?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
И еще про внуков и про амбиции у детей
miumau
У Самохи есть амбиции, он не любит проигрывать. Сейчас уже не так драматизирует, но все равно расстраивается. Например, во время любимой игры в Микадо. Он неплохо уже играет, но иногда в самом начале делает какое-то очень глупое неосторожное движение, на чем раунд для него трагически заканчивается. И он понимает, что это именно расплата за момент небрежности, и жалко, эх, а столько еще можно было тут легко вытащить. Видно, как он испытывает досаду. Хотелось успеха, а вышла ошибка.



У Лии такого нет вообще. Все пошевелилось? Ну и ладно. Проиграла, выбыла из игры? Она смеется. Сначала мы думали, что она еще не понимает, что проиграла. Но она наблюдает за тем, как играют все остальные, видит досаду тех, кто проиграл, но никак им не подражает. Ее собственное поражение ее не трогает, она хихикает и пожимает плечами. Я выбыла из игры, больше не играю? Ну ладно, пойду книжку смотреть. Она так же совершенно не переживает, если она что-то строит или мастерит, а оно разваливается. Или не получается. Не получилось, и не получилось. Самоха иногда аж весь в кучку собирается, и в свое занятие буквально весь влезает с головой, от усердия и попыток чего-то там добиться. А она пробует раз-другой, не вышло - бросает и с той же лучезарной улыбкой обращается к другому развлечению.

Так же мы потихоньку выяснили, что каждого ребенка за первые скажем 4-5 лет жизни кто-то где-то умудряется пообижать. В том смысле, что в разной степени жестко моббят, пытаются обидеть, задеть. Вызывают у другого ребенка желание оправдываться, доказать, или какое-то бурное несогласие с тем, что его как-то назвали или с кем-то сравнили. Только на Лию все это не действует. Она - принцесса, и на 100% убеждена, что она прекрасна. Ее уверенность в этом невозможно пошатнуть. С одной стороны я смотрю и думаю - надо же, какая у человека уверенность в себе, причем с такого раннего возраста. Это, конечно, нелохо, ее трудно обидеть какой-то мелочью. С другой стороны кажется, что со временем она, может быть, начнет раздражать окружающих детей этой своей непробиваемостью. И может так случиться, что они начнут повышать градус агрессии, пытаясь ее таки "пробить". Но это все еще не наступило, хотя она уже много общается с разными детьми в разных коллективах. Так что думать об этом рано, проблемы надо решать по мере поступления.

Интересно, что эти двое растут в совершенно одинаковых условиях, и все их в равной степени воспитывают, как могут. А с самого начала - такие разные.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • В первый раз в первый класс

    Я ненавидела школу, и каждый день, сколько я туда ходила, ждала, когда эта каторга закончится. Ушла оттуда при первой же возможности, уверенно…

  • Новое устрашающее, от гугла

    Я знаю, знаю, что гугл все про нас знает. Помните чудесную историю, когда интернет узнал о том, что девушка беременна, еще раньше, чем сама девушка?…

  • Некоторые дети тоже любят порядок

    Моим внукам скоро будет 5 и 7. Очень интересно наблюдать, какие они разные. Хотя растут ведь в одном и том же доме и окружении. И дело не только…


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
психика разная, разный баланс возбуждения и торможения. И - отношение все равно разное, к двум разным людям никак нельзя относиться одинаково все равно :))) Что, на мой взгляд, еще раз говорит о том, что к каждому человеку нужен отдельный тщательный подход. Поэтому родительство такая клятая головоломка.

Как только детей становится >1, сразу становится понятно, насколько скромна родительская роль в становлении личности :-) Темперамент, характер, склонности - все уже родилось само. Ты, родитель, можешь научить некоторым полезным навыкам и показать разные интересные занятия, вот и все.

вооот! Именно так. Люди все время преувеличивают свое значение в воспитании личности.) И, я бы сказала иначе немного: их роль - это просто обеспечить базовые потребности ребенка и все. В остальном, при наличии этих базовых потребностей, дети смогут сами разобраться. Родителям только надо не мешать своими личными комплексами.

Папа мой говорит, что человек уже рождается с настройками.
Лие будет проще жить. Она уже не зациклена на себе.

У нее просто нет мотивации к достижениям. Будь это моя дочь или внучка, мне было бы за нее страшно.

Да, очень разные. И прямо с рождения, во всяком случае у меня.

Разные психотипы. Мои сыновья отличаются практически во всем. От фигуры до мелких пищевых привычек. Даже близнецы не во всем одинаковы.
А с играми- младший еще даже в шестнадцать расстраивался, когда проигрывал, а старший обычно просто играет, вживается в игру, но особо на ведущую роль даже не претендует.
Хотя именно гейм дизайном занялся младший. Видимо от нежелания проигрывать и занялся разработкой игр)))

У меня 2е.. как огонь и вода. Первый спокойный, послушный, терпеливый.. вторая как буря.. она везде, её всегда слышно и ей всё надо и это надо прямо сейчас! )))


Иногда мне "подкидывают" брата 5-ти лет и сестру 3-х. Поразительно насколько они разные! Брату все должны, при этом сам он делать ничего не хочет, все попытки приобщить его к спорту - коньки, лыжи, байдарки, скалодром, офп - приводят только к тому что он играет в догонялки или сидит отдыхает. Начинаю ему помогать - он моментально перестает шевелиться совсем. Сестра же успешно учится всему и очень переживает что не сможет стать богатырем или пожарным. Так как бабушки и папа пытаются вырастить из нее правильную девочку, самая большая ее мечта - вырасти и стать мальчиком. Пока мы с ней договорились что она останется девочкой и будет спасателем, но надолго ли...

Вот девушка-пожарный, например: https://vk.com/wall-154213818_10046 К сожалению, не указано, в какой стране.

Меня в детстве тоже невозможно было обидеть, я не обижалась ни на какие прозвища, ни на какие колкости. Но это оказалось не навсегда, к сожалению. В подростковом возрасте я эту суперспособность утратила (( Пришлось, как и всем, работать над тем, чтобы не обращать слишком сильно внимание на чужое мнение.
Пусть у Лии эта пособность охранится и во взрослом возрасте!

Я в детстве на обиду реагировала - либо в слезы, либо в морду (второе приносило больше удовлетворения, но провоцировало замечания от воспитателей и учителей))).
Если у Лии такой игнор обид от природы, а не какая-нибудь внутренняя защита, это здорово))

  • 1