Previous Entry Поделиться Next Entry
Как уехать из Германии навсегда? Да очень просто!
miumau
Яна, здравствуйте,

Спасибо большое за ваш ЖЖ и книги - это отдушина! И за возможность задать вопрос. Вы замечательная, мотиватор и вдохновение!

Мой вопрос такой:
Дедушка живет в Германии. Уехали туда вдвоем с бабушкой в середине 90-х. Бабушка была еврейка, их приняли по соответствующей программе, предоставили квартиру, платили социал. Потом бабушка умерла. Дедушка прожил там пару лет один. Ему помогали по дому всякие тетеньки из специальной службы, плюс там медицина лучше, чем здесь. Но ему одиноко, конечно, и сейчас он хочет вернуться. У него два гражданства - российское и немецкое. По-немецки он не говорит.



Ему, наверное, нужно закрыть какие-то дела с немецким государством. Отказаться от квартиры, социала и ухода. Может быть вы знаете, или кто-то может подсказать, куда (в какое ведомство) нужно идти в Германии, чтобы оформить подобные вопросы. Единственные русскоговорящие там, это женщины из ухода, которые ему помогают. Но он не хочет у них спрашивать, говорит, будут вставлять палки в колеса, не дадут уехать, потому что им за него государство деньги платит. Он очень старенький, и вот так вот параноит(. Еще он очень упрямый))) А я куда идти там и с чего начинать вообще не знаю...

И что будет, если он просто уедет в Россию типа в гости и не вернется туда, а тут останется?

Здоровья вам, вдохновения и сил к нему.

С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Интересный вопрос, не хочу подсказывать, но я знаю, что многие уехали, и ничего не закрывали, приезжают 4 раза в год, чтобы сходить в социал, показаться там, подать заново все известные документы, и продолжают потом на приходящие деньги оплачивать квартиру, а на остальное живут где-то у себя в России. По закону именно пенсию немцы имеют право проводить и проживать где угодно, не знаю, действительно ли это для социала в пенсионном возрасте, но многие просто исходят из этого, и никто их не проверяет. Это в молодом возрасте нужно, получая социал, еще появляться в джоб-центре, и всячески искать работу и показывать это. В пенсионном возрасте нужно приходить только, чтобы подтвердить, что жив, и показать документы об аренде квартиры и счета за свет и газ, потому что там часто сумма меняется.

В остальном - интересный вопрос, что будет, если просто перестать туда ходить. Насколько я знаю, приносить туда документы и продлевать все платежи обязательно раз в год или раз в полгода. Если сколько-то раз не прийти, они пошлют домой предупреждения, и потом перестанут платить, на этом же и отменится медстраховка. И дальше, я думаю, никто про него больше не вспомнит. С квартирой посложнее - надо отменить контракт, и вероятно после этого он будет расторгнут через три месяца. За эти три месяца еще нужно платить. А потом... В Германии нельзя вообще подать на социальные деньги, если не имеешь адреса и прописки. Чтобы получить прописку, нужно арендовать новую квартиру. Найти новую квартиру непросто, если не получаешь никаких денег. Так что попасть в эту систему обратно можно, но трудно. Так что я бы предложила сильно подумать, прежде чем делать это. Но, если так уж хочется все-все бросить и просто уехать - оплатить квартиру на три месяца, оформить выход из контракта, и можно уезжать. Можно конечно еще пойти в социал, и прямо сообщить, что уезжаешь, тогда снимут с учета (хоть и удивятся очень). И все...

А гражданство никто не отнимет. Гражданин не обязан жить в стране. Если вернется через 10 лет, все равно еще будет гражданином.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

Дедушка - нарушитель. Двойное гражданство в Германии не одобряется; чтобы получить германское гражданство, в общем случае нужно отказаться от российского.

На счет дедушки Вы ошибаетесь, из этого правила есть разные исключения, и дедушка попадает под одно из таких.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А зачем переезжать в Россию, там же гораздо зуже условия для пожилых?

Лучшее условие для пожилых это находится рядом с родными и близкими людьми, разговаривать с внуками на родном языке...

Я лично знаю человека 1950го года рождения, который
- родился, вырос в Германии (немец)
- женился на соотечественнице и завел с ней 2 детей в Германии
- иммигрировал вместе с семьёй (вчетвером) в Северную Америку
- потерял немецкое гражданство
- получил гражданство в новой стране
- жена умерла

теперь он законно
- получает из Германии пенсию за те, годы, которые проработал в молодости в Германии
- законно получает пенсию за умершую жену (умерла кажется до выхода на пенсию) — что-то типа что полагается получать супругу, пережившему другого супруга

Все честно и законно


Edited at 2018-05-22 06:52 (UTC)

как он мог потерять гражданство?

Но о пенсии Вы правы: мой отец получает пенсию из Литвы за отработанные там года, хотя уже 30 лет не является гражданином той страны, которой Литва принадлежала когда то.

Читал байку, как пожилой еврей 4 раза в Германию переехал. В 90-х особо учета не велось. Получил он 4 социальные квартиры, 4 пенсии.
А сам в Питер шиковать на деньги от сдачи соц. хаток.

Про сдачу в наем социального жилья - вот это точно байка.

Он где жить то в РФ собирается?
Никто ему социальное жильё не даст и сиделка не придёт, он это понимает вообще?

он едет подарком для родственников, однозначно.
хотя если будет получать деньги из Германии, то все будут довольны , скорее всего

Может, вы к дедушке переедете? Воссоединение родственников и тд

дедушка пересмотрел TV?

дедушка пересмотрел TV?

ps. дедушка получает не пенсию, а соц. помощь для пожилых и нетрудоспособных.
её получателям можно проживать исключительно в Германии.


Вспомнился анекдот про дедушку:

Вовочка приходит в школу и говорит учительнице:
- Марь Иванна! Я больше у вас учиться не буду - в Америку уезжаю!
- Это как, Вовочка? Почему?
- Да вот письмо пришло - мой дедушка в Америке ослеп, а у него ферма, два завода, магазинов пятнадцать... Трудно ему, надо помогать.
- А ты напиши дедушке, чтобы продал все, деньги в "Красный крест" перевел, а сам сюда приехал. А мы над ним всем классом шефство возьмем...
- Марь Иванна, в письме ясно написано - дедушка ослеп, а не о$$ел!

Edited at 2018-05-22 09:09 (UTC)

Очень сомневаюсь, что у соцработников, помогающих дедушке, сдельная оплата, за каждого человека. С чего бы им мешать ему уехать и ставить палки в колёса? А дедушке лучше бы сто раз подумать, и если только родственники в России не готовы в таком же объёме за ним ухаживать и обеспечивать, то лучше бы ему остаться в Германии.

да не будет никто палки в колеса ставить, у немецких социальщиков полно клиентов, кого обслуживать надо. Дался им этот старичок. Вопрос-то на самом деле, как многие заметили, в том, где и на какие средства он будет жить в России. Социалка - не пенсия, и уехав, он скорее всего потеряет и выплаты, и жилье.

Edited at 2018-05-22 10:10 (UTC)

если он ходит регулярно в соц. службу подавать какие-то документы и подтверждать, почему он там спросить не может?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
лафа с утратой русского гражданства была только до 1992 года. Потом там усекли, что народ только рад,а 700 рублей на то время не добавило в казну и прикрыли лавочку.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надо узнавать в социальных службах!! Не знаю, как в Германии, а в других европейских странах (говорю за Италию) получающий социальное пособие не имеет права уезжать за пределы страны больше, чем на месяц. В этом случае он временно теряет социальные выплаты, и восстановиться можно только через год.
Ну и выше пишут - дедушка, возможно, себе слабо представляет российские реалии. Может ему стоит попробовать приехать к родным погостить, а потом уже принимать решение? Или выделять из своей социалки тем же внучкам деньги на билеты, пусть приезжают на выходные раз в месяц проведывать. Германия - не Новая Зеландия, поездки выходного дня туда вполне доступны.

Они переехали по еврейской линии, так что есть отличия от обычных иммигрантов. Лучше всего детям или внукам ехать в Германию и самим все узнавать.

Может лучше дедушке, не обрывая вот так вот все сразу, просто погостить несколько месяцев в России, если все сложится как ему нравится, тогда уже выписываться в Германии, писать в социальные службы и т.д.

может он старый и ему трудно кататься туда-сюда...

Может, как вариант, предложить дедушке переехать туда, где есть живет много русскоязычных или есть какие-то русскоязычные объединения/центры, где он сможет общаться на родном языке? Если не понравиться, тогда уже узнавать про отъезд навсегда. Если дело только в том, что ему скучно и не с кем поговорить.

Неплохая идея.
Хотя написано, кажется, что старик упрямый

(Удалённый комментарий)

Re: Вопрос бессмысленнен. Дедушка не может...

а зачем язык учить?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account