?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самосаботаж тоже можно саботировать
miumau


Смотрела тут с интересом передачу про самосаботаж во всех видах и проявлениях. Собрали туда нескольких специалистов по вопросам человеческого поведения. Которые хором объясняли нам, что на самом деле все, что мы считаем самосабтожаем, на самом деле таковым не является. Изначально это действие было задумано как хорошее. Как защита нашего здоровья, психики, всей жизни. Например вот поедание всяких сладких и жирных вещей. Это сейчас можно стало жить с весом ниже среднего. А
организм это не интересует. На основании того, чему научил нас жизненный опыт в ходе эволюции, тело ест и запасается, на черный день. Жри, пока дают, когда наступит голодуха, последними помрут те, у кого запасов было больше.



И вот курение - говорят, что вредно. Человек курит, а потом у него здоровье развалится. Но про эти проблемы со здоровьем, которые еще не известно, наступят ли, человек не думает, зачем ему это? Только лишний стресс. А курение снимает стресс сразу, сиюминутно. Соответственно, с точки зрения организма человек себе делает хорошо в тот момент, когда курит. Так же, как когда ест.

Или вот глобально - разрушаем природу, не хотим думать о том, что если мы будем дальше так неэкологично себя вести, земля под нами начнет разваливаться, и все такое. Но нет, человек гребет под себя все, что только можно, заботясь только о максимальной выгоде для себя. Его интересует он сам, плюс мизерный круг родных и близких - родители, дети, еще пара близких родственников. Все. Остальные - это уже "не с нами", они никого по-серьезному не интересуют. И, чем дальше от собственной шкуры, тем меньше оно заметно. И вот одна тетенька сказала, что хорошо было бы, конечно, если бы человек мог мыслить глобально. Чтобы думать о сохранении своего вида в целом, а не только о себе и двух людях рядом с собой. На это другой ученый возражает, что человек прекрасно на это способен. Но только, если вид в опасности. Сейчас он ни в какой не в опасности. Если половина человечества перемрет, другой только больше достанется. Общеизвестно, что людей слишком много. И человек это чует - что не надо тут бороться ни за какое выживание вида.

Надо бороться за свое выживание. И кстати пример такой привели: как где-то вырисовывается какое-то меньшинство, которое в опасности, оно прекрасно объединяется и защищает свой вид. Например, расслоилось общество на очень мало очень богатых, и очень много бедных. И богатые быстренько окопались, создав вместе структуры, благодаря которым их вообще практически никто тронуть не может. Нашли способ общими силами защитить свои деньги и власть от кучи других. Или, когда где-то назревает крупный кризис и война. Тут тоже общество быстро расслаивается на всякие организации, которые начинают выживать какую-то другую половину по какому-то признаку. (Например, по национальному.)

Ну да, некоторые механизмы просто вышли из под контроля, поэтому получилось нехорошо. Например, когда человек заедает стресс, пока лишних 100 кг не наберет. Из-за чрезмерной доступности еды, и при этом наличия кучи стресса, и неимением других способов от этого стресса быстро избавиться.

А хорошая новость в той передаче состояла в том, что никакие механизмы самосаботажа тоже совершенными не являются. И, если подумать немного, можно найти способов саботировать их тоже. Первый шаг к этому - посмотреть правде в лицо. Т.е. разобраться, что на самом деле происходит. Как только человек увидит, что идет не так, он уже наполовину излечен. (Кстати, эта теория меня не очень убеждает, т.к. я знаю многих, кто с утра до вечера причитают, как они знают, что дада, так нельзя - но все равно продолжают делать как не надо.) А второй рецепт выхода из этого - начать действовать. Как угодно - только не так, как обычно. Это может привести к другим ошибкам - но хоть из привычной программы выйдем - уже успех. Вот в это я верю больше. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Лучшее средство от бессонницы

    У меня есть несколько надежных средств, помогающих уснуть за несколько минут. Все они находятся в планшете. Одно из них - пинтерест. Надо начать…

  • Еще раз про одежду и деньги

    Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого…

  • Чему вы научились сегодня?

