выйти из дома и вот это всё) предположтельно из за завышенных (её или её родителей) требований к себе, переезда ( и связанных с ним больших перемен, требующих вагона сил, которого и так то не было, а потом совсем не стало)
и всё это усугубляется наичием только одной "ноги": "я е справляюсь с одной задачей-учиться"
нельзя бытъ успешным постянно. иногда наступают трудности. "иногда" наступает всегда. потом опять всё будет хорошо. кризис называется. кризис-это когда старые наработки перестают действвать в новых условиях. и нужы новые наработки. на них нужны силы и время всё это опробовать. и понимание, что это-временно. и нужны родители, которые вот это всё скажут.
судя по тому, что девушка пишет интернет, родители справляются так себе. оттуда и тревожность, завышенные требования к себе и сложности с адаптацией к новым условиям и к учёбе.

девушка! никакой вашей вины в том, что вам так трудно, нет! всё будет хорошо, даже если вы эти экзамены не сдадите. често честно! сначала, правда, покажется, что "всё кончено" и "катастрофа", и это будет больно. и вы поплачете так хоршенько. а потом будет свобода! и вы подумаете, надо ли оно вам, спокойно так, если да-повторите сессию или год. если нет-пойдёте искать работу и найдёте!

идите, я вас на ручки возьму и по спинке поглажу

Панические атаки еще не депрессия! Но к психологу ей надо обязательно. Если не к психиатру...
Жаль, практики такой в России нет....

Если автор не может выйти из дома, и психотерапия не помогает - сходите к хорошему психиатру на консультацию. Есть вещи, которые хорошо поддаются коррекции терапией и тренингами, а есть такие, которым нужно медикаментозное лечение. Если ничего не надо, то, ИМХО, думать о смене профессии, возможно, университетский подход, на данный момент - это не ваше.

Плюс много.
"Самолечение" тут навредить может сильно.

Напишу как человек без высшего - если не хотите учиться, то бросайте. У меня в свое время был вбитый в меня бабушкой синдром отличницы и меня ужасали мысли о тройках. В итоге я бросила универ, получив первую тройку, тк выносить эти переживания было невозможно. Прошло шесть лет и я занимаю отличную должность по специальности, на которую училась: вместо пяти лет в университете я наработала пять лет стажа в очень уважаемой компании и стала ценным кадром, минуя вышку.
И ещё напишу одно слово, которое может пройти мимо вас и не откликнуться ничем, но может срезонировать и, если решитесь на этот опыт, то невероятно сильно вам помочь. Випассана.


Поддержу.

В моей семье вариант "не получать высшее образование" для меня не рассматривался вообще. Я сделала пять (!) попыток получить в/о, последний раз поступала в 30 лет и слегла с депрессией на этапе написания диплома. Вылезала медикаментозно, в университет больше не вернулась.

Сейчас работаю на хорошей должности в известной компании. Пришлось пару лет поучиться самостоятельно, чтобы попасть туда, куда очень хотелось, хотя по сравнению с университетской гонкой это было в практически в удовольствие. Параллельно нарабатывала опыт на позициях попроще, но в той же индустрии.

Оказалось, мне просто категорически не подходил университетский формат: слишком много людей, слишком много ненужной политики и конкуренции, слишком негибкий план, это все требовало слишком много времени и сил, которых в результате не хватило.

Без в/о, конечно, труднее строить карьеру, но не невозможно.

И единственное, о чем я жалею - что десять лет пыталась следовать семейной традиции, пытаясь вымучить ненужный диплом, вместо того, чтобы остановиться после второй попытки и прислушаться к себе.

Пойти поработать, куда возьмут хоть кондуктором. Когда мне было 16 и я ещё не училась в ВУЗе мама летом брала меня к себе на работу измерителем (нужно было 6000 деталек) за день измерить. За это я получала зп, как измеритель. От этой работы очень болела спина, а к концу недели вообще не разгибалась. Зато я поступила на бюджет и мотивация учиться у меня была огого какая.


Начать с простого, магний и В6. Желательно в биодоступных формах, но обычный из аптеки тоже пойдёт. Это поддержит нервную систему.
А потом психиатр, ваше состояние корректируется медикаментозно.

вот да, магний, витаминки ( которые колоть- группы В, В6, В12,), питание правильное. спать побольше. режим хороший, правильный. физическая активность обязательно!!! растяжки хорошо.
дышать, свежий воздух.
родителям поджопник я бы поддала хороший!( у них 8 запасных дочерей в кладовке лежат?
эта совсем сломается, других по телефону активируют?)

ПЫ СЫ- пардон, веткой заблудилась.

Edited at 2018-05-30 06:55 (UTC)

С одной стороны, я один институт счастливо бросила в таком состоянии. Очень помогла мама, которая за меня продумала вот эти варианты - вот бросишь институт, и что? Я рыдала каждый день от ощущения собственной бездарности, но в итоге стало лучше. К слову, по опыту - лучше написать заявление об уходе по собственному, это различие в формулировке приказа об отчислении может помочь в дальнейшем.

Но, с другой стороны, меня накрыло тем же уже на написании диплома в другом институте. И вот тут... ну как-то уже нелепо убегать, лучше полгода дотерпеть. Поэтому если уж прям очень-очень хочется попробовать остаться с тем, что есть, _обязательно_ поговорите с одногруппниками. Вот хоть каждого по очереди берите и рассказывайте о своих страхах и сомнениях. Конкретно: то не понимаю, это тяжело даётся, такой-то препод угнетает. Во-первых, у них тоже мильён проблем. Во-вторых, у них могут быть полезные лайфхаки (например, подход к сложному преподу). В-третьих, ощущение команды поддерживает на отлично. Я перед самой защитой рыдала о том, какая я тупица, а мне одногруппники рассказывали, что им преподы говорили, мол, все вы бедарности, нормальный диплом разве только у Татьяны будет :) Мб приукрашали, но это реально помогало. И то, что люди вокруг тоже себя не очень умными считают, и то, что в глазах других я гораздо лучше, чем в собственных.

Edited at 2018-05-30 06:39 (UTC)

Поддерживаю! Автор не на Луне живёт и не индивидуально учится. Таких надо на буксир брать и помогать, вытаскивать. Чем чёрт не шутит, там даже роман может завязаться, это во многих нервозных состояниях помогает.