Previous Entry Поделиться Next Entry
Дети тоже умеют сочувствовать и быть благородными
miumau
Тут под дискуссию про детей, которых любят по-разному, многие написали, что "а дети и рады". В том смысле, что ребенок, которому достается больше любви, весь такой довольный, как сыр в масле катается, и иногда даже демонстрирует свое превосходство над другим. Может похвастаться, что его любят больше. А я вот наблюдаю совсем иную картину. В тех семьях (я таких знаю две), где правда заметно, что какой-то родитель к одному ребенку более лоялен. Либо, как к сожалению бывает, есть у нас знакомая семья, где отец одного из двух прекрасных сыновей любит, а другого буквально терпеть не может. При этом логики в этом нет (ну т.е. за этим стоит конфликт с матерью ребенка, но сам ребенок вообще ни в чем не виноват, его родили, он живет). И дети правда оба замечательные, любой родитель бы каждый день просыпался и говорил спасибо, что судьба подарила таких детей - никаких проблем с ними, и всегда куча радости. С интересами, с талантами, любознательные, творческие, умные и добрые. Так вот - там более любимый очень переживает за брата, которому не досталось. И сам пытается это как-то компенсировать, хотя отца он заменить брату не может. Но у них уже почти такая сплоченная дружба, как будто старший пытается выполнить задание отца, которое отец не хочет.

И в другой семье, где разница не такая экстремальная, видно, что ребенок, которому дают больше поблажек, от этих поблажек часто отказывается. И такое ощущение, что ему неловко их получать и принимать. Он хочет с другим братом "страдать на равных". И когда другой заметно обижается, что ему не уступили, он так прямо расстраивается. Даже кода они оба совсем маленькие были, видно было, как он распереживался, и не знает, как пожалеть. Говорит - ну хочешь, я тебе игрушку своб дам? :-) И сидит рядом и гладит. Хотя ситуация на самом деле не ахти какая трагическая, просто одному ничего не сказали, а на другого наехали, мол "терпи, ты же старший", а он расстроился из-за неспреведливости, потому что тоже хотел просто играть и дурачиться.

Так что у детей (в идеале) есть, конечно, полезный здоровый эгоизм. Но это неправда, что ни вечно только тянут одеяло на себя, ищут своей выгоды, и плевать хотели на других детей. Дети могут проявлять немалую солидарность, и переживать друг за друга, и сочувствовать. И иногда вместе кооперироваться в противостоянии родителям. :-)
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau 14:12, Среда 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

  • 1
да, мои дети именно так и ведут себя. Защищают друг друга, делятся шоколадкой. Младший, которому 7, приносит из школы для старшего подарки и делит пополам. И всегда заботится, чтобы старшему последний кусок достался.)) Даже не представляю себе детской радости по поводу того, что другому меньше достается любви и шоколадок)). Это что-то странное тогда в семье происходит. Не вполне нормальное, кмк.

Это так, младшие почти всегда делятся со старшими. Но вот наоборот - увы. Старшие очень редко вспоминают, что и младшему можно что-то отложить.

Не обязательно побудительным мотивом служит благородство. Любимчик, видя отношения окружающих, да хоть бы и собственных родителей с дядями и тётями, прекрасно понимает, что постылый рано или поздно начнёт мстить.

Точно. Или хочет выглядеть ещё более прекрасным в глазах родителей. Дети очень быстро схватывают, в чём изюм. Глупо считать их "лялечками" и ждать, что они как-то сами. Вернее, они запросто как-то сами - читаем Голдинга, проникаемся.


Очень показательно, что психологи начисто отрицают какие-либо бескорыстные чувства у детей. Конечно-конечно, ни один ребенок не умеет сочувствовать, все только боятся мести.
Тьфу.

У меня есть старший на 7 лет брат. Он меня всегда защищал перед другими, хотя сам часто обижал (и я жаловалась папе).
Но в серьезных моментах мы всегда были заодно.
Я хотела написать про любимых и нелюбимых детей.
Я пишу только о родных детях, все как-бы свои.
Но бывает такой противный человек родится, ты деться от него не можешь никуда (тем более если ты мать), всеми силами ухаживаешь, и тд с ним, но вот любви к нему нет почти.
И хорошо, если у этого ребенка хоть с кем-то душевная близость и родство есть: с братом или сестрой, с тетей-дядей или бабушками.

А бывает, что нет у этого противного человека родства с вышеперечисленными. И от вашей брезгливости ему тоже некуда деться, противному - он слишком зависим от вас.


Да. Это самое страшное. И ты чувствуешь себя виноватым в том, что ты плохой родитель. Что холодный, не такой как должен быть родитель в общепринятом понятии.
Иметь похожего ребёнка это наверно счастье.

Бывает "противный" - это только защитная реакция на ваши скорченные от презрения рожи.

Глупо объективизировать людей, расчеловечивать их, но ждать любвиииииииииии, теплааааааа в глазах, лаааааааааааскиииии...

а вы ведь ждете
от противных-то

А еще бывает, что у этого противного есть один человек, который его любит. И когда этот один человек умирает, нелюбимый ребёнок остаётся не сиротой, но одиноким и зависимым от равнодушных родителей


О, да! Кооперация детей (особенно в разных комбинациях, когда их больше двух) - это святое дело! ))))

Да, дети бывают справедливее и разумнее, чем взрослые.
Мой папа рос с мачехой, которая его терпеть не могла, и был братик - уже общий ребёнок отца и мачехи. Мачеха родного сына всячески баловала и задаривала, а пасынка вечно ругала и держала в чёрном теле - совсем как бывает в сказках. Отец был строг и чёрств.
Но младший брат старшего обожал, всегда защищал перед родителями, прятал для него лакомства, полагавшиеся только "маленькому", старший тоже всегда за младшего горой - в общем, было (и есть) у них настоящее братство.

Я более любимый ребенок в семье, чем моя сестра. Ей сейчас 40 лет, а я до сих пор компенсирую ей недополученную любовь родителей. Меня она любит. Я не знаю, почему они так и не смогли достучаться до ее сознания. Мои родители нормальные люди, просто сестра более сложная и очень эгоцентричная. С ней тяжело разговаривать и так было всегда. Просто родился такой человек, который каждому заявляет, раскорячься и пойми меня, а потом если ты будешь мне очень удобным и мне не захочется терять, возможно, я выслушаю тебя , но это не точно) может быть надо было бить? Она и сейчас такая как в детстве: на 1 месте - бренды, шмотки, машина, показуха. Но она такая, какая есть. Другой сестры не будет. Если сделает тебе что-то, спросит сполна за это. Мама с ней намучилась. А я это видела, ну и всегда говорила, мне ничего не надо, отдай ей все, купи ей все, лишь бы она не истерила. И тут непонятно, кого любили больше наверное ) со мной было легче, я сдалась в угоду своей бешеной сестре еще в раннем детстве.


сочувствие и сопереживание являются основными человеческими качествами. Большинство нормальных детей, общающихся с другими детьми обладают этими качествами. Зачастую такие отношения с братьями и сестрами помогают выжить в деструктивных семьях. Иногда буквально выжить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account