?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про слово "психосоматика", и что им прикрывают
miumau
Дочитала я тут очередную стопку книг, пока валялась тут больная. Уже пора их нести назад в библиотеку, так я сделала рывок, и все перелопатила. В них было много разного про многострадальную психосоматику.

Для начала интересные цифры приведу, вдруг кому любопытно. Статистика немецкая, но думаю, что она во многих странах похожая. В последние 20 лет появилось все больше пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями. За этот срок почти не изменилось количество больничных, которые немцы берут в течение года. И так же стабильно число людей, выходящих на пенсию из-за потери трудоспособности (т.е. из-за инвалидности). При этом число людей, выбывающих из работы по причине психосоматических заболеваний за это время более чем удвоилось. Сегодня из-за неопознанных болезней становятся нетрудоспособными столько же людей, как из-за ортопедических проблем, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вместе взятых!



Но самое интересное, что я поняла, это - что все тут называют этим словом что угодно.
Например, есть у человека диагноз, совершенно реальный. Допустим, артрит. Или псориаз, или что-нибудь с сердцем, гастрит, язва, да много чего. И обостряется оно периодически, вдруг, не понятно почему. "Вроде ничего не делал, а вдруг". И если начать копаться, прослеживается железная закономерность, что болезнь обостряется всегда ровно тогда, когда муж едет к нелюбимым родственниками предлагает жене присоединиться. Или когда появляется возможность, что столь же нелюбимые родственники в гости нагрянут. Или еще что-то нежеланное светит. Вот это - психосоматика? Ведь по идее - да, если считать, что этим словом называют соматическое (т.е. телесное) проявление психической проблемы. Но эти заболевания таковыми не называют, потому что это - просто известная болезнь, диагноз есть. известно, как оно лечится. Пришло - лечим.

А вот у немцев в медицинском справочнике написано следующее:

Характерной чертой психосоматических заболеваний является повторное предъявление телесных симптомов в комбинации с настойчивыми просьбами о медицинских обследованиях, несмотря на повторный негативный результат всех уже проведенных обследований.

Никто тут вообще не сказал, что происхождение этих проблем должно быть "психическим". Эта формулировка всего лишь сообщает нам, что заболевание не опознано, его не удалось найти, хотя пациент его ощущает. Вот и все.

Хельга Поль в своей книге о своей системе работы с телом минимум 10 раз повторяет, что она у ВСЕХ пациентов, которые приходили якобы с психосоматикой нашла физическую причину их страданий. Она у всех нашла повреждения тканей, которые стали источником проблем, либо нарушение каких-то функций, для которого тоже существовала совершенно обычная физическая причина. Беда только в том, что к ней косяками шли люди, у которых болело что-то по необычному сценарию. Грубо говоря - проблемы с ухом или горлом, источник которых нашелся в пятке. Такие расстройства классические медики не ищут, потому что это слишком сложно и развернуто. Если человек говорит, что у него болит внутри живота, врачи ищут там - делают гастроскопию, колоскопию, анализы, ультразвук. И если ничего не находят, сдаются. Если они начнут вот так искать что угодно с источником откуда угодно, времени на всех не напасешься. Все же мануальные терапевты в среднем занимаются каждым пациентом час, когда он приходит, а классический медик - 9 минут. Вот тут и начинается разница - бодиворкеры дольше копаются, поэтому все откапывают.

Но вернемся к слову. Значит, если оно опознано, оно уже точно не психосоматическое. Даже если его проявления все завязаны именно на психических проблемах очень сильно. А если не опознано, то записывается в эту категорию. Хотя часто оно ни разу не "психо".

