?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое "арт-дизайнер" и как такому жить на свое творчество?
miumau
Здравствуйте, Яна!
Большое спасибо за возможность написать Вам и получить обратную связь от Вас и читателей.
Письмо получилось длинным, поэтому я разбила его на две части. Вся суть во второй.
Не знаю, с чего начать, поэтому начну с основной идеи: меня все игнорируют.



Я художник-иллюстратор. Правда, мне больше нравится «арт-дизайнер», но в России нет такой профессии. Работаю по специальности шестой год. Так получилось, что ни во время обучения, ни долгое время после у меня не было возможности пойти в офис на всю неделю. Поэтому, получив диплом, я сразу сконцентрировалась на фрилансе. С тех пор в основном так и работаю удаленно. Поначалу, пока у меня не было в портфолио ничего, кроме ученических рисунков, я бралась за любую работу, за любые деньги. Таким образом я планировала наработать востребованный портфель, изучить рынок и разобраться в особенностях деловых отношений. А потом, с ростом навыков, находить больше клиентов, поднять ценник и действовать более избирательно. Но я застряла на этом этапе на 4 года. За это время я прошла путь от прекрасных иллюзий до отчаяния не один раз. Я строила планы и стратегии, осуществляла их, как могла, терпела неудачу, уходила в офис, куда возьмут. А потом с новыми планами, стратегиями и опытом возвращалась к коммерческому рисованию. Я освоила иллюстрацию, цифровую графику, тайм-менеджмент, деловой этикет и даже немного дизайн. Но мне все равно удавалось получать только мелкие, в основном разовые заказы. И на постоянную работу меня не брали.
В 2016 году у меня появился первый серьезный постоянный клиент. Компания, с которой мы сотрудничали больше года. Это было лучшее время в моей жизни. Я работала много и с удовольствием. Сделала за это время для них почти сотню проектов и мне за это достойно платили. Я, наконец, поверила в свои силы, освоила новую интересную сферу деятельности и смогла собрать однородное портфолио в этой области. Параллельно я искала другие заказы, участвовала в конкурсах, вела личный блог, пыталась найти единомышленников.
Тут бы и написать, что с тех пор у меня все хорошо, жизнь наладилась, и я просто пришла похвастаться. Но нет.
В прошлом году клиент неожиданно исчез. То есть, во время нашей последней встречи мы планировали предстоящую работу, они обещали позвонить через неделю и пропали. Я звонила и писала сама, но меня игнорировали. Так как долгов у нас не осталось, я расстроилась, конечно, но не стала драматизировать. К этому времени у меня появился приличный опыт в узкой сфере деятельности и портфолио хороших работ. Я стала рассылать резюме во все компании, которые занимаются тем же, уверенная, что из ста пяти компаний уж кто-нибудь наверняка мной заинтересуется. Мне ответили пятнадцать компаний. Работу предложила одна… и точно также исчезла на самом интересном месте.
Тут уже я стала драматизировать, так как параллельные усилия в поиске сотрудничества давали точно такие же результаты. Тогда я проконсультировалась с несколькими экспертами и составила резюме так, что мне самой хотелось взять себя на работу. Оплатила аккаунт на бирже фриланса и всю возможную там рекламу. Писала о себе в Ваших рубриках (и в рабочей, и в дружеской), в тематических группах ВК. Сделала сайт и большое портфолио на Behance.
Но мое резюме по-прежнему игнорировалось в 70% случаев (это достоверная информация, я считала). В 20% я получала отказ. Остальные 10% предлагали работать за миску супа (если я справлюсь с тестовым заданием, разумеется). Со знакомствами по интересам тоже не сложилось. Такая ситуация длилась несколько месяцев. С каждым новым заходом я снижала планку требований. Но меня не брали даже продавцом в художественный магазин. В какой-то момент мне-таки удалось устроиться в офис по специальности. Но через 2,5 месяца я уволилась. Я долго не могла решиться на это, мол, и так неудачник, да еще привередничаю. Но за два дня до моего ухода сократили всех новичков. Так что мне в любом случае пришлось бы уйти…

