?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем протезы? Хакать надо сразу мозг!
miumau


Выходила из реабилитационного центра, в один из самых теплых дней, и увидела кучку знакомых "киборгов". Я с ними когда-то познакомилась в том же месте, потому что мы одновременно болели и лечились. Потом видела их в берлинском клубе киборгов, который очень активно окуичвает всех, у кого есть в теле функциональные импланты. Они стояли на солнышке, и обсуждали, у кого что нового. Один из них, Томас, как раз жаловался, что сломался старый любимый протез ноги, и медстраховка подогнала новый, но он некрасивый. Верхняя часть у него осталась от старого, и на старом нанесены красивые иллюстрации, а новый - он весь такой новый, никакой. К тому же уже предыдущего, плоскость, которую можно украсить, уменьшилась. Обсудили эту ногу, мне показалось, что не такая она некрасивая, как хозяин жалуется, просто он наверное предыдущую очень полюбил. Пообещала ему, что ее можно украсить специальными наклейками, которые клеятся намертво, и которые не облезут.



Интересно, что лет 10 назад они все с интересом отреагировали на это сообщество киборгов, а сегодня оно всем наскучило, давно наступило разочарование. Самое интересное, что есть в мире функциональных протезов, люди сами делают дома на коленке. Руки из лего, стеклянные глаза с камерами и суперэффектами. В этом сообществе те, у кого ничего такого по медицинским показаниям нет, имплантируют себе в руку некий чип, который не понятно для чего нужен. Они сами выдумывают ему какие-то функции, но все они какие-то неубедительные. На этом их фантазия заканчивается. По-настоящему крутые проекты (вот вроде руки супермена) до них почему-то никогда и не доходят. Может это связано с тем, что они никому ничем и не помогают толком, только не понятно зачем интересуются. Так же они якобы активно интересуются темой "хакинга" существующих функциональных протезы. Но это вообще-то бред. Допустим, оплатила вам страховка ногу стоимостью в 15 или 30 тысяч евро. Вы понесете ее в такое место хакать"? Нет, конечно. Собственно, в новых протезах практически во всех есть чип (часто совершенно не понятно, зачем). Этот чип по bluetooth радостно находят близлежащие девайсы. Но сделать с ними ничего нельзя (пробовали). Вычитать тоже пробовали. Якобы кто-то в интернете смог, но в результате он вычитал серийный номер протеза. И что? У медстраховки и больницы есть сведения о том, какому человеку достался протез с этим номером, но в интернете эта информация не лежит, насколько я знаю. Так что просто так ее добыть нельзя. На этом интерес к этим чипам закончился. И, кстати, у них и "флайт-моуд" есть, так что можно выключить, когда входишь в самолет. Никаких проблем.

Но ребята нашли себе новый интерес! Чего там - протезы хакать, там неинтересно! Надо хакать мозг! Я как раз подошла к интересной беседе, тот самый Томас рассказывал, что купил себе второе поколение аппарата для нейрофидбека. Во! Я тут хожу на этот нейрофидбек в специальные места. А оказывается очень многие аппараты (и их упрощенные версии) можно уже купить для домашнего использования. Начинаются они где-то от 200-300 евро, совсем крутую уже можно купить примерно за 1200. И вот среди прочих появилась одна, к которой можно было докупать разные программы, а так же самостоятельно писать! Вот тут - правда стало интересно! Представляете - это просто штука, которая передает сигналы в мозг (и глазам и ушам) и запрограммирована на некую интерактивность. И она ничего не проверяет, не тормозит, не ограничивает. Т.е. на свой страх и риск можно зарядить в нее что угодно (и предлагать, собствественно, собственному мозгу, с интересом изучая, что вышло).

Ломать свой протез за 20 тысяч евро людям жалко. А мозг - нет! :-) Сидят, налепив на голову электроды, и пробуют напропалую! :-)))

Все экспериментаторы уже побывали в школе биофидбека и нейрофидбека, сначала под руководством врачей разобрались, как оно работает. Задали неврологам свои тонны вопросов, проявили любопытство. А в каждой такой школе еще лежит завлекательное такое меню. Для тех, кто там не лечиться собирается, а за свои немалые деньги хочет решать какую-то проблему. Там есть и "похудеть" (вернее конкретно перестать есть в какой-то ситуации, которая к еде не имеет отношения, или перестать бросаться на некий конкретный неполезный вид еды безудержно), или лучше концентрироваться на чем-то, последовательнее достигать цели, быстрее выучить язык, включить спортивную мотивацию потому что через три месяца марафон и.т.д. Это все стоит примерно 80 евро в час, и для достижения каждой цели нужно минимум 6-8 сеансов. Но хозяева заведения с удовольствием рассказывают, как примерно протекает такое "лечение". Например, как надо формулировать конкретные задачи и цели, чтобы что-то вышло.

