Previous Entry Поделиться Next Entry
От чего мы прячемся за неопознанными болячками?
miumau



Яна, здравствуйте.

Спасибо вам за ваш журнал и возможность услышать ваше мнение и мнение читателей, участвовать в занимательных дискуссиях. Для меня жж жив только благодаря вам :)

И, конечно, погладьте котиков!

В последние 1,5-2 года со мной что-то нехорошее происходит. Чувствую постоянную усталость и слабость, просыпаюсь уже разбитой, голова будто в тумане, блуждающие боли (могут болеть глаза или живот или спина или бок или сердце), беспричинная тревожность, временами неровный ритм сердца. Как вишенка на торте: жутко выпадают волосы и сухая кожа. В целом ощущения будто меня высосал дементор. Иногда сил хватает только собраться и доехать до работы, а на саму работу их уже не остается.



Мне еще нет 30. Живу в российском мегаполисе. Замужем, детей нет. Живем отдельно в своей квартире (ипотека). Отношения с мужем хорошие, все дела, радости и горести переживаем пополам. Работа офисная, в целом с нормированным графиком. Как на любой работе есть стрессы, но не перманентные. Не могу сказать, что люблю свою работу, но это не из-за того, что она плохая, а из-за того, что в целом отношусь ко всем работам как к месту, где я предлагаю свои умения, а мне за это дают деньги. На работе я ценю коллектив, свободу действий и зарплату, конечно (на текущей работе все это есть). Отпуска в нормальном количестве и с нормальной частотой бывают (и в городе, и на море). Питаюсь +- нормально (рыба, овощи, фрукты есть), хотя, бывают и фастфуд и сладости. Витамины пью. Не курю и почти не пью алкоголь. Даже спортом начала заниматься в надежде, что это меня как-то раскачает. Хожу на курсы английского. Когда есть силы (в последнее время их вообще нет), ходим гулять, в кафе, на концерты, выставки, к друзьям. В общем все как у всех :)

Хождение по врачам до сего момента ничего не дало. Были найдены проблемы с щитовидкой и дефицит железа, их вылечили, но состояние ничуть не изменилось. Проверяли гинекологию, сердце, узи органов брюшной полости — все ок. Последний терапевт разводит руками и говорит, что по анализам не видно, что у меня есть какие-то проблемы в организме (сдавала для него только клинический анализ крови). Эндокринолог мягко намекнула на возможные проблемы в психическом/психологическом плане. Мне кажется, что с головой у меня все более менее нормально: я искренне смеюсь шуткам, сама могу пошутить, суицидальных мыслей нет, есть планы и стремления (на которые в последнее время, увы, нет сил), явных стрессов не вижу. К тому же психотерапия удовольствие не из дешевых, прием у приличного доктора стоит около 3000 за один сеанс, а их наверняка нужно 5-10 или даже больше. Зарплата у меня средняя по городу, но обязательные платежи, уход за собой, обучение и отпуск не оставляют на длительную терапию свободных денег.

Помню, что вы не доктор и вопрос, наверно, скорее к аудитории. Возможно, кто-то был в таком состоянии и дошел до истины, в чем проблема. Что делать тем, кто не может себе позволить посещение психотерапевта на постоянной основе? Как вообще понять, что тебе правда нужен психотерапевт? Возможно, психотерапевт мне не нужен и стоит искать другого диагноста, который будет копать организм дальше.

***

Здравствуйте!

Естественно, в таком случае первым делом советуют бежать к врачу, и проверяться на все, на что вас проверили.
И вот - ничего не нашли, а проблемы есть.
Соотвественно следующая идея у всех - психотерапевт или психиатр.

Про выпадающие волосы я не знаю, но в целом знаю, что у депрессии много разных лиц. Некоторые рыдают и пребывают в трагическом настроении, думают о суициде и испытывают приступы отчаяния. Другие вполне себе сохраняют свое чувство юмора и иронию, но просто не могут подняться, чувствуют себя убитыми, уставшими и опустошенными. И расстройства сна у некоторых бывают, а у некоторых - даже наоборот. Я знаю женщину, у которой депрессия как раз проявилась в том, что она прекрасно спала ночью, и еще хотела спать днем, и после этого чувствовала себя такой же уставшей, и ночью опять спала. Просто спячка такая.