…На данный момент ситуация такова, что у меня почти нет ни клиентов, ни работы. Все меня игнорируют, и я не понимаю, почему… Что-то не так со мной? Или с моими работами?
Я не обольщаюсь на счет своего мастерства и таланта. Понимаю, что бывает и лучше. Я понимаю так же, что круг моих творческих интересов не суперпопулярен, конкуренция в профессии огромная, кризис и вообще. Но и цена вопроса не сто тысяч в месяц. Я была бы рада уже и тому, чтобы регулярно зарабатывать прожиточный минимум по Москве. Еще я регулярно мониторю рейтинги фрилансеров на ресурсах, чтобы понять, какое направление своей работы я могу продать и как. И когда я вижу, как человек получает заказы на иллюстрации и имеет множество благодарственных отзывов, рисуя, как пятиклассник в Paint, мне хочется плакать и материться. Потому что мне не предлагают рисовать иллюстрации. Мне предлагают рисовать реалистичный портрет за 500р. И комикс в стиле Марвел за 300. В такие моменты я начинаю сильно сомневаться в собственной адекватности. Может, я просто псих, который размазывает обед по стенам и думает, что он Пикассо? Может, в каракулях пятиклассника действительно есть красота и мудрость, а я просто не понимаю?
А может, я сама по себе настолько ужасна, что со мной никто общаться не может? Я знаю свои слабые стороны: мне трудно долго быть в обществе, 2 месяца в режиме опенспейс были для меня тяжким испытанием. Может, люди как-то это чувствуют? Но для удаленного сотрудничества не нужно постоянно быть с людьми. Еще я довольно замкнута и не люблю пустых разговоров. Общаюсь с клиентами (да и с коллегами) вежливо, но довольно отстраненно. Может, дело в этом? Или в том, что я пессимист и невротик? Сейчас модно общаться в режиме «жизнь прекрасна и удивительна» и излучать радость или хотя бы милоту. Я честно пыталась вести блог в таком духе, но все мои мысли, фото и рисунки все равно отдают тоской или иронией. А может, шутки у меня дурацкие? А может, я просто человек-говно?!
Я устала и запуталась. Единственное, что я точно могу сказать, что я не брошу свою работу, даже если окажется, что эта лошадь давно сдохла. Для меня очень важна возможность заниматься любимым делом. И я готова меняться, но не знаю, куда мне двигаться. Что я еще могу сделать, чтобы дело шло хоть немного веселее. И что вообще происходит? Поэтому я прошу помощи и совета у Вас и читателей журнала.
Спасибо!
Мои работы, о которых я столько говорю: https://www.janna-k.com

***

Здравствуйте!

Не думаю, что эта лошадь сдохла. Вариант заниматься какой-то профессией можно считать сдохшим, когда к этому полностью пропал интерес, и радость от этого занятия. А пока вам нравится этим заниматься, вы можете искать новые пути, как это где-то продать.

Я вначале увидела слово "арт-дизайнер" и задумалась, что это такое. Потом посмотрела в конце портфолио, и поняла, о чем речь. Вы делаете дизайны для вышивок и гобеленов. Если вам такое нравится, я бы на вашем месте немедленно бросилась выкладывать подобные работы в те места, где ими торгуют, и дальше пополнять ими там портфели - делать большие и маленькие, в разных ценовых категориях. На самом деле это замечательнывй бизнес, когда можно торговать файлами, не нужно ничего производить, рассылать.
Только делать это надо хорошо и с душой. Посмотрите на этси, как продают выкройки для вышивания и прочего. (Например поищите embroidery pattern.) Там всегда есть хорошее фото готовой вышивки или фрагмента, видно, что есть хороший и подробный ПДФ документ, где перечислено, какие цвета ниток нужно купить, инструкции, как вышивать.

Когда я помогала знакомым девочкам покупать вышивальную машину, мы обнаружили целый рынок, на котором любители торгуют самодельными картинками (программами?) для таких машинных вышивок. Это - тоже похожий жанр. И там я тоже увидела, что у некоторых это - целый бизнес, у них там свой магазин, много разных образцов, больших и маленьких. Там бездонное море для фантазии, что еще можно сделать. Некоторые придумывают и делают свои шрифты, тематические картинки ко всем праздникам, отдельно детское, или для интерьеров в определенных стилях. У многих там - как на стоках, портфели по несколько сотен или тысяч картинок. И видно, что они это пополняют давно, и на это живут. Для вышивания и гобеленов тоже можно делать образцы с таким размахом. Я уверена, что помимо этси есть еще и специальные места и сообщества, где этим торгуют. И думаю, что их нетрудно нагуглить.

Параллельно к этому можно раскручивать это свое дело м разных других направлениях. Например - я видела, что многие такие собственные картинки сами же вышивают. Делают видео с процесса, показывают и объясняют, как это делать. Развивают тематический канал. Параллельно ведут блог или группу в соцсетях, где показывают новые работы и процесс, как сделать. Если делать хорошие фото с инструкциями, это будут смотреть многие, кто пробует сам такое делать. А когда накопится достаточно много материала, можно собрать их в книгу и издать. (Предложить издательству.) Полно издательств, которые ежегодно тоннами издают книги на такие темы.

