Previous Entry Поделиться Next Entry
Заново учиться ходить...
miumau
А можно я поворчу? Не желая обесценивать ничьи страдания и негативный опят!
Написала я тут, что мама сломала руку, и получила кучу комментариев в стиле "вы просто еще не поняли, как у вас все плохо". И далее пишут, что пожилой человек, сломавший руку - это 4 недели в гипсе, а потом - минимум полгода реабилитации, а то и хуже, и многие "в таком возрасте" вообще больше никогда не становятся прежними и.т.д.



Я ломала руки в детстве, там время реабилитации после перелома длилось полдня. Когда снимали гипс, мама с жалостью смотрела на ободранную, дрожащую, тоненькую ручку. Потом ее отмывали, и к вечеру все это было уже никому не интересно. Я бегала-прыгала везде, и вообще не помню никаких этапов, когда я что-то там не могла. Сразу набросилась на все и стала делать.

И я понимаю, что ребенок - это одно, взрослый - другое, старый человек - совсем третье. Но все равно и тут мы видим разные примеры.
Поломанная рука - это очень неприятно, но очень далеко от конца света. Вот пять инсультов - это да. Все пять у моей бабушки случились после 70, из них два привели к полной потере способности ходить, говорить, читать и писать. И все это она восстанавливала в течение нескольких месяцев. Врачи поражались дисциплине и боевому духу. Что есть, то не отнять. Там все было - и первые шаги на подкашивающихся ногах, более чем плачевное зрелище. И мычание (человека, думающего, что он говорит), и каракули. Почерк после последнего раза стал другим. Однако успели еще раз вернуться и нормальная способность ходить, и читать, и даже писать, она еще публиковалась после этого. Да, все что прописывали врачи, она делала всегда в три раза больше, зарядки, тренировки - как штык. Но и доказала она при этом, что и у старых людей все прекрасно лечится.

С другой стороны - лет 10 назад я много общалась со знакомой, которая упала и сломала ребра. Ей тогда тоже было около 70. После этой травмы я еще была в курсе всех ее дел три года, и все эти годы она несколько раз в неделю сообщала, что ночь не спала, всю ночь мучилась, потому что "она же теперь не спит". У нее все болело, и годами лучше не становилось. Она много ходила по врачам, и очень на врачей обижалась. Говорила, что они все такие немощные, ничего сделать не могут. Или не хотят (тогда они бессердечные и ленивые). Все просила - ну сделайте что-нибудь. Врачи прописывали всякую физиотерапию, отправляли на курорт. На курорт все хотят, а врачи и выписывают. Но все знают, что лечат - не там. А на противной лечебной зарядке. На нее большинство бабушек ходить не хотят, там еще более злые физиотерапевты, которые заставляют делать неприятное. Брошюрки с картинками, как делать зарядку дома, тоде много раз дают. Там обычно 5 упражнений, и рекомендация делать каждый день по 15 минут. И потом мы слушаем жалобы, что которы год человек не спит по ночам, и параллельно - сто отговорок, почем он эти 5 упражнений не делает, и делать не собирается.

А врачи говорят - вот зарядку надо делать. Это они так от пациентов отвязаться хотят! Как будто это зарядка кому-то что-то даст! Они просто лечить не хотят НАСТОЯЩИМИ лекарствами, поэтому эти зарядки всем суют. А мне же тяжело! Как пациента с такими убеждениями уговорить эту зарядку делать? А ведь оно бы реально помогло. Мы ведь с вами знаем, что вся реабилитация после таких травм заключается в том, чтобы двигаться побольше, пользоваться теми частями тела, которые вышли из строя и давно не использовались, и.т.д.

Мне таких пациентов очень жалко! Они кажутся мне очень несчастными людьми. Им так плохо, но никто и ничто не может их заставить помочь самим себе. Я не знаю, что могло бы им помочь. Может быть какой-нибудь близкий родственник, правильно мотивирующий на реабилитацию. Или наличие кучи дел, к которым очень хочется вернуться поскорее. Мама вот уже сегодня весь день хозяйничает и роется в огороде. Из поломанной руки все валится (но она несмотря на гипс ею за все хватается и что-то пробует делать!) Ну и конечно уже начал расти список "что я переделаю, когда это наконец пройдет".

