?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про слово "психосоматика", и что им прикрывают
miumau
Дочитала я тут очередную стопку книг, пока валялась тут больная. Уже пора их нести назад в библиотеку, так я сделала рывок, и все перелопатила. В них было много разного про многострадальную психосоматику.

Для начала интересные цифры приведу, вдруг кому любопытно. Статистика немецкая, но думаю, что она во многих странах похожая. В последние 20 лет появилось все больше пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями. За этот срок почти не изменилось количество больничных, которые немцы берут в течение года. И так же стабильно число людей, выходящих на пенсию из-за потери трудоспособности (т.е. из-за инвалидности). При этом число людей, выбывающих из работы по причине психосоматических заболеваний за это время более чем удвоилось. Сегодня из-за неопознанных болезней становятся нетрудоспособными столько же людей, как из-за ортопедических проблем, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вместе взятых!



Но самое интересное, что я поняла, это - что все тут называют этим словом что угодно.
Например, есть у человека диагноз, совершенно реальный. Допустим, артрит. Или псориаз, или что-нибудь с сердцем, гастрит, язва, да много чего. И обостряется оно периодически, вдруг, не понятно почему. "Вроде ничего не делал, а вдруг". И если начать копаться, прослеживается железная закономерность, что болезнь обостряется всегда ровно тогда, когда муж едет к нелюбимым родственниками предлагает жене присоединиться. Или когда появляется возможность, что столь же нелюбимые родственники в гости нагрянут. Или еще что-то нежеланное светит. Вот это - психосоматика? Ведь по идее - да, если считать, что этим словом называют соматическое (т.е. телесное) проявление психической проблемы. Но эти заболевания таковыми не называют, потому что это - просто известная болезнь, диагноз есть. известно, как оно лечится. Пришло - лечим.

А вот у немцев в медицинском справочнике написано следующее:

Характерной чертой психосоматических заболеваний является повторное предъявление телесных симптомов в комбинации с настойчивыми просьбами о медицинских обследованиях, несмотря на повторный негативный результат всех уже проведенных обследований.

Никто тут вообще не сказал, что происхождение этих проблем должно быть "психическим". Эта формулировка всего лишь сообщает нам, что заболевание не опознано, его не удалось найти, хотя пациент его ощущает. Вот и все.

Хельга Поль в своей книге о своей системе работы с телом минимум 10 раз повторяет, что она у ВСЕХ пациентов, которые приходили якобы с психосоматикой нашла физическую причину их страданий. Она у всех нашла повреждения тканей, которые стали источником проблем, либо нарушение каких-то функций, для которого тоже существовала совершенно обычная физическая причина. Беда только в том, что к ней косяками шли люди, у которых болело что-то по необычному сценарию. Грубо говоря - проблемы с ухом или горлом, источник которых нашелся в пятке. Такие расстройства классические медики не ищут, потому что это слишком сложно и развернуто. Если человек говорит, что у него болит внутри живота, врачи ищут там - делают гастроскопию, колоскопию, анализы, ультразвук. И если ничего не находят, сдаются. Если они начнут вот так искать что угодно с источником откуда угодно, времени на всех не напасешься. Все же мануальные терапевты в среднем занимаются каждым пациентом час, когда он приходит, а классический медик - 9 минут. Вот тут и начинается разница - бодиворкеры дольше копаются, поэтому все откапывают.

Но вернемся к слову. Значит, если оно опознано, оно уже точно не психосоматическое. Даже если его проявления все завязаны именно на психических проблемах очень сильно. А если не опознано, то записывается в эту категорию. Хотя часто оно ни разу не "психо".

А, вот еще интересное. ВСЕ альтернативные терапии начинают лечение психосоматических заболеваний с телесного психоанализа. И хотя слово такое... "опять про это", это вообще про другое! Телесный психоанализ, это когда терапевт непосредственно обращается к телу, и тем, что тело сообщает, и занимается. Оно там начинается, там и заканчивается. И НИКАКИХ метафор вроде "больное горлышко это сдержанный крик о помощи", это вот - ни-ни! Там вопросы нацелены только на то, что чувствует и делает тело. Покажите, где болит, опишите, как болит. Пациентов раскручивают на как можно более подробное описание того, что у них происходит, пока они не начнут говорить, что как будто вот тут чешется, и тут болит, и отсюда туда тянет, и вот тут давит, и съежиться хочется, и ногу вытягивать неприятно и.т.д. И по этим описаниям ищут, как ищейки - на что это указывает, откуда идет, куда отдает. Так и находят. Парадокс, но источник "психосоматических" заболеваний находят лучше всего, когда полностью отказываются от всего "психологизирования", и просто подробно разбираются с телесными проявлениями. Со всеми.

Так что мне кажется, что лучше бы эти заболевания просто и честно называли неопознанными. Не было бы вокруг этого столько лишних эмоций и домыслов, а так же обид.

P.S. И вот пациенты возмущаются, что не нравится им это выражение, потому что им как бы намекают на то, что им все кажется, или они сами себе все придумали. А если подумать... независимо от источника и вида проблемы, этим словом называют просто то, что пациент чувствует, а врач подтвердить не может. Получается, что правы пациенты. Именно на это им и намекают. Что они тут жалуются на что-то, что видят (чувствуют) только они (соотвественно существует оно только в их восприятии).



