Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы, конечно, все бы хотели, чтобы причина оказалась физической
miumau



Вот интересная какая ситуация: стоят врачи над пациенткой, у которой очередное неопознанное что-то. Уже то исключили, это исключили, томография, ультразвук, анализ крови - ничего нету. И дошли до момента, что как насчет того, чтобы проконсультироваться у психиатра. И один из врачей сочувственно говорит:
- Мы конечно все бы хотели, чтобы причина оказалась физической... но, к сожалению, похоже, что это - не тот случай.
Другой коллега возражает:
- Ну почему, если причина окажется психической, это ведь гораздо лучше. Поговорит с психиатром, пройдет психотерапию, и все пройдет. И ничего резать не надо, и травить лекарствами не надо.
- Это вы оптимист: поговорит и пройдет. Чаще всего психотерапия настолько медленно и сложно продвигается, что за это время уже бы десять раз физическую проблему отрезали, пролечили и забыли. И насчет травли - тоже вопрос спорный, многие психические проблемы тоже лечатся не без сопровождения медикаментами. Причем дают их дольше, чем при радикальной терапии.



- Зато психотерапия лечит проблему в корне, т.е. непосредственно ее прияину.
- Когда хирурги находят прямой источник симптомов, они тоже вполне себе лечат источник.
- И это - вопрос спорный. Оно, может быть, и является непосредственным источником симптомов. Но как оно сформировалось, из-за чего? Если это начать копать, получится не менее длинная психотерапия.
- Да, но, все же это более спокойный путь: сначала избавить пациента от симптомов, а потом (по желанию) разбираться, откуда все взялось. Это проще и эффективнее, чем искать душевную причину всего, когда пациент непосредственно страдает от симптомов и ждет скорейшего облегчения. Принцип "сначала облегчение - потом разбирательство" - более выгодный.
- Да, вот только многие сначала спешат избавиться от симптомов, а последующее разбирательство уже проделывать не хотят. Ну, раз облегчение уже наступило. Можно и не разбираться. И так и ходят с неразрешенными проблемами.
- Ай, да все проблемы все равно не раскопаешь, а в половине случаев снимешь симптомы, и они больше и не возвращаются. И очень хорошо. Зачем копаться, прошло и ладно. Слишком много самокопаний тоже к добру не приводят.

Таким образом сошлись на том, что да, когда непосредственный физический источник симптомов найти удалось, это удобно: пролечили, удалили, заглушили, остановили, и пациенту легче. А разбираться ли, откуда оно зародилось - это по желанию пациента. Можно на это и не тратиться.

Но если возникает вот такое неопознанное, где нечего просто так "отрезать и успокоиться", начинается длинный путь скитаний.

А вот Хельга Поль (автор одной из систем работы с телом), считает, что вот такие "загадочные" заболевания, это - особая хитрость организма, которому очень хочется, чтобы хозяин обратил на него внимание и выслушал. Т.е. сначала тело пробует по-простому. Там заболит, тут откажет. А человек все симптомы глушит таблетками или какими0то процедурами, и дальше неправильно живет. И тогда тело хитро выдает какую-то муку, от которой источник не найти. Чтобы человек вынужден был, обойдя всех врачей, таки обратиться к психиатру (т.е. признать, что у него и душевные проблемы имеются), и начать работать с этой частью своей жизни.

И такой процесс лечения действительно более "накладный". Но зато он имеет одну хорошую "побочку". Если все правильно разобрать, может так случиться, что вместе с изначальными симптомами "за компанию" еще куча других проблем вдруг отвалится. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

И тогда тело хитро выдает какую-то муку, от которой ист

это да.
но не могу себя заставить пойти к психиатру.
совсем не могу

Процент излечивания психосоматических состояний какой-то слишком низкий. Тут скорее ишак сдохнет, чем мулла слезет. Т.е пациент в какой-то момент устает таскаться по врачам и терапевтам, примиряется со своей судьбой и находит пути, как-то в этом состоянии фкнкционировать

