Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда абюзер - твой ребенок
miumau


Имела недавно интересный разговор с женщиной, которая вдруг узнала, что ее ребенок в школе кого-то бьет и терроризирует.
А ничего не предвещало. Обычный ребенок, обычная семья. Все радовались, что он ходит в школу без проблем, нормально учится. Средний из трех братьев. Дома - совершенно обычные дети, нормальные, добрые, вежливые, воспитанные. Вполне способные на сочувствие и мирные решения конфликтов (которые случаются в любой семье). У ребенка есть друзья в школе и друзья из спортивной секции. Родители иногда разрешают им навещать друг друга, пару раз уже ночевали.Мать видит, что они с друзьями нормально общаются. Играют в какие-то игры, в лего...



И вот выясняется, что этот милый ребенок нашел себе в школе жертву и преследует, обижает, выкручивает руки на спину. Нашел слабенького и обижает. Родители были в шоке, провели с ребенком беседы, выразили ему свое изумление и недоумение по поводу такого. И конечно всеми способами спрашивали: "Почему? За что? Зачем? Он тебе что-то сделал? А почему ты его бьешь? Тебе что, нравится?" Пытались объяснить, как это низко, плохо и вообще недопустимо. Вроде вопрос выяснили (хотя остался шок и недоумение.) Того ребенка он оставил в покое. А потом маме сообщили, что ее сын нашел себе новую жертву, и теперь гоняет другого мальчика в школе.

Еще раз поговорили, наехали. Отвели к психологу. Пошли к психологу сами. Психолог им говорит: "Ваш ребенок вымещает какую-то подавленную агрессию", но откуда она взялась, что у него там за травма, которая так ищет выхода - никто сказать не может. Родители никакого события вспомнить не могут, которое могло бы вот так травмировать ребенка. В повседневной жизни тоже проде ничего такого не обнаруживается.

Другая психолог говорит, что это он - самоутверждается, где-то ему не хватает внимания и подтверждения его силы и власти. Где-то он чувствует себя беспомощным и неважным, поэтому пытается получить это в другом месте. Но тут тоже все недоумевают: у них обычная семья, вроде копались, но не нашли примеров, где и как они его обделили вниманием и похвалами. И остальные ведь так не делают. Кстати, учитель сказал, что может быть он просто попробовал наехать на слабого, получил результат, который ему чем-то понравился, и сделал еще. Безо всякой какой-то там большой травмы. Просто пробует все, как все дети, наткнулся на какой-то "успех", и решил закрепить его.

Некоторые в таких случаях кричат, что "аааа, это психопат растет". Но и эта теория не подходит, т.к. в других жизненных ситуациях этот ребенок вполне умеет проявлять сочувствие, сострадание, и кому-то помогать, жалеть, делать шаги навстречу. И все это выглядит искренним.

Я тоже ничего на это не могу ответить - мне удивительно. И интересно - что же там случилось. Я тоже думала. что такие дети - обычно из неблагополучных семей, где их бьют и обижают, а они потом вымещают свой гнев на других. Но я эту семью знаю. Там точно никто никого не бьет и не обижает, там нормальные добрые родители. И не слишком добрые, и не слишком злые, просто ничем не примечательная семья.

А вы такое видели? Когда разговор о жертвах, многие приходят и рассказывают, что их ребенок стал жертвой моббинга в школе или еще в каком-то коллективе. А случалось ли вам узнать, что ваш ребенок кого-то бьет? Или может вы узнали, что ваш ребенок, или кто-то близкий, зачем-то преследовал кого-то в интернете, троллил, обижал? Или у кого-то из знакомых или близких такое видели? Чем это лечится? Нашли причину? Прошло потом "само"?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

Видела несколько раз со стороны - самоутверждались дети, адекватные в других ситуациях. Вымещали таким образом свои комплексы, недовольство и агрессию. Заканчивалось с перетасовкой школьного коллектива, ну и "жертвы" вырастали и учились не попадать в такие ситуации или давать отпор.

Ой как удобно - все плохие люди родом из неблагополучных семей. Прямо волшебство.


По теме - нет, не узнавала такого о своём ребенке. Семья не совсем благополучная.


Пока люди массово не рожают по генетическому заказу в инкубаторах, психопат или неустойчивый может родится в любой семье. Так же, как и даун. Вопрос просто везения.

