?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Планшет не должен так врать!
miumau

Inside & outside from Yana Frank on Vimeo.



Такое вот письмо пришло:
Здравствуйте, Яна!

Я ваша давняя читательница и поклонница, перечитываю ваши книги и регулярно читаю блог. Спасибо за множество отличных идей и подсказок - для меня очень многие ваши готовые рецепты отлично работают (я переводчик).
И еще я немного рисую, так, для себя, это мой отдых (мой инстаграм https://www.instagram.com/mnement1/)
И вот у меня такой технический вопрос: у меня есть графический планшет, и когда я обрабатываю фотографии, я им довольно часто пользуюсь. Но вот рисовать я на нем никак не могу! Провожу вертикальную линию - а она извивается во все стороны, как червяк. Хочу провести линию тут - а она проводится там. На бумаге такого нет, там все в порядке. А вот на планшете никак не могу приспособиться. А вы же наверняка знаете какие-то упражнения и лайфхаки, как научить руку делать то, что я хочу.
Спасибо!

С уважением,
Анна


***

Здравствуйте!
Если вы уверенным движением ведете ровную линию, а планшет выдает волну, или линия проводится не там, где ее задумали - значит этот планшет никуда не годится!
Плохой дешевенький планшет может немного (капельку!) притормаживать. И иногда у дешевых планшетов есть такое ощущение, что линия немножко соскакивает, и приземляется не там где надо. Но тут близко даже речи нет о каком-то другом месте - линия может на половину точки слетает с того места, где нажали. И даже это уже считается неполадкой. Обычные планшеты очень точные и даже чрезмерно чувствительные - они повторяют каждое движение руки.

Кстати, волнистая линия у некоторых новичков как раз получается из-за чрезмерной чувствительности планшета, и нестабильности руки. Чтобы проверить, в этом ли ваша проблема, попробуйте провести линию очень быстро. Если в результате решительного быстрого движения линия получается хорошая, значит в предыдущих попытках вы просто слишком медленно все делали, и между делом в 10 местах зря замирали и сомневались (а планшет все эти ваши шатания и терзания учел и изобразил). Это лечится примерно 10 часами тренировки - это чистая моторика.

Однако, если вы целитесь куда-то (занесли курсор над тем местом, куда собираетесь поставить точку) а потом опускаете ручку, а оно выдает точку в совсем другом месте - то это - точно негодный планшет. Если планшет приличный, можно попробовать переустановить его драйверы, может быть оно этим вылечится. Но лучше не мучиться и завести хороший. М сразу все получится. Я уже много раз писала про планшеты, и всем советую лучше завести любой (пусть и дешевый) Wacom - любой, на какой денег хватит, нежели экспериментировать с какими-то неизвестными брендами. Они, по крайней мере, слушаются и попадают куда надо, и там очевидно, что вы работаете над своей моторикой, а не боретесь с недостатками техники.

P.S. А еще, чтобы рука тверже рисовала и слушалась, я всем советую перед сеансом рисования плотно поесть и не пить слишком много кофе. :-))
Удачи!
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «иллюстраторское ремесло»

  • Сижу, рисую

  • Все мастера убирают за собой!

    Понятно, что всем нравится творческая работа. А всякая рутина вокруг самого зажигательного - это не так приятно. Но, во всех ремеслах у всех…

  • Немного процесса

    Как всегда: искала совсем одно, нашла другое. Старое видео с процессом. :-) Для тех, кто любит наблюдать человека труда...


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
О, вечером почитаю :) У меня то же самое :)

Значит и у меня плохой планшет... Я чтобы ровные линии рисовать должна шифт нажимать и вообще каждый штрих по 10 раз пробовать... Яна, а что, правда, про кофе? Я без кофе вообще не человек ;)

А посоветуйте хороший планшет. У меня сейчас WACOM Intuos Pen & Touch

Но тоже криво рисует. Я иногда подкладываю бумагу под ручку, чтобы не скользило слишком

Это хороший планшет. Если вы про дрожание руки, то, как правило его лучше всего заметно с гладкими кистями. (и это и правда от того, что поаншет очень хороший и очень чувствительный) Попробуйте порисовать кистью с фактурой мела, например. Лучше со включеной динамикой формы, чтобы достовернее. Из-за фактуры самой кисти дрожание руки не так заметно будет. Какое-то время порисуете ей, а потом попробуйте снова гладкую, она тоже значительно ровнее станет, рука расслабится,  перестанет все время ждать подвоха, и все нормализуется.


Не напрягайте сильно руку, не жмите сильно на перо, методом проб подберите чувствительность пера.
Не знаю есть ли сменные пленки для этого планшета, но ваком выпускает три вида пленок: гладкую, стандартную и шершавую (возможно только для про серии, но посмотрите на сайте вакома).
Попробуйте порисовать наконечником с пружинкой (он компенсирует легкое дрожание руки) или войлочным (он шершавее, чем обычный).

Кривые линии еще могут быть, если поверхность сильно исцарапана и перо "подпрыгивает".
Но если курсор показывает начало линии в одном месте, а проводит в другом, то это точно что-то не так с планшетом (или драйверами).

Что бы линии были ровные я перед работой "разогреваю" руку, рисуя всякие плавные изогнутые линии под разными углами. Ну или наброски, где точность линии не критична.

