?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сбежать от мужа с ребенком в Россию?
miumau



Дорогая Яна!
Мне очень нравится ваш журнал, и то, как вы даете советы. Вот теперь и я надеюсь на то, что вы прочтете мое письмо и ответите.
Мне 32 года и до сих пор моя жизнь очень не постоянна. Я сменила много мест работ (самое продолжительное было - 3 года), много мужчин (самые длительные отношения - 5 лет), съемное жилье в Харькове. Лет 9 проработала по своей специальности, экономистом/бухгалтером, высот не достигла, так как никогда эту профессию не любила, и все 9 лет я мечтала ее сменить. Я переходила из компании в компанию, иногда с конфликтами. В прошлом году мне выпала возможность поработать в Польше, в магазине одежды. Я бросила свою съемную квартиру, работу и уехала. Поработала недолго, 4 месяца, потом решила поехать в Берлин, поискать работу там, но не сложилось. Затем я вернулась домой, и тут же познакомилась в интернете с одним финном. У нас с ним закрутился роман, и я скоропостижно вышла за него замуж, с переездом в Финляндию, с подачей заявления на ВНЖ и беременностью.



Но также скоропостижно выяснилось, что мой муж очень агрессивный и неуравновешенный, при каждой нашей ссоре он кричит мне, чтобы я возвращалась домой. И я так думаю, что я действительно вернусь, я уже сама этого хочу, это всего лишь вопрос времени.
Мой вопрос заключаетя в следующем. Я беременна, и очень хочу сохранить ребенка, но проблема в том, что я боюсь, что не смогу обеспечить его. Я вернусь домой, и у меня не будет там работы долгое время (кто возьмет на работу беременную женщину?). Мои родители могут помочь мне минимально - лишь жильем в маленьком селе и едой. И теперь это мой большой страх - родить ребенка и не суметь обеспечить ему хорошую жизнь. Я боюсь, что я слишком инфантильна для рождения ребенка в одиночку. Свой инфантилизм я вижу в том, что очень часто меняла все в своей жизни - работу, мужчин, места жительства. Раньше я смотрела на это с оптимизмом, квалифицировала как приключения. Но теперь какие могут быть приключения, если я собираюсь рожать, нужно стать предельно серьезной. Мой вопрос не в том, остаться ли мне с мужем в Финляндии, я твердо решила с ним развестись. А в том, как мне выжить с ребенком одной.
Спасибо вам за внимание.

***

Здравствуйте!

У меня нет идей, чего бы такого придумать в России, чтобы прокормить себя и ребенка. Но я бы на вашем месте сходила к юристу, и проконсультировалась по вопросу - как вам остаться в стране, несмотря на развод. Ведь как минимум отец ребенка по любым европейским законам должен вам алименты. Он, вообще-то, должен вам эти алименты даже в том случае, если вы поедете жить с ребенком в Россию. Но опыт показал, что в такой ситуации отцам проще уклониться от уплаты, потому что оттуда с ними судиться сложно. Но если бы вы остались жить в стране, он должен был бы поддерживать вас и ребенка материально. Проблема только в том, что вы совсем недолго женаты, и поэтому может оказаться трудным остаться в стране.

В Германии для такой ситуации есть два пути решения проблемы. Оба возможны только с помощью юриста.
Но если у кого-то мало денег, в разных социальных организациях можно получить помощь и совет бесплатного юриста. Так же многие юристы, начиная работать с кем-то, сразу подают на поддержку от государства в оплате счетов, если ситуация жизненно важная, а денег у человека мало. Не знаю, как это у вас, но я бы на вашем месте постаралась все выяснить про это - вдруг тоже есть.

Итак, у нас два пути: первый, это если отец хочет участвовать в воспитании и жизни ребенка. Тут, конечно, возникает неприятный момент, что придется разрешить им общаться. Но если у отца есть проблемы с агрессией, можно добиться того, чтобы отец проводил время с ребенком под присмотром социальных работников, и в строго отведенное время. Факт, что часто одного родителя оставляют в стране, если очевидно, что, уехав к себе домой, он больше не сможет привезти ребенка в страну (либо, если ребенок бы остался с отцом - не смог бы больше никогда навестить). Потому что в той стране он/она будет зарабатывать так мало, что нескоро заработает на билет. Так же для отца сложно постоянно ездить в дальнюю страну, чтобы увидеть ребенка. Плюс, если ребенок будет жить в чужой стране (неважно какой), он научится одному местному языку, и с одним родителем у него не будет общего языка.

