Previous Entry Поделиться Next Entry
Про слово "психосоматика", и что им прикрывают
miumau
Дочитала я тут очередную стопку книг, пока валялась тут больная. Уже пора их нести назад в библиотеку, так я сделала рывок, и все перелопатила. В них было много разного про многострадальную психосоматику.

Для начала интересные цифры приведу, вдруг кому любопытно. Статистика немецкая, но думаю, что она во многих странах похожая. В последние 20 лет появилось все больше пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями. За этот срок почти не изменилось количество больничных, которые немцы берут в течение года. И так же стабильно число людей, выходящих на пенсию из-за потери трудоспособности (т.е. из-за инвалидности). При этом число людей, выбывающих из работы по причине психосоматических заболеваний за это время более чем удвоилось. Сегодня из-за неопознанных болезней становятся нетрудоспособными столько же людей, как из-за ортопедических проблем, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вместе взятых!



Но самое интересное, что я поняла, это - что все тут называют этим словом что угодно.
Например, есть у человека диагноз, совершенно реальный. Допустим, артрит. Или псориаз, или что-нибудь с сердцем, гастрит, язва, да много чего. И обостряется оно периодически, вдруг, не понятно почему. "Вроде ничего не делал, а вдруг". И если начать копаться, прослеживается железная закономерность, что болезнь обостряется всегда ровно тогда, когда муж едет к нелюбимым родственниками предлагает жене присоединиться. Или когда появляется возможность, что столь же нелюбимые родственники в гости нагрянут. Или еще что-то нежеланное светит. Вот это - психосоматика? Ведь по идее - да, если считать, что этим словом называют соматическое (т.е. телесное) проявление психической проблемы. Но эти заболевания таковыми не называют, потому что это - просто известная болезнь, диагноз есть. известно, как оно лечится. Пришло - лечим.

А вот у немцев в медицинском справочнике написано следующее:

Характерной чертой психосоматических заболеваний является повторное предъявление телесных симптомов в комбинации с настойчивыми просьбами о медицинских обследованиях, несмотря на повторный негативный результат всех уже проведенных обследований.

Никто тут вообще не сказал, что происхождение этих проблем должно быть "психическим". Эта формулировка всего лишь сообщает нам, что заболевание не опознано, его не удалось найти, хотя пациент его ощущает. Вот и все.

Хельга Поль в своей книге о своей системе работы с телом минимум 10 раз повторяет, что она у ВСЕХ пациентов, которые приходили якобы с психосоматикой нашла физическую причину их страданий. Она у всех нашла повреждения тканей, которые стали источником проблем, либо нарушение каких-то функций, для которого тоже существовала совершенно обычная физическая причина. Беда только в том, что к ней косяками шли люди, у которых болело что-то по необычному сценарию. Грубо говоря - проблемы с ухом или горлом, источник которых нашелся в пятке. Такие расстройства классические медики не ищут, потому что это слишком сложно и развернуто. Если человек говорит, что у него болит внутри живота, врачи ищут там - делают гастроскопию, колоскопию, анализы, ультразвук. И если ничего не находят, сдаются. Если они начнут вот так искать что угодно с источником откуда угодно, времени на всех не напасешься. Все же мануальные терапевты в среднем занимаются каждым пациентом час, когда он приходит, а классический медик - 9 минут. Вот тут и начинается разница - бодиворкеры дольше копаются, поэтому все откапывают.

Но вернемся к слову. Значит, если оно опознано, оно уже точно не психосоматическое. Даже если его проявления все завязаны именно на психических проблемах очень сильно. А если не опознано, то записывается в эту категорию. Хотя часто оно ни разу не "психо".

А, вот еще интересное. ВСЕ альтернативные терапии начинают лечение психосоматических заболеваний с телесного психоанализа. И хотя слово такое... "опять про это", это вообще про другое! Телесный психоанализ, это когда терапевт непосредственно обращается к телу, и тем, что тело сообщает, и занимается. Оно там начинается, там и заканчивается. И НИКАКИХ метафор вроде "больное горлышко это сдержанный крик о помощи", это вот - ни-ни! Там вопросы нацелены только на то, что чувствует и делает тело. Покажите, где болит, опишите, как болит. Пациентов раскручивают на как можно более подробное описание того, что у них происходит, пока они не начнут говорить, что как будто вот тут чешется, и тут болит, и отсюда туда тянет, и вот тут давит, и съежиться хочется, и ногу вытягивать неприятно и.т.д. И по этим описаниям ищут, как ищейки - на что это указывает, откуда идет, куда отдает. Так и находят. Парадокс, но источник "психосоматических" заболеваний находят лучше всего, когда полностью отказываются от всего "психологизирования", и просто подробно разбираются с телесными проявлениями. Со всеми.