А, вот еще интересное. ВСЕ альтернативные терапии начинают лечение психосоматических заболеваний с телесного психоанализа. И хотя слово такое... "опять про это", это вообще про другое! Телесный психоанализ, это когда терапевт непосредственно обращается к телу, и тем, что тело сообщает, и занимается. Оно там начинается, там и заканчивается. И НИКАКИХ метафор вроде "больное горлышко это сдержанный крик о помощи", это вот - ни-ни! Там вопросы нацелены только на то, что чувствует и делает тело. Покажите, где болит, опишите, как болит. Пациентов раскручивают на как можно более подробное описание того, что у них происходит, пока они не начнут говорить, что как будто вот тут чешется, и тут болит, и отсюда туда тянет, и вот тут давит, и съежиться хочется, и ногу вытягивать неприятно и.т.д. И по этим описаниям ищут, как ищейки - на что это указывает, откуда идет, куда отдает. Так и находят. Парадокс, но источник "психосоматических" заболеваний находят лучше всего, когда полностью отказываются от всего "психологизирования", и просто подробно разбираются с телесными проявлениями. Со всеми.

Так что мне кажется, что лучше бы эти заболевания просто и честно называли неопознанными. Не было бы вокруг этого столько лишних эмоций и домыслов, а так же обид.

P.S. И вот пациенты возмущаются, что не нравится им это выражение, потому что им как бы намекают на то, что им все кажется, или они сами себе все придумали. А если подумать... независимо от источника и вида проблемы, этим словом называют просто то, что пациент чувствует, а врач подтвердить не может. Получается, что правы пациенты. Именно на это им и намекают. Что они тут жалуются на что-то, что видят (чувствуют) только они (соотвественно существует оно только в их восприятии).



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
Разный опыт, конечно, дает разное представление. У вас - так. А у меня было иначе. Невозможность найти безболезненное положение ни днём, ни ночью. Утром сперва га четвереньках с постели и долго разгибаешься, через боль, от которой темнее в глазах. Но болеть будет и потом, терпимее, но не настолько, чтобы можно было игнорировать. Ненавижу чувство огранниченности движений и без этого. "Цена вопроса" - 10 сеансов микротоков. Через несколько лет - внезапное повторение. Обнаружила связь событий, "отпустила" ситуацию - в течение суток все прошло без следа.

Невозможность найти безболезненное положение у меня часто бывает - в детстве сорвала поясницу (несла бревно с бабушкой, та рванула на себя - мне пришлось, чтобы не выронить, в неудобной позе прыгнуть через глубокую и широкую канаву; на следующий день не смогла сидеть и больше недели только стояла или лежала), теперь несколько часов работы по дому или одно неосторожное движение "по диагонали" заставляют расплачиваться часами невыносимой боли. Да, именно темнеет (синеет) в глазах и невозможно дышать (самое ужасное - если при этом нападает сухой кашель, который у меня почти постоянно). И с постели именно сползаешь на четвереньках, боком.
Но это же не повод тратить бешеные деньги (которых всегда не хватает и на гораздо более нужное) на все эти шарлатанские методики и бегать по врачам. Лишь бы отлежаться давали.

И, простите, никакие "отпущения ситуации" тут не при делах. Сместился диск в пояснично-крестцовой зоне, этого и следовало ожидать, учитывая, какие тяжести я через силу таскала всю жизнь, пока, наконец, не появилась машина. Тем более, что там и раньше были проблемы с сосудами и нервами. Пока ребёнка носила, едва ног не лишилась - кровообращение в ступнях прекратилось почти полностью, пошли трофические язвы. И боли были такие, что я стоять не могла - постоянно переступала, согнувшись, как на калёной сковороде.

А причем здесь психогенные проблемы? Я ведь о них, а не о травмах позвоночника.

При том, что Вы приписываете психогенное происхождение болям, которые могут иметь причиной травму. Бессмысленно "отпускать проблему", если причина боли - смещённый диск и пережатые нервы или сосуды.
А вот проявления могут быть практически неразличимы, правда, в этом случае я вынуждена опираться на Ваше описание - у меня психогенных болей нет. Если Вы описали боли верно, то с моими прострелами они - один-в-один. Но причины, как я понимаю, различны. Кстати, а Вы уверены, что у Вас "чистая" психогения?

  • 1