Второе обовнование, чтобы остаться в стране - это вот как раз то, что там у себя дома вы не сможете себя обеспечить. А так же опыт уже показал, что европейские отцы очень успешно уклоняются от уплаты алиментов, если мама с ребенком уезжает в дальнюю страну. Тогда маму могут оставить с ребенком с тране, ради блага ребенка.

***

Еще вариант - если бы вы еще какое-то время остались замужем, и ребенок успел бы пойти в сад, например, можно было бы сказать, что он уже тут прижился и социализировался, и для него было бы травмой теперь переезжать в чужую страну. Ну этот вариант прокатывает тем лучше, чем старше ребенок. Я не знаю, сколько вы можете выдержать в этом браке (наверное недолго).

Ну и еще я не могу не упомянуть утопический вариант. При котором вы разъедетесь с мужем, но он несколько лет не станет с вами разводиться, для того, чтобы вас не выслали из страны. Он тогда естественно тоже должен был бы поддерживать вас материально, и может быть вас как-то могло бы поддержать государство (я не знаю, как у вас устроена социальная система). Но возможно это - вариант. Вы спросите - а зачем мужу идти на такое? Многие идут, потому что им кажется, что это - способ, хотя бы не упустить из виду жену полностью. Иметь какой-то доступ к ребенку и к ее жизни. Другой вопрос - как именно он будет использовать вашу досягаемость, и будет ли он вас обижать. Если будет, то это был бы не вариант.

В общем - все мои советы сводятся к походу к юристам. А так же поройтесь по форумам, что пишут женщины в похожей ситуации, пережившие это именно в вашей стране. Многие делятся опытом, вдруг что-то дельное найдете!
И удачи вам!
Напишите нам потом, чем кончилось! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Ненавижу себя, ненавижу свои ошибки

    Здравствуйте дорогая Миу, спасибо вам за вашу доброту и возможность написать вам. Очень хотелось бы услышать ваш совет по поводу поведения в…

  • Как починить здоровье и иммунитет

    Добрый день, Яна! Спасибо Вам большое за Ваш блог, а особенно за рубрику вопрос-ответ. Хочу попросить Вашего совета в вопросе здоровья. Я…

  • Очередной исчезающий секс

    Здравствуйте, Яна! Я начала вас читать достаточно недавно, наткнулась где-то случайно на перепост в телеграме, оттуда нашла ваш блог и…


promo miumau Жовтень 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Читала подобную историю про женщину с ребенком в Ирландии, она обращалась к юристу, потом он подсказал ей куда обратиться( я не помню куда). Ей потом помогли, она жила какое то время то в ли жилье, которое ей предоставили, то ли в центре кризисном. Помогли ей найти работу. Вообще здорово помогли, она потом так и осталась там и работала, и вскоре и ПМЖ получила.

У нас (Австралия) если присутствует domestic violence, даже без рукоприкладства, просто психологическое насилие, женщина может обратиться в службу, где предоставят жилье, услуги юриста и получение пмж по упрощенной схеме (даже без ребенка). К сожалению, некоторые недобросовестные женщины пользуются этой схемой, чтобы остаться в стране, но она и помогает тем, кто действительно в беде! Думаю, в Финляндии тоже должна быть подобная программа, гуглите domestic violence help

Харьков - это не Россия, а Украина. Хотя в случае автора вряд ли это важно.

Вам стоит поинтересоваться, как обстоит дело у других. Не знаю насколько это распространено, но я слышала, что в таких ситуациях, с русской женой, местный суд будет полностью на стороне мужчины, даже если он совсем отмороженный. Найдите местных русских женщин, можно в сети. Посоветуйтесь. Может быть, развестись и уехать беременной - это ваш последний шанс вырваться.

Да, российском информационном поле все истории про Финляндию звучат именно так: при разводе ребёнок с отцом-финном, маму высылают, с ребёнком видеться не дают... Не могу сказать, на сколько информация достоверна. Но она так выглядит.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Срочно уехать - рожать только дома! Разведетесь потом. И тут вопрос не в деньгах, а в том, чтобы гражданство было Вашей родины. Родите в Финляндии, ребенок гражданин автоматически по отцу. Вас муж засудит потом и ребенка из страны может не разрешить вывести или из ЕС по крайней мере. А если работать не будете, то и вообще может отобрать с аргументами, что он больше может ребенку дать и т.д. Это в том случае если ребенок ему тоже нужен. А часто европейским мужчинам нужен, они считают, что имеют право и по закону так и есть в общем.