Вам нужно проверить несоколько моментов в настройках, Скриншоты дать не могу, потому что уже не пользуюсь, но попробую объяснить словами.

У меня было 2 вакома в свое время и вот что нужно было сделать:

1. Установить перо как перо, в не как мышку. Это значит что у вас экран условно помещается в облать планшета и куда вы поставите перо, там у вас на экране будет курсор. Второй вариант - перо используется как мышка, тогда вы им водите как мышкой, или как тачпадом, нужно будет курсор рывками двигать к углу например. А не просто туда перо переносить. Вам нужен вариант как перо.

2. Нужно в настройках поставить галку, которая рабочую область планшета подстраивает под пропорции экрана. Если у вас планшет, например, вытянутый, а экран квадратный, у вас будет искажение пропорций. А когда вы эту галку поставите часть площади планшета окажется нерабочей, но зато пропорции будут правильные.

Попробуйте на бумаге нарисовать тонкий круг и потом обвести его пером на планшете, положив бумагу на планшет. Если вы увидите что на экране круг превратился в овал - значит у вас пропорции не совпадают.


Ну и еще. Когда мы рисуем карандашом по бумаге у нас есть сопротивление материала, к которому мы привыкли. А на планшете все скользит непривычно. И от этого тоже рука сбоит. Можно поставить на планшет другой кончик, иммитирующий карандаш, если у вас они есть в комплекте. Но по большому счету поможет только практика. Ну и проверка настроек.

Кстати, если бы вы написали какой у вас планшет всем было бы удобнее отвечать на вопросы.

Edited at 2018-05-29 13:43 (UTC)

А я вообще загоняю потом всё в фильтр Пластика и все неровности в нём подправляю и всякие хвостики утончаю или, наоборот, распушаю.

У меня планшет а5, и если рисую в маленьком масштабе длинные тонкие линии в фотошопе, они идут волной, тут два варианта или рисовать быстрыми линиями или увеличить масштаб и рисовать по кусочкам. Я редко так рисую и рука не набита. Нужно больше рисовать!)
Ну и чтоб наверняка, обновить драйвер с официального сайта.



Edited at 2018-05-29 14:17 (UTC)

У меня рабочий планшет А6. Ия рисую эскиз в таком масштабе, при котором видно весь объект (очень грубо), а потом по частям обвожу в большом зуме. Насколько я знаю, так работает большинство иллюстраторов, потому что у всех - чем больше зум, тем конечно линия тверже и чище.

Edited at 2018-05-29 14:56 (UTC)

Это да) А иногда хочется раз-два махнуть кистью и что б сразу красиво)


Помимо вышеперечисленного еще бы знать в какой программе вы рисуете. Прежние версии фотошопа, к примеру, не умели стабилизировать линию, последняя вроде научилась. А самые ровные линии у меня в Paint tool Sai, в нем хороший стабилизатор.

А какие для вас прежние, а какие новые? Начиная с какой версии он научился?

У меня дома стоит cs2, она не умеет. Последняя с сайта Адоб, облачная, была лучше в этом плане, на работе с ней имела дело. Предыдущую, cs6, кажется, тоже уже лучше сделали в плане стабилизации.

У меня СS6. Не заметила. Наверно, хорошее быстро забывается.

Я сейчас быстренько погуглила про сглаживание линии в ФШ, уже и плагины какие-то для этого навыдумывали, поскольку, похоже, ФШ так и не решил проблему полностью. Все же маленький Сай тут его обходит)

Все же маленький Сай тут его обходит)- не поняла про что вы?
Я в иллюстраторе тогда линии делаю, если надо. и переношу.

Paint tool Sai. Крохотная рисовальная программа, 6 мб, рисует линии и смешивает краски лучше ФШ.

спасибо за такую информацию, я щас у себя эту запись перепощу, шоб про такую программку не забыть.
надо попробовать.

Может конечно вы уже это делали, но: переставьте драйвера для планшета. Если это wacom - скачайте с их официального сайта для своей модели планшета и системы. Если нет - надо поискать на просторах интернета, не сталкивалась.

У меня wacom bamboo и такой цирк как у вас был - когда слетали дрова и комп воспринимал перо как мышь.

Скажите пожалуйста, на Вашем планшете действительно можно рисовать на бумаге обычной ручкой? Дурацкий вопрос, но я от жизни отстала.

А еще при рисовании на планшете курсор может дрожать из-за помех от другого оборудования. Шнур от наушников поперек планшета, край планшета над краем ноутбука и т. п. Лечится убиранием проводов и другого оборудования с (из-под) планшета или просто подальше.

Яна, как Вы считаете, Wacon Intuos S подойдет для человека, не рисовавшего на планшете?

можно поставить плагин lazy nezumi на версии до CC2018.
в СС18 уже встроенный стабилизатор штриха.
можно поставить SAI, там встроенный стабилизатор, как уже и писали.
а так - банальные упражнения на отрисовку лайна.
круги, овалы, линии в одну точку и из одной точки, длинные линии, волнистые линии, все то же самое, что и упражнения на штрих в графике.
момент в том, что и у аналоговых художников, давно занимающихся графикой, при переходе на граф.планшет тоже не с первого раза выходит лайн.
все дело лишь в наработке навыка. и доведения его до приемлемого состояния.
у меня планшет ваком_интуос а5 - я лайн рисовать не люблю. и быстро не рисую, если вдруг задача именно лайн)

  • 1