miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Мужчина или кошка?!

Вопрос-ответ: Мужчина и кот не подружились.

Здравствуйте, Яна!
Спасибо вам за ваш ЖЖ, за ваше вдохновение, за ваш живой и яркий язык, за ваши интересные истории и ответы, за ваше творчество.
У меня вот какой вопрос.
У меня живут две кошки, точнее кот и кошка. Коту около пяти лет, кошке - немного больше года. Почти год я встречаюсь с мужчиной, с которым думаем о совместной жизни и о свадьбе в ближайшее время. Мне с ним хорошо и весело, он умный, интересный, умеет слышать партнера, хотя несколько вспыльчивый. Я его люблю, и это лучшие отношения в моей жизни. Он говорит то же самое.



Когда мы только начали встречаться, он говорил, что любит кошек. Но сейчас получается, что мы очень по-разному смотрим на этот вопрос.
Я отношусь к кошкам как членам семьи. Так было заведено у моих родителей, и для меня это норма. Кошкам у меня можно все, кроме лазанья по кухонным столам.
Он вырос в деревне, где к кошкам куда более утилитарное отношение. Их приятно потискать, но их главная функция вполне конкретна - ловить мышей. Он говорит, что для него дикость относиться к кошкам как к членам семьи. Что я слишком много им позволяю, и что у меня командуют они.
(Да, немного вводных - мне 32, ему 38, оба в браке не состояли, детей нет).
При этом он хорошо относится к моей кошке. Она ласковая, игривая и общительная, к тому же когда мы начали встречаться она была котенком, а котята всегда миленькие. Когда ей делали операцию - он носился с ней и переживал, по-моему, не меньше меня.
А вот кота он невзлюбил. Кот трусоват, диковат, неспокоен, а ласков бывает редко и только со мной. Когда мы начали встречаться, кот сильно стрессовал из-за появившейся кошечки, к тому же ко мне стал частенько приходить мой мужчина (обычно ко мне редко кто-то приходит). Кот много мяукал (он и сейчас разговорчивый). И несколько раз кот написал на диван. Но потом вроде как все устаканилось.
А недавно ситуация с диваном повторилась на фоне нашего двухдневного отъезда. У мужчина мне много высказал, что он такого в общем нашем с ним доме терпеть не будет. Он говорит, что предпочел бы вообще от кота избавится, но понимает, что я на это не пойду. Но что его бесит мяуканье, шерсть в кровати и уж, тем более, туалет в неположенном месте.
Он предлагает в качестве компромисса не пускать кошек в какие-то комнаты будущего общего дома: кухню, спальню. Мне не очень нравится такой вариант, потому что закрытая дверь на кухню - это неудобно, а под закрытой дверью спальни будет стоять мяв. Ну и вообще мне жалко еще ограничивать их жизненное пространство, которое и так ограничено квартирой. Он говорит, что я не хочу идти на компромисс, и со мной невозможно договориться.
А еще иногда проскальзывают, что, мол, ты кошек любишь больше, чем меня. Хотя как это вообще можно сравнивать.
Я боюсь, что кот мужчину все равно будет раздражать, и будет конфликт, кот будет нервничать, и может писать от этого. Потому что вообще он чистоплотный, и в спокойное время никогда такого себе не позволял. И конфликт будет нарастать.
Яна, как вы думаете, получится у нас ужиться? Есть ли перспективы у такого компромиссного варианта? Можно ли как-то сгладить ситуацию?

***

Здравствуйте!

Это очень и очень сложный вопрос!
У нас тут было уже много обсуждений похожих ситуаций, и мнения сильно расходятся.
Я хочу тут напомнить, что я очень люблю кошек, и строю с ними отношения, как с членами семьи. Но я так же понимаю, что в по-настоящему критической ситуации человек - важнее. Но вот большой вопрос - что считать критической ситуацией, и как именно ее разруливать. Например, если родился ребенок, и у него оказалась аллергия на кошку. Я бы горько поплакала, но кошку бы пристроила жить в другое место, потому что это вообще не вариант - портить жизнь и здоровье ребенку, потому что кису жалко. Но конечно я бы очень постаралась найти самый лучший новый дом для кошки, навещать ее, быть в курсе, как она живет.