В общем, я это к тому, что депрессия - вполне себе кандидат. Поэтому, как минимум, имеет смысл пойти к психиатру, и посоветоваться, не пора ли пить таблетки.

А еще - есть ипохондрия, когда людям изо всех сил кажется, что они разными заболеваниями больны, хотя ничего нету. И еще есть так называемые психосоматические заболевания. О них я как раз сейчас читаю обширный труд, и там много интересного выясняется. Долго все это сюда переписывать. Но среди прочих там пациентов подводят к тому, что некоторые совершенно реальные симптомы, прямо очень серьезные, и совсем не воображаемые, случаются от того, что у человека не решены какие-то душевные проблемы. Иногда все прямолинейно: человек внутренне пытается увильнуть и уклониться от чего-то, но даже сам себе не решается в этом признаться. Иногда кого-то гложет какая-то старая боль, обида, травма. Иногда это может быть травма детства, которая, однако, вылезла не сразу, а что-то ее спровоцировало.

Короче, тут лечением является - выявление и устранение проблемы. И конечно удобнее и быстрее всего такое делается с помощью психотерапевта. Но можно и самой покопаться, и часто удается достичь результатов. Особенно, если настроить себя так, что вы действительно хотели бы откопать проблему и встретиться с ней лицом к лицу, и потом работать с нею, даже если она окажется очень неприятной. Очень часто, кстати, эти драматичные проблемы в актуальной жизни уже совсем драматичными не являются, они страшными были тогда, когда жизнь была другой, и многое от каких-то условий зависело, которые сейчас значения не имеют.

Но может и что-то такое вылезти, с чем вы и сейчас встречаться не захотите. Но, делать нечего, пока не найдете - не решите.
Так вот - поиск выглядит примерно так: попробуйте вспоминать, когда это началось, и что еще тогда было. Что в вашей жизни изменилось, появилось, прибавилось? Может быть событие какое-то значимое было, которое о какой-то старой трагедии напомнило? Или может быть появилось какое-то новое жизненное обстоятельство, которое изменило ваш статус, вашу независимость, прибавило или вернуло в вашу жизнь какие-то обязанности. В общем, перебирайте все, что вспомните, вблизи момента, когда это все началось.

А еще - подумайте хорошо - от чего эти страдания вас "спасают" (как абсурдно это ни звучит). Что вы перестали делать из-за этого? С чем от вас отстали? От чего из-за этого пришлось отказаться, хотя раньше вы бы не допустили даже такой мысли? Может с кем-то перестали общаться, в чем-то участвовать, что-то на будущее планировать, что-то делать, на что-то копить, каким-то планом долговременным жить? Может быть вам ваша болезнь нужна была как повод, чтобы от этого самого отвязаться.

Еще можно подумать, где вам может быть не хватило поддержки и внимания. Что изменилось к лучшему, с тех пор, как вы болеете? Может быть кто-то вынужденно начал обращаться с вами более внимательно и бережно, или перестал чего-то от вас ждать и требовать? Стал добрее, начал жалеть?

Нужно проявить фантазию, и пытаться найти косвенную выгоду, которую вы может быть извлекаете из этих страданий. Это звучит немного невзросло, и иногда как-то нелестно. Но это всего лишь очень типичный фмнт психики, с помощью которого она часто избавляется от чего-то неприятного. Ничего особенного, этим страдают миллионы людей.

***

А еще - посмотрите честно на свою жизнь - сколько вы всего делаете? А то бывают такие, кто говорит "ничего не делаю, и сил нет". А как посмотришь - и то, и это. Вы вот пишете, что стало хуже - вы спорта добавили. А может быть наоборот какой-то нагрузки убавить надо было?

А ьак - у меня нет болье идей, кроме депрессии и чего-то вот такого.
Дорогие читатели - а у вас?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

У меня была ситуация, похожая на описанную в письме. Помогла неделя в Египте.