Так что мне кажется, что лучше бы эти заболевания просто и честно называли неопознанными. Не было бы вокруг этого столько лишних эмоций и домыслов, а так же обид.

P.S. И вот пациенты возмущаются, что не нравится им это выражение, потому что им как бы намекают на то, что им все кажется, или они сами себе все придумали. А если подумать... независимо от источника и вида проблемы, этим словом называют просто то, что пациент чувствует, а врач подтвердить не может. Получается, что правы пациенты. Именно на это им и намекают. Что они тут жалуются на что-то, что видят (чувствуют) только они (соотвественно существует оно только в их восприятии).



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


промо miumau июнь 15, 01:11 2
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

Большое спасибо за пост.

всегда, когда читала о всяких там "гастрит от зависти, а колит от обид", думала, нет ли тут чего-то вот такого. иной раз прямо бесит от этого всего: "набояла, мол, себе рассеянный склероз".

Меня тоже это всегда возмущало. По мне так слишком просто, и отличный повод обвинить все вокруг в своих бедах

У нас таких, у кого ничего не находят, называют мнимыми больными. А вот когда находят, и это найденное как раз могло возникнуть и обостриться в результате психосоматики.

Ещё популярны намеки на истерию и мужика бы. Регулярно читаю, например, у невролога в жж. Не комментирую - зачем буду спорить с врачом, тем более не о себе.


Почему же "сам себе придумал". Например, у меня повышенная тревожность, на фоне её мигрени, проблемы с ЖКТ, эндокринная система полный швах. Вот это и есть психосоматика.

А не может быть наоборот? Ваше тело страдает, поэтому и тревожность?


существует одна очень интересная болезнь, фибромиалгия. она как раз из этой категории странных болезней, которую врачи довольно таки недавно скрипя зубами признали, что она есть. признали не все, в общем-то. олд скул так и не признают, фыркают и считают пациентов симулянтами. а болит все и везде, и неясно отчего и где конкретно, и качество жизни серьезно страдает, и лечения никакого нету. и вроде бы все в пределах некоей нормы, по обследованиям, а вместе с тем больной не может двигаться и страдает. больше, кстати, страдают женщины, но не факт, вероятно, мужчины просто терпят. такая вот загадочная болезнь.. то ли она есть, то ли нету, науке это неизвестно!

как это нет такой болезни? она есть, просто лечения от нее еще нет, так и от насморка лечения нет. У нас таким больным стали прописывать габапентин, не знаю, помогает ли.

Какая-то путаница п/с заболеваний и "псевдореальной" симптоматикой на фоне отсутствия заболеваний.
В первом случае это физ.реальность, есть патология, но причина "психическая". Во втором это уже типа галлюцинаций )) и этому есть название, но не помню его.



Edited at 2018-05-14 14:18 (UTC)

Согласна. Путают психосоматику с ипохондрией

В общем, если человек здоров, то мыслит он позитивно. А если прет негатив и настроение ни к черту, значит болезнь уже есть. Просто боль это крайняя степень уныния и депрессии.

Неплохо бы понимать серьёзные минусы "позитивного" мышления. Но склонность к таковому помешает даже задуматься.


Клиническая депрессия - классическое психосоматическое заболевание. Одной волей или беседой с психологом его не победить, нужны психотропы. Телесное проявление - это не только заболевания конкретных органов, это и нарушение сна, и общее физическое состояние ниже нормы, потеря веса, физически ощущаемая щемящая пустота чуть выше солнечного сплетения. В общем, существует психосоматика.

ага. Фрейда перечитайте, как он лечил психоанализом, например, женщин с рассеяным склерозом, да и бог знает с чем. Позапрошлый век, а живучи предрассудки.

Лучше Перлза. Он восхищался Фрейдом и при этом обнаружил у него ряд несоответствий. А ещё Райха, который связал тело и дух. И Блюму Зейнгарник, основателя патопсихологии.

Есть такая зараза как хронический болевой синдром. Когда оно болит гораздо сильнее чем должно бы.

