?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Анонимные алкоголики и наркоманы со своими извинениями
miumau
Я не знаю, как точно работает система анонимных алкоголиков. :-) Только понаслышке. Но уже поняла, что у них там есть какие-то фазы. И среди прочих - такой этап, где надо обойти всех, кого обидел из-за своего алкоголизма, и извиниться.
Так же я заметила, что эту систему радостно переняли другие кружки по общим зависимостям - анонимные наркоманы, игроманы, сексоманы, и что там еще бывает. И вот они все потом ходят и извиняются.



А жизнь длинная, у меня друзей, соседей, сотрудников, знакомых - ооох как много было! Со многими пути разошлись. Но я как-то особо и не задумывалась об этом. Историй, когда как-то прямо серьезно поругались, и чтобы помнить об этом десятилетиями - мало. А так - ну иногда кто-то впадал в какой-то неадекват. Ну, разведешь руками и отодвинешься подальше. Мне не до этого, у меня своих проблем куча, или мне эти бесконечные наркоманские страсти и шуточки - скучно. И потом просто люди расходятся, как в море корабли. И больше никогда не встречаются.

И тут теперь - спасибо интернету, находят тебя все, кто лет 30 назад ломал где-то какие-то дрова, а теперь все осознал, и пошел лечиться. Наверное возраст такой - сороковник - последние из Могикан решают взять себя в руки и все исправить. И надо же всех обойти, кого обидел.

Пишут - ты меня помнишь? Ну, помню смутно. Вот было между нами такое. Ну, было. Пьяные истории, я уж и не помню подробностей, слишком много другого интересного в жизни было. Ну вот я хочу извиниться. Ну, ок, извинения приняты.
К сожалению, во многих этих группах их куда-то отправляют "просить прощения", но не учат, как это делать. Если я правильно понимаю, дело тут в том, что человеку, для его личного облегчения, нужно сказать другому человеку, что он свою ошибку понял, что он жалеет, и хочет за это извиниться. Это - его история и его проблема! Он с нею и работает. И ВСЕ! И не надо больше этого человека трогать, пытаться восстановить дружбу и общение, выпросить прощение, и прямо услышать, что другой зла не таит и.т.д. Это уже не является обязательной частью программы, разве нет?

Хочет и может ли его прощать обиженный - это уже другая песня. Ведь многие таки не могут. Им кажется, что этот человек хорошо устроился - сначала полжизни пил, бил, надругивался, всю жизнь кому-то покалечил, или какую-то тяжелую травму на всю жизнь нанес, или большой вред. А теперь возьми его, и прости. Но, что там может или не может обиженный - это ведь его дело? Это задача для него и его психотерапевта. Один человек может извиниться, другой моет не извинять.

А иногда невозможно кого-то простить-извинить, потому что вообще не помнишь, что там было! Может оно было столь неприглядно, что психика радостно стерла это из памяти. А может быть правда скучно и банально, и сколько такого было, и не достойно это каких-то там особо воспоминаний. Но некоторые как прилепятся - ну ты меня прости. Ну не могу я тебя простить. я не помню вообще, о чем ты! А я помню! Ну и помни! А я тут при чем? Или начинается "ну прости", а я отвечаю, что нет, не могу и не собираюсь. Это было отвратительно, я никогда в жизни такого до и после не видела, простить такое не могу. Оно таким же отвратительным, подлым и гадким осталось. И общаться с не хочу и не могу с тем, кто это сделал. Ну как бы можешь извиниться, извинения я услышала, простить не могу, ну что теперь поделаешь. Это ты сделал, живи теперь с информацией, что некоторые люди некоторые вещи не могут тебе просто взять и простить.

И тут меня от дальнейших приставаний и уговоров зло берет. Он там в какую-то терапию пошел, а ко мне теперь пристает, чтобы я ему что-то такое сказала, от чего ему легче станет. Не скажу! Пусть идет к своему терапевту, и работает со своей виной. Как и все остальные.

А что-то так много стало этих людей из прошлой жизни, которые очень хотят и должны мне сказать... Повылезали отовсюду! Я в последний раз, грешным делом, увидела подобное сообщение, когда была в Москве. И даже отвечать не стала. Надоели. (При том, что это - как раз был один из тех кандидатов, который реально очень плохого мне наделал, и прощать его нет никакого желания.) Я решила, что он извинился, миссию свою выполнил. В мессенджерах же видно, что человек его сообщение прочитал. Вот и очень хорошо. Нету у меня моральных сил вести с кем-то сейчас разговоры об этом, 25 лет спустя. Решил приводить свою жизнь в порядок - вот и здорово. Ну без меня, я уже так хорошо приспособилась жить без них, и дальше буду. Наверное он на меня обиделся. Но у меня просто был аврал и стресс, и передозировка этими историями.

А у вас - много сейчас таких знакомых, которые 20 лет назад "бузили", а теперь пытаются все привести в порядок? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Что бы вы сделали?

