Previous Entry Поделиться Next Entry
Железная дисциплина в отношении еды
miumau


Мы вот недавно вспоминали мою бабушку, которую в Таджикистане умудрились заразить в разных больницах тремя разными сортами гепатита, от всего этого у нее со временем развился панкреатит, который был то острым, то хроническим. И в результате она большую часть жизни просидела на строгой диете. В разное время врачи запрещали разное. То жирное нельзя, то вдруг год ешь все совершенно без соли. А временами там вообще такой ужас был - некоторые знают. что такое острый панкреатит - там для начала вообще ничего нельзя, кроме чая с сухариком. И бабушка смиренно принимала на грудь все указания врачей. И садилась на любую диету, какую велели. Без ропота, без хитростей. Точно по плану.



И сидела. Год, много лет, сколько-то месяцев. Совсем без соли? Ладно, раз надо, и это переживем. Без мяса, без фруктов, без жареного? Ну ладно.Вспомнили мы про это, потому что недавно тяжело заболела наша подруга, и ее тоже посадили на строжайшую диету. Выбравшись из больницы, она пришла в гости, решительным движением отодвинула от себя все, что мама ей предложила, а ей нельзя. И тоже так смиренно села пить чай с пустотой, потому что она - дисциплинированная пациентка.

Есть у нас и другие знакомые. Которым что-то есть нельзя, а они едят. У них потом часами очень сильно болит живот. Иногда их приходится отвезти в больницу, и врачи там качают головой и вздыхают: "Ну вам же говорили". Иногда что-то обостряется, начинается какой-то приступ, пуще прежнего. Но, выбравшись из больницы, они тут же снова где-то льстятся на какую-то сосиску. Потому что зачем нужна вообще жизнь, если нет в ней никакой радости?

У моего М. отец такой. Он недавно лежал по такому случаю в больнице, не в первый раз. А отвезли его туда чуть ли не при смерти. А до этого он долго-предолго терпел вечные сильные боли в животе, но не признавался. А то как попаду к врачам - они все и запретят! И что вы думали - таки запретили! И он звонит через три дня после того, как его выписали, и радостно говорит сыну: "Знаешь что, я уже втихаря все ем! И ничего, жив!" Ну хочется же колбаски!

А я - как бабушка. Мне если запретили - все. Оно для меня умирает, перестает существовать. Вычеркивается из списка съедобной еды. Оно может лежать на столе, и другие могут это есть, я даже могу это готовить для других. Но самой это взять и съесть - вообще не вариант. Просто есть такой переключатель - это велели не есть, и все.
Мне, кстати, проще совсем что-то вычеркнуть из жизни, нежели дозировать. :-) И с людьми у меня тоже так бывает - что проще с кем-то полностью прекратить общение, нежели как-то сложно разбираться, чтобы избежать повторяющихся сложностей и конфликтов, и у бабушки с людьми, кстати, тоже так было.

С просто диетами, которые для похудания, тоже так. Всякое "есть все то же самое только поменьше" - это не для меня. Мне нужна такая, где садишься, все по их системе расписываешь по граммам, и потом - ровно столько, с точностью до миллиметра. Мне проще не думать об этом постоянно, а как-то действовать по плану, и все. И если для этого надо что-то вычеркнуть из жизни - ОК, я могу. У меня скорее проблема наоборот - потом обратно что-то в жизнь включить. :-) :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Оооо! Обновились правила для User agreement

    В Германии обновили весь закон про User Agreement, теперь не только нужно переписать всем у себя на сайтах эти правила (это еще самая маленькая беда…

  • Чтожтакое, все падают!

    Мама руку сломала. Спасибо всем, кто помогал выгнать ее к врачу. Она еще говорила: "А вдруг меня домой отправят, скажут, что я не достаточно…

  • Попробуешь быть левшой

    Мама упала и сильно расшибла колени и руку. Все опухло, сразу начало наливаться большими синяками, плюс все ободрано. Но мама - большая оптимистка,…


промо miumau 14:12, Среда 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

Ыыыыыыы (плачет). Я вот буду сидеть на диете, раз эти звери, врачи, запретили, но буду страдать. А таким людям я завидую. Взял и выключил - это же стальная воля!