Наслушавшись и насмотревшись, наши любознательные ребята идут домой, и пробуют сами... :-) Представляете, веселая такая задача для программиста. На что бы перепрограммировать свой мозг? :-))

Пока у всех хорошо получается добиться эффектов, схожими с результатами приема наркотиков. :-) Это, как оказалось, самое простое из упражнений. Приступы эйфории и воодушевления делаются легко. Томас вот хвастался, что он крутил программу спортивной мотивации, в результате добился того, что два часа после сеанса у него мотивация и энергия зашкаливает, поом все проходит. И он якобы проделал эксперимент. Сказал соседу, что попытается сделать демотивирующую программу, и попросил его после сеанса потренироваться, и сказать, сильно ли его этот сеанс демотивировал. (Это он придумал такую формулировку, чтобы сосед не ожидал прилива сил.) Сосед тоже отчитался о приливе сил и большой мотивации. И тут оказалось, что никаких физических клубов никому не надо, чтобы собираться в какой-то комнатке и обсуждать свои общие интересы. Похоже, что эти времена давно прошли. Они все спокойно встречаются в интернете, обмениваются программками, пробуют их радостно на своей голове, пишут отзывы. Аппаратов этих уже проданы тысячи.

Тем временем мне прописали очередные 50 часов. Которые я там буду отхаживать больше года. (Они мне пригодятся, т.к. скоро подправят очередной глаз, после чего опять все немного изменится.) Ребята оживились: "Я тебе пришлю список вопросов, что спросить у невролога!" :-)))
Потом обсуждали, что скажут врачи из этих центров, узнав, что многие ребята уже взялись крутить эту аппаратуру сами. Будут советовать поберечь свои мозги? :-) Проявят живой интерес, потому что любопытным врачам всегда интересно, кто еще что смог узнать по их специальности? Подумают, что ребята претендуют на их "хлеб"? (Хотя я уверена, что те, кто за 80 евро ходят туда, чтобы лучше выучить английский, никогда не станут программировать такое сами, это - совершенно разные целевые группы.

А вот интересно, нет ли среди моих читателей кого-то, кто уже завел себе такую штуку, и может быть даже пробовал скормить ей что-нибудь свое? :-)
Кому интересно - вот тут начинают все желающие покрутить свой мозг самостоятельно: https://shop.openbci.com/collections/frontpage





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Мое настроение сегодня

    В моем детстве среди художников курсировала такая история. Не знаю, была ли она реальной, или это была такая внутрисемейная шутка. Но якобы жил…

  • Дневниковое

    Лето кончилось, стало серо и холодно. Солнце теперь "ходит низко" - в это время у меня всегда с утра комната залита прямо супер ярким светом, не…

  • Я не одна такая - не помню, как я куда-то попала

    Увидела под своим постом чудесные комментарии программистов, которые через некоторое время собственный код разобрать не могут. Пишут, что смотришь…


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые…

  • 1
А что за протезы подают сигналы в мозг? Просто их функционал должен быть очень серьезным, и написание самодельной программы может исказить основную и привести к ее неправильной работе, это же опасно.

Такая тема интересная. Я уж думала, что тут уже вторая сотня комментов с вопросами что там да как.

Томас вот хвастался, что он крутил программу спортивной мотивации, в результате добился того, что два часа после сеанса у него мотивация и энергия зашкаливает, потом все проходит.

Как это происходит? Сигналы идут через шлем (или что там?), стимулируя определенные зоны мозга? А человек в это время должен на чем-то сконцентрироваться? Что-то делать?

Мне кажется, это же потрясающе. Столько людей страдают от того, что им не хватает мотивации похудеть/заняться спортом/выучить иностранный или повысить квалификацию. И вот теперь у них появится новая возможность сделать это без страданий, а с удовольствием.

тут есть два варианта: один, это когда уже по составленной программе смотрят некое видео, одновременно слушают некий звукоряд, и еще сидят вон в том "шлеме", который на видео показан, обычно 20 минут, и все это так воздействует на созг, чтобы активизировать в нем правильное что-то.

Другой метод - через настоящий фидбек. Это посложнее, но якобы эффективнее. Это когда реально физически делаешь то, что тебе труднее всего дается (например ненавистные отжимания, которые ни фига еще и не получаются) а оно в это время уже посылает мозгу всевозможные сигналы счастья и поощрения. Чтобы мозг поскорее начал ассоциировать эту деятельность с источником хорошего.