Если растет психопат, то это не лечится, только корректируется, человек учится быть социально приемлемым, чтоб в психушку или тюрьму не загреметь до конца дней.
А то что детские коллективы токсичные и там вечно кто-то кого-то травит и унижает, так это вообще по моему, норма жизни. Дети не умеют дозировать агрессию и слабо разбираются в внешних угрозах, не любят «белых ворон» потому что непонятные, а значит могут быть опасны и дети их отвергают. Если взрослые не вмешиваются и пускают ситуацию на самотек, то дети сами разбираются с нетакими самыми действенными и жестокими способами.
Милосердию нужно обучать, причем на собственном примере, оно само собой не развивается.

По описанию выходит, что дети отличненько умеют дозировать агрессию и быть социально приемлемыми лицемерами.


"Дома - совершенно обычные дети, нормальные, добрые, вежливые, воспитанные" - так а агрессию у них дома как принято выпускать вовне? А то они там по психологам ходят, а не ясно, сделали то че?
Почему такая градация уже не первый раз, что если проявляет агресию то абъюзер, людям с подавленной агрессией (а скорее всего терпящим абъюз, но не обязательно) ещё как свойственно такое поведение, именно вот так исподтишка, потихонечку, и жестоко.

Может он дома пришёл, в компьютер втыкнул и сидит. Не хамит и ладно. А не хамит, потому что есть сила в виде отца, который за хамство по шее может дать. А на улице задушить кошку никто не мешает

Все очень имхо, но дети - это обычные люди, такие же, как и взрослые. И среди них есть и злые, и жестокие. Вот бывает с виду нормальный человек, а потом узнаешь, что он собаку бьет или супругу(а) обижает. Так и с детьми.. возможно что-то и стало триггером для такого поведения, а возможно это просто удовольствие от собственной силы и превосходства, от причинения боли.

++ немного не в тему.
Вспомнился сериал (и книга, но сериал сильнее получился) - 13 reasons why. Хорошо отражает, на что способны подростки, насколько комплексный их мир и что "детские" конфликты давно таковыми не являются, и по сложности способны переплюнуть проблемы "взрослого мира".

А может он просто социопат.

социопаты скорее избегают людей, чем над ними издеваются...

Я согласна с учителем.
Травмы есть у всех. Большие и маленькие.
А тут вот ребенок ощушает власть, и ему это нравится. 
Думаю, родителям не нужно искать виноватого, а с результатом уже разбираться.


Да, похоже, учитель прав. Пока родители думают, что такое бывает только в неблагополучных семьях, уже момент потеряют. Если ещё не потеряли. Ребенок уже их грамотно развёл, типа, всё понял - и опять втихую за своё.


Видела интересную ситуацию, два брата с разницей в 3 года и младшая сестра, 6 лет разницы между ней и младшим из братьев. Старший брат спокойно относится к тому, что дома младшие, у него свои друзья и интересы, о доме мало рассказывает. Младший брат, общаясь со своей группой друзей, говорит, что у него есть старший брат, и отрицает, что есть сестра. Ты ему говоришь, "В., я же знакома с твоим братом А., я у вас дома была, своими глазами видела сестру!" - но он упирается и на голубом глазу утверждает, что нет никакой сестры и никогда не было. Спросила старшего, он неохотно сказал, что В. с детства не любил сестру, ревновал к ней и вообще остается при мнении, что без сестры им всем жилось бы лучше. Так что быть средним ребенком в семье - большое поле для комплексов и компенсаций за счет отказа от реальной картины мира.

Edited at 2018-05-27 14:07 (UTC)

Да ну, ерунда какая. Я старшая сестра, нас двое - то есть, средних нет. Уверена, что без сестры мне было бы много лучше. Она и сейчас мне не нужна.


Я была таким ребёнком какое-то время. Чтобы понять, что это плохо нужен жизненный опыт. Я никого не била, просто опускала девочке обруч на нос. Раз 100 опустила, 20 лет уже дружим) Очень многое от реакции жертвы зависит))


Дада, правильным жертвам дозволяются некоторые вольности.


