Previous Entry Поделиться Next Entry
Как пережить суицид брата?
miumau
Здравствуйте, Яна,

Мой брат покончил с собой. От депрессии и одиночества по сути. Сейчас боль за него и от утраты, и чувство вины, и стыда еще, наверное. Не знаю чего больше, если честно. Ищу психолога для себя и мамы (у нее как у меня, только умножить на 10). Может кто-то из читающих переживал подобное и может поделиться опытом проживания такого горя или контактами хорошего психолога, который на этом специализируется.



Простите за мрачняк.

Спасибо вам большое, за все что вы делаете, за вашу доброту и мудрость. Вы очень вдохновляете!

(анонимно, пожалуйста)

***

Здравствуйте!
Я не психотерапевт, и советов тут раздавать не могу. И своего такого опыта (к счастью) нет. Умом я понимаю только, что это большое горе и потеря, и надо с ним работать так же, как с любой другой потерей близкого человека. Только параллельно еще отучаться от мысли, что вы каким-то образом за это ответственны и в этом виноваты. Какие бы ни были причины - в первую очередь совершают самоубийство люди, у которых тяжелая депрессия или серьезнейшие проблемы со здоровьем, вы не врачи и не психиатры, и никак не могли эти проблемы решить. Так же и не обязаны были и не могли их заметить. Не все говорят с родными и близкими о том, как им на самом деле плохо. А читать мысли никто не умеет. Поэтому никто не виноват. Так же и стыдиться тут нечего. Никто тут ничего плохого и стыдного не сделал. У семьи случилась большая трагедия из-за тяжелой болезни.

Надеюсь, что читатели сейчас поделятся какими0то мыслями, которые помогут. Но на самом деле, хорошо бы пойти к психологам, и вам, и маме.
Очень вам сочувствую, и желаю, чтобы скоро стало легче!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau june 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Совершенно не в тему, но хочу признаться в любви к вашим иллюстрациям. Уже не первый раз встречаю миниатюры (например, на сайте студии Лебедева) и еще ни разу не ошиблась с авторством, когда это ваши работы (даже в очень маленьком формате). Очень яркий стиль, узнаваемый. Спасибо за то, что делаете этот мир красивее! 

Не соглашусь, что родные и близкие так уж и не причастны к этой проблеме, чаще всего - там причина и кроется, но вины в том, что человек выбрал суицид нет - это его личный выбор и почему он выбрал именно такое решение - вопрос только к нему.

Я недавно слушала передачу. Упомянули самоубийства в прямой связи с тем, что жертвы в большинстве являются перфекционистами и считают, что в той или иной области не соответствуют собственным критериям. Это не причина, конечно, но одна из характеристик. А их много.

Как уж родных тут винить?

Нужно понимать, что каждый человек имеет полное право на свою жизнь. И в том числе и на ее прекращение. Захотел уйти - ушел, ему это было надо. Если бы он в магазин за шоколадкой ушел, вы бы не грузили себя вопросами "почему", "как так" и "чем это можно было предотвратить", правда же? Захотелось ему ночью шоколадку, он пошел и купил. А захотелось уйти насовсем на тот свет - взял и ушел. Оставьте ему его право на решение.

Тут лучше не разговаривать публично. Если нужна помощь- обращайтесь к моим ассистенткам, хоть на дежурство , когда оно бесплатно и выбирайте с кем работать. Если они с чем то не справятся, то спросят меня, тогда посмотрим- может с мамой нужно будет частично и мне поработать.

да да помним "задроченое дитя"....

Любая беда потребует времени, чтобы пережить и успокоиться.
Вспоминать добром Вашего брата. Думать о том времени, когда Вы были с ним вместе. Это заменит горечь и боль в сердце на теплоту и понимание.

Только вчера читала о суициде, может быть будет полезным:
https://nataliaremish.com/2018/05/22/suicide_why/

Очень сочувствую автору - автор, сил вам. Держитесь.
Все наладится, хоть сейчас невозможно в это поверить...
Ничего не напишу по вашему вопросу, не знаю, как с этим работают, куда бегут, что правильно делать. Но хочется верить, что слова поддержки хоть немного вам помогут, хотя бы на малую секунду.