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
Я бы не назвала это "отклонением". Вариант поведения, в любом виде есть определённый процент таких особей (если не ошибаюсь, порядка 4%). То, что этот процент постоянен, указывает на то, что такое поведение либо не влияет на выживание вида, либо чем-то способствует выживанию вида.
И как одна из таких "бедолаг" могу сказать Вам, что не ощущаю себя несчастной и обделённой. Мне это всё просто не нужно, нет потребности, нет желания. Вот то, что окружающие не понимают, что для меня это норма, что я не чувствую себя "убогой" и "фригидной", как бы они ни старались меня в этом убедить, и не хочу меняться в угоду тем, кто не представляет себя жизни без секса и "отношений" - это задевает немного. Всё ещё.

Ну как если бы я пыталась объяснить, что по чисто физиологическим особенностям не могу пить водку - не нравится, раздражает желудок и вызывает отравление без каких-либо приятных ощущений, - а мне пытались внушить, что это не водка мне не годится, а я ненормальная, больная, ущербная и мне надо искать того, кто научит меня пить и любить водку. Дичь ведь? Дичь.

А что это, здоровье?
А меняться вас никто не заставляет. Ваше право обеднять свою жизнь, лишать себя радостей секса, близости душевной.
А уж водку сравнивать с мужчиной... Мне любить ее никто не вменял.
Дело же не в "жизни без отношений". А когда твой человек, то захочется с ним испытывать все. И каждое прикосновение в радость. Вот детей своих обнимаем, без объятий им не вырасти полноценно здоровыми.
Я интроверт, все эти очереди прижимающиеся, транспортные хватания меня выкореживают. Но на своих близких такой реакции нет, совсем наоборот ))

Да, это совершенно здоровое, нормальное, естественное поведение. Одна из вариаций, обеспечивающих - в т.ч. - выживание вида в условиях резко и неблагоприятно меняющейся среды обитания (обращаю Ваше внимание, что у сапиенсов исторически хранителями культурной традиции долгое время являлись именно асексуальные особи - старики и монахи. Кроме того, необходимо помнить, что период фертильности и сексуальной активности у сапиенсов весьма мал по сравнению со общей продолжительностью жизни - в настоящее время женщина, к примеру, может быть сексуально активна лет 35 из отведённых ей 70, при том, что женщины часто переживают этот рубеж, а сексуально активными перестают быть значительно раньше наступления климакса. Сдвигается и возраст максимальной сексуальной активности - современная молодёжь менее активна, чем 50 лет назад, поскольку и срок адаптации заметно увеличился (учатся теперь намного дольше). Это значит, что наиболее выраженные паттерны поведения сапиенсов будут отвечать периодам нормативной асексуальности - детства и старости).

Относительно "радостей секса" - уже то, что в природе, помимо нас, существует лишь один вид животных, использующих половой акт как средство взаимного удовольствия и достижения социального комфорта, и это - почти тождественные нам генетически бонобо (для всех остальных секс - исключительно инстинктивное действие, практически не связанное с получением удовольствия, а во многих случаях и исключающий таковое в принципе), говорит о том, что это не столько природное, сколько культурное явление. В конце концов, у животных тоже есть зачатки культуры, это доказано наблюдениями. А в пределах культуры оценки могут очень и очень сильно варьировать, так что Ваше недоумение говорит лишь о Вашей наивности, культурной ограниченности. Кстати, асексуальность не предполагает отказа от душевной близости (я и в этом не нуждаюсь, но это чисто личная особенность). Романтичных асексуалов весьма много. Но секс как таковой, даже с предметом любви и эротического влечения, им не нужен.
Опять-таки, можно сослаться на античную традицию педерастии - платоническая и эротическая влюблённость в этом случае отнюдь не предполагала полового акта с предметом возвышенной любви (эроса), плотскому удовлетворению служила "низкая страсть" - афродизиа, её объектом были лица привлекательные внешне, но не достойные уважения и восхищения. Поскольку в то время господствовало убеждение, что женщина заведомо не равна мужчине, не умна, не образована, не благородна душой и т.д., то гетеросексуальные отношения в большинстве случаев попадали в "низший разряд" - настолько, что женитьба юноши на молодой, богатой и красивой вдове вызывала общественное порицание супругов, ибо ни муж, ни жена в этом случае не могли выступать наставником другого. Плутарх, можете сами почитать.

Гы! Лучше быть такой "культурно ограниченной" ))
Глядишь, скоро и феминистки эту вашу фразу начнут применять.
Насчет почитать, с чего вы взяли, что мы, "культурно ограниченные", не читали, не слышали всего этого?
Вам не лень такие простыни писать? Вы пытаетесь мне, "культурно ограниченной" что-то доказать? Перевербовать? )) С чего бы это? Знать, сами понимаете, где-то глубоко-глубоко, что не есть это норма. А то так бы не заводились.
Все, пошла культурно ограничиваться дальше! Чао!

Я, мадам, имею привычку аргументировать свои высказывания, тем более, сталкиваясь с вопиющим невежеством.
Но, как я вижу, не в кота корм.

  • 1