?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто врет?
miumau
Приближаюсь к концу книги, решила посмотреть, сколько же я знаков накатала. Я пишу в Scrivener, это вроде программа, специально созданная для написания книг. Она на каждом документе показывает количество знаков с пробелами в этом документе. Например в сегодняшней главе оно мне показывает 11519 знаков, а если все это просто скопировать в ворд, ворд показывает, что в этом тексте 11464 знака. Я понимаю, что разница не такая уж большая, всего полсотни знаков. Но в масштабах книги разница в 85000 знаков. Все главы по одной сравнивать мне лень, их много. :-) Я там уже за 400 000 знаков накатала. Но все же интересно - кто врет, кому верить? На самом деле это все не так принципиально, но все же - если верстать книгу в такой же макет, как мои "Муза и чудовище" или "Крылья", получается разница в 50 страниц! Конечно, разница в 50 страниц это тоже не конец света в книге, где 300+ страниц. Многое еще можно двигать в макете, да и картинки почти все неготовы в данном случае. Но все равно - я тут недавно разговаривала с одним издательством (не про эту книгу), и оно сказало, что в их случае хорошо бы, чтобы книга была не более чем 250 страниц. Там другая книга, и по стилю и по наполнению. Но этот разговор мне напомнил, что некоторым издательствам не совсем все равно, сколько страниц в книге. И вообще - неужели врет специальная крутая софтина, созданная именно для написания больших книг? Или неужели врет ворд, которому все верят больше всех?
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Дотянуть сегодня, или оставить на завтра?

    Посты, которые появляются тут в обед, я пишу по мере того, как что-то приходит на ум, что мне хотелось бы обсудить с вами, или рассказать. А…

  • На себя посмотри, да?

    Блиндачтожтакое. Недавно совсем делала уборку, и вид у всего был вполне приличный. А сейчас вдруг огляделась: прямо "взрыв на макаронной фабрике".…

  • И котики с косами стоят

    Я знаю, что ночью кошки ждут, конда я уйду спать. Я на ночь даю им последнюю порцию еды. И после этого у них обязательно - последний раунд скачек.…


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
Проверьте - может кто-то считает пробел за знак, а кто-то нет.

Edited at 2018-05-28 21:54 (UTC)

В принципе и символ параграфа может отображаться одним знаком, а может двумя. Или отступ в одной системе может быть знаком табуляции, а в другой знаками пробела или спецзнаками. Или знак переноса на новую страницу может присутствовать в издательских системах и отсутствовать в ворде. Да есть куча управляющих символов, которые могут считаться при подсчете общего количества знаков. В этом смысле специализированным системам я бы доверял больше, они как правило (ну или должны, если по уму сделаны) считают типографские знаки.
Или скопировать текст без форматирования в какой нибудь простой текстовый редактор и подсчитать там.

Edited at 2018-05-28 22:01 (UTC)

Они могут по разному оценивать отбивку красной строки, считать знаки табуляции, абзаца, сноски и все такое. Ну буквально, ввод как клавиша включает две операции - перевод каретки в начало строки и смещение на одну строку вниз. Можно считать как два символа, можно как один.

Ну вот я вручную сейчас посчитала знаки в очень маленьком кусочке текста, и посмотрела, что какая из программ как посчитала. Поняла, что абзац (когда нажимаешь на абзац один раз и все переносится на другую строку) ворд не считает за знак вообще, а скривенер считает.

Пошла посмотрела в интернете разные сервисы подсчета знаков. Половина считает как ворд, полвоина - как скривенер. Интересно, а издательства кому верят, когда знаки считают? Например мне это в данном случае все равно, т.к. книга деловая. Но я слышала, что повести или романы таковыми не считают, если не хватает знаков до какого-то количества. Вот они на кого ориентируются, на ворд?

Это наверное зависит от программ набора в издательстве. Ведь они тоже каким то специфическим софтом могут пользоваться. Ну, если только на стадии предварительных договоренностей не требуют от автора универсального ворда. Или как от дизайнера универсальных форматов иллюстратора



Edited at 2018-05-28 22:16 (UTC)

скорее как ворд, не отображающиеся служебные символы частью текста не являются

Проще ж простого. Скопируйте одно средней длинны и со знаками препинания предложение и результат вполне проконтролируется в обеих программах


Скопируйте текст в текстовый файл. Затем скриптом на Питоне посчитайте знаки без переносов строки.

Ну блин - нельзя при дизайнерах и иллюстраторах такие ругательные слова говорить! На каком еще Питоне! :-)

Популярный язык программирования.
https://www.python.org/
Я им пользуюсь как калькулятором. Ну, если нужно какой файл создать или сконвертировать.
Например, нужен мне сэмпл синусоиды в формате RAW-аудио. Раз-два и готово.
Очень удобно. А изучается по туториалу за день-два.
https://pythonworld.ru/

Про изучается за пару дней порадовали. 😝 У нас целый поток в инженерном вузе на пересдачу пошел - препод конечно был неайс. (Скандинавская страна) И предмет всему потоку заменили на матлаб. За ссылку спасибо, любопытно как на русском.