С похуданием там совсем другая проорамма, там выявляют, где конкретно ошибка в пищевом поведении, и осознанно меняют именно ээтот конкретный паттерн.

Лет 15 назад я видела фильм жанра фантастика-триллер, и там было про такие штуки, хакающие мозг - которые использовались в преступных и "наркоманских" целях, и все кончилось плохо. Там неудачники впадали в состояние бесконечной ужасной антинирваны. Как бы не сбылась фантастика(((

ну молотком можно гвозди забивать..
все вещи можно использовать двояко...
зависит от морали применячющего

Устройство внешнего воздействия на мозг - так телевизор же :)

Но вообще интересно, да. Но в их случае бесполезно. Нужно подборку подопытных по-научному собирать, иначе все это не отличить от плацебо. Человек захотел собрать устройство для мотивации, чтобы заниматься спортом, собрал, и вот теперь сильно мотивирован на спорт. Вполне логично будет предположить, что что это не устройство работает, а человек сам так хочет. Мне во многом тут видится больше магическое мышление, нежели научное, человек провел своебразные «ритуал» по сборке устройства, да еще и рассказал окружающим, понятно, если оно работать не будет, его застыдят или что другое, вот он и придумывает, себе что мотивация появилась. В смысле, она действительно есть, но ее причина - желание хозяина покрасоваться, а не устройство. И все эти услуги также работают. Только им еще эффект добавляют заплаченные немалые деньги, но не настолько большие, чтобы это себе средний потребитель не мог позволить. Давно известен в маркетинге эффект, при котором человек старается для себя придумать эффект, когда для его достижения затрачено много сил и средств. То есть сам человек себя убеждает, что жертвы были не напрасны, и вот это все работает, потому что трудно признать, что нет, обидно. Это хорошо используют для дорогой косметики и медицины.

До тех пор пока не получится совершенно ничего не знающего об устройстве и испытаниях человека (а лучше как всегда хорошую по численности группу) убедить, что ему сортом надо заниматься, то все это - фикция. Пока как в «Обитаемом острове» излучателей, при котором случается острый приступ патриотизма не придумали, а если бы придумали, в массы бы не отдали. Ну кроме телевизора, да :)


Ничего себе у вас там в Германии страсти о_О
Я думала, такое только в кино бывает, а у вас там уже целая субкультура расплодилась)

Ооо, я в восторге от 21 века, но подожду лет 20 пока это не станет таким же привычным как смартфон

Безумно интересно!
А есть у нейрофидбека в целом противопоказания? То есть вот вас врачи предупреждают, что могут быть какие-то неожиданные эффекты, пока лечитесь?

Как интереснооооо!..
А ведь наверняка этими умными приборами и депрессию без таблеток лечить можно.

Уйма людей тратит кучи денег на неработающие средства. Те же худеющие на притирки. Если способ настолько чудодейственный, почему туда очередь с улицы не стоит? Я бы стояла.
По описанию похоже на манну небесную - способ заставить себя делать все что хочешь, но не можешь.

В России кому-нибудь попадалось такое?

Edited at 2018-05-21 18:14 (UTC)

Да не похоже на манну небесну. Я полтора года в этом нейрофидбеке просидела, поэтому знаю, чего результаты стоят. Мне по-настоящему сильно исправили зрение, в ситуации, где физически его уже подправить нельзя было (фактически изогнули восприятие, вдолбив мозгу, что то, что он видит, он должен сразу на ходу корректировать определенным образом). Это - очень круто, большой успех, и очень ценно. Потому что зрение от этого сильно улучшилось, качество жизни - тоже, и это нельзя было исправить никакими другими средставми, т.к. оптику глаза уже лучше починить нельзя было. Однако по ощущениям это было примерно так же, как научить человека, который не умеет отжаться ни разу, отжиматься 300 раз. Т.к. я и отдиматься когда-то не умела совсем, могу описать, как это выглядит. Человек делает небольшое такое движение где-то наверху, но оно ничего не дает. Как только приближается в полу, обрушивается с грохотом на пол, при этом пытается сопротивляться своему падению, из-за этого делает почти невыносимо сильное усилие руками. Приземлившись на полу, уже вообще не верит, что он сможет от этого пола когда-то оттолкнуться. Пробует. Не выходит. Пробует еще. В первый раз после скольких-то попыток с промежутками в дни и недели в какой-то момент один раз поднимается от пола на вытянутые руки, по ощущениям это уже каторга и ужас и кошмар. И после этого все болит два дня. И так эта битва выглядит довольно долго, пока не получится хоть один раз чисто к этому полу приблизиться, и потом от него еще раз оттолкнуться. А потом - когда случилось счастье-счастье, и оно наконец получилось, можно тренироваться каждый день, делая каждый день на две больше, если сделаешь через силу на пять больше - опыть все два дня болит так, что приходится делать перерыв и.т.д. И от одного повторения до десяти - довольно длинный путь, потом от 10 до 20 - тоже, а потом еще надо годы регулярных повторений, надо делать подходы по несколько раз в день и пробовать, пока не начнешь уже делать легко 50... потом 70... ну и так далее. В результате большинстов ни до каких 300 не доходят, супер-счастливо живут со своими 50, и страются часто повторять, чтобы оно не ушло. Вот так по ощущениям выглядит дрессировка мозга на новый навык, если он совсем отсутствует.