А когда "находит коса на камень", и у спутника жизни отношение к животному не такое, как у вас, вопрос спорный. Тут тоже все сильно зависит от того, что было первым, и насколько у вас уже серьезные и важные для вас обоих отношения, и что происходит дальше. Например, если вы уже семья, и для вас вообще не вариант - расходиться (особенно из-за такой причины, как домашний питомец), наверное можно найти выход, если совместная жизнь с питомцем для кого-то слада невозможной, вредной, опасной.

В когда проблема не такая серьезная - никто не болен, не нужно как-то стихийно переезжать за океан с двумя чемоданами, или еще что-то такое - а просто человек не готов понять ваши чувства и пойти вам навстречу в этом вопросе - это уже сложнее. А если вы еще не прожили вместе полжизни, и еще открыто решение о совместной жизни и браке - это еще раз другое дело.

То что вы пишете, читать очень грустно. Я -опытная кошатница, и прекрасно представляю себе, о чем тут речь. Если животное переневничало и где-то написало или что-то расцарапало, это - проза жизни. Всем когда-то бывает плохо, и у нас бывают в жизни ситуации, когда за родными и близкими просто ухаживают, и терпят их, потому что просто тяжелый период такой. Я (и видимо вы тоже) к таким вещам отношусь так же, как к болеющим детям. Ребенок может по болезни тоже написать в постель, "не донести" что-то до туалета, его может стошнить посреди квартиры. Ну бывает, мы ведь понимаем, что просто он заболел и ему плохо. Говорим ему "ничего страшного" пытаемся успокоить, все за ним убираем, и ждем, когда он выздоровеет. Вот и у кота все пройдет, если через какое-то время все успокоится. И нам не приходит в голову ребенка закрывать в коридоре, чтобы он ничего нигде не напортил. Мы будем искать способы как-то его занять, проследить, или скорее избавиться от вещей, которые с ним несовместимы, но не от него же.

Вы совершенно правы насчет того, что нельзя закрывать кота в каком-то маленьком помещении. Да, будет плакать и скрестись, и страдать. У небольшой кошки, которая ходит на улицу, средняя освоенная территория - около полутора километров. Любая квартира для кошки по определению мала. Но кошки находят себе как-то занятие в квартирах, елси дать им там жить спокойно. На самом деле они там осваивают каждый уголок, когда мы спим, они везде все "проверяют", обходят свои владения, где-то шастают, на всем должны полежать. Это - содержание их жизни, у них-то особо больше ничего не происходит. Если лишить кошку даже этого, закрыв в каком-то маленьком помещении. где меньше всего вещей, уголков, где можно спрятаться, любимых мест, это будет просто пытка.

Т.е. если вы хотите дальше жить вместе - с мужчиной и с котом - надо все же как-то донести до мужчины, что так не получится. Если он будет враждовать со зверем, это закончится трагедией и слезами. Но вот вопрос - поймет ли он вас, и будет ли готов пойти навстречу?

Я видела много случаев, когда такие истории закончились разводом, либо тем, что люди решили таки не заводить серьезные отношения. И тут дело даже не в конкретном коте. А в том, где у людей граница вот этой гибкости. С одной стороны мужчина в такой ситуации может упереться, и возмущаться: "Ты ставишь какое-то животное выше меня, кот важнее меня!" С другой стороны женщина смотрит на это с другой стороны: "А если у нас (не дай Бог) родится ребенок, который будет как-то неудобным в быту, мы его тоже будем закрывать с кладовке? Или если я заболею и написаю на диван, то что? Конечно кто-то скажет, что нельзя сравнивать человека и кота. Но на самом деле можно, если для кого-то кот уже стал членом семьи, и это - важно. И да, бывают ситуации невыносимые. Бывает, что коты так выходят из берегов из-за какой-то болезни, что просто непрерывно писают (и не только) везде, или совсем много шумят, бросаются, кричат. Тогда надо смотреть, что это вообще, можно ли вылечить, или надо избавлять животное от мучений. И иногда приходится животное усыпить или отдать. Но и с людьми такое бывает - иногда и за родными и близкими становится совсем невозможно ухаживать в домашних условиях, и приходится что-то придумать. И конечно же и тут нельзя просто так сравнивать человека и кошку, но в целом подход должен быть похожий: надо, чтобы у мужа и жены совпадали взгляды на то, что есть по-настоящему невыносимая ситуация, а с чем вполне еще можно ужиться, если мир в семье дороже.

