?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Преукрасят что-то, а потом выясняется, что оно - ужасное?
miumau
В Германии случилась нехорошая история с очень неудачной социальной кампанией. Речь о поисках желающих стать донорами костного мозга. Таких доноров часто не хватает, т.е. есть большая база данных, но очень трудно найти подходящего для каждого кандидата. Нужно набирать их еще, больше и больше, чтобы повышать шанс ищущих.
Это вообще очень непростая тема. Потому что лучше всего это донорство работает внутри семьи. А если среди родственников не нашлось подходящего, то пациент в ужасном положении. Оказывается, трансплантация именно костного мозга от не-родственников - это огроменный риск для пациента, почти в половине случаев они умирают. С другой стороны, есть ряд заболеваний, от которых люди умирают, и ничего им не помогает. При этом удачная трансплантация может вылечить их навсегда.

Стоит озвучить, что и для самих доноров процедура не самая приятная. Раньше костный мозг забирали только из тазовых костей, для этого делали несколько уколов в области поясницы, и забирали у человека 1-1.5 литра костного мозга. Якобы бывали случаи, когда эта операция приводила к поражению нервов, которые находятся в области поясницы. В результате получались параличи или частичные параличи нижних конечностей. Но это - редкое последствие. В остальном - это больно, неприятно и страшно. Сейчас эту процедуру почти всегда делают под наркозом. Но если пациент не хочет делать ради этого полный наркоз (потому что это тоже немалая нагрузка на нервную, систему, и вредно), то приходится терпеть малоприятную процедуру.



Другой способ (ставший в последнее более популярный) - когда пациента 4-5 дней перед забором кормят каким-то препаратом, который приводит к переходу нужных стволовых клеток в кровь. Потом пациента подвергают процедуре, похожей на диализ, он подключен к аппарату сколько-то часов. Очень многие пациенты описывают побочки этого всего как ощущения от хорошего гриппа. Ничего с этим сделать нельзя, кроме как пить обезболивающие, пока не пройдет.

Ну так вот - рекламу запустили по телевизору и на плакатах. Лозунг был такой: открыл рот, сунул в рот палочку, стал донором.
Имелось ввиду, что этой самой палочкой для начала у пациента забирается слюна на анализ, чтобы проанализировать его и внести в базу данных. А потом - если найдется нуждающийся подходящий пациент - все остальное. Но люди не знают медицинских тонкостей этой процедуры. Они рот открыли, в базу данных себя внесли, с ощущением, что делают благородное дело. Им бумаги дали прочитать и подписать, но там много текста, читать лень. И полное понимание наступает только, когда доходит до дела. Ооой, это оказывается больно и противно, это оказывается наркоз, риск, куча походов в больницу, часы под капельницами. Тут у многих резко улетучивается желание участвовать в проекте. Но им уже рассказали лирическую историю. Уже где-то на свете есть реальный хорошенький мальчик с грустными глазами, которому они могли бы спасти жизнь. И отказаться трудно.

Многие почувствовали себя обманутыми. Им показалось, что реклама их обманула. Она была сформулирована так, будто вот это "палочку в рот" - это уже оно и есть. Они согласились только потому, что поверили, что героем стать так легко. А потом они почувствовали себя загнанными в тупик. Им конечно на всех этапах сказали, что донор может в любой момент отказаться. Но тут включается "и кто ты после этого".

В соцсетях разбежалась волна возмущения по поводу нечестной рекламы. Многие описали свой не самый приятный опыт в самых черных красках, нажаловались, как им было плохо, а они не ожидали. На этой волне очень многие потребовали удалить себя из этой базы. Не столько из-за того, что они больным людям помочь не хотят, а из протеста по отношению к организации, которая работает "нечестными методами". В результате была запущена куча "правдивых" передач по телевизору, где людям уже честно рассказывали, что и для донора это - не просто "раз плюнуть". Говорили о том, что это все равно стоит свеч. Показывали доноров с теки, кого они успешно спасли. Подчеркивали героизм тех, кто решился, несмотря на неприятные ощущения. Теперь статистика немного улучшилась: сентиментальные передачи сработали, добровольцы возвращаются.