Я такая же. Сидела на гастро диете, но ныла, как будто мука нечеловеческая. Хотя со временем привыкла и не особенно и скучала по всему вредному:)

я могу, сила воли у меня очень велика, но мне от этого плохо, совсем плохо, с последствиями, как и от любого соблюдения дисциплины и рамок, вот и не знаешь что лучше - либо соблюдать либо потом расхлебывать психосоматику от отрицательных эмоций. Любое ограничение для меня - жутчайший стресс. Сидела как то на диете - вроде не очень жесткая но пошли последствия по женской части.

Во, к меня так же, это просто кошмар какой-то😭😭😭


И тоже так смиренно села пить чай с пустотой, потому что она - дисциплинированная пациентка - молодец! Уважание вызывают такие люди. Мне рекомендовали убрать из рациона 3 года назад жаренное все и ограничить потребление сладкого. С тех пор в гостях и празниках часто только овощи или гриль)

гриль? вы про мясо жаренное на гриле? так это ведь ещё хуже, нет?

Когда мне было 7 лет, из-за болезни почек мне запретили очень многое (жареное, солёное-перченое, всё типа колбасы и сосисок, жирное и т.д.). Я на такой диете провела почти 10 лет жизни. С тех пор я знаю, что могу фактически всё исключить из рациона, если понадобится. Есть, а потом страдать и попадать в больницу - это точно не для меня.

Есть подрядчик от которого жутчайше пахнет, когда он говорит. Жрет все подряд. Гниет изнутри.
Перестать с ним работать невозможно.

Есть у людей разные радости, кому-то без колбаски- ни жизни, ни радости. Кто-то в принципе к еде равнодушен. Тем конечно любую диету, ограничение и т.д. воспринимать проще и легче.

Слышала историю про молодого мужика, у которого была какая-то травма и удалили пенис. Он на следующий день после выхода из больницы покончил с собой. Казалось бы - всего лишь один из аспектов жизни, можно много еще чем заниматься,пользу приносить и т.д. Но нет, он не увидел смысла в такой жизни,потому что видимо там была его единственная радость и цель жизни...
И с едой наверное так же?

Там не чай с сухариками, там вообще ничего. Просто ничего в первые сутки, даже воду. Потом можно воду. Потом жидчайшую сваренную, как кисель, овсянку без сахара, соли и масла.
И вот так несколько дней.
Я всё это пережила, и выжила только благодаря бананам )) Сначала четверть в день, потом половинка в день, через месяц можно целый.
Короче, да, ты или живёшь впроголодь, или жестоко страдаешь.
А вообще, человеку не так много надо. Если есть хорошие продукты, то для поддержания жизни нужно немного: чистая вода, бездрожжевой хлеб, растительные масла, крупы, фрукты-овощи-зелень-бобовые сколько угодно и немного мясной пищи - просто натуральное варёное мясо. Из сладостей мёд.

О, бананы! Несколько лет каждый день ими спасалась, когда гастроэнтеролог запретил желудок надолго пустым оставлять, а жрать фактически ничего было нельзя.
А ведь когда-то такими вкусными казались. ))

Я как-то историю в сети прочла. Мужика посадили на жесткую диету перед операцией в больнице. А он не мог отказать себе в том, чтобы съесть куру-гриль. Умер.

И послеоперационным жесткую диету держать надо, особенно если на желудок или сердце. Я читала про инфарктника, которому добрые родственники в больницу шашлыка принесли. Не спасли.

Ой, всяко бывает! Я аллергик. Мне врачи вообще все запретили. Жирное, жареное, соленое, острое, сладкое, копченое, рыбу с морепродуктами, чай, кофе, специи... Вот реально все! Даже фрукты-овощи далеко не все разрешают. Но "на ушко" было сказано, что на самом деле можно все. Только без фанатизма и прислушиваясь к организму. Не полтарелки колбасы, а один ломтик. Не килограмм мандаринов, а пару штучек. Если совсем-совсем жестко диету держать, то организм "отвыкнет", так никогда будет и нельзя. А запрещают строго потому, что многим как раз проще совсем не есть, чем помалу.

Когда очередные пробы делали, я полгода никаких рыбностей не ела. А у нас город-порт, мне только от мяса отказаться сложнее, чем от рыбы. Вот это было по-настоящему сложно, но раз надо, продержалась.

