?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про слово "психосоматика", и что им прикрывают
miumau
Дочитала я тут очередную стопку книг, пока валялась тут больная. Уже пора их нести назад в библиотеку, так я сделала рывок, и все перелопатила. В них было много разного про многострадальную психосоматику.

Для начала интересные цифры приведу, вдруг кому любопытно. Статистика немецкая, но думаю, что она во многих странах похожая. В последние 20 лет появилось все больше пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями. За этот срок почти не изменилось количество больничных, которые немцы берут в течение года. И так же стабильно число людей, выходящих на пенсию из-за потери трудоспособности (т.е. из-за инвалидности). При этом число людей, выбывающих из работы по причине психосоматических заболеваний за это время более чем удвоилось. Сегодня из-за неопознанных болезней становятся нетрудоспособными столько же людей, как из-за ортопедических проблем, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вместе взятых!



Но самое интересное, что я поняла, это - что все тут называют этим словом что угодно.
Например, есть у человека диагноз, совершенно реальный. Допустим, артрит. Или псориаз, или что-нибудь с сердцем, гастрит, язва, да много чего. И обостряется оно периодически, вдруг, не понятно почему. "Вроде ничего не делал, а вдруг". И если начать копаться, прослеживается железная закономерность, что болезнь обостряется всегда ровно тогда, когда муж едет к нелюбимым родственниками предлагает жене присоединиться. Или когда появляется возможность, что столь же нелюбимые родственники в гости нагрянут. Или еще что-то нежеланное светит. Вот это - психосоматика? Ведь по идее - да, если считать, что этим словом называют соматическое (т.е. телесное) проявление психической проблемы. Но эти заболевания таковыми не называют, потому что это - просто известная болезнь, диагноз есть. известно, как оно лечится. Пришло - лечим.

А вот у немцев в медицинском справочнике написано следующее:

Характерной чертой психосоматических заболеваний является повторное предъявление телесных симптомов в комбинации с настойчивыми просьбами о медицинских обследованиях, несмотря на повторный негативный результат всех уже проведенных обследований.

Никто тут вообще не сказал, что происхождение этих проблем должно быть "психическим". Эта формулировка всего лишь сообщает нам, что заболевание не опознано, его не удалось найти, хотя пациент его ощущает. Вот и все.

Хельга Поль в своей книге о своей системе работы с телом минимум 10 раз повторяет, что она у ВСЕХ пациентов, которые приходили якобы с психосоматикой нашла физическую причину их страданий. Она у всех нашла повреждения тканей, которые стали источником проблем, либо нарушение каких-то функций, для которого тоже существовала совершенно обычная физическая причина. Беда только в том, что к ней косяками шли люди, у которых болело что-то по необычному сценарию. Грубо говоря - проблемы с ухом или горлом, источник которых нашелся в пятке. Такие расстройства классические медики не ищут, потому что это слишком сложно и развернуто. Если человек говорит, что у него болит внутри живота, врачи ищут там - делают гастроскопию, колоскопию, анализы, ультразвук. И если ничего не находят, сдаются. Если они начнут вот так искать что угодно с источником откуда угодно, времени на всех не напасешься. Все же мануальные терапевты в среднем занимаются каждым пациентом час, когда он приходит, а классический медик - 9 минут. Вот тут и начинается разница - бодиворкеры дольше копаются, поэтому все откапывают.

Но вернемся к слову. Значит, если оно опознано, оно уже точно не психосоматическое. Даже если его проявления все завязаны именно на психических проблемах очень сильно. А если не опознано, то записывается в эту категорию. Хотя часто оно ни разу не "психо".

А, вот еще интересное. ВСЕ альтернативные терапии начинают лечение психосоматических заболеваний с телесного психоанализа. И хотя слово такое... "опять про это", это вообще про другое! Телесный психоанализ, это когда терапевт непосредственно обращается к телу, и тем, что тело сообщает, и занимается. Оно там начинается, там и заканчивается. И НИКАКИХ метафор вроде "больное горлышко это сдержанный крик о помощи", это вот - ни-ни! Там вопросы нацелены только на то, что чувствует и делает тело. Покажите, где болит, опишите, как болит. Пациентов раскручивают на как можно более подробное описание того, что у них происходит, пока они не начнут говорить, что как будто вот тут чешется, и тут болит, и отсюда туда тянет, и вот тут давит, и съежиться хочется, и ногу вытягивать неприятно и.т.д. И по этим описаниям ищут, как ищейки - на что это указывает, откуда идет, куда отдает. Так и находят. Парадокс, но источник "психосоматических" заболеваний находят лучше всего, когда полностью отказываются от всего "психологизирования", и просто подробно разбираются с телесными проявлениями. Со всеми.

Так что мне кажется, что лучше бы эти заболевания просто и честно называли неопознанными. Не было бы вокруг этого столько лишних эмоций и домыслов, а так же обид.

P.S. И вот пациенты возмущаются, что не нравится им это выражение, потому что им как бы намекают на то, что им все кажется, или они сами себе все придумали. А если подумать... независимо от источника и вида проблемы, этим словом называют просто то, что пациент чувствует, а врач подтвердить не может. Получается, что правы пациенты. Именно на это им и намекают. Что они тут жалуются на что-то, что видят (чувствуют) только они (соотвественно существует оно только в их восприятии).