Я недавно говорила об этой истории со знакомым врачом (который работает главврачом в здешнем онкоцентре). Он сказал, что вообще многое неправильно преподносят людям, а потом удивляются, что такие трагедии со всех сторон. Пытаются не озвучивать негативные стороны, а потом люди чувствуют себя обманутыми.

Я это вспомнила из-за того, что вот всплыла тема с материнством. Тот же доктор сказал, что о том, каково это - рожать и растить детей - в обществе распространяется много неправды. Очень много все эйфоризируют по поводу этого факта, а многие серьезные трудности принято либо замалчивать, либо преуменьшать. Мол, не так это страшно. А потом молодые неопытные люди становятся родителями, и у них шок. И они говорят: "Ах если бы я знал, что это такой ужас - да никогда в жизни не стал бы". Может быть тот же человек с удовольствием стал бы родителем - лет через 10. Уже хорошо подумав обо всем, и взвесив. И может так оно и лучше. А так получается - молодой человек, растящий ребенка с ощущением, что он несет какео-то наказание, и вся жизнь испорчена.

А казалось бы - что проще. Как-то рассказывать, показывать людям с детства, что такое маленький ребенок, который сутками на тебе. Не у всех есть младшие братишки и сестренки, не у всех был рядом младенец, когда они сами уже были в более или менее осознанном возрасте. Я видела такую практику, когда будущим родителям (которые уже все такие беременные, на последних месяцах), дают на пару дней домой такую плачущую куклу. Которая пищит по ночам, просит есть, и затихает, если покачать. И я вот думала - а чего им эту куклу давать на восьмом месяце? :-) Теперь они уже скоро "настоящую" получат и всего напробуются. Лучше бы такую давали подросткам на недельку. Мне кажется, что это могло бы стать прекрасной мотивацией получше предохраняться. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Люди, которые никогда не спят

    Мы тут как-то обсуждали людей-супергероев, которые по 40 лет пашут-пашут-пашут, с утра и до вечера, и никогда, ни разу не отдохнут как следует. И…

  • Телефонный транс

    Здорово жить в наше время, когда каждому ребенку можно дать в руки мобильник. И он досягаем, можно проверять, где он и как. Собственно, для этого, в…

  • Закидали магазин тухлыми помидорами за жадность

    Недавно была "черная пятница", и в этом году магазины поставили себе цель: раздуть этот день до невозможных масштабов, и спровоцировать самый большой…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

о том, каково это - рожать и растить детей - в обществе распространяется много неправды. Очень много все эйфоризируют по поводу этого факта, а многие серьезные трудности принято либо замалчивать, либо преуменьшать. Мол, не так это страшно. А потом молодые неопытные люди становятся родителями, и у них шок

- надо будет пост об этом написать

Edited at 2018-05-09 05:24 (UTC)

А я читала про такое! Не помню точно где, давно уже было. Подросткам давали такой вот имитатор младенца. Причем они еще разные были, от "спокойный здоровый ребенок" до "больной ребенок с неустойчивой нервной системой". Никто не выдержал дольше нескольких дней, и число подростковых беременностей резко сократилось.

Ага, толи в какой-то книге (немецкой) то от в каком-то фильме было - что у них (подростков) младенец был недельным проектом, и они споридия решали проблемы, кто сейчас о нем должен заботиться, потому как у него - футбольная тренировка (или что-то вроде), а у неё ещё там что-то было.