Историю, когда в такой ситуации удалось достичь мира, я видела только одну. И ту - по телевизору. (Или вернее на ютюбе. Если итнересно, ее там нетрудно найти и увидеть.) То была история из серии "адская кошка". Мужчине достался шикарный рыжик кот мейн кун, очень старый, от бывшей спутницы жизни. И новая жена "заточила на него зуб", в первую очередь потому, что она была не согласна с тем, что он так нежно хранит что-то, что досталось от бывшей. Ей казалось, что этим бывшая как-то вмешалась в их жизнь, спихнула ему проблему, и она теперь должна с ней жить, ее вообще не спросили, поставили перед фактом. Т.е. во всем слышалась обида на эту бывшую. А мужчина все время просил отвлечься от этой мысли, что это от нее кот. Он - просто кот, мужчина с ним полжизни прожил. Коту было 20 лет! И его исенно потому оставили в этом доме - потому что он там 20 лет прожил, все решили, что пусть он уже там доживет.

Было очевидно, что он скоро умрет! И хозяин всего лишь хотел, чтобы он тихо дожил свою жизнь там, где провел последние 20 лет. Кот был ужасно милый, и мне было так жаль его. Я тоже понимала, что долго уже этот кот не проживет. Он так старался мирно сосуществовать с хозяйкой. С видом сиротки приходил в ее рабочую комнату, и пытался полежать там на кресле. Она его гоняла, ей было жаль для него кресла, она считала, что он ей там все портит и пачкает. Короче, со стороны это выглядело очень печально, женщина дулась, как малое дитя. Они ждали ребенка, конечно муж не мог "выбрать кота". Но ему было прямо до слез жалко этого кота, и того, что она была не готова дать ему дожить свой кошачий век у себя дома.

Ведущему передачи удалось как-то уговорить эту женщину как-то стерпеть этого кота, пожалеть его, увидеть, что он не является никаким олицетворением зла, и так же не является "злобной посылкой от бывшей". Это просто кот, который настолько стар, что застал еще часть прежней жизни мужа, в которой он жил с другой женщиной. Кота оставили, женщина уступила ему это несчастное место в кресле, и кот там лежал с самой сладкой улыбкой. Помирились.

Но все же... к сожалению мне кажется, что эта история не добавит вам оптимизма, потому что тут - другая ситуация. Женщина принципиально не имела ничего против котов. ей просто конкретно этот кот не нравился, потому что бывшую напоминал. Ее смогли убедить в том, что кот - не виноват, и является самостоятельным живым существом, а не просто вещью, которую бывшая подло бросила в их квартире. А у вас все хуже - мужчина в целом иначе относится к кошкам, у него просто нету вообще навыка строить с ними "человеческие отношения". Я боюсь, что тут в целом имеется большое несовпадение в очень важном чувственном вопросе. И это - безусловно проблема.

Может ли человек среди жизни изменить отношение к животным? Да, может. Но мне кажется, что тут нельзя предсказать, сможет ли это конкретный человек. Статистику тоже не знаю. Но подозреваю, что она не очень оптимистична. Попробуйте с ним поговорить о том, что это для вас очень важно - чтобы он понял, что кот не вещь, не помеха, и что вы не можете просто так его выбросить, или мучить, потому что вам так удобнее. Посмотрите, получится ли у вас договориться до того, чтобы он хотя бы попытался изменить свой вгляд на это. И я не знаю, что тут посоветовать. Откладывать свадьбу из-за такого? Это вы сами должны решить. Или пожениться, и потом дальше смотреть, разрешится ли этот конфликт. У меня тут так же отписывались женщины, которые в результате отдали животное, чтобы закончился этот вечный конфликт, и очень плачут и страдают, но мужа бросить не могут. И это тоже - их решение, никто тут советом не поможет. Другие таки написали, что отказались от отношений, и потом нашли отношения с человеком, который любит кошек так же, как они, чему очень рады.

В общем - я очень вам сочувствую. Но решения вы должны тут принимать сами. Прислушивайтесь к своему сердцу... И напишите нам когда-нибудь, чем эта история закончилась? Нам интересно!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-животные, вопрос-ответ-отношения, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 475 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag