Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасибо, Герц, что уберег меня от этого клиента
miumau


Когда я тут была по уши погружена в приготовления к " Родной Лапке", мне вдруг пришло письмо. От здешнего режиссера, делающего фильмы в стиле артхаус. С учетом того, что жанр этот - всегда сложный и не такой известный, можно считать его очень успешным, т.к. он сделал как минимум один фильм, который знает вся страна. (Ну и вообще всю жизнь делает фильмы, находит на это каждый раз деньги, значит все неплохо). Он написал, что снял фильм, и хочет к нему плакатик. С одной строны я подумала, что задание интересное, и неплохо легло бы в мое портфолио.
С другой стороны - я была так зарыта под горой работы, что до окончания этого проекта даже думать не могла о каком-то еще заказе. С третьей стороны - я про него кое что слышала. От Герца. Очевидно, что он (киношник) тут всех более или менее значимых коллег знал, и успел с ними как-то пообщаться. А мы с ним когда-то разъезжали по всей Германии в поездах, и у нас было время поболтать. И он любил интересно рассказывать о разных людях. И вот про него я вдруг вспомнила рассказ.



Герц мне рассказывал, что он - человек непростой. То, что он - эгоцентричный тиран, это даже уже никого не смущает. Все режиссеры такие. Но тут была другая проблема. Это - человек, который в своей нише добился немалого успеха, но постоянно очень переживает о том, что успеха (а так же признания, поклонения и подтверждения его величия) мало. Везде ему мерещилось, что мало респекта и уважухи, не достаточно все оценили по достоинству. А еще Герц про него сказал, что "он просто сволочь". :-)

Я задумалась - Герц был человеком очень проницательным (и прямолинейным). О ком-то отзывался очень хорошо, о ком-то - не очень. И конечно он тоже не был истиной в последней инстанции, у всех бывает, что с кем-то что-то личное не поделили, и бочку катят друг на друга. Но рассказ его был таким... ярким и хорошо описывающим определенный тип личности, что было очевидно - какая-то немалая доля правды в этом точно есть.

И соотвественно я раздумывала о том, что иногда свяжешься с таким вот заказчиком, и пожалеешь обо всем. Договоришься об обычной цене и сроках, а потом душу вынут - на миллион и как за 10 лет каторги. Короче, для начала написала человеку больше спасибо за предложение. Написала, сколько я хочу денег за такую работу. (Кстати, в письме не содержалось традиционного вопроса о том, сколько такая работа стоит - было не совсем понятно, на каких именно условиях он представляет себе сотрудничество). Но я назвала нормальную цену, совсем не космическую, обычную за такую работу. Подумав про себя, что, с учетом всех отягчающих обстоятельств, работа на других условиях вообще даже не обсуждается.

Ну и написала, что я до 15 апреля вообще ничего не могу сделать, вот совсем. Только после окончания текущего проекта.
Получила на следующий день ответ, мол - ну я бы вообще хотел получить свой плакатик к 15 марта. И дальше опять какая-то мутная фраза о том, что это - не голливудское кино, и бюджет вообще-то маленький, и, как водится, к концу съемок он вообще-то уже закончился. Т.е. намек на то, что мою цену мне тут платить не собираются, но опять - полное отсутствие встречного предложения, или вообще хоть какой-то дельной фразы про деньги.

Я ответила вежливо, что я же написала, что раньше 15 апреля (что на месяц позже 15 мерта!) я не могу ни за какую работу браться, совсем! Я это серьезно написала, изменить это не могу, так что мне очень жаль. После этого наступила тишина. Я подумала "ну и хорошо" и занялась своими делами. Через три недели приходит мне то него письмо. На этот раз - не о работе, а просто человеку высказаться захотелось, он написал такой сложный абзац. На очень поэтичном, раскудрявом немецком языке.

Смысл абзаца такой, что вот, я так и думал - современные авторы - это сплошная шушера, никакой души, только коммерция в голое, никакого вообще понимания настоящего искусства. Раз в жизни перед ними возникает что-то по-настоящему серьезное, а они даже не в состоянии это увидеть, потому что глаза ихз слепы, сердца закрыты, чувственный мир представляет собой высушенную пустыню, и далее в том же духе.

И я так посмотрела куда-то наверх, и подумала: "Ой, спасибо, Герц! Царствие тебе небесное - подсказал, уберег!"
А представьте, что вы с кем-то работать начали, по-деловому так, сели на совесть делать заказ. Работаете, пытаетесь проникнуться идеей заказчика и нарисовать подходящее. А тут - не поймете чего-то, и вам посреди работы такое. Про отсутствие у вас души и высушенный чувственный мир, а? Блин...

Рассказала вчера эту историю Толику Пикману - он приходил на чай, поболтать о нашем, об иллюстраторском. Он говорит: "Ну, так это он за эти три недели всех обошел, и не нашел иллюстратора". Наверное. Интересно теперь будет посмотреть на плакат - кто же ему что в результате нарисует?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Бизнес-девочки

    У нас уже несколько лет в доме напротив две девочки разводят бизнес. У них там в саду сливовое дерево. И, как сезон, они набирают слив, выкладывают…

  • Похудеть на килограмм примерно за 42 евро?

    В Дубае людям якобы дают 1 грамм золота за похудение на 1 кг. 1г стоит примерно 42 евро. Нууу... Похудеешь на 10 кг - получишь полтыщи примерно?…

  • Ой! Летом вещи можно не стирать?!?!

    У нас - самое жаркое лето за все время, сколько вообще погоду записывают. Не перестаю повторять, как я счастлива в связи с этим - я так люблю…


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Можно, грубо скажу? ))) Но еще ваша канцлер, по легенде, завещала:

Если я буду писать про каждую известную мне по тридцатилетнему журналистскому опыту контору, которая не хочет платить деньги за работу, - всех просторов Сети не хватит.

Прелесть какая этот режиссер. Просто вот подтверждение постулату, что как про высокодуховное заговорили, то за работу скорее всего платить не собираются. Пока нарушений этого постулата мне не встречалось.

Дауж. :-))) как «духовка и нетленка», так все...

А еще говорят в шутки,что любовь придумали русские ,чтоб денег не платить )))) Куда нам...

жееесть... Я на работе тоже отказываюсь с такими клиентами связываться, расписываю четко сроки, оплату и предоплату, обычно этого хватает, чтобы поругались и свалили. Одного раза по неопытности хватило вот так попасться на клиента, который перешел ко мне "по наследству" от предыдущего ретушера - теперь враз перестаю реагировать на рассуждения о человечности, бескорыстии, профессиональной чести и готовности заплатить за хорошую работу "любые деньги". Обычно это означает отсутствие денег для оплаты моей работы при моей обязанности как специалиста выдать хороший результат забесплатно, из одного желания чтоб мной гордились. Ага, щас.

"я даю вам возможность положить прекрасную работу в портфолио"

И найдет кого-то. Студента или начинающего. Распишет в красках какая его слава ждет, если он нарисует. А как портфолио сразу котироваться начнет. Вот сейчас сделает бесплатно, а потом деньги лопатой грести будет. Если ему так важно это мелкое и гнусное. А чего стоит постоять рядом с великим. Там в уголке, за вешалкой, чтоб никто не увидел.

И удивительно, как болезненно реагируют на отказ люди, предлагающие поработать бесплатно или за символическую сумму. Вот обязательно напоследок распишут какие у тебя низкие моральные ценности, какая гнусная меркантильность. И что нельзя быть таким.

ну для начинающего-то может оно и неплохо на самом деле. В начале любого пути бывают моменты, когда приходится работать за опыт или за еду :) А раскрученное имя режиссера может быть дополнительным бонусом.
Только так и надо было честно все обозначить, и с такими предложениями не к Яне, конечно, обращаться, а вот к таким начинающим.

Когда говорят, что человек непростой, это значит, что человек просто мудак, а говорят о нём так потому что он чего-то добился и сказать что он мудак уже как-то неудобно, так как добился же, поэтому придумывают разные логические объяснения, что он непростой, жизнь такая и т.п.

дык если говорят "он человек простой" - это обычно значит дурак :) или так сказать не заморачивающийся всякими там этиками. типа: я человек простой, я детей воспитываю поджопниками.

Edited at 2018-05-21 14:30 (UTC)

Вспомнилась мне в связи с этим история, как приблизительно год назад режиссер Сарик Андреасян объявил у себя на странице конкурс, мол ищем хорошего автора комиксов, чтобы нарисовать отечественных супергероев и все такое, возьмут его показывать голивудским продюссерам, чтобы они на проект деньги дали, но платить естественно, он за это не будет. Платой будет участие в проекте и пиар. И присылать ему эскизы и концепты надо было в комментарии. В ответ на это ему различные авторы набросали под заметкой мужские гениталии за такое непристойное коммерческое предложение.


Хе, представила, как через много лет эти авторы станут знаменитостями мирового масштаба, а ушлый режиссёр будет хвастаться:
-- Эти мужские гениталии кисти NN были посвящены мне!

Есть у меня знакомый фотограф. Тоже зареклась с такими больше не связываться.

Вот такие же речи ведет. Моделями зовет молодых девушек (самому уже ближе к 50). Вроде бы как с порога говорит что съемка ТФП - бесплатно. Ясен пень все соглашаются. Фотографирует. Может позвать второй раз - но уже активно предлагает обнаженку. Меня снимал (дважды, от обнаженки я отказалась). После того как отдает фотографии начинает писать про недооценного художника, как его все обижают и модели из вас всех плохие и т.д. Надоел, отправила в черный список. Я вот сейчас подумала: а может он так намекал на то чтобы я ему работу оплатила? Ну или на обнаженку с продолжением согласилась?...

Удивляет такой непрошибаемый эгоцентризм у взрослого человека, известного режиссера


Я, когда моя интуиция говорит о проблемном клиенте, умножаю среднюю цену на три и ввожу режим только по 100% предоплате. Сливаются все.

У меня несколько раз прокатывало. Но а такие деньги уже и не жалко. :)

Хе-хе) значит, никто не хотел ему без оплаты плакат делать, потому и обиделся на всех. Никто не понимает мятущуюся душу.))


Я называю таких "высукадуховные " :))))

Когда мне говорят: "Ты сильный, ты справишься!" - в большинстве случаев (с определённого времени), я отвечаю: "Я поумнел, я даже не возьмусь!".
;)

а Гермиона Падающей Воде отказала? ))) пардон, Ла-Ла-Ленде

Edited at 2018-05-21 16:22 (UTC)

Немец не платит денег за работу... Куда прикатился этот мир?!

?

Log in

No account? Create an account