    Представьте себе такую историю: стоите вы у кассы в супермаркете. За вами встал молодой папа, в руках у него пара покупок, и он смотрит в телефон.…

  • Дело не во внешности, а в отношении к ней

    А вот я еще вспомнила, как недавно смотрела очень интересный фильм о людях, которые пожалели о смене пола или о многочисленных серьезных пластических…

  • Человек просто ушел

    А вот, вспомнили еще многочисленные истории, когда человек просто повернулся и ушел. Некоторые уходят за сигаретами, из дома, где жена, трое детей и…


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Если мне не изменяет память, девятый шаг программы Анонимных алкоголиков не в добыче прощения для облегчения заключается, а в возмещении ущерба. Прямом материальном возмещении, в том числе. Не то, что "извиняюсь дико, я тебе долг не отдал", а "товарищи, я вам должен, возвращаю с учётом инфляции".

вот это звучит намного разумнее, чем тупо ворошить прошлое и каятся.

Нет, не сталкиваюсь с таким. Всех бузотеров лет 10 стала настолько жестко выгонять из своей жизни, что они даже обиженными на меня остались. И пьяный дебош при мне - как раз тот случай, когда я прекращаю отношения навсегда. А вообще, когда человек после долгого промежутка времени объявляется, ему всегда что-то надо или он уже просто дико достал всех, кто был ближе. Исключение, пожалуй, те, кто переехал в другую страну или далекий город, они пока приживаются, обзаводятся новыми связями начинают меньше со старыми знакомцами общаться: если в одном месте не оторваться, в другом не прирастешь, а спустя лет 10 уже можно.

Хера себе терапия. Говна на лопате терапевту, который советует такое. И еще совочек тому, кто извиняется.

Интересный вы круг вашего 25 летней давности общения описали))


В этой терапии станет гораздо больше смысла, если всех обиженных вместе с извинениями просить принять деньги. За ошибки надо платить — ну так не трепом же. Во-первых, когда человек раздаст всю зарплату, до него реально дойдет, что все поступки имеют цену, во-вторых, обиженные не станут посылать его в лес. "Яна, я 20 лет назад пришел к вам в гости пьяный и наблевал на вашего кота, мне очень жаль, я мудак. Мой психолог сказал, что я должен подарить вам 100 евро, чтобы измениться к лучшему, напишите, пожалуйста, ваш пейпал" — ну совсем другок дело же.

< все поступки имеют цену >

Где можно ознакомиться с прейскурантом?

Ха! В основном народ вокруг косячит с таким видом, будто говорит "Гляньте, какой я крутой! Вы мне еще радоваться должны, что рядом тут стоите! И благодарить меня еще будете". Какие уж тут извинения... разве что в следующей жизни

Ко мне не так давно пришел парень, с которым была когда-то большая любовь. И начал за эту самую любовь извиняться. Я тогда прифигела очень сильно. Ладно бы за расставание или за что плохое, а так он за самое хорошее.
Мол "зря мы все это делали, не надо было нам" и тд.
И я вот тоже сказала ему что не знаю что он там себе надумал, к какому психологу ходит, но извинять его я не буду. Ибо за любовь не за что, а за дурацкое расставание он как раз не извинялся, мол не, я все правильно сделал.
¯\_(ツ)_/¯

я хорошо спряталась - с тех пор сменила фамилию, телефон, адрес, место работы и люди, с кем общалась 15-20 лет назад вряд ли меня смогут найти. Все же один тип аж до отдела кадров дошел, но там ему моих контактов не дали, и сказали что только передадут его контакты мне, а там уж как я сочту нужным. Не знаю, что ему нужно было, как-то не интересно было узнавать.

Потому что сами психологи через одного понимают прощение, как дружба навеки, и так далее. Сама с этим столкнулась: сначала пиликают, что простить - не значит потом общаться, а потом настаивают продлевать терапию до стадии - помирились и дружите опять.

я за то чтобы деньгами ...

Не знаю, как по мне, так это доказывает, что человек как был неадекватным, так и остался.
Сначала он из-за своей неадекватности творит дела и даже не думает извиняться, а спустя какое-то продолжительное время хочет принести извинения срок которых давно истек. Никакой логики и на что вообще надеяться? Раз натворил, так и живи теперь с этим.

Один важный в моей жизни человек меня обидел по-настоящему, по-крупному. Я оцениваю в полмиллиона долларов.
Осмысление суммы помогает хотя бы в том смысле, что даёт некую перспективу, чтобы определить, насколько низкое место занимает теперь обидевший в моей жизни. Того, кто «должен» тебе так много, назад в свою жизнь пускать нельзя, опять «обворует».

С другой стороны, а насколько я других обижала и кого? В голову пришла только одна подруга, которую я не смогла пригласить на свадьбу. И больше никто. Это не может быть правильным. :)

Это ты сделал, живи теперь с информацией,

а вот кстати, да, нахаляву не подаю. А может, и вообще деньгами не возместить. И это не только про алкашей.

К сожалению многие не правильно понимают эту часть программы. Важно действительно для себя понять кому навредил а не лезть к людям со своими извинениями напоминая им какие то ситуации и тем самым наносить вред. В программе есть наставник в идеале, тот человек который уже прошёл раньше программу. И люди вместе садятся разговаривают и решают к кому идти с извинениями а кого не трогать.


боль лечит душу,спасибо скажите.