Автору письма:
Проверьте дом, в котором вы живете. Радиоактивный фон, наличие какого-нибудь асбеста и пр. Ни у кого из близких нет таких симптомов? Вообще-то на хроническое отравление чем-нибудь редким похоже. У вас нет каких-нибудь странных привычек? И это, муж вас не ревнует и он не физик ядерщик или химик (чисто случайно)? А то знаете, бывали случаи...

Edited at 2018-05-05 05:31 (UTC)

А не подскажите, если соседи сверху или снизу, например разобьют ртутный градусник, это может чем-то грозить нам? А то я слышала что ртуть как-то протекает куда то...


Это скорее всего депрессия. Она действительно бывает разная. Депрессия -- это боль души (я не про религию). Есть хорошие психологи, которые работают менее чем за 3000 рублей. Намного меньше. Мой совет: ищите своего и кто работает на результат. А не у кого круче дипломы и кабинет. Я сама прошла через депрессию, даже с суицидальными мыслями, 4,5 года. Вышла из неё за 3 месяца. Не пейте таблетки. Обойтись без них реально. Если вы будете работать над собой, таблетки будут не нужны.

Edited at 2018-05-05 05:35 (UTC)

Есть, кстати, социальные психологи. Я ходила в какой-то государственный соц центр районный. Нормально поговорили.


Щитовидную железу вылечить нельзя; если она действительно не в порядке, надо принимать лекарство каждый день пожизненно. Попробуйте другого эндокринолога. Что касается анемии, то обязательно надо установить какого она типа. Некоторые виды анемии не проходят, надо принимать препараты железа всегда, или даже делать инфузии. Лучше всего пойти к гематологу с этим, а не к врачу общего профиля. Делать релевантные анализы крови раз в полгода, в том числе и витамин Б12 проверить. Что касается где взять денег на психотерпию - надо просто поставить ее на первое место в личных расходах. А все остальное уже потом.

+1. Отпуск в приоритетах выше лечения - это как-то странно.

Из бесплатного- запишитесь на дежурство к Саше на моем сайте, это бесплатно. По крайней мере , увидев вас в скайпе, она прикинет , к каким врачам вам пойти и что из анализов досдать и что из психотерапии вам подойдет. Тут у нее чуйка вполне себе хорошо работает.
Я сразу посоветую сдать кровь на витамин Д, прочитать книгу Зубаревой « вальс гормонов», чтоб хоть прикинуть - на что ваше состояние похоже и увы, поточнее озвучить свои проблемы эндокринологу. Или скорректировать питание.
Но все таки посоветовала бы к психологу пойти, та же Саша будет брать вас с той периодичностью , на какую у вас денег хватит и давать домашние задания. У нас в школе все таки принцип- максимальный труд на самом клиенте, он не должен зависеть от психолога.
Просто поймите, текста тут всегда недостаточно- клиента надо видеть.
Еще бы задала один вопрос- а что происходило за год и два до начала симтомов? Были ли подобные состояния раньше?

Плюсую сюда - сейчас психотерапия развилась до такого уровня, что к знающему специалисту чаще раза в месяц ходить, наверное и смысла нет, методики эффективные, то, что сделано за 1 сеанс видно сразу, но требует времени на полное усвоение организмом.


Многие до сих пор считают, что к психотерапевту надо ходить 2 раза в неделю несколько лет, а это уже далеко не так.


Вы сдавали анализы на вирус Эпштейна- Барра? Он очень часто бывает причиной хронической усталости.

Плюсую к ВЭБ. Было все тоже самое, нашла ВЭБ, цитомегаловирус, и 6 тип. Проверьтесь на все герпесовирусы.

Проверьте желудок основательно.


Я извиняюсь, но может у вас паразиты? Часто простужаетесь? 🤔😢

Я тоже про них в первую очередь подумала...