Ну тело у нас хитрое, выдать приступ астмы когда кто то себя « не так ведет», это за милую душу. Я помню когда еще отрабатывала свой метод работы с психотравмой, с большинством клиентов работала и все соматические проявления проходили( тогда как раз были взрывы в метро, так что материала для исследований было аж даже многовато), а вот несколько клиентов никак состояние не поменяли. Зато когда у одной вдруг все стало проходить, как только муж под предлогом, что она на метро не может, наконец то съехал « от мамы» и снял квартиру у метро, то все встало на место. Травма то травмой, но дальше привходящие работают. И если не выгодно, то черта с два человека вылечишь. Это скорее относится к способу использовать болезнь для решения своих позиционных задач. Особенно этим грешат все болезни чикагской семерки. Уж больно их удобно использовать.
А вот болезни неясной этиологии- там когда как. Может быть и чистой воды какая то загадка и маскированная депрессия. Я проверяю обычно по движениям глаз и ощущениям. Если ощущения при сосредоточенности на ощущение при лпределеннлй схеме движений глаз меняются, то все таки скорее психосоматика. А вот если ощущения остались, то надо все таки органические причины искать.
Есть еще схема с антидепрессантами, если при приеме боли уходят, то чаще причина будет в контейнированной травме, если все равно остается гуляющая боль, то надо искать органические причины.
Но когда работаешь с телом, то лучше все таки работать с ощущением и образом, который оно вызывает, а не пытаться все объяснять себе в стиле Луизы Хей. Все таки все мои проблемы в суставах и мышцах в левой половине тела больше вызваны децентрацией левого тазобедренного сустава и тем, что я на левый бок упала тогда с лошади, а не проблемами с родней.

Возможно, в результате смещения фокуса внимания на родню и произошло падение.

Есть прекрасный блог психиатра gutta-honey, она его не ведёт больше, но посты можно прочитать. Там доступно описаны химические процессы в мозге при депрессиях, например.
Есть эндокринные нарушения вызванные изменением химии в гипофизе. Лечат эти эндокринные нарушения, а они, внезапно, не лечатся, возвращаются. А почему гипофиз так себя ведёт, неведомо. Не результат ли психических процессов, что влияют на химию мозга. Ведь причин установить не могут.
Все эти ВСД, СРК, тоже разновидности невроза. Невроз - психическое заболевание, вызывающее физические страдания и заболевания.

< Невроз - психическое заболевание, вызывающее физические страдания и заболевания. >

Спорно. Невроз - инструмент управления, социум и близкие могут использовать его, в т.ч. целенаправленно, для управления поведением индивида, которого необходимо или есть желание лишить субъектности и использовать. У меня есть очень большие сомнения, что те же "холодные матери" так-таки и не осознают, что они делают с ребёнком. Тем более, что есть и циничные разновидности, открыто признающие наносимый вред.
Можно ли считать после этого невроз БОЛЕЗНЬЮ, а не здоровой и нормальной реакцией на травматичное и опасное окружение?

В конечном счёте всему можно найти физическую причину. Магии не бывает. Мозг работает на передаче импульсов, железы выделяют гормоны, организм постоянно сталкивается с кучей бактерий и вирусов, жарой, холодом, ну и так далее. Сложная система, понять тяжело.
Послушать только споры мамаш детсадовцев о том, простывают ли из-за сквозняка или нет.

Возможно, психосоматика - это как раз тот случай, когда разладилось в несвязанных между собой напрямую органах/местах, а связь есть, но косвенная, как раз через работу мозга или третий какой-нибудь орган, и поэтому отловить её трудно.

Извините, конечно, за параллель... Но в голову прям ударило.
Тогда почему вы очнулись в больнице с удалённой раковой опухолью в первый раз?
Там ничего психосоматического, получается, не было?

Точно! Помню Яна описывала, как много работала и не слышала себя, плюс деструктивный брак в анамнезе, где задвигала себя.

Психосаматикой отлично прикрывают лень. В мои школьные годы, одна из одноклассниц, интересующаяся психологией, откуда-то взяла термин "психосоматика" и потом, все время пропускала уроки по уважительной причине: у нее якобы начинались мелкие недомогания на фоне стресса. Все бы хорошо, но причины стресса были изумительные: вызов к доске, перестановка парт в классе, субботник, экскурсия в музей со скучной, по её мнению, экспозицией и т. д. Я не врач, но мне кажется, что вышеуказанные факторы на всех воздействовали одинаково. Удивительным образом только одна девушка умудрялась не приходить на мероприятие.

У младшей сестры начинал сильно болеть живот когда надо было, например, помочь накрывать на стол, помыть посуду и т.д. Никаких болезней, понятно, не было.


?

Log in

No account? Create an account