Я верю, что такой человек не будет страдать годами, и сделает все нужное, чтобы все зажило побыстрее. Если делать массаж, упражнения, и вообще пользоваться рукой, уверена, что она быстро придет в норму.

Или вон отец М. - пару лет назад сломал руку. У него там было страшное - он слетел с пятиметровой стремянки, и плечо разлетелось на 12 осколков. Была операция и потом тоже зарядка и все такое. Он с тех пор зарядку делает каждое утро по часу. Как начал - так и не бросил, хотя рука давно не болит. Тоже дисциплинированный пациент, потому что очень сильно хотелось работать. Он до сих пор сам деревья распиливает каким-то огромными машинами, тракторы чинит, и на лестницу эту залезать не перестал. Ему сейчас 71, соотвественно было под 70, когда это случилось. И полная реабилитация состоялась, он говорит, что сейчас больше ничего не болит. (Он у себя в гараже еще иногда на кольцах подтягивается!) И он говорит, что полностью все болеть перестало месяца через 3-4, это, мне кажется, очень быстрая реабилитация для такой травмы.

И еще меня всегда удручают возгласы проде "придется заново учиться ... ...". Спросите любого врача, и тем более невролога: заново учиться, это когда человека разбил инсульт, часть мозга просто больше не работает, и приходится другую часть мозга учить тому же самому. Пользуясь разными отголосками воспоминаний об этом действии, которые где-то в теле еще остались. Вот это - трудно. А если орган, которым что-то делали - на месте, и то, что им управляло - тоже, то это - совсем другое дело! Каждый раз восстановление происходит быстрее. И человек "вспоминает" все очень быстро, не сравнить с тем, как чему-то учатся с нуля. Подумаешь, человек 50 лет рисовал, потом на 2 недели перестал. Мне кажется, она и забыть толком не успеет. Ну да, где-то подвижность ухудшится, координация, мелкая моторика. Но такое вспоминается за десяток часов. И очень быстро нарабатывается снова, если мышцами пользоваться.

И вообще - ну даже если в мамином возрасте реабилитация после перелома официально оценивается в полгода. Знаете, как быстро эти полгода пройдут? И это ведь имеется ввиду, что через полгода она уже полностью сможет все делать, забыв вообще о том, что там было не так? От этого тоже мир не рухнет.

Я после последней операции реабилитировалась полтора года. Ходила на разные занятия до 6 раз в неделю, месяцами. И ничего. Тоже удивляюсь, как время прошло. И каких огромных результатов можно оказывается добиться каким-то часом занятий каждый день (или даже не совсем каждый).

Это я тут призываю быть оптимистичнее, тогда и заживать все будет лучше. После перелома не надо учиться заново чему-то - надо быстренько вспоминать и делать. И вообще жить интересно, чтобы было, ради чего восстанавливать функции разные! И мне кажется, что другим людям лучше предсказывать оптимистичные сценарии, а не пугать их рассказами о том, что им теперь будет ужасного до конца их дней! :-)



Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

Ну иногда действительно начинаешь разрабатывать, а все тело потом от боли покрывается. У меня еще и приступы аритмии на этой почве начинались. Кому как повезет.

Яна, Вы и ваши родные - настоящие бойцы! Все верно.
У меня бабушка сломала ту самую пресловутую шейку бедра, ей было 80. Через 3 дня после операции начала делать зарядку в кровати, ещё через сутки встала и пошла. Врачи прибежали смотреть на это. Когда ее выписали в рекордные сроки, врач сказал, что своим примером она соседок по палате заразила, и они тоже стали делать зарядку, а не умирать, глядя в стену. Все встали и пошли!
Так что да, ЛФК, зарядки и активность - это очень важно!
Все у Вашей мамы будет хорошо!

Яна, все так! Еще один пример в копилку. У нас была соседка, бабушка, очень пожилая, но бодрая и веселая с бойцовским характером. Однажды она сломала шейку бедра, и все мы знаем, что обычно говорят в таких случаях. Что в таком  возрасте это конец, человек сдается и все. Она жила на пятом этаже в доме в центре Питера, лифта в нашем доме нет. И вот она на костыле зимой ходила каждый день гулять. С пятого этажа вниз спускалась, и потом после прогулки на пятый поднималась, сама. Конечно время от времени ей помогали соседи. Конечно, ей помогали девушки из социалтной слкжбы, но восстанавливала она себя еще и сама, вот этими физическими нагрузками. И восстановила. ходила загорать к Петропавловке в марте каждого года и к маю была такого цвета, как будто вернулась после полугода жизни в Испании. Наряжалась, делала себе маникюр, все время цитировала поэтов и писателей, даже если захтдила открыть какую-нибудь неподдающуюся ей банку. Классная была бабушка, скучаю по ней.