Edited at 2018-05-06 05:47 (UTC)

Не знаю, как в Финляндии, в Германии нужно прожить в браке 3 года, прежде чем можно будет получить гражданство и не бояться больше, что придется уехать из страны. Однако, если ребенок получит гражданство, то мама имеет право остаться с ним в стране до его совершеннолетия, даже при разводе, а за это время она уже успеет получить гражданство. А уж без пособия и помощи она в Финляндии не останется. Ну и алименты ей тоже будут выплачивать.
Правильный совет, найти юриста и фиксировать все агрессивные выпады мужа (видео, аудио, поплакать у соседей).

«Сбежать от мужа с ребёнком в Россию?»
«У меня нет идей, чего бы такого придумать в России...»

Автор из Харькова.

Edited at 2018-05-06 05:43 (UTC)

Это как-то меняет её сегодняшнюю ситуацию?
Может, какое-то время работала в РФ, потому примеряет на себя не только вариант рождения малыша на Украине, но и в России.

В Финляндии есть кризисные центры для женщин-иностранок, при них очень толковые юристы. Если рожать здесь - есть большой шанс остаться в стране и социальной системе как мать гражданина/гражданки. Автор, я в Хельсинки, если вы тоже - напишите мне в личку.

Единственный разумный выход.

Советы вообще никогда не живших в Европе умиляют.

Я живу в Финляндии и могу вас успокоить, не бойтесь тут разводится с мужем. Тут вы сможете родить ребёнка сама и получать пособие и жить одна. Для этого нужно подать соответствующие документы в Келу. Моя знакомая так и сделала, подала на развод и сидит с ребёнком. Здесь очень хорошая социальная помощь, никто вас с ребёнком не бросит голодать и жить на улице. Всем помогут, на нормальную не голодную жизнь хватит пособий и государственную квартиру оплатят. Так что можете поспрашивать конкретных советов в фейсбуке в группе Украинцы в Финляндии или во Вконтакте в группе Мамочки Суоми. Конечно хорошо бы знать язык, финский или английский, но даже без языка вы можете в гугле заранее перевести текст, показать его работникам и они помогут вам оформить переводчика для дальнейшего общения с соцработники, в суде и т.д. Если интересует больше информации можете найти меня в твиттере или Инстаграмме по нику yumico_85 помогу найти информацию про соцслужбы и прочее. Здесь очень много всяких служб, которые помогают в таких ситуациях. Не бойтесь, вы в хорошей стране, тут не пропадёте!


А в России про такие ситуации такие страсти рассказывают! Жесть.

Хорошо, что это неправда.

Если рожать в Финляндии, есть очень большой шанс, что ребёнка при разводе присудят отцу.

Если он вас ударит не дай бог, вызывайте полицию. Надо документировать.

Не думаю, что младенца отцу присудят. Его же грудью надо кормить еще.
По погоду документирования побоев и вызовов полиции вы очень правы. Это - первоочередное.

Я бы тоже советовала бы в такой ситуации оставаться в стране (но уходить от мужа).
Обязательно нужно сходить к адвокату, узнать что и как нужно делать.
По форумам поискать. В Финляндии вроде как неплохо поддерживается весь этот вопрос с маленькими детьми, наверняка есть семейные консультации, где социальный работник может дать полезный совет (по аналогии с немецкими Familienberatung), как минимум рассказать про то, куда и как может уйти женщина, подвергающаяся насилию в семье. В Германии есть общежития специальные, и у меня, например, есть знакомая, которая через это прошла (ситуация у нее была практически как у автора).

Не думаю, что будут серьезные трудности из-за того, что мало женаты, если и будут какие-то, то наверняка преодолимые.

PS.
Да, но нужно понимать, что этим вы подписываетесь в стране остаться минимум до того как ребенок вырастет.