Можно и без Питона

В Линуксе (другое ругательное слово, но внутри маков, говорят, почти он, и в Виндоуз 10 его тоже куда-то добавили) есть команда wc, которая по умолчанию считает строки, слова и символы.

Меня расстраивает, что нельзя как-то быстро узнать сколько страниц занимает текст вместе с картинками. Добиваю дипломную, довольно жесткие требования пол количеству страниц в каждой части и что бы узнать дописала ли я необходимый минимум и не выскочила ли за установленный максимум - приходится каждый раз компилировать пдф.

Edited at 2018-05-29 01:58 (UTC)

в ворде же видно количество страниц?

Ну или компилировать вордовский документ, какая разница. Мне бы хотелось знать примерное количество страниц каждой части (или нескольких частей, или всего документа) в любой момент времени, без перехода в другие программы.

а, я не поняла, что не вы в какой-то другой программе пишете

а, ясно ) просто пост про Scrivener )

Проще всего запросить издательство какая программа лучше стыкуется с их софтом, а то действительно может не хорошо получиться. На их сайте тоже могут быть требования для авторов, а также FAQ.

Ворд же. Все индизы и прочие программы вёрстки умеют эту красоту импортировать аж до стилей, таблиц и переносов.
Только разве что от формул их тошнит, но они в принципе сделаны через одно место в плане экспорта.

оно мне показывает 11519 знаков



Edited at 2018-05-29 04:22 (UTC)

Вот и Питон появился

(упомянутый в другой ветке)

Re: Вот и Питон появился

"упомянутый в другой ветке"


"- Товарищи курсанты, ваши фамилии?
- Иванов, Петров, Сидоров!
- Вы что, братья?
- Нет, однофамильцы."

Edited at 2018-05-31 15:16 (UTC)

Ух ты! Спасибо что рассказали по эту программу!Попробую!Чё то надоело быть граффоманом!Хочу писателем стать(почти по Пушину"Сказ о старике.......")!

интересно, кому это хорошо, чтобы в книге было не более 250 страниц, издательствам?

так они заигрываются в погоне за прибылью, нередко людей бесит, когда брошюру издают под видом книги, возникает разочарование прежде всего в издательстве и отношение к нему как к шулеру.

хотя конечно, когда одна вода и всё содержание можно уместить в 50 страниц, а тебе предлагают 250 тоже бесит.

думаю, не надо искусственно играть с объёмом, а надо излагать суть, и если суть (не вода) на 750 страниц, то так тому и быть:) бывают кстати книги, которые хочется, чтобы не заканчивались, последние страницы читаешь сознательно замедляя темп чтения, чтобы растянуть удовольствия от ознакомления с мыслями автора:)


Я с вами согласна. Но тут очень много тонкостей, и против некоторых не попрешь. Вот например моя книга 2Муза и чудовище" - редкость, потому что в ней вообще-то очень мало авторских листов, так уж получилось, что вся суть уместилась в мало текста. и издательство МИФ сначала боялось ее издавать, потомучто "мало текста". Потом издали и не пожалели. Но многие издательства зарубили бы эту книгу из-за обхема. Еще мне пару лет назад заказали книгу в сотрудничестве с мамой, мы сделали хорошее интересное пособие для работы с детьми на 50 страниц. Издавать не стали, "пока не растянем на 250". Я этого делать не стала, т.к. считаю искусственное растягивание текста на 2/3 - обкрадыванием читателкй. Ее хотели издать как толстое подарочное издание и продавать дорого. А это, по сути, получилась такая небольшая, но содержательная тетрадка. Я вообще не видела проблемы, т.к. в Германии в магазинах для художников продается много таких пособий - тоненьких и за 3 евро, в чем проблема, неужели всеиздания обязательно должны быть жирным томом за 15 евро и больше? Но в общем не договорились мы.

И все это вообще техлитература, мы еще хорошо живем. У меня знакомый пишет зудлит, там вообще тоска зеленая. Меньше 12 ал (это где-то 500 000 знаков) книгу не счтьают книгой. По-настоящему говорят автору "хорошо ты написал, но так жалко, что знаков мало, издаь не можем, мы так мало не печатаем".

Про 250 страниц - это на самом деле не такая уж тоненькая книжка. Все же журнал - это 160. А 250 это хороший объем для книги, где на каждой странице очень много картинок. Для густо иллюстрированного издания это много (т.к. столько иллюстраций нарисовать или подготовить это тоже огромный труд и тоже возможно только в виде авторской книги, иначе было бы слишком дорого). Все хорошие коллажные книги (например моя любимая Линн Перелья) - около 200 страниц.

кстати, я когда читала Вашу "Муза и чудовище" не хотела, чтобы она заканчивалась, так мне всё понравилось и суть, и стиль изложения:)

вообще очень люблю Вас как автора (художника разумеется тоже), так что предвкушаю Вашу следующую книгу!:)

Яна, а если не секрет, о чём будет книга, над которой сейчас работаете?

  • 1