В общем - если вам так нравится сидеть дома и работать самостоятельно, можно попробовать развиваться в этом направлении. Обычно, если вкладывать в этой много любви и времени (т.е. сразу подойти к этому со всей серьезностью, и начать активно развивать этот бизнес везде), то это вполне моет превратиться в бизнес.

И мне кажется, что никто вас не игнорирует. То, что вы описываете - это норма и даже лучше нормы. Что вам ответили на резюме 30% - это на 10% больше, чем обычно бывает. :-) И вы четыре года все же находили себе работу, достаточно, чтобы жить. Это очень хорошо. С такими вещами трудно найти в отдельной фирме работу на полный день, это - очень узкая специальность. На самом деле мало очень больших компаний, которые занимаются только этим. И те обычно покупают работы у многочисленных разных фрилансеров. А вот сделать свое и во многих разных местах распродавать - получится.

Когда у кого-то такой специальный товар, надо делать себе имя, как автору, может быть выбрать какое-то свое направление и развивать узнаваемый стиль, и продвигать это таким образом. Посмотрите на тех, кто поднимает такой бизнес, изучите их сайт, блог, как они инструкции готовят, как картинки показывают. Посмотрите, как они подают себя на пинтересте, публикуются в тематических блогах, влезают в журналы, где делают статьи о таких авторах, показывают фото себя, своего рабочего места, немножко рассказывают о себе. Хотя это - немного другое (там выкройки для шитья) - посмотрите на этот сайт:

http://blog.revoluzzza.com/shop/

Я много раз его тут рекламировала, потому что это - хороший образец того, как продают и продвигают подобный товар.

А такие иллюстрации, как у вас в портфолио, можно делать и выкладывать на стоки. Но вам надо выбрать что-то одно. То, что больше нравится. И бросаться на это. Со всей серьезностью развивать два таких направления не получится, т.к. то и другое требует больших вложений, чтобы оно в обозримые сроки взлетело.

Удачи вам! И напишите нам, когда оно взлетит? Нам интересно, чем оно кончилось! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Со стороны вышивающего человека скажу, что мало кто купит схему не увидев готового отшива. Это кот в мешке. И по тематике. Вот ваши иллюстрации для косметики, мне кажется, в виде схем для вышивки пользовались бы большим спросом, чем то, что есть.


Я про крест. Про гобелен больше нравится тематика, но вообще не могу представить вид готовой работы.


Есть всякие порталы типа PeoplePerHour, можно свой курс сделать на Skillshare, на ютубе продвигаться ))
Есть чел, который на рисовании комиксов бизнес выстроил - marketoonist.com
Но это постоянное общение и самопродвижение. Талантливому интроверту нужен агент )

Детально про «третий глаз». Окно в многомерность. Карательная психиатрия.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/detreglaz.htm

Вы просто жертва нашего разваленого морально устаревшего образования. Там учат так, как будто мы живем в 60е. Я тоже с этой проблемой столкнулась, за 8 лет в рекламных агентствах прошло. Но сейчас больше вариантов. Что нужно от творческого человека, уникальность, качество и актуальность современному рынку. Если ребенок захочет тоже выбрать творческую специальность, я лучше 20 лет буду за британку кредит отдавать. Там студент не в отрыве от рынка обучается. Проблемы есть, но излечимые. Многие с ними справились.

С таким подходом Британка вас не спасет.

иллюстрации сами по себе - шик и блеск, но когда я подумала, а что бы я с таким принтом купила, то выбрать не смогла - слишком вещи специфические.

они бы были коммерчески успешными, если б иметь вещь от #имярек было б круто (яниных котиков, имхо, больше берут именно за то, что они от яны, а не за то, что котики)

а так надо рисовать трендово, прям смотреть, с какими принтами вещи носят, и именно в эту сторону работать (это я о магазинах сейчас). и мне показалось, что все портфолио еще очень небольшие, мне не хватило выбора

Открыла сайт, покликала по всем категориям - и везде пустота. Описание категории есть, а больше ничего нет. Проверьте, что ли.
(мозилла и хром)

У меня, тоже в хроме, картинки видны, просто подгружаются не сразу, а спустя пару секунд.

Меня всегда ирнтересует, что эти люди называют "проектами". Сотни проектов. Каждый скетч - это проект?
Не понятно в общем.

Классные ботанические иллюстрации.