У меня соседка такая. Ей за 70. На 6-ой этаж пешком бегает всегда, лифты у нас есть. В прошлом году ногу сломала - через 3 недели ей сняли гипс, она бинтиком перевязала ногу покрепче и побежала цветы сажать. В гипсе когда была, на табуретке на колесиках каталась по квартире и окна шваброй мыла.
И знакомая есть, которая на ровном месте конечности ломает на ровном месте, а потом они у нее не срастаются по пол года. Ведет малоподвижный образ жизни, километр медленным шагом и она уже устала. Я в этом вижу закономерность.

(Удалённый комментарий)

Re: Гербариевая иллюстрация

очень интересно

Спасибо, Яна, вы очень меня вдохновили!


Да, оптимизм и тяга к жизни - главное :) постоянно пасусь в реабилитационном центре, очень много позитивных примеров.


Какие-то допотопные представления у людей. Бабушка ломала шейку бедра в 77 лет, прооперировали, поставили титановую пластину. Очень быстро заставили двигаться, лечебная физ-ра и вот это все, как немцы любят. Не скажу, что она бегала после этого, но ходила и обслуживала себя сама. Так что при нормальном лечении и реабилитации и шейка бедра - не приговор, не говоря о руке.
Вашей маме терпения и скорейшего выздоровления! Не сомневаюсь, что она со всем справится!

я всегда поражаюсь вашей жизнестойкости,энергии и оптимизму.И мудрости.Если бы все так относились к жизни -насколько бы проще и интереснее было бы жить.Люди не тратили бы енергию на нытье,а инвистировали бы её во что-то конструктивное
Ваш ЖЖ для многих превратился в точку опоры.Спасибо!

можно еще желатин попить, особенно полупереваренный: Now Foods, Hydrolyzed Beef Gelatin, 550 mg, 200 Capsules

Вот этим качеством, Яна, я в вас безумно восхищаюсь с того самого дня, как впервые наткнулась на блог (уже лет 10 как), и стараюсь подражать и учиться. Вы удивительная!

Спасибо, что вы есть. Здоровья вам и всей вашей семье :)

Как здорово вы переключаете фокус внимания! Ведь и правда, какие-то там форс-мажоры со здоровьем выбивают из колеи и кажется, что уууууу, ну всёоооооо, катастрофа. А в большинстве случаев совсем и не катастрофа, а вполне все можно вернуть как было. Я сейчас как раз учусь фокусироваться на позитивных моментах и маленьких достижениях, ваш текст очень в тему пришелся. Спасибо. Особенно за фокус на оптимистичных сценариях)))

Ну да, я вам ровно в таком ключе и писала.
А мне начали объяснять, что это мне "просто повезло".
Вот из того, что я про вашу маму знаю, я уврена, что ей тоже обязательно "повезет"(а как же иначе, если она-то навреняка будет делать всю лечебгую физкультуру и прочее). И что через несколько месяцев все восстановится полностью, а может и раньше.

У меня мама даже оставшись без плеча( плечевой сустав ликвидировали, спасти не смогли, а искусственный ставить отказались), все равно реабилитировалась настолько, что снова даже к шитью вернулась.
Хотя вначале ворчала, когда я ей перестала нарезанные продукты носить. Но потом все таки стала и приспосабливаться резать и стала все больше заниматься на тренажере, который ей муж для рук соорудил. На ЛФК ходила и сначала жаловалась, что всем другим дети больше помогают, но потом заценила, что она при самом тяжёлом положении из группы быстрее всех идет на поправку.
А я сама помню как словила страх выйти из дома, после того, как сняли гипс. Вот реально подходила к двери и не выходила, было страшно что нога откажет. Но попросила мужа первое время со мной гулять, а потом и сама стала спокойно выходить. Тут грань тонкая- дашь вот такому страху чуть больше воли- потом справляться будет в разы тяжелее. Потому тут главное- не откладывать реабилитации на мифическое потом, а начинать сразу.

?

Log in

No account? Create an account