Прямо как моё диатезное детство. Ничего было нельзя. Даже вкуса не знала большинства продуктов. )

Edited at 2018-05-09 14:58 (UTC)

мне кажется,просто есть такая категория людей,для которых источник наслаждения-это еда. поэтому они никогда не пойдут на компромиссы и будут толстеть и болеть,но от вредной для них еды не откажутся. Это как отказаться от радости и самой жизни. А есть те,кто закинул в рот салат или макароны/кашу/котлету, и они довольны, убивать время на изыски им лень.
я до замужества вообще готовить не умела-мне было СТРАШНО ЛЕНЬ убивать два часа на то,что потом съешь за 5 минут. Репутация как "хозяйки" из-за этого у меня была соответствующая)) В итоге выяснилось,что готовлю я как раз отлично (с детьми пришлось отнестись к этому серьезно), но мне все равно страшно лень убивать на это время


для всех источником наслаждения является еда.

Я после двух операций сидела на диетах. Первая была не очень строгая, даже можно было вкусные печеные яблочки есть, лопала с удовольствием. Вторая диета была уже жесткой, первые пять дней - вообще одни капельницы, ничего ни есть ни пить ртом. Вот это было самое кошмарное. Когда встать и ходить смогла, топала вслед за тележкой с едой, которую другим пациентам развозили, и нюхала))) Когда наконец разрешили бульон попить, я наверно единственная на все отделение назвала его вкусным))) Ну а потом полгода постепенного привыкания к обычной диете, это было гораздо легче, даже интересно было выбирать, как комбинировать ограниченный выбор продуктов, чтобы получилось новое блюдо. Периодически, конечно, стонала, что нельзя вкусных тортиков, но по-настоящему пробовать запрещенное - это не.

сажусь за комп и начинаю изучать заболевание. затем ищу лекарство, лишь бы не идти в поликлинику. пока неплохо получается.

Для меня что-то исключить из еды – не проблема, я спокойно отношусь к еде в принципе. 10 лет назад убрала майонез из рациона, о теперь даже не вспоминаю о нём. Исчез также хлеб, раньше ела всё с хлебом. Хотя если появляется что-то новое – могу попробовать, почему нет. Не бывает у меня такого :"Хочу, не могу"

Хм, а я из тех, кто начнёт анализировать, почему нельзя и что сделать, чтобы было можно.

Типа так нельзя, но может быть с клетчаткой вперемешку можно? Или с пробиотиками? Или с мезимом? Или просто в маленьком количестве? Или только раз в неделю? Или сразу после занятий фитнесом?

А если совсем без соли есть, то можно проблему нажить с другого конца. Она ж нужна организму. И жиры тоже нужны.

Я часто в таком случае говорю, что человечество всю свою историю жило в условиях недостатка еды. Для моих детей наглядный пример - мой отец, как первый человек в нашем роду, не заставший голода. Не дефицита, а голода, от которого умирают. А мои бабушка и дед такое пережили (голодомор, да). Вот, посмотрите - первый! И отец рассказывал, как в детстве летом целыми днями тусил с мальчишками на Днепре, и переплыть Днепр им было как нам с вами дорогу перейти. А питался с утра до вечера яблоками, спертыми в близлежащем саду, несмотря на бдительного сторожа с берданкой. Вечером ловил пару судаков или чехоней и гордым добытчиком являлся домой к ужину. А до этого люди постоянно перебивались сухариками, лебедой и водой не потому, что доктор прописал, а потому что вынуждены были. И когда цивилизация доразвивалась в наших краях до того, что есть можно сколько хочешь, то выяснилось, что так нельзя. И люди вынуждены сидеть на сухариках, лебеде и воде уже по другим причинам. Шоподелать, так уж мы в большинстве устроены, мало кому невоздержанность безнаказанно сходит с рук. Теперь людям надо учиться жить в условиях избытка еды и информации.

Так вот, и мы с девчонками уже и в мирное и неголодное время утром шли на речку на весь день, брали с собой только яблоки мешками. Ну, смородину-крыжовник...
Приходили в седьмом часу вечера, перекусывали как-то легко - салатик с картошкой - и мчались на дискотеку. А ночью придёшь - уже не до еды, еле дотащишься, я раз рухнула на пороге и съела полкорзинки слив - сил не было до холодильника дойти, а корзинка на полу стояла ))
Если погода не пляжная, гоняли в бадминтон до упаду часами. В общем, некогда есть-то было... летом, во всяком случае ))
И ничего. Все стройные были, и ни у кого, кстати, не было целлюлита.

*Теперь людям надо учиться жить в условиях избытка еды и информации.
- воистину.

?

Log in

No account? Create an account