Остальное какое-то очень уж индивидуальное. Не хватает современного духа, современных трендов.
Раздел "ретушь и цветокоррекция" вызывает недоумение, его вообще лучше из портфолио убрать. Цветокоррекции как таковой нет, а есть какие-то устаревшие фильтры и приемы из конца 90-х.

Думаю, работа в какой-нибудь продвинутом рекламном агенстве, с живыми клиентами, с живыми современными проектами очень помогла бы автору письма. Даже учеником, за совсем небольшие деньги, если есть возможность.



Я первый раз, с художественным образованием уже, работала на ксероксе, просто посмотреть на рекламное агентство изнутри. А в другом агентстве уборщицу обучили дизайну, она потом уехала в Питер, неплохо устроилась. Выход есть. Не у всех все получается сразу, у многих долго и непросто все эти поиски происходят.

Автор, у вас хорошие работы и котирующееся портфолио. Если знаете английский, то попробуйте рассылать свое портфолио в англоязычные агенства.

Как обстоят дела с вышивкой и тапестри я совсем не знаю.
Но шансы зарабатывать коммерческой иллюстрацией у Вас очень велики.

Привет, автор! Очевидна проблема в подаче. Даже удивляюсь что вы с экспертами общались. Что же такое они вам насоветовали, а это проглядели?

- Во первых, ни из письма, ни из сайта не понятно чем именно вы хотите заниматься. Рекламная иллюстрация, схемы вышивок, интерьерные объекты? Что? Вот именно это и нужно собрать в портфолио и подумать как представить заказчику, а остальное лишнее убрать.

- Упростите названия. Среднестатистический эйчар не поймет половины ваших заголовков. Специальные термины понимают только узкопрофильные спецы, и то не факт, что они разговаривают этими странными словами типа арт-дизайнер, тапестри и апсайклинг. Со стороны это звучит как канцелярит из старых учебников, тут верно в комментариях заметили. На этом поле можно перестараться и произвести впечатление не овер-профессионала, а наоборот, замороченного студента.

- Уточните названия. Терминов, конечно, много, только не все правильные. Например, ссылка "инфографика" ведет на подборку комиксов.

- Кстати о мрачном. Это неправда, что только веселенькое продается. Есть рынок и для мрачного и для грустного и для очень страшного! Яна об этом много писала в этом жж. Если вы и правда хотите это рисовать, обязательно найдете свою аудиторию.

Edited at 2018-05-24 09:49 (UTC)

никогда не понимала, чем помешает заказчику комиксов знание, что художник еще и вышивку рисует, например

мнекаж, что это тоже устаревшая мысль

Мне кажется, что работы автора выглядят несовременно. Хотя, возможно, для гобеленов в самый раз такой стиль. Это что-то близкое к художественному, не к современной иллюстрации и не к современному дизайну.

А только мне кажется, что автору бы поучиться еще? Работы "не стильные", тяжелые, беспомощные, композиция никакая, цвета страшные, люди - вообще туши свет? Вот это все и считывают работодатели. Они же не идиоты совсем.

Я постеснялась некоторое из этого написать) Т.к. человек пришел за поддержкой.
Но с анатомией персонажей, к примеру, беда, особенно с руками.
А поучиться можно в процессе работы, хотя бы учеником, но в современной конторе. Некоторые становятся дизайнерами хорошими и без художественного образования.

(Удалённый комментарий)
а я все думала: кто же рисует эти уродские картинки для вышивок, журналы с которыми моя мама покупает, как булочки...

на мой взгляд, практически все работы морально устаревшие какие-то, "а-ля 90-х годов". а некоторые я бы даже постеснялась выставлять на всеобщее обозрение (типа поделок и ретуши/реставрации фотографий).
единственный действительно красивый проект - ботанические иллюстрации для siberinы.

в работах вообще какой-то разброд и шатание, нет "собственного стиля". а к этому, по-моему, нужно стремиться.

хотите рисовать иллюстрации? так почему в портфолио только заказные работы? где ваше личное творчество?... может быть поэтому вам и не предлагают их рисовать.

еще хочу добавить: мысли и отношение "а почему Васе за рисунки пятиклассника платят в 10 раз больше, а меня никуда не берут?" способствуют только вашему профессиональному угасанию. с этим нужно бороться отдельно.

Edited at 2018-05-24 11:00 (UTC)

Автор письма, вы живы еще после всего прочитанного? ))

вообще многие написали, что им нравится - вы не заметили?

Присоединюсь к советчикам причесать портфолио: выполоть половину проходных вещей, остальное подать красиво. Глючит при просмотре...

Раздел с коррекцией фото ужасен, извините, говорю, как фотограф. Иллюстрации часть очень интересные, часть просто хорошие, но не цепляющие.