С похуданием и прочими вредными привычками там попроще - там изучают кривую напряжения, когда нарастает напряжение, и человек не может удержаться и делает то, чего обещал себе не делать. Причем это не один приступ, а оно заходит несколько раз, с определенными интервалами и с разной силой. И потом составляется план, что говорить и делать, чтобы в очередной раз не поддаться на соблазн, а перетерпеть ровно определенное время, после чего оно начнет отпускать. а потом станет неактуальным. Но вцелом это - тоже тренировка. Сначала все заучивают и тренируют в "мирных" условиях, когда на человека ничего не накатило еще. Потом - в боевых (непосредственно перед холодильником, к которому ноги привели, например). И.т.д. Но если недель шесть вот так последовательно каждый раз отрабатывать выученный план. мозг действительно откажется от каого-то паттерна поведения. И параллельно надо еще прививать ему другой (назамену). И еще параллельно тесты повторяются раз в неделю или как-то так, чтобы проверить, кка эти крвые напряжения изменились, и более успешно с ними работать. Но в целом - нужно выбрать одну задачу - нельзя параллельно усиленно вколачивать в себя спортивную цель, худеть и учить сто языков. Надо выбрать одно, и последовательно в отношении этого вопроса по-новому "прошивать" мозг около двух месяцев. Потом некоторое время ничего другого интенсивно не учить, продолжать закреплять выученный паттерн. Потом теоретически можно браться за следующую такую задачу. Это тоже требует усилий и последовательных действий. Но... возможно как в случае с моим зрением - для некоторых является единственной опцией, потому что все другие известные методы не работают по каким-то причинам.

Спасибо за развернутый ответ.
Про непростоту перестроения восприятия зрения примерно понятно. Но теперь мне кажется, что второй абзац по описанию похож на обычную психотерапию. И примерно так же недейственен) Если говорить про плохие привычки, то у меня иногда возникает подозрение, что пока за каждый, например, неурочный подход к холодильнику тот током бить не начнет, все проговаривания будут бесполезны и мы снова возвращаемся к тому, что человек сам стискивает зубы потому что волшебных таблеток не бывает.

Нууу... очень похоже на поведенческую психотерапию, которая похожими методами работает. ТОлько тут работа еще идет в том направлении, что у человека с мотивацией и выдержкой плохо, чтобы действительно каждый раз выполнять, что надо. И ему фактически расписыфвают и наглядно показывают, что именно происходит в его мозге, когда он делает то, что не надо, и отрабатывают с ним методы, как это обойти, непосредственно глядя в сценарий происходящего. От этого многим легче, когда точно знаешь начало и конец каждого "приступа", где находишься, и что в точности нужно перетерпеть и пройти.
Собственно, на уроках биофидбека ведь еще учат совладать со своими чувствами. Током там не бьют, это нехороший метод, хоть иэффективный. Я уже писала про это - там в игры играют. Например, показывают летящий самолет, и нужно контролировать свои эмоции, когда удается их ухватить, самолет летит вверх, прибавляется очков, когда погружаешься в них и теряешь контроль - начинает падать. Меня учили так смотреть - я должна была как бы силой воли выгнуть кривые линии, которые я вижу, до состояния ровных. Если получалось, оно мне прибавляло очков, когда отпускала - переставало прибавлять, когда начинала откровенно лениться, оно мне начинало вычитать очки. И за особо большиестарания общее время сеанса укорачивается. В моем случае небольшая система наказания тоже была - чем больше стараешься, тем лучше условия видения (все становится светлее и контрастнее), чем больше распускаешься, тем хуже условия, все темнеет и становится более неразборчивым, смотреть становится мучительнее, учишься, что сам себе "портишь малину" нестаранием.

Очень интересная тема. Интересно, во что это все разовьется?

  • 1