miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Неадекватные реакции из-за старых травм

Здравствуйте, Яна!

Хочу спросить вас вот о чем. Я родилась в семье психически нездоровых родителей. Это не история из серии "не купили вот тот красненький велосипед, и поэтому у меня травма детства", это были действительно токсичные отношения, которые я сейчас решаю с помощью психотерапии.
До подросткового возраста я не видела других людей, кроме родителей, родственников, и их таких же неадекватных друзей. Учились мы с братом дома, гуляли во дворе за высоким забором.



В какой-то момент мои родители переехали в сельскую местность, там скрывать нас и мир от нас на фоне в деревне все про всех все знают стало очень сложно, и мы, дети, стали ходить в обычную школу, и знакомится с другими детьми, людьми... Но все равно мы были очень ведомы.
Настал момент, когда я сбежала из дома и уехала далеко-далеко. Поступила в институт, так как по большей мере я искала убежища от творящегося дома ада в книгах, мне это было сделать не сложно, училась я всегда хорошо, устроилась на работу, вышла замуж... Но вот общение с окружающими не клеилось. Я готова была общаться с теми, кто мне близок и по моему мнению безопасен, а если человек не нравился, то реакция была очень бурной, во многом напоминала родительскую.
Например, мы с мужем сняли квартиру, и мне сразу не понравился сосед рядом. Предыдущий жилец занимался единоборствами, когда показывал нам квартиру, хохотал, что можно свет в общем коридоре не выключать, дверь не закрывать. Через неделю сосед объявился, икая и дрожа заявив, что свет в коридоре протянули по ошибке от его линии, и платит за него он, мы сказали, что окей, будем выключать, понятно... В общем, он нас "прощупал", и развернул деятельность по захвату коридора: стал кидать нам тапочки под дверь, попытался протянуть свет от нашей линии, в завершении поставил другую дверь в общий коридор и отказывался выдавать нам ключ... В общем, раньше жил в страхе, а теперь решил отыграться. Муж не ожидал, что я выскочу и начну с этим товарищем драться. Он, в общем, до сих пор меня боится, может быть и правильно...
Таких историй с соседями было несколько, мне сейчас за них очень стыдно. Даже понимая, что они перегибали в свою сторону, я все равно понимаю, что можно было в таких ситуациях как минимум сохранить свое лицо и достоинство, но тогда я просто не понимала, что можно общаться с "небезопасными" мне людьми иначе, чем "драться отчаянно" (дралась физически я не всегда).
Постепенно я обрастала знакомствами, ходила на терапию и осознавала, насколько я далека от адеквата в общении с другими людьми.
Теперь я уже это понимаю, но не знаю, как изменить ситуацию. Место жительства менять я не хочу, меня здесь все устраивает, да и соседи уже не кажутся такими опасными, как в начале. Но репутацию я себе испортила, со мной редко кто даже здоровается, а мне бы хотелось, чтобы меня больше не считали придурочной. Я не рвусь дружить с соседями, со многими мы действительно очень разные, и нам вряд ли будет интересно друг с другом, но хочется, хотя бы здороваться, перекинуться парой фраз в лифте, выйти посидеть вечером на площадке перед домом.
Сейчас просто пробую здороваться и улыбаться, но это не срабатывает.
Как можно изменить мнение о себе? Или может быть не стоит этого делать и все же сменить место жительства?
Большое вам спасибо!

***

Здравствуйте!
Я вас хорошо понимаю. Я ни на кого никогда с кулаками не бросалась, но у меня тоже были когда-то неадекватные реакции на людей, от которых я не сразу излечилась. Иногда это были реакции на конфликтные ситуации, это еще ладно. А иногда, из-за какой-то своей личной травмой, я начинала рыдать "на ровном месте", в ответ на что-то очень тривиальное. И это вызывало у людей удивление и испуг. Человек вроде кажется нормальным, а потом какую-то совсем обычную тему затронули, и начинается истерика и слезы.

Я такое тоже обсуждала с психоетрапевтом, и мы сначала выясняли, откуда именно это взялось. Т.е. находили объяснение. (Чаще всего оно таки довольно легко и быстро находится, особенно с помощью специалиста). Потом я шла и объясняла людям, почему я так отреагировала. Говорила, что вот да, я понимаю, что это - совершенно ненормальная реакция. Но у меня есть для этого причина, у меня было вот такое, с тех пор я с этим связываю такие-то страхи и трагические чувства. И я постараюсь от этого вылечиться, т.к. я понимаю, что лично с тобой это никак не связано. Но от тебя прошу понимания, почему я так делаю. В некоторых ситуациях я еще просила просто не говорить или не делать со мной определенные вещи, "раз они мне так тяжело даются". Можно же сообщить человеку, что у меня вот это - больное место, не надо мне на него лишний раз наступать.

Но это я привожу в пример ситуации, когда я выдавала что-то такое членам семьи, людьми, с которыми я строила отношения, или друзьям. Тут мне отношения были дороги, я хотела именно продолжать общаться и дружить, нам дипломатического мира было мало. Тут конечно нужно, чтобы и другая сторона была заинтересована в налаживании по-настоящему хороших отношений. Как я понимаю, с соседом у вас несколько иная ситуация: вы как-то договорились, стало тихо, и на большее никто не претендует.

Тут есть такие варианты: вы можете об этом поговорить со своим терапевтом (это в любом случае имеет смысл, чтобы впредь так не реагировать). Разберетесь, из-за чего вы так делаете. (Или может быть вы уже все это выяснили?) А потом можно в удобный момент попытаться по человечески поговорить с соседом. Сказать ему, что вы вообще человек не злой, и не хотели так на него налетать, но есть у вас такое. Вы в некоторых ситуациях теряете контроль. Можете кратко сказать ему, что у вас есть травма детства, из-за которой это так. Сказать, что вам жаль, что у вас такое бурное столкновение вышло, и вы вообще хотели бы жить с ним рядом мирно.

Возможно, что он немного потеплеет, и со временем начнет вам улыбаться. Так же возможно, что он все это выслушает, но ничего не изменится. А еще может так случиться, что он это использует против вас, и начнет всем рассказывать, что вы - таки опасный псих, и он так и думал. Вы написали, что он в какой-то спорной ситуации выбрал путь войны, и начал делать вам какие-то пакости. Не исключено, что он вернется к этой тактике, как только вы где-то "дадите слабину", а сейчас он просто притих, потому что боится. :-)

Т.е. вы еще хорошо подумайте, нужны ли эти откровения, иди пусть уж будет, как есть. И плевать вам на косые взгляды - вам же с ними детей не крестить...
Так же я не вижу никакой драмы в том, чтобы, как вы пишете, "сменить место жительства".Я так понимаю, тут речь только о том, чтобы другое жилье снять, не уезжать же сразу из города. Не думаю, что это - единственный вариант на свете. Можно и в том же районе найти что-то другое, если вам важно, что вы сейчас к чему-то удобному близко живете. Но, конечно, надо и глобально работать над вопросом: чтобы с новыми соседями, а так же коллегами, друзьями и знакомыми учиться ссориться культурно, если уж без ссоры никак. У меня тут совсем недавно был пост о том, как можно ссориться, чтобы не получалось каждый раз пепелище. :-) Вы тоже можете этому научиться. Ну и страые травмы потеряют остроту, если вы их разберете, и сможете с ними попрощаться.
Удачи вам!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…