не скажите, батенька, как человек с убранными психосоматическими проявлениями, могу сказать, что функционировать с ними крайне неудобно. Так болящее приступами горло не снимается никакими местными средствами, не лечится системно и вообще ничего сделать нельзя, все анализы в норме, все в норме. Отрезать можно только голову(

За 20 лет столько антидепрессантов и психотерапевтов сменила, а воз и ныне там


читала недавно, блин где же я это читала или видела? в голове интернетная каша, вощем о химии тела что то. человек, воодушевленно идущий в психологию, только получая диплом и начиная практиковать, узнает от своих же и сам начинает понимать что психотерапия работает плохо.
Вощем суть в том что человек склонный к депрессии имеет определенны химический паттерн. и его можно идентифицировать, и возможно нужно просто изменить питание или начать употреблять пробиотики, потому что жители кишечника влияют на голову. А вспомнила, фильм про кишки, древние мОзги.

Да, автор абсолютно прав - русских ждет мучительное будущее.

Кто переживал серьезные травмы, а потом дожил до ВСД, например, тот легко согласится, что психосоматика гораздо серьезнее.

Для этого надо раз или два в год принять ЛСД  )) говорят мозг как будто очищается и перезагружается, как компьютор. 
Ещё многие рассказывают как наркотик помогает им с дипрессиями, некоторые даже вылечиваются.


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Психоделическая_психотерапия


а может крышу снести так, что только слюни пускать будет пациент и навсегда останется в иллюзорном мире.

к психиатру либо за деньги, которых у многих просто нет, либо в диспансер и здравствуй -- учёт.Все это понимают и никто лезть туда не хочет.

к психотерапевту. На учет с депрессиями и неврозом не ставят. Ровно как обычные врачи не дадут инвалидность чуваку с переломом, лечится же.

Все правда, правда.
Однажды все кончилось фантомным
воспалением челюстно-лицевого нерва.
Лечить кроме расстрела нечем - так друг-врач сказал.
Причина была - волновалась за внучку - тихо, сдержанно, незаметно.

Физическое заболевание - это уже вторая стадия, то есть, более глубокая и тяжёлая. Сначала заболевание формируется на тонком плане, на уровне восприятия и чувствования. И на этой стадии болезнь можно предотвратить перекодированием подсознания, то есть, изменением себя.
Но люди предпочитают болеть и травить себя химией - только бы не менять своё мировоззрение.

А дети уже автоматически наследуют предрасположенность к мировоззрению. И если бы мать знала эту закономерность, она бы не допустила этих болезней ещё до рождения своего ребёнка - то есть, на уровне поля поменяла бы взгляды, нашла бы свои чувственные нарушения и постаралась бы их изменить. За счёт этого очищается потомство.

Психиатр тут ни при чём, психиатр - это уже патология. А вот психолог хороший может помочь разобраться.

Без карбамазепина никуда)


беседы с психиатром дело хорошее, но этого мало при хронических болячках, нужно реально мозги чистить и учится заново выстраивать себя и свою жизнь. физика с разумом жестко связаны это точно, есть процессуально ориентированные психология, кинезиология. Не то чтобы я знаю как оно работает, но это дело как то сближает эти два подхода, физический и психический.
Я тут по ним погуглила, столько мути нашла эзотерической, но вощем нужно искать вменяемые русурсы.

Психотерапия в принципе массу мелких неприятностей которые «сами проходят если не лечить» снимает, как то - герпес, простуды, нервные расстройства жкт, тахикардии, мелкие переломы костей, легкие пищевые отравления, геморрой и тому подобные мелочи. Все то, что человек склонный к ипохондрии будет старательно лечить у врачей, а те с разной степенью иронии не смогут отказаться лечить.

