Написала я тут, что мама сломала руку, и получила кучу комментариев в стиле "вы просто еще не поняли, как у вас все плохо". И далее пишут, что пожилой человек, сломавший руку - это 4 недели в гипсе, а потом - минимум полгода реабилитации, а то и хуже, и многие "в таком возрасте" вообще больше никогда не становятся прежними и.т.д.
Я ломала руки в детстве, там время реабилитации после перелома длилось полдня. Когда снимали гипс, мама с жалостью смотрела на ободранную, дрожащую, тоненькую ручку. Потом ее отмывали, и к вечеру все это было уже никому не интересно. Я бегала-прыгала везде, и вообще не помню никаких этапов, когда я что-то там не могла. Сразу набросилась на все и стала делать.
И я понимаю, что ребенок - это одно, взрослый - другое, старый человек - совсем третье. Но все равно и тут мы видим разные примеры.
Поломанная рука - это очень неприятно, но очень далеко от конца света. Вот пять инсультов - это да. Все пять у моей бабушки случились после 70, из них два привели к полной потере способности ходить, говорить, читать и писать. И все это она восстанавливала в течение нескольких месяцев. Врачи поражались дисциплине и боевому духу. Что есть, то не отнять. Там все было - и первые шаги на подкашивающихся ногах, более чем плачевное зрелище. И мычание (человека, думающего, что он говорит), и каракули. Почерк после последнего раза стал другим. Однако успели еще раз вернуться и нормальная способность ходить, и читать, и даже писать, она еще публиковалась после этого. Да, все что прописывали врачи, она делала всегда в три раза больше, зарядки, тренировки - как штык. Но и доказала она при этом, что и у старых людей все прекрасно лечится.
С другой стороны - лет 10 назад я много общалась со знакомой, которая упала и сломала ребра. Ей тогда тоже было около 70. После этой травмы я еще была в курсе всех ее дел три года, и все эти годы она несколько раз в неделю сообщала, что ночь не спала, всю ночь мучилась, потому что "она же теперь не спит". У нее все болело, и годами лучше не становилось. Она много ходила по врачам, и очень на врачей обижалась. Говорила, что они все такие немощные, ничего сделать не могут. Или не хотят (тогда они бессердечные и ленивые). Все просила - ну сделайте что-нибудь. Врачи прописывали всякую физиотерапию, отправляли на курорт. На курорт все хотят, а врачи и выписывают. Но все знают, что лечат - не там. А на противной лечебной зарядке. На нее большинство бабушек ходить не хотят, там еще более злые физиотерапевты, которые заставляют делать неприятное. Брошюрки с картинками, как делать зарядку дома, тоде много раз дают. Там обычно 5 упражнений, и рекомендация делать каждый день по 15 минут. И потом мы слушаем жалобы, что которы год человек не спит по ночам, и параллельно - сто отговорок, почем он эти 5 упражнений не делает, и делать не собирается.
А врачи говорят - вот зарядку надо делать. Это они так от пациентов отвязаться хотят! Как будто это зарядка кому-то что-то даст! Они просто лечить не хотят НАСТОЯЩИМИ лекарствами, поэтому эти зарядки всем суют. А мне же тяжело! Как пациента с такими убеждениями уговорить эту зарядку делать? А ведь оно бы реально помогло. Мы ведь с вами знаем, что вся реабилитация после таких травм заключается в том, чтобы двигаться побольше, пользоваться теми частями тела, которые вышли из строя и давно не использовались, и.т.д.
Мне таких пациентов очень жалко! Они кажутся мне очень несчастными людьми. Им так плохо, но никто и ничто не может их заставить помочь самим себе. Я не знаю, что могло бы им помочь. Может быть какой-нибудь близкий родственник, правильно мотивирующий на реабилитацию. Или наличие кучи дел, к которым очень хочется вернуться поскорее. Мама вот уже сегодня весь день хозяйничает и роется в огороде. Из поломанной руки все валится (но она несмотря на гипс ею за все хватается и что-то пробует делать!) Ну и конечно уже начал расти список "что я переделаю, когда это наконец пройдет".
Я верю, что такой человек не будет страдать годами, и сделает все нужное, чтобы все зажило побыстрее. Если делать массаж, упражнения, и вообще пользоваться рукой, уверена, что она быстро придет в норму.
Или вон отец М. - пару лет назад сломал руку. У него там было страшное - он слетел с пятиметровой стремянки, и плечо разлетелось на 12 осколков. Была операция и потом тоже зарядка и все такое. Он с тех пор зарядку делает каждое утро по часу. Как начал - так и не бросил, хотя рука давно не болит. Тоже дисциплинированный пациент, потому что очень сильно хотелось работать. Он до сих пор сам деревья распиливает каким-то огромными машинами, тракторы чинит, и на лестницу эту залезать не перестал. Ему сейчас 71, соотвественно было под 70, когда это случилось. И полная реабилитация состоялась, он говорит, что сейчас больше ничего не болит. (Он у себя в гараже еще иногда на кольцах подтягивается!) И он говорит, что полностью все болеть перестало месяца через 3-4, это, мне кажется, очень быстрая реабилитация для такой травмы.
И еще меня всегда удручают возгласы проде "придется заново учиться ... ...". Спросите любого врача, и тем более невролога: заново учиться, это когда человека разбил инсульт, часть мозга просто больше не работает, и приходится другую часть мозга учить тому же самому. Пользуясь разными отголосками воспоминаний об этом действии, которые где-то в теле еще остались. Вот это - трудно. А если орган, которым что-то делали - на месте, и то, что им управляло - тоже, то это - совсем другое дело! Каждый раз восстановление происходит быстрее. И человек "вспоминает" все очень быстро, не сравнить с тем, как чему-то учатся с нуля. Подумаешь, человек 50 лет рисовал, потом на 2 недели перестал. Мне кажется, она и забыть толком не успеет. Ну да, где-то подвижность ухудшится, координация, мелкая моторика. Но такое вспоминается за десяток часов. И очень быстро нарабатывается снова, если мышцами пользоваться.
И вообще - ну даже если в мамином возрасте реабилитация после перелома официально оценивается в полгода. Знаете, как быстро эти полгода пройдут? И это ведь имеется ввиду, что через полгода она уже полностью сможет все делать, забыв вообще о том, что там было не так? От этого тоже мир не рухнет.
Я после последней операции реабилитировалась полтора года. Ходила на разные занятия до 6 раз в неделю, месяцами. И ничего. Тоже удивляюсь, как время прошло. И каких огромных результатов можно оказывается добиться каким-то часом занятий каждый день (или даже не совсем каждый).
Это я тут призываю быть оптимистичнее, тогда и заживать все будет лучше. После перелома не надо учиться заново чему-то - надо быстренько вспоминать и делать. И вообще жить интересно, чтобы было, ради чего восстанавливать функции разные! И мне кажется, что другим людям лучше предсказывать оптимистичные сценарии, а не пугать их рассказами о том, что им теперь будет ужасного до конца их дней! :-)
Journal information