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
Есть прекрасный блог психиатра gutta-honey, она его не ведёт больше, но посты можно прочитать. Там доступно описаны химические процессы в мозге при депрессиях, например.
Есть эндокринные нарушения вызванные изменением химии в гипофизе. Лечат эти эндокринные нарушения, а они, внезапно, не лечатся, возвращаются. А почему гипофиз так себя ведёт, неведомо. Не результат ли психических процессов, что влияют на химию мозга. Ведь причин установить не могут.
Все эти ВСД, СРК, тоже разновидности невроза. Невроз - психическое заболевание, вызывающее физические страдания и заболевания.

< Невроз - психическое заболевание, вызывающее физические страдания и заболевания. >

Спорно. Невроз - инструмент управления, социум и близкие могут использовать его, в т.ч. целенаправленно, для управления поведением индивида, которого необходимо или есть желание лишить субъектности и использовать. У меня есть очень большие сомнения, что те же "холодные матери" так-таки и не осознают, что они делают с ребёнком. Тем более, что есть и циничные разновидности, открыто признающие наносимый вред.
Можно ли считать после этого невроз БОЛЕЗНЬЮ, а не здоровой и нормальной реакцией на травматичное и опасное окружение?

Последнее предложение - запрос на психотерапию.

Не сказала бы. Вы себя считаете не-травматичным, т.е. в принципе не способным нанести травму индивидом? У Вас нет опыта травматичного окружения?

по ответу, я для себя делаю вывод, что мы говорим о разном.
Но порассуждаю. Не травматичным:), прям улыбнуло. Исходя из моего житейского опыта, способность человека ранить, обидеть, нанести травму другому, хэ, может быть даже отстаивание собственных границ и стремление к самосохранению:))).
А сама я склонна к аутоагрессии. А вы?

Грамматически не ясно - Вы хотите сказать, что способность и стремление индивида к отстаиванию собственных границ сама по себе могут восприниматься другим индивидом как потенциально или актуально травмирующие или опасно-агрессивные? Если да, то Вы правы, конечно, эта оценка всегда субъективна. Человек попросту не имеет средства объективно оценить состояние и степень чувствительности другого, равно как и его цели, намерения, ценности и прочее.

Аутоагрессию я рассматриваю как средство борьбы с сенсорной депривацией - расчёсывать болячки, расшатывать зубы, выдирать волосы, объедаться и т.д. физически приятно. Кроме того, это я могу делать полностью сама, не вступая в какие бы то ни было отношения с другими, что этически достойно. Зачем же отказываться от этого? Да, другие могут косо смотреть на язвы и расчёсы, но, в конце концов, они в любом случае найдут к чему придраться, да и мне они нужны только для оттачивания интеллекта, как выяснилось.

Невроз - это неразрешенный внутренний конфликт. Результат психотравмы или тяжелых обстоятельств. Не психическое, а психогенное. При разумном подходе (со строны самого невротика, в первую очередь) - устранимое состояние. При тяжелом и затяжном течении (годами) - вполне может привести к реальным органическим нарушениям. Раскладывать "по полочкам" и корректировать невроз нужно изменением отношения к себе ("научиться вытирать свою задницу самостоятельно" (Ф. Перлз. "Внутри и вне помойного ведра"). А не залипать на поиске токсических людей вокруг себя.

А с чего Вы взяли, что я "залипаю на поиске токсических людей"?

У меня свой метод - тем более, что органические поражения меня не смущают, одной болячкой меньше, одной больше - это несущественно. Да и гарантировать избавление от них никто не может, а значит, незачем и беспокоиться. В лотереи я не играю.
Я исхожу из того, что оптимальным решением является самодостаточность. Причём не в плане денег (здесь как раз паразитизм может оказаться оптимальной стратегией по соотношению затраты/выручка), а в плане, скажем так, самообеспечения. Ощущениями, удовольствиями, идеями, занятиями, развлечениями и т.д. "Пищей" в широком смысле.
В общем-то, можно и так сказать, что я сама себе и мать (Пища), и отец (Запрет). "Натуральную" мать я никогда не любила и в ней не нуждалась (только в предоставляемом ею содержании).
Люди оказываются просто ... ненужными. Они могли бы пригодиться как собеседники (это хорошо тренирует интеллект, я это ценю), но конкуренции с книгами всё равно не выдерживают. И у них, к сожалению, совершенно не развито рациональное мышление в абсолютном большинстве случаев, так что на задаваемые мной вопросы они либо не отвечают вообще, либо дают неудовлетворительные ответы, основанные на эмоциях или их принадлежности к определённой социальной группе (я ни в одну группу не вхожу и не собираюсь этого делать). А уж если я спрашиваю - значит, я ищу именно ответ, а не отношения, как многие почему-то думают. Ответ для меня намного важнее, свои установки я могу и буду менять только в том случае, если меня убедят, что мои теории фактически и логически несостоятельны, этические аргументы тут не работают.

А потребности в близости у меня нет вообще. Это врождённое.
Кстати, я не невротик. Я шизоид. Конфликт у меня не внутренний, а внешний - ваш социум построен и живёт по чуждым мне принципам, иррациональным по преимуществу.

  • 1