Вы ставите очень правильный вопрос, я лично тоже считаю, что причины многих проблем со здоровьем лежит в сознательной сфере. Не зря та же аюрведа уделяла большое внимание психике, со своей специфической, правда, научной базой. Инфекционку, конечно, этим не вылечить, тут причина понятна. Хотя и тут Гофманн приводит пример почтальонов в Германии, которые болеют гриппом в феврале, когда уже эпидемия закончилась. В декабре и январе им болеть нельзя, они желанные гости. Я намеренно ухожу от понятия психика, тк психические нарушения, это чаще болезнь мозга. Поэтому психиатр тут бесполезен. А вот тут уже возникает ряд вопросов.
1. В науке до сих пор нет четкой теории сознания. А это может изменить все, включая теорию эволюции. Одним сделали операцию на колене, а другим только имитацию, а результат один и тот же.
2. Лечение у психолога и определение истинной причины требует времени. За 15 мин это не сделать, здесь несколько сеансов надо и по 1-2 часа. Это во-первых требует достаточно большое количество специалистов и самоокупаемость. А это значит лечение будет дорогостоящим. У нас это могут позволить далеко не все.
3. В наших больницах если сдать все анализы и узи всегда можно что-то найти, а дальше дело техники. Думаю, что не только в наших. Залечили, удалили, а дальше пусть пациент сам разбирается откуда. Такое впечатление, что определение причин это не задача медицины. Я например причину пародонтоза так и не смог узнать. Нескольким людям его задавал. Специалистам. Все молчат, что партизаны. Вернее причин очень много, что разбираться не хотят. Гипертония то же самое. Сама по себе гипертония это заболевание с неизвестной причиной. То же самое. Лечат, снижая давление.
4. Есть другая крайность. Всякие парапсихологи с прошлыми жизнями. Я в прошлые жизни верю, но все таки считаю, что кому попало верить не стоит. На жулика можно нарваться аж бегом. В этом должен разбираться только сертифицированный психолог.

Я, как и Хелга Поль, думаю, что с психосоматикой можно разбираться и физически. Чаще всего в непонятных болях виноваты фасции. т. е. соединительная ткань. Как оно случилось, может быть непонятно, но если немного знаешь анатомию, то можно понять какой зажим какую симптоматику выдает. Можно отследить зажимы и существенно улучшить симптоматику.
Кстати, многие модные вещи (женские) могут усугубить или спровоцировать симптоматику. Например 10 лет назад были модны штаны с заниженной талией. Они у меня реально вызывали зажимы в пояснице. При этом ни лишнего веса, но каких-то выраженных особенностей фигуры у меня не наблюдалось. Но эта сниженная талия тянула вниз. В результате зажималась поясница и была отдача в ноги, боли были страшные. Или например чтение с мобильника и переписка в мессенджере. У меня перенапрягаются глаза и зажимает шею. Следствие - боли в шее, челюсти и иногда даже головокружение. Как только я волевым решением отказываюсь от мессенджера, сразу наступает улучшение :)

Только в половине случаев у человека нет бабла на кучу врачей и тем паче психиатров, среди которых пойди еще найди того, кто не навредит хотя бы больше. Тут денег бы хватило на этого приснопамятного хирурга. И это если мы мило говорим о Москве или городах-миллионниках. А если человек из Находки? Или села близ Сахалина? Меня всегда так радует, когда именно нашего человека, россиянина посылают к психиатру и на голубом глазу думают, что не идет он туда только потому что упрямится вот, не хочет признавать проблемы. И повторюсь, был бы еще точно хороший. Тут невролог-то тебе на голубом глазу заявляет, что проблем у тебя нет, давление не скачет, это тебе кажется все. А что сказать может психиатр и подумать стремно. Или скажет: отдыхать тебе надо голубушка, или вот лечение.....месяца на три релаксации и покоя.......матери-одиночке, у которой трое детей кормить. Бедный человек еще может наскрести денег на хирурга и лекарства, и то не всегда. Но психиатр - это уже удовольствие как минимум для среднего класса. А уж если психиатр выявит проблему и вовсе нерешаемую для человека, то вообще атас. Ну к примеру: не живите с родителями, от этого только вам хуже - а у человека нет денег на съем жилья.
Поменяйте работу - и поменяла бы, если бы получалось

И так далее и тому подобное. Так что для бедных болезни нервов лучше не надо. Еще хуже, чем отрезал и забыл. Там хоть отрезал

?

Log in

No account? Create an account