Мне тоже кажется, это было бы лучшим способом предотвращения подростковый беременности и повышение осознанности в вопросах предохранения подростками)))

Спасибо, Яна, что подняли эту тему. Надо больше об этом писать и говорить. Тогда станет меньше принуждения к материнству в обществе, меньше прессинга женщин, которые сознательно не хотят рожать.
У нас тоже была агитация донорства костного мозга. Я краем уха слышала, что это не просто, и не поддалась. Мне и кровь то сдать проблематично-сразу обморок. Хотя болевой порог очень высокий. С аппендицитом почти неделю на работу ходила.


Мне кажется, жалуются и возмущаются те, кому очень хочется стать героем - но чтобы быстро и просто. Потому что человек, который задумывается об этом серьезно, полезет искать информацию, сходит в клинику, расспросит врачей. И, возможно, откажется от идеи. А все эти взять себя же самого на слабО, а потом возмущаться - не от большого ума, да простят меня все эти армии простодушных дартаньянов, непременно желающих помочь человечеству. По идее, если хочешь помочь - не ори об этом на каждом углу, ни до, ни уж тем более, после. Карма сама разберется, кому чего выдать. И потом - ты приходишь на ОПЕРАЦИЮ, это не кровь из пальчика сдать. Я, конечно, знаю пару человек, которые в кресле у стоматолога храпят как убитые, но надо отдавать себе отчет в том, на ЧТО ты идешь.
А по поводу детей - будучи мамой двоих, с ооооочень большой разницей в возрасте - скажу вот что. Наше поколение было не из пугливых - рожали в каникулы в институте, ничего не боялись, мамы-папы помогали, друзья, преподы в универе навстречу шли и давали возможность сдавать экзамены и зачеты не со всей группой, а когда молодой маме удобнее. Да, не спали ночами часто, да, выматывались - но не жаловались, не стонали, умудрялись еще на дискотеки ходить, уложив мелких своих спать. Сегодня всем вынь да положь, чтобы все было быстро, красиво, эстетично, без стресса, как и когда мне удобно, с доставкой на дом и чтобы еще в попу нежно дули со всех сторон. Это очень схоже с темой героев быстро и просто. Почему-то в голову никому не приходит, прежде чем ноги раздвинуть или куда-то что-то засунуть, что есть понятие Ответственности. От нее бегут как от огня, когда и где возможно, но простых логических цепочек почему-то не строят. И появляются героические мамаши "явсенасебетяну" - давайте все кинемся меня жалеть. Ясное дело, всякое бывает. И, ясное дело, никто в порыве страсти про будущее - даже в виде простейшего брачного договора - не думает. Сдается мне, большинству просто нечем. В таком случае, как абсолютно верно это сформулировано на немецком - зельбер шульд, сам виноват. И пусть жизнь продолжает бить таких по башке, она терпеливый учитель. Только детей таких очень жалко...

Вы знаете, как-то оставление ребёнка одного, чтобы сбегать на дискотеку, «мамы-папы и друзья помогали» и слово Ответственность с большой буквы в одном посте - это даже как-то завораживает своей несуразностью ;)

Люди книг не читают и мыслить глубоко разучились. Им надо, чтоб кто-то сказал, подсказал, помог, сделал. Реклама из обманула, несчастные! Да они сами обманываться рады.
И с деторождерием то же самое. Простые причинно- следственные связи уже не работают . Нравятся иллюзии о безоблачном материнстве, как в рекламе.

Вот все-таки зря все ругаются на российского министра обороны - его классическая фраза многое объясняет в этом мире ))))

На тему младенцев была отличная серия в сериале "Der Lehrer". Старшеклассница была вынуждена брать с собой в школу новорождённую младшую сестру и вообще за ней ухаживать, потому что у мамы была послеродовая депрессия, и она вообще ни на что не реагировала, даже на голодного ребёнка. Девушку с младенцем поймал директор, как она ни пряталась, она сказала, что ребёнок её. Директор обязал всех учителей провести в их классах лекцию на тему предохранения и ранней беременности. А главный герой - учитель - взялся девушке помогать, пока её маму лечили в больнице от депрессии. И когда его классу пришлось на этой самой лекции лично наблюдать (и обонять) замену обкаканного подгузника орущему младенцу, их это проняло намного больше, чем часовая лекция о презервативах. :)

Отсюда вывод один - нечего слушать, что говорят по радио, а думать своей головой.