Вы не написали существенную деталь--где вы живете? Что с финансами? Терапия дело долгое и денег стоит. Может надо поддержать себя таблетками в том числе. ТАк это в ПНД есть психотерапевт - и послушает и лекарства выпишет. Если есть деньги и дело не так скверно,что нужны таблетки, то лучше обращаться к специалисту очно. Есть центры со специалистами. Если это не город миллионник,то ищите в скайпе. Специалиста со специализацией Травма.кризисная психотерапия. По своему опыту -- терапия помогает быстрее проживать горе, отделять горе о нем от горя от давних утрат (я вот частенько выхожу, на то, что утрата сына резонирует с моими детскими переживаниями-оставленностями. Разберешь кусочек-полегче делается) Я как гештальт-терапевт по скайпу работаю. Но в данном случае моя травма тоже недавняя--меньше года прошло после авто аварии, поэтому наверное не готова сама. Скажу только,что чувство вины исходит из иллюзии всесилия--всепредвидения,всемогущества и тд. А это иллюзия. За свою жизнь отвечает сам человек. Можно горевать от СВОЕЙ утраты, можно скорбеть о ЕГО выборе, но изменить уже ничего нельзя... Сочувствую.

Посмотрела сейчас. Еду в Больницу №7 на семинар: психолог-психотерапевт-психиатр-пространство диалога. Так вот там есть платное отделение и принимают именно кризисные психотерапевты. Думаю,что при любой клинике подобное есть. В отличие от диспансера(поликлинники) тут не потока,зато специалисты и можно сразу все анализы сделать и лекарства при необходимости. Я думаю здесь больше о Вашей маме--помимо тяжести ситуации, вряд ли ук нее идеальное здоровье-то есть сердце,например поддержать тоже не помешает. Ну,чем могу... Берегите себя!

Психотерапевт поможет. Самое главное тут - преодолеть "сделки" с жизнью, не калечить себя постоянным прощанием, лишением себя радостей и так далее. Иначе получится нисходящая спираль, жизнь без радости и так далее - вплоть до повтора суицида

как пережить.. жить.. дальше, ради него и ради родителей... тяжело, а надо.
посоветовать психолога не могу.. Мне не помог (после смерти мужа, да.. и много было смертей в те года.. трагических).. Сама себе помогала: жизнью, заботой о детях, о других нуждающихся (всегда есть те, кому хуже (инвалиды, старики потерявшие всех, дети сироты, особенно дети-сироты-инвалиды, помощь другим дает стимул к активной жизни)

а еще добавлю: прекратить жалеть себя.... если верующая, молитесь за него, за других, ведь самоубийство смертный грех... Сделай все, что в Ваших силах здесь, на этом свете.
.. Все проблемы с переживаниями от жалости к себе (излишняя вина за случившееся и т.п.), а не от переживания за того, кто умер.
Не копайтесь в себе. Ничего не измените этим. Сделайте выводы, живите дальше, избегая повторения ошибок.
А за брата молитесь.

Можно у вас спросить? всегда за это место спотыкался. Почему идеологически церковь считает самоубийство - тяжким грехом?

Правда хочу понять, что в основе этого.

Посмотрите выступление Нюты Федермессер, вот ссылка на ютуб или наберите в поисковике
https://www.youtube.com/watch?time_continue=529&v=H9iHbtoS4Ok

там многие ответы на многие вопросы о смерти близких.

Если у вас депрессия

сходите поработать в хоспис, детскую онкологию, дом престарелых или приют для животных. Депрессия исчезнет надолго, может быть навсегда.

Re: Если у вас депрессия

Вы бы еще йаду посоветовали выпить.
В хоспис в рф однозначно не рекомендую, пока отец умирал, царствие ему небесное, мы там такой жути насмотрелись,не хочешь в депрессию впадешь.

(Удалённый комментарий)
Чтобы уехать, нужно много душевных сил и психической энергии. Это не выход совершенно для людей потрясенных.
Как человек, почти всю взрослую жизнь живущий не на родине, говорю о том, что сама испытала.

(Удалённый комментарий)
Не надо себя винить.
Даже если были равнодушны к нему, даже если он где-то в чем-то тяготил и хотелось держаться от него отдельно.
У него своя жизнь у вас своя, нет задолженности по родству заниматься его украшением, успокоением. Питание, внимание, ночлег, помощь в практической непосильной одному ситуации.
Вот тот предел- который достаточен.

Если вы делали сверх этого, то тем более вашей вины нет.


Смотрите на это так:
Он решил как ему будет лучше и сделал себе лучше. Сам о себе позаботился, о своем хорошо.
Если ему хорошо, то не о чем жалеть.

Исходите из его хорошо, а не из своего плохо. Должно помочь.

Если он имел большое значение для вас, то все равно он НЕ обязан жить ради этого своего значения для вас. Все живут только для самих себя, в своих интересах.

?

Log in

No account? Create an account