о! щас ужастик расскажу. очень люблю такие страшилки про нашу прекрасную медицину. Есть у меня знакомая,т.е история из первых рук. она долго чувствовала себя плохо, тоже слабость там, работать тяжело. два года бегала по врачам. поставили ей диагноз - симулянтка. прям бумажку такую выписали вместо больничного. а закончилось все тем, что увезли ее на скорой прямо в операционную, где вырезали опухоль надпочечников, и традиционно орали какого фига раньше не пришла. и что характрено, тот доктор, который симуляеткой ее оформил никакого наказания за свой диагноз не понес.

Обследование, судя по письму, самые минимальные. А такие обследования и не выявляют практически ничего. Поменять врачей и пройти нормальные обследования+ проверить дом на загрязнение фенолом, радиацией , ну а потом уже к психологу. Сначала к психологу - самый плохой вариант.

Дом можно сначала проверить на грибок, пыль и тд. Выбросить все лишнее, отмыть, заменить бытхимию на что-то менее агрессивное.

Посмотрите в сторону общей тревожности. Чаще всего в роли "дементора" выступает именно тревога, подчас незаметная для человека. Она очень ресусоемкая, а в жизнь встраивается незаметно и прочно, вычислить ее можно по косвенным признакам.

Возможно стоит обратить внимание на книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой". Там очень толково описан механизм этого состояния, а также что с этим можно поделать. На мне его советы работают отлично.

Что до долгой психотерапии, то не факт, что Вам нужна именно она. Посмотрите в сторону правополушарных, игровых и ассоциативных методик: метафорические карты и игры с метафорами, нарратив и работа с образами здорово помогают найти точку "где я не ок, где мир не ок, где окружение не ок". Дальше примерно поймете, куда двигаться, скорей всего. Почему именно эти методы? Они хорошо сдвигают с привычной точки зрения, помогают "увидеть свою жизнь из другого окна". Сменить привычную роль взгляд, позицию.

Это обычно дает некий инсайт, от которого можно двигаться дальше.

Каждый советует свою книжку)) Я сейчас читаю "Очаровательный кишечник" Дж.Эндерс и мне везде кажутся проблемы в иммунной системе))

Хождение по врачам бестолково, если не знать к какому врачу идти.
Нет у автора ни депрессии, ни отравлений. И физическая нагрузка любая будет ушудшать состояние, пока не устранена проблема.
В первую очередь, я бы советовала сделать МРТ шейного отдела позвоночника. А дальше по ситуации дообслеовать позвоночник и искать врача остеопата или вертеброневролога.
Все описанное здесь до боли знакомо, включая непонятные боли за глазами после пробуждения.
Я могу рассказать автору свою историю, если она захочет, но лично. История долгая и выставлять ее на показ я не готова.

Может она все это знала на глубине где-то, но подавляла в себе и заработала типа невроза.

Психотерапевт - это не обязательно 5-10 сеансов. Скорее всего уже на первом сеансе будет понятно, нужен он или нет. Почему не попробовать?


Вы не думали, что проблема в кишечнике? Что нужно смотреть в этом направлении?
Это очень просто говорить, но многие аллергии, кожные заболевания, даже депрессии лечатся, приведением в норму ЖКТ.
Есть врачи, которые этим профессионально занимаются и в сети много информации. Кратко, нужно пройти противопаразитарную программу (типа тех же витаминов), заселить новую хорошую микрофлору (пробиотиками) и есть много овощей, чтобы этим существам в вас комфортно жилось.
Проблема где-то внутри вас. Не там, так в другом месте.
Вам нужно увлечься совершенствованием себя: заниматься спортом, привести вес в норму, есть хорошие продукты, пить воду, много гулять сознательно на природе, может медитировать по 10 минут начать (хуже точно не будет).
В процессе всего этого самоизучения точно вы сами уже выясните, где у вас болит.
Будьте здоровы!

не думала, так как тьфу тьфу видимых жалоб на жкт нет, а врачи не отправляли проверять.
спортом занимаюсь (в посте как раз писала об этом), вес в норме, с хорошими продуктами в России тяжко, но стараюсь выбирать получше :) вот с медитацией пока тяжко.

?

Log in

No account? Create an account