Думать - это слишком большие затраты энергии )) У толстой попы Кардашьян в инстаграме в сотни раз больше фолловеров, чем у Лувра )))))

Такие куклы как раз используются в некоторых школах в Америке, они не очень эффективны оказались в том, чтобы предохранять девочек от беременности.

Кажется я про этот метод сюжет по рентв видела лет пять назад. Мне тогда эта идея-выдавать подросткам на недельку другую такую куклу показалась гениальной, в плане профилактики ранних нежелательных беременностей. Но на нашем российском тв это все освещалось в негативном свете, как издевательство над школьниками, мол потом исходя из этого опыта они вообще детей не хотят заводить... а как же повышение рождаемости и тд.и.тп...

Интересно, а в нашей Адвите мне очень подробно все рассказали: и про варианты забора клеток, и про возможные побочные эффекты –, так как донору важно понимать на что он(а) идет (я про все это уже читала, и довольно много, но услышать от специалиста было не менее важно). На типирование ведь тоже выделяются средства, жаль будет их потратить просто так.

Очень многие вещи так подаются, зависит от того, кто заказал рекламу.

Кто заставляет вас верить рекламе?? Всегда и везде можно затребовать пруфы, дополнительную информацию.

Сравнили не сравнимое, донорство для других, а ребенок для себя. Фигня эти куклы, они все равно будут относиться к ним как к куклам. Подростков не тем нужно пугать, что спать они будут меньше или не погуляешь, а объяснять, что с появлением ребенка детство заканчивается и нужно брать ответственность за живого человека, за его будущее, что от воспитания зависит будущее и его внуков. Взрослый человек понимает ответственность и не ноет, что не высыпается, потому что маленький человек от него зависит и если он плачет по ночам, значит ему ещё хуже, ему больно и нужно максимум сделать для него.

Поддерживаю. И ещё надо объяснять, что с рождением ребёнка жизнь меняется.Навсегда. У кого- то кардинально, у кого-то частично. Но так, как было, уже не будет. Нужно уметь это принять.Вот мама той девочки из топика не смогла принять , поэтому и депрессия- крушение иллюзий

Edited at 2018-05-09 07:22 (UTC)

Я старшая сестра в многодетной семье и заботу о детях прошла несколько раз. И меня шокировало, когда мои подружки сообщали что первые младенцы, которых они взяли на руки, были их собственные. И так стресс жуткий, а тут еще и полное незнание что будет добавляет стресса.

Раньше, когда семьи были огромные и все в деревнях жили, получалось что все передается автоматически. И сейчас даже никто не думает готовить к этому молодежь.


И это большая ошибка! И, кстати, не только вопрос страха подростков ))
Приехала свекровь к нам "помочь" - мелкой было месяца два. Приехала, посмотрела - и говорит, мол, мне страшно ее на руки брать, она такая маленькая, хрупкая, я боюсь ))) Ну а гостей, когда ребенку пара месяцев отроду, кому ж надо в доме ))))
Зато брат старший первые три месяца мелкой шугался - зато теперь я могу на него положиться. И точно знаю, он будет оооооочень сильно думать перед тем, как с какой-нибудь девочкой в постель завалиться ))))))

донорство яйцеклеток тоже процедура не из приятных, но там платят деньги.

То есть вопрос только в деньгах?
Герои на час, как и было сказано. ))))

донор может в любой момент отказаться. Но тут включается "и кто ты после этого".

вот и отказывайтесь. Вас же обманули

Ну а как же так???!!! Ведь уже раструблено по всем соцсетям "я иду спасать мир!" ))))

Кукла - это обман "в другую сторону", в ситуации с куклой нет никаких плюсов.

Есть :-) Куклу можно отдать обратно.