A сколько вы живете в финляндии? здесь есть социальная помощь куда вы можете обратиться за помощью, информация есть и на русском языке, пример www. infopankki.fi/ru/living-in-finland/problem-situations/problems-in-marriage-and-relationships
Если имеются приюты куда можно приехать и обатиться за помощью, вам выделят комнату, будут кормить. для этого не надо вызывать полицию, просто самой придти. Вы в каком городе живете?
До развода вы можете подать заявление на отдельную квартиру, только для себя. Потом спокойно оформлять развод, разведут вас через год, если вы не передумаете.

Хотелось бы выслушать мужа в этой истории.Ну и что беременная женщина гражданка Украины будет делать в РФ? Интерсно.Лучше домой,в село,к родителям,кмк.



Edited at 2018-05-06 06:45 (UTC)

Автор письма ни слова не написала о том, что хочет в Россию, это Яна придумала сама.

такие дуры всегда рожали и рожают и ничего плохого в этом нет.

Бухгалтером можно работать удаленно, например

Обычным бухгалтером, например, удаленно никто не возьмет работать. Да и просто бухгалтером шансы небольшие (ей для начала надо освоить российский учет).

Удаленно может работать человек, который способен полностью вести компанию и сдавать отчетность.

Не очень понимаю проблему. В том смысле почему же она не решаемая?
Решения точно есть.

Основная часть проблемы - нет денег, нет уверенности в самодостаточности физической, психической, личностной в ребенке. Ясно прописано по тексту - не знаю как смогу жить, помощи ждать не откуда, без помощи не могу, надо быть серьезней, а я так не привыкла и т.п.

Не 22, а 32 года. Себя уже знаешь очень хорошо. Со всех сторон.


Тут три варианта самых явных-
1) отдать ребенка либо мужу, либо Финляндии, и уехать жить домой в том стиле в котором живешь.

2) Уехать в Харьков и находить в себе необходимости что-то делать вопреки себе, вопреки негативным сценариям. Ну да замаятесь. Но у вас ситуация в которой все выходы имеют какие-то издержки. Здесь маята и упах. Вы вот обратите внимание как про родителей пишите- что они вам кроме ночлега и воды ничего не дадут. Да нет... надо изменить отношение к дадут- не дадут. Брать с родителей не материалом, а личным временем, на работу в 3-х местах за деньги. Именно так.

3) Орущий муж- это тоже издержки. Может быть окажется наименьшие из всех трех ? А то вас почитать, вы с работы перескакивали чуть что не так, меняли мужчин и т.д. - как-только что-то не то, и вы уходите. Просто проанализируйте может быть не этот финн чудовище, а все мужики которые были к ним относятся? Если это так, то может быть последний просто ставит финиш вашим переходам, и нужно останавливаться уже на нем , а?! Вам виднее автор, может там действительно супермонстр. А может быть просто ставит вполне реальные условия общежития и мириться с вашими "выходами силой" из них или нервом - не планирует ?! У его нерва и истерии естьт свои причины, или вы всюду ни в чем не виновата?

Ну да ложиться под его характер, ложиться под те условия которые есть и посвятить себя на ближайшие годы ребенку. Нет денег сейчас? Надо чтобы появились со временем, а потом разводиться.

В любом случаи вопросы к богу "за что мне такие вилки выбора"- имеют вполне рациональные ответы. Потому что ум важен, потому что важны разумная часть жизни на профилактику неприятностей, на поступательное самосовершенствование, а не скачки.по работам, мужчинам, странам, и импульсивным своим желаниям.

Это ответственность за то что случилось. Все справедливо и закономерно.
Первый вариант из 3-х имхо самый простой по исполнению. Ощущение гадости? Да оно всюду будет, не только в 1 варианте. По 1-му пути самый быстрый и простой выход.

вот только мужик может предложить отдать ребенка. вам по природе не дано понять, что это невозможно. нормальная женщина просто умрет от тоски.


Ехать в Россию точно нельзя (Насчет деревни на Украине не знаю).
Пособие для безработной беременной 900 р. до 7 месяцев. С 7 до родов я не получала вообще ничего,когда стало совсем туго меня положили на 10 дней на сохранение в больницу (там кормят и витамины бесплатно). После родов легче - единовременное пособие и пособие до 1,5 лет небольшое, но с голоду не умрешь.
Оставайтесь в Финляндии, 100% там лучше.

Какое пособие для гражданки Украины, жены финна и матери будущего финна? Абсурд какой-то.