Я бы отдала ребёнка в секцию восточных единоборств с философией «не навреди», типа каратэ, тхэквондо, их много разных по ребёнку выбирают. И за собой нужно смотреть и обратить внимание на ребёнка: что он смотрит в интернете, с кем общается И так далее.
Ребёнок -садист, это повод для родителей обратить на него внимание.

Такие секции полезны, чтобы ребёнок тратил свои силы в них, и на хулиганства у него сил не оставалось.

Обычно всё это можно спрогнозировать гораздо заранее.
Но родители элементарно болт кладут на очевидные признаки.
А потом вот так вот картинно удивляются.
П.С. Средний из трёх - зона повышенной опасность в принципе.

У меня есть коллега, очень веселая и жизнерадостная девушка. Ее почти все любят. Недавно зашел разговор про школьные годы, я рассказала, как меня травили. А она в ответ - что она была среди тех, кто травил. Я ее спросила, а теперь-то она понимает, что это было плохо. Она ответила, что нет, да и вообще ничего плохого она в этом не видит. Рассказывала с улыбкой и смехом, как она и подруги травили девочку. А меня после моего вопроса она обвинила в том, что у меня просто травма, и я сужу необъективно.
Но кстати у нее в комнате на работе возник конфликт, и вместо того, чтобы решать, она вместе с еще одной коллегой выживает человека из комнаты. Видимо, у нее такой сценарий, а вот откуда он - непонятно.



Edited at 2018-05-27 15:13 (UTC)

то есть по ее мнению

травма у3 вас, это хорошо что ли? ничего страшного?

Из благополучных - никогда не видела.

Я бы повыясняла, не били ли этого ребёнка втихушку братья или другие дети в садике или в школе.

вспоминается "большая маленькая ложь"

где с виду идеальная семья папа маму дубасит а дети подсмотрели, а потом отделывает в школе того, кто послабее. Но почему-то мне кажется, проблема в отношениях между детьми в семье. там нужно искать причину.

Во-во. Я думаю, уж не та ли это идеальная семья из прошлого поста, где дедушка папу в детстве бил смертным боем, а потом папа вырос и начал над животными издеваться и доиздвался до того, что его самого бык чуть насмерть не задавил?


Тоже внимательно наблюдаю за редкими проявлениями жестокости у детей, агрессии между собой.

Явных случаев почти не было и они были разовыми.
Есть ощущение, что у мальчишки центр удовольствия реагирует наиболее ощутимо на подавление, на унижение, на ощущение власти над зависимым.

Ему бы может и не надо это, но лучшего (не правильного взамен, а более сильного 1-2 х) источника удовольствия просто пока нет.

Это и от безделья может быть на фоне школьной и бытовой рутины.
И от отсутствия кругозора впечатлений.
Которые по извлекаемому удовольствию могли бы даже не конкурировать, а вот прямо затмить игру на унижение зависимых и слабых.
Т.е. работа родителей- плотная, конкретная и неустанная, до победного конца.

Если удастся найти две темы в которых он очень сильно воткнется, и на этом фоне параллельно воспитывать гуманное отношение к мелким, к животным тем-же. Научить от помощи щенку или малышу получать удовольствие совсем другого градуса. Это шанс корректировать.
"Собаки делают нас лучше" (с)

Если и это не поможет.... ну надо тогда ( в Германии дело я понимаю?) придумывать, что-то похожее на неофициальную практику в советских школах.
Приходит "старший брат"- 2-х метровый жлобяра- и объясняет, что так дело не пойдет, что он сначала его папашу отмутузит хорошенько, а потом и его самого будет мучить - до тех пор пока эта дурь из него не вылетит.

Он возможно совсем ребенок тот мальчишка.
Конечно надо начинать с облегченного и педагогического, но если там сильный крен уже в садизм, в доминацию над слабым, то довести доходчиво: ЗА ВСЁ плохое будет ответственность. Неизбежно. Что он наивно представляет свое преимущество перед мелким и слабым.


Если и это не поможет.... слушайте, а нужно ли вообще как-то переживать за мальчика, за его родителей? Жизнь сама его подправит рано или поздно.

Жизнь сама его подправит рано или поздно.
Не поправит. Во все времена людей, которые искренне раскаялись в свои ошибках, и что важнее, их скомпенсировали или хотя бы попытались это сделать, было ничтожное количество.

?

Log in

No account? Create an account