    Сейчас дневников развелось: дневник благодарности, дневник осознанности. Планы всевозможные: распланируй свое время, деньги, силы, работу, вещи.…


promo miumau Жовтень 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
"Первый шаг к этому - посмотреть правде в лицо. Т.е. разобраться, что на самом деле происходит. Как только человек увидит, что идет не так, он уже наполовину излечен"

Эффективно, но только до определенных пределов.

Если тебе покажет "другой кто-то" - что именно с тобой что-то идет не так. Да ещё и возьмет на себя твои преобразования (в плане планирования + контроля обязательности исполнения), что бы ты себя любящий и
себя уважающий не соскочил - результат понравится итоговый гораздо больше.
_______

Что касается ответственности за вид..... не верю в это.
Пустое на эту кнопку давить. После нашей личной смерти, хоть потоп.

Не думаю, что причитать - это посмотреть правде в лицо. Наоборот, причитать - это способ не смотреть правде в лицо :-)

Кстати, совсем недавно беседовал с индусами о переселении душ и нашёл, что теория переселения душ очень напоминает западную теорию генов. К тому же одна биологиня недавно поразила меня фактом, что в разном возрасте у людей могут быть активными разные гены, именно поэтому, они, например, в детстве больше похожи на папу (чтобы они не сомневались в своём отцовстве (шутка)), а с возрастом больше похожи на маму. Так вот, видимо, надо в борьбе за себя помогать тем генам, которые ты считаешь лучшими (и увы тебе, если ты считаешь неправильно) и тогда ты победишь, но будешь уже не ты, т.е. уже не тем набором ген, который активен сейчас.

если человеки живут,по словам ученых,сколько то много лет,то генов у них....очень много разных...и какие там когда проснуться?все человечество в одном человеке...

Из привычной программы без усилий выходят только вниз. А усилия это стресс.

от судьбы не уйти.
или,можно,если кто то поможет...

пример сабосамо... самосабо...

ххх: Какое твое главное качество?
ууу: Лень.
ххх: Ленивые люди обычно толстые, а ты худой.
ууу: Чтобы быть толстым, надо много жрать, а мне лень.

(с)

Re: пример сабосамо... самосабо...

Какая прелесть. Добавлю, пожалуй, в свою коллекцию.

Если человек причитает, что знает, где ошибка, но продолжает жить не так, как ему хочется, значит, на самом деле он эту ошибку ещё не нашел. Где-то есть то, что он не видит, или игнорирует.

Лежала недавно в больнице с вполне рядовой пневмонией, но три недели есть не могла, просто не лезло. И что бы было, если бы лишних килограммов не было. Так что пока индекс массы не сигнализирует об ожирении, я не худею. А то некоторые за зиму третий раз умудряются пневмонией заболеть.

Я вас умоляю. Пример 1. Я всегда была в норме веса, хотя мне мои бедра казалиь излишне широкими. После реанимации остались "кожа да кости" - торчащие нос и кости таза. Это похудение бедер было явно лишним!!! Потом вес вернулся в норму. Проблемы со здоровьем связаны таки не с этим , подробнее можно обсудить отдельно. Пример 2. Девушка была из категории "щеки со спины видно", в студенческом возрасте в одну из простуд неделю есть не могла, похудела. Потом никто из новых знакомых поверить не мог, что была пухляшкой. На самом деле - случилась некая гормональная перестройка. И так потом и жила.

Из-за недельного голодания могут возникнуть проблемы с печенью и тогда человек дальше худеет уже из-за них.

Быаает разное-всякое. Но у этой девушки с печенью точно все нормально было, просто знаю.

Саботировать самосаботаж, хмммм ... А можно прокрастинировать прокрастинацию?

  • 1