?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про слово "психосоматика", и что им прикрывают
miumau
Дочитала я тут очередную стопку книг, пока валялась тут больная. Уже пора их нести назад в библиотеку, так я сделала рывок, и все перелопатила. В них было много разного про многострадальную психосоматику.

Для начала интересные цифры приведу, вдруг кому любопытно. Статистика немецкая, но думаю, что она во многих странах похожая. В последние 20 лет появилось все больше пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями. За этот срок почти не изменилось количество больничных, которые немцы берут в течение года. И так же стабильно число людей, выходящих на пенсию из-за потери трудоспособности (т.е. из-за инвалидности). При этом число людей, выбывающих из работы по причине психосоматических заболеваний за это время более чем удвоилось. Сегодня из-за неопознанных болезней становятся нетрудоспособными столько же людей, как из-за ортопедических проблем, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вместе взятых!



Но самое интересное, что я поняла, это - что все тут называют этим словом что угодно.
Например, есть у человека диагноз, совершенно реальный. Допустим, артрит. Или псориаз, или что-нибудь с сердцем, гастрит, язва, да много чего. И обостряется оно периодически, вдруг, не понятно почему. "Вроде ничего не делал, а вдруг". И если начать копаться, прослеживается железная закономерность, что болезнь обостряется всегда ровно тогда, когда муж едет к нелюбимым родственниками предлагает жене присоединиться. Или когда появляется возможность, что столь же нелюбимые родственники в гости нагрянут. Или еще что-то нежеланное светит. Вот это - психосоматика? Ведь по идее - да, если считать, что этим словом называют соматическое (т.е. телесное) проявление психической проблемы. Но эти заболевания таковыми не называют, потому что это - просто известная болезнь, диагноз есть. известно, как оно лечится. Пришло - лечим.

А вот у немцев в медицинском справочнике написано следующее:

Характерной чертой психосоматических заболеваний является повторное предъявление телесных симптомов в комбинации с настойчивыми просьбами о медицинских обследованиях, несмотря на повторный негативный результат всех уже проведенных обследований.

Никто тут вообще не сказал, что происхождение этих проблем должно быть "психическим". Эта формулировка всего лишь сообщает нам, что заболевание не опознано, его не удалось найти, хотя пациент его ощущает. Вот и все.

Хельга Поль в своей книге о своей системе работы с телом минимум 10 раз повторяет, что она у ВСЕХ пациентов, которые приходили якобы с психосоматикой нашла физическую причину их страданий. Она у всех нашла повреждения тканей, которые стали источником проблем, либо нарушение каких-то функций, для которого тоже существовала совершенно обычная физическая причина. Беда только в том, что к ней косяками шли люди, у которых болело что-то по необычному сценарию. Грубо говоря - проблемы с ухом или горлом, источник которых нашелся в пятке. Такие расстройства классические медики не ищут, потому что это слишком сложно и развернуто. Если человек говорит, что у него болит внутри живота, врачи ищут там - делают гастроскопию, колоскопию, анализы, ультразвук. И если ничего не находят, сдаются. Если они начнут вот так искать что угодно с источником откуда угодно, времени на всех не напасешься. Все же мануальные терапевты в среднем занимаются каждым пациентом час, когда он приходит, а классический медик - 9 минут. Вот тут и начинается разница - бодиворкеры дольше копаются, поэтому все откапывают.

Но вернемся к слову. Значит, если оно опознано, оно уже точно не психосоматическое. Даже если его проявления все завязаны именно на психических проблемах очень сильно. А если не опознано, то записывается в эту категорию. Хотя часто оно ни разу не "психо".

А, вот еще интересное. ВСЕ альтернативные терапии начинают лечение психосоматических заболеваний с телесного психоанализа. И хотя слово такое... "опять про это", это вообще про другое! Телесный психоанализ, это когда терапевт непосредственно обращается к телу, и тем, что тело сообщает, и занимается. Оно там начинается, там и заканчивается. И НИКАКИХ метафор вроде "больное горлышко это сдержанный крик о помощи", это вот - ни-ни! Там вопросы нацелены только на то, что чувствует и делает тело. Покажите, где болит, опишите, как болит. Пациентов раскручивают на как можно более подробное описание того, что у них происходит, пока они не начнут говорить, что как будто вот тут чешется, и тут болит, и отсюда туда тянет, и вот тут давит, и съежиться хочется, и ногу вытягивать неприятно и.т.д. И по этим описаниям ищут, как ищейки - на что это указывает, откуда идет, куда отдает. Так и находят. Парадокс, но источник "психосоматических" заболеваний находят лучше всего, когда полностью отказываются от всего "психологизирования", и просто подробно разбираются с телесными проявлениями. Со всеми.

Так что мне кажется, что лучше бы эти заболевания просто и честно называли неопознанными. Не было бы вокруг этого столько лишних эмоций и домыслов, а так же обид.

P.S. И вот пациенты возмущаются, что не нравится им это выражение, потому что им как бы намекают на то, что им все кажется, или они сами себе все придумали. А если подумать... независимо от источника и вида проблемы, этим словом называют просто то, что пациент чувствует, а врач подтвердить не может. Получается, что правы пациенты. Именно на это им и намекают. Что они тут жалуются на что-то, что видят (чувствуют) только они (соотвественно существует оно только в их восприятии).



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
А также ко многому приводит (я именно про болезни).
На самом деле вреден/полезен не мужчина и не его отсутствие. Вредно чувствовать себя несчастной вообще и неудовлетворенной в частности. Интровертам-асексуалам без мужчины (ну или без женщины, наверное, тоже) лучше, а не хуже.

Самодостаточности. Тому, что мы можем быть счастливы сами по себе, и для этого нам не надо цепляться за другого человека.

Что мешает быть самодостаточной женщине, любящей и любимой? При этом, цепляться ей не надо ни за кого. Так могут говорить те, кто не способен на гармоничные отношения, успокаивать себя. Или таки завидовать? ))

Диплома телепата у Вас нет, поэтому нет и возможности узнать достоверно, завидую ли я, успокаиваю ли себя, или действительно счастлива. Остается поверить на слово - в частности, тому, что после развода я стала чувствовать себя значительно лучше, в том числе и соматически.
Я не способна на гармонические отношения? Опять-таки без миелофона нельзя сказать достоверно, не способна или не встретила человека, с которым возможно/стоит выстраивать гармоничные отношения. Но даже если это я не способна (а вполне вероятно, что так оно и есть) - ну и что? Это никак не мешает мне чувствовать себя счастливой в одиночестве.
Я не способна петь или рисовать - что же мне, из-за этого тоже страдать? При том, что на свете есть немало людей, для которых потеря способности петь стала бы настоящей трагедией. И даже есть люди, изначально не способные петь и чувствующие себя из-за этого несчастными.

А кто говорит страдать?
Вот смотрите, вы не понимаете, что самодостаточным быть, отнюдь не означает быть одиноким. Социофобия - уже отклонение, страдание.
И даже не предполагаете, что отношения могут быть счастливыми.
Что человек, любящий одиночество, вполне может быть счастлив с другим человеком. Одна загвоздка, не хвататься за любого, чтобы потом страдать. А вот со "своим" человеком всегда будет счастливая жизнь.
Да, после незадавшихся отношений, какое-то время люди могут наслаждаться отсутствием этого опостылевшего, но зрелая личность все равно отойдет, не станет замыкаться в этой "самодостаточности".

< И даже не предполагаете, что отношения могут быть счастливыми. >

Могут. Но есть люди, которым в одиночестве всё равно лучше.
Кроме того, формат отношений, необходимых асексуалам, может не подойти их потенциальным партнёрам. Вы вот, к примеру, способны понять, что Ваши прикосновения могут не доставлять партнёру ни малейшего удовольствия? Ну вот нет потребности в близости, и всё тут. Как - сможете примириться и не чувствовать себя оскорблённым и обделённым?

По статистике, одинокие женщины в среднем живут дольше и лучше, чем в браке, а мужчины - наоборот. Так что рекомендовать мужика для решения проблем со здоровьем так же осмысленно, как советовать начать курить для профилактики рака легких. А потом говорить тем курящим, у кого рак легких, что они что-то неправильно сделали, ведь Мао Цзедун дожил до 82 лет, наверное, все дело в недостаточно позитивном мышлении.

Жить одной еще не значит отказываться от секса с мужчиной ))
Просто женщинам свойственно хватать первого попавшегося, а потом ах, негодяй, ах, раздражает, ах, лезет со своим сексом... Где уж тут позитивное мышление открывать, когда все не так...

Нет не лучше. Мы интроверты асексуален потому что это наш защитный механизм, а не потому что ни хочется быть интровертами асексуалами.


Быть ли интровертом или экстравертом - ни разу не вопрос сознательного выбора. И асексуальность (что не равно фригидности) не зависит от наличия партнера.

Асексуалы бывают и среди экстравертов. Интроверсия - это вообще не про отношение к сексу. Масса интровертов очень даже любят это дело. А также сцену, ярко выступают, имеют позиции лидера среди